Школа Комсомольского актива ШКА

Владимир Платонов
«Что такое школа – это Школа. Школа – это образ твоей жизни…»
 Виктор Диденко.

В начале 70-х годов школа Комсомольского актива предполагалась как обучение Советского образа жизни с преподаванием активистам дальнейших идей в массы. С выездом на пленер, в санатории, профилактории, с отдыхом и развлечениями. В начале 80-х годов все начало видоизменяться. Ибо, политическая составляющая все более уходила, а составляющая отдыха и развлечения все более становилось превалирующей. Кризис государственной системы становился все более очевидным.

В конце концов, в середине 80-х годов ШКА превратилась в выездное КВН-ское движение.
 
  У нас в НИИМП (НИИ Микроприборов в Зеленограде) ШКА была два раза в год – зимой в декабре, и летом в середине мая. За счет комсомола. Все за счет комсомола – проживание и питание, доставка на автобусах и реквизит для выступлений. Летом "Верхневолжское" – 2-3-х местные номера в маленьких домиках на берегу верхней Волги. Зимой – в профилактории Колтышево (4-х - коечные номера).

   Для командирского состава – одноместные. Это гигантская привилегия командира отряда в зимней школе. Это очень важно. Ибо, одноместные комнатушки позволяют заниматься интимом (сексом) в свободное время, а именно после полуночи (до того времени нет). А это очень существенно лет так в двадцать пять – двадцать семь. Сколько там потом семей организовалось или преобразовалось. Вот уж вариант демографической проблемы.

   Подготовка к ШКА начиналась за два месяца до начала. Ибо это самое главное в твоей сегодняшней жизни. Тем более если тебя утвердили комиссаром или уж тем более командиром отряда. Ты начинаешь набирать отряд. Это очень важно и очень трудно.

Во-первых, в отряд надо включить своих друзей и хороших мальчиков.

Во-вторых, в отряд надо включить  своих любимых девушек и просто хороших девушек. И то и другое не очень просто или даже очень не просто. Они трутся и мнутся. Казалось бы - чего уж там, выехали дня на три и отдыхай, но - мнуться. Думают, что там полный разврат и изнасилование. Да вовсе не совсем! Да, там выпивка, но и творчество постоянное. Да, там знакомство с отобранными мальчиками (командир отряда для этого постарался). Но я не знаю ни одного случая за 7 лет моего ШКАшного опыта от простого бойца до командира отряда, члена штаба ШКА, чтобы это бесконечное шоу когда-нибудь кому–нибудь не понравилось.

   Ладно, начал собрать отряд. Месяц неоднократных переговоров и уговоров с хорошими, нужными тебе или твоим друзьям девушек, причем именно девушек. Парни и так идут по первому зову. А вот с девушками всегда большие проблемы. Нет, был ряд подруг, которые всегда ездили на ШКА, но были девушки, которых очень хотели бы видеть некоторым твоим друзьям. Но эти, как правило, те, которые не доступны по разным причинам: слишком много о себе думают, или замужем, или стесняются слишком много. Но именно их и хочется взять. Уж больно они хороши. Трудно их уговорить, но можно. Очень трудно, но иногда получается.

  И вот начало, я беру свой аспирантский отпуск на 30 дней с начала мая (ШКА в районе 15 мая) и начинаю формировать отряд и писать сценарии выступлений со своими ребятами. Дело в том, что ШКА, в те времена в нашем НИИ, выражалось именно в выступлениях. К хренам всю политику и работу, всю якобы учебу «Коммунистического воспитания молодежи». К хренам. Да и нет там ее уже давно. Все было построено на творчестве. Все три дня летней ШКА (два дня зимней ШКА) было построено на постоянном соревновании – кто круче и интереснее сделает утреннюю разминку, подачу по расписанию завтрака, обеда и ужина, спортивные мероприятия днем. И самое главное – вечерний концерт. Вот тут выкатывались основные заготовки.

   Эти заготовки писались за два-три месяца. И, зачастую, даже репетировались до отъезда на ШКА. Потом эти миниатюры и идеи использовались в игре КВН в Зеленограде в 80-х годах, тем и выигрывали конкурсы, почти все. Ну а про КВН-то позже.

  И все это не самое главное. Ибо самое главное в ШКА это гиганское поле знакомств. Это гиганское поле выбора будущей жены (мужа) из отобранных мальчиков и девушек, ну из возможных вариантов. А уж командир постарается отобрать лучших. Что еще нужно ребятам лет так в 25–26. Это не просто тусовка (дискотека и иже с ними). Нет, это избранная тусовка. О-о, как собирался отряд.
 
  Снова повторяюсь. Это важно. За два месяца командир и комиссар отряда (официально, утвержденные на Комитете комсомола) начинали собирать свой отряд. Отрядов было у нас три – Южный, Северный (месторасположение корпусов НИИ) и завод «Компонент». В каждом отряде до 30 человек. Избранных. В НИИ и заводе работали до 1200 комсомольцев. Было из чего выбирать.

  И так. Мне было проще. Да, я начал с простого бойца, потом сразу комиссаром и тут же командиром. За очень активную работу в этом направлении и будучи членом комитета Комсомола всего предприятия. В те времена я учился в заочной аспирантуре. То есть, у меня, кроме очередного, был дополнительный отпуск в 30 дней в любое удобное время. Я брал аспирантский отпуск в мае и очередной рабочий - в августе. У других командиров этой лафы не было. Аспирантсткая лафа продолжалась четыре года. Тех самых четыре года, когда, я член Комитета комсомола, был комиссаром а потом и командиром Первого отряда (Южная зона).

  Пора начинать писать сценарии выступлений на дежурство в столовой, утреннюю линейку и, самое главное, на вечерний концерт. Вечерний концерт имеет место каждый день. Это святое. Вот тут каждый отряд должен показать все свои заранее подготовленные заготовки или рожденные здесь (рожденные здесь, как правило, получалось несколько хуже). Я, конечно, никогда не позволял себе готовить сценарии прямо на месте. Исключительно заранее, за неделю, за месяц. С ребятами из конкретных пишуших хоть какие сценарии. Это Дима Шпилев и, конечно, Валера Тихонов. Вот такой у нас был мощный отряд.
 
У других тоже было немало хороших ребят. Чего стоил третий отряд во главе с Вовой Калашниковым и Григорием Артемьевым.
 
  А Второй отряд - с Витей Диденко и Валерием Логиновым. Было с кем соревноваться. Какие великолепные постановки прихода на обед были представлены «Компонентом» во главе с Калашниковым. И в стиле «Цирк» или в стиле «Эмо» как сейчас называется. С гробами посреди зала. И это всего лишь просто обед. Какие выходы на линейку второго отряда во главе с Диденко.

  Я писал сценарии на ШКА с замечательными ребятами. За месяц мы думали, как сделать дежурство и концерт, утреннию зарядку и построение. Рожали идеи, тексты, сценарии. Если другие ребятa думали, типа, сами там на рожаем по ходу дела, то мы писали заранее. За месяц.  Потому и занимали всегда только первые места.
Потом, как уже говорил, эти разработки шли в будущий КВН. Где мы тоже занимали первые места.

  Но, нам стало скучно. У нас было наработано масса материалов. Одна ШКА требовала выхода не только внутри завода и института, но и снаружу, в город. Мы захотели родить нечто всеобщее. В плане всеобщего мы решили делать КВН. Тогда КВН был запрещен (молча на телевидении, начало 80-х годов). Но нам это было по-фигу, тем более, что народ нечто этого ждал. А вот об этом позже.