Глава 23. Безалкогольная свадьба

Владимир Пузиков
Глава 23 из книги «Тунгусский метеорит. Документальная повесть о В.Е. Лесниченко. 1984 – 1986 годы».

В январе 1986 года в городе Благодарном состоялась первая в районе безалкогольная свадьба.

Без спиртного решили отметить свой день бракосочетания студентка пединститута Светлана Сатина и фотограф, работник службы быта Вячеслав Сердюков.

К подготовке и проведению свадьбы подключились работники райкома комсомола и районного Дома культуры.

Регистрацию бракосочетания работники отдела ЗАГСа, торжественно и красиво, провели в зеркальном зале Дома культуры. Все как обычно, но без шампанского!

Праздничный обед с приглашением гостей был накрыт в зале кафе «Мелиоратор».

Вот как эту свадьбу описала Т. Тапешкина в районной газете от 4 февраля 1986 года: «…Жених и невеста никак не могут преодолеть первое «препятствие», встретившееся на их пути: вход на лестницу, ведущую в кафе, им преградила протянутая красная лента.

Через нее нельзя перешагнуть, под ней не пройти и ножницами не перерезать. Как быть?
А всего-то и требуется, жениху взять невесту на руки и перенести через препятствие.

Фольклорная группа Дома культуры исполняет старинную обрядовую песню «Куры мои…»

А дальше, свадьба пела и плясала!
У входа в зал молодых встречает «Свадебным маршем» вокально-инструментальный ансамбль, им вручают хлеб – соль, зачитывают «указ» супружеской жизни.

Молодоженам  уже приготовлено новое испытание: они разламывают  на две части свадебный каравай, а «строгое жюри», болельщики, по известным им признакам определяют, кому быть главным в будущей семейной жизни, кому вести дом».

Затем молодая жена угощает хлебом родственников мужа, знакомится с ними, а молодой муж угощает хлебом и знакомится с родней жены.

Гостей приглашают за праздничные столы, щедро угощают. С поговорками, присказками, шутками-прибаутками представляют кушанья и закуски.

Звучит музыка. В зале царит непринужденная обстановка, у всех приподнятое настроение. И не беда, что на столах  нет бутылок со спиртным, зато есть искрящийся в бокалах свадебный напиток, специально приготовленный для этого случая по особым рецептам.

Молодые принимают поздравления, свадебные подарки от родных, друзей, товарищей по работе. Все желают им счастья в совместной супружеской жизни.

Скучать некогда. Песни сменяются танцами, проводятся веселые конкурсы и розыгрыши. Постоянно в центре внимания молодожены. Веселье, задор захватывает всех гостей: поет, танцует молодежь, пускаются в пляс и те, кто постарше.

Более пяти часов подряд вели мероприятие работники районного Дома культуры во главе с директором Верой Николаевной Неменковой. И вся свадьба шла с выдумкой, естественно и непринужденно.

Эта свадьба показала, что можно обходиться и без водки. Начало в утверждении трезвого образа жизни положено!

***

Прошло пять месяцев, на заседании партийной группы депутатов- коммунистов 24 мая 1986 года отчитывался заведующий отделом культуры Петр Федорович Грибцов.

Он говорил о том, что народные традиции и обряды играют большую роль в воспитании людей, выработке у них наклонностей и привычек.

В последнее время развилась вредная, извращенная тенденция в организации свадеб, проводов юношей на службу в армию. К этому часто подходят с купеческой меркой: кто больше соберет гостей, больше выставит водки?

Так красивые обряды начали терять свой первоначальный смысл, превратились в отвратительные попойки. Такие традиции нужно решительно ломать.

П.Ф. Грибцов расстроен: «…Мы провели в Благодарном первую безалкогольную свадьбу, но этот опыт пока не прижился. Все идет по старым «дедовским» сценариям. Говорят, что нет желающих, по-новому проводить свадьбы.

Но это не так. Просто культпросветчики, сельисполкомы, комитеты ВЛКСМ на местах не проявляют настойчивости, наступательности, плохо пропагандируют и культивируют безалкогольные свадьбы».

Сейчас о первой безалкогольной свадьбу уже забыли!

2009 г.      г. Благодарный