Глава 22. Сухой закон в Благодарном

Владимир Пузиков
Глава 22 из книги «Тунгусский метеорит. Документальная повесть о В.Е. Лесниченко. 1984 – 1986 годы».

А теперь обратимся к постановлению ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» опубликованному в печати 18 мая 1985 года.

В постановлении ЦК КПСС пьянство, злоупотребление спиртными напитками названо уродливым явлением, вредной привычкой и пережитком.

В постановлении констатировалось:
«…Проблема пьянства и алкоголизма в стране за последние годы обострилась. Намечавшиеся ранее меры по устранению пьянства и алкоголизма осуществляются неудовлетворительно. Борьба с этим социальным злом ведется кампанейски, без необходимой организованности и последовательности.

Недостаточно скоординированы в этом деле усилия государственных и хозяйственных органов, партийных и общественных организаций.
По-настоящему не развернута антиалкогольная пропаганда. По отношению к пьяницам не используется в полной мере сила закона и общественного мнения.

Подавляющее большинство советских людей единодушны в том, что употребление спиртного наносит большой экономический и моральный ущерб, что оно нетерпимо в жизни нашего общества.

В своих письмах в центральные и местные органы они требуют принять действенные меры по искоренению пьянства, алкоголизма и самогоноварения».

Постановлением ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» предусматривалось разработать и осуществить комплекс всесторонне обоснованных организационных, административно-правовых и воспитательных мер, направленных на решительное усиление антиалкогольной борьбы и повышение ее эффективности.

Параллельно с ЦК КПСС, важные документы приняли законодательные и исполнительные органы СССР и союзных республик.
Так, Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об усилении борьбы с пьянством». Указ введен с 1 июня 1985 года.
Президиум Верховного Совета РСФСР принял Указ «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения».
Аналогичный вопрос рассмотрел Совет Министров СССР на заседании правительства.

Партией и правительством законодательно определялись более жесткие наказания по отношению к лицам, кто из-за увлечения пьянкой потерял совесть, нарушает трудовую дисциплину, нормы поведения в быту. А так же и к руководителям коллективов, должностным лицам, кто своим бездействием потворствует пьяницам и дебоширам.

Повышалась ответственность за распитие спиртных напитков или появление в нетрезвом состоянии на производстве и в общественных местах, за вовлечение в пьянство несовершеннолетних, за изготовление, сбыт и хранение крепких спиртных напитков домашней выработки, а также за их приобретение. За нарушение правил торговли спиртными напитками наказывались работники прилавка.

Суровые меры должны применяются к тем, кто в состоянии опьянения садится за руль автомобиля или трактора, подвергая опасности жизнь пассажира или пешеходов.

***

В рамках данной документальной повести нет необходимости перечислять все намеченные ЦК КПСС меры в борьбе с пьянством, логичнее на примере Благодарненского района увидеть, как благие пожелания партии осуществлялись на практике.

Первый секретарь райкома партии Валентин Егорович Лесниченко на борьбу с алкоголизмом поднял всю общественность, всем миром навалились на искоренение пьянства.

Активизирована работа бюро райкома партии, райисполкома, первичных партийных организаций, трудовых  коллективов.

Надо было задействовать весь арсенал средств: административные комиссии исполкомов городского и сельских Советов, добровольные народные дружины, уличные и домовые комитеты, товарищеские суды и  женские советы.

При кинотеатре «Мир» по линии районной организации общества «Знание» начал действовать кинолекторий «Трезвость».

Информация из районной газеты «Ленинское знамя» от 22 июня 1985 года: «…Состоялось первое занятие, на котором присутствовали рабочие ПМК-8, ПМК-97, ПМК-49, ДРСУ.

Начальник кабинета профилактики Благодарненского ОВД лейтенант милиции В.А. Колябин прочитал лекцию о задачах правоохранительных органов в борьбе с пьянством и алкоголизмом. С лекцией «Алкоголь и здоровье» выступила врач районной больницы Р.С. Саттарова.
Затем слушатели кинолектория посмотрели кинофильмы о вреде алкоголя».

Чаще стали собираться сходы граждан. В июне на площади Нефтяников города Благодарного состоялся сход граждан. Перед собравшимися выступили начальник кабинета профилактики Благодарненского ОВД В.А. Колябин, участковый уполномоченный П.П. Анцупов, врач-нарколог районной больницы В.Н. Висецкий, библиотекарь районной больницы В.И. Жамойда.

Затем выступили жители города. Они гневно осудили пьяниц, бездельников. Правду в глаза сказали и самогонщикам. Мнение участников схода было единым: с пьянством бороться надо сообща.

***
Серьезно бороться с пьянством надо было отделу внутренних дел, которым руководил Николай Николаевич Михайлюк.
Статистика была,  как на фронте, тревожной. За пять месяцев 1985 года, когда еще Постановление ЦК КПСС и Указы Верховных Советов СССР и РСФСР не вошли в силу,  в медецинский вытрезвитель пьяных работников из колхоза «Красная Звезда» было доставлено 42 человека, районной «Сельхозтехники» - 36, откормсовхоза  «Благодарненский» - 25,  АТП – 24.

Медицинский вытрезвитель работал на полную мощность. «Раколовки» к вечеру выезжали в рейды по городу, делали неожиданные набеги в села и хутора. Принцип у милиционеров был простой: «Кто не спрятался, я не виноват!».

Ужесточили ответственность за самогоноварение. В статье «Силой закона» прокурор района В.С. Крыскин 22 июня сообщал: «…По новому законодательству привлечены к ответственности за изготовление спиртных напитков домашнего производства  А.С. Макарова и М.А. Дмитриева, проживающие в городе Благодарном.

У Дмитриевой дома обнаружено 2500 литров самодельного вина, из которых 900 литров, по заключению санэпидстанции, не пригодны к употреблению. У нее же хранился самогон.

За изготовление самогона слесарь МПМК С.Д. Стрепетов судом приговорен к двум годам исправительных работ с удержанием 20 процентов заработной платы в доход государства».

***

С августа 1985 года, чтобы усложнить жизнь самогонщикам, Государственный комитет СССР по ценам повысил розничные цены на хлебопекарные дрожжи прессованные, до 30 копеек за упаковку весом 100 граммов.

Одновременно, с 15 августа 1985 года снижались цены на фруктовые соки в среднем на 23 процента. Розничные цены на яблочный сок натуральный снижались с 90 до 60 копеек, на виноградный сок с 1 рубля 10 копеек до 85 копеек за литр.

Понижались цены на сливовый, мандариновый, гранатовый и некоторые другие соки.

***

В городе Благодарном активно заработала районная комиссия по борьбе с пьянством и алкоголизмом.
Привожу информацию о работе комиссии под заголовком «В погоне за выручкой».

«…Некоторые работники торговли не придерживаются никаких правил продажи спиртных напитков. Они торгуют по принципу: лишь бы продать и положить в кассу выручку. Только за две недели, с 12 по 26 июня выявлено восемь нарушений правил торговли.

Продавец магазина №86 Сотниковского сельпо И.А. Мещерякова 12 июня продавала спиртные напитки лицам, которые были в нетрезвом состоянии.

Продавцы магазинов №19 города Благодарного Н.Н. Камерджиева, №37 села Шишкино Е.В. Темерева, №43 села Красные Ключи М.В. Козлова продавали спиртные напитки несовершеннолетним. Виновные наказаны». (Л.З. №77 от 2.07.1985 г.)

***

Первый секретарь В.Е. Лесниченко потребовал от отделов пропаганды и агитации райкома партии (Секретарь Переверзева А.Ф., зав отделом Маслов И.М.), райисполкома, уделить больше внимания организации свободного времени населения, и особенно молодежи.

В районной газете под заголовком «Клуб выходного дня» стали публиковать перечень культурно-массовых мероприятий на выходные дни.

Например, на 4 августа 1985 года запланировано:
РДК. Шахматный турнир. 11 часов.
ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА. Путешествие по знакомым страницам – литературная игра – викторина. Кинотеатр «Мир». 12 часов.

РАЙСПОРТКОМИТЕТ. Первенство района по футболу. 17 часов.
Товарищеская встреча по волейболу между командами Бакинского студенческого строительного отряда и СУ-842. Площадка ДЮСШ. 18 часов.
РДК. Молодежная танцевально-игровая программа «До скорой встречи, фестиваль!» Танцплощадка. 20 час. 30 мин.»

В 1985 году в городе Благодарном работали три кинотеатра: «Мир», «Родина» и «Летний». Причем в день они крутили от трех до пяти сеансов, и порой лишнего билетика нельзя было достать.

Так, 3 – 4 августа 1985 года в кинотеатре «Мир» демонстрировался фильм «Парашютисты». Начало в 12, 14, 16, 18-15, 20. Да еще в малом зале шел фильм «Взрослый сын». Начало в 16-30, 18-45.

Сейчас только остается удивляться: как изменилась жизнь с приходом «Видео»? Люди замкнулись в своих домах и квартирах, проводят почти все свободное время у телевизоров и домашних кинотеатров, сократив общение с друзьями и товарищами до минимума.

***

7 сентября 1985 года состоялось собрание актива районной партийной организации, на котором был рассмотрен вопрос «О задачах районной партийной организации по выполнению постановления ЦК КПСС «О мерах по улучшению использования клубных и спортивных сооружений».

С докладом выступила секретарь райкома партии Анна Федоровна  Переверзева. Приняли соответствующую резолюцию.
И надо отметить, работа по улучшению досуга людей, борьба с пьянством активизировалась.

Опытом работы делилась секретарь партийной организации райсельхозтехники В. Пушкарева: «…В районном объединении «Сельхозтехника» создан клуб «Трезвость». В его состав вошли те, кто не только сами решили покончить с вредной привычкой, но и помогать другим, бороться за трезвый образ жизни.

Советом клуба намечен план работы, разработан Устав клуба. Сейчас каждую пятницу на предприятии звучит радиогазета, в которой рассказывается о мерах, применяемых против пьяниц. Во весь голос, не взирая на лица,  говорится о тех, кто побывал в медицинском вытрезвителе.

Уделяется много внимания организации коллективного отдыха работников предприятия. Были совершены поездки по местам боевой славы, в город Волгоград. А в один из выходных дней сентября был выделен автобус, на котором любители футбола отправились в город Ставрополь на футбольный матч». (Л.З. №124)

***

Выполнялось постановление ЦК КПСС в части создания первичных организаций Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость.
В конце августа бюро райкома партии утвердило районный организационный комитет, которому было поручено образовать в трудовых коллективах организационные комитеты по созданию первичных организаций общества.

Оргкомитету также поручалось подготовить и провести учредительную конференцию общества.

14 ноября 1985 года в клубе РАЙПО состоялась учредительная конференция Благодарненской районной организации Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость.

С докладом выступил председатель организационного комитета, заместитель председателя райисполкома А.П. Перепелицин.

В обсуждении доклада приняли участие председатель исполкома Алексеевского Совета народных депутатов В.П. Аверина, председатель профкома колхоза «Первое мая» В.Ф. Шинкоренко, второй секретарь РК ВЛКСМ А.М. Корольков, главврач района Н.И. Долгов, заместитель начальника РОВД Л.С. Сердюков, завуч СПТУ-3 Н.А. Кувикина, председатель райспорткомитета А.М. Рыбас.

Конференция приняла постановление о создании Благодарненской районной организации Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость и избрала совет и ревизионную комиссию организации. Председателем совета избрали заместителя председателя райисполкома А.П. Перепелицина, секретарем Г.И. Ломоносову.

В работе конференции приняла участие и выступила секретарь райкома А.Ф. Переверзева.

Для меня остается загадкой, где во время проведения конференции был В.Е. Лесниченко:
- В командировке, на учебе?
- Занят делом, более важным, чем борьба с пьянством?
- Или, как большинство умных людей, не поверил в возможность победить «народную традицию»?

***

Недавно я встретился с Иваном Васильевичем Лукашом, работавшим с 1985 года председателем РАЙПО. Он рассказал о том, как работники торговли попали в сложные условия. С одной стороны – реализацию спиртного надо резко ограничить, а с другой – план товарооборота никто не снизил.

За год действия «сухого закона», с мая 1985 по май 1986 года, продажа спиртных напитков в районе уменьшилась на 1 258 тысяч рублей.

По решению сходов граждан в селе Бурлацкое и поселке Ставропольский продажа алкогольных напитков была запрещена. И, несмотря на это, сельские кооперативные предприятия (СКП) планы розничного товарооборота выполнили соответственно на 106,3 и 101,3 процента.

Однако в селах Александрия и Алексеевское по-прежнему увлекались продажей населению спиртных напитков, а планы товарооборота не выполняли.

Особенно «отличились» кооператоры аула Эдельбай. Здесь на одного жителя продали спиртного в 3 раза больше, чем в среднем по району.

В мае 1986 года из 37 магазинов района, ранее торговавших спиртным, продажа водки и вина разрешена в 13-ти.
В системе общественного питания только в ресторане «Восток» можно было заказать 100 граммов крепких напитков на одного посетителя.

Время продажи спиртного была ограничена до предела, с 14 до 17 часов. Магазины не торговали горячительными напитками в первую неделю каждого месяца, в выходные и праздничные дни. Да и среди недели торговали только по вторникам, четвергам и пятницам.

На период уборки урожая продажа спиртных напитков на территории всего района запрещалась.

Руководству РАЙПО надо было принимать меры, образно говоря, «крутиться», чтобы восполнить выпадающие доходы. Следовало наращивать объемы реализации продуктов питания, безалкогольных напитков, плодоовощных соков, мороженого.

Открыли кафетерии при универмаге, универсаме и районном Доме культуры, отдел по торговле соками и мороженым в магазине «Кулинария», в кафе «Уют» для посетителей готовили коктейль.

Значительно расширили ассортимент безалкогольных напитков, соков на разлив, кондитерских и кулинарных изделий собственного производства через магазины «Продукты», «Товары повышенного спроса».
Реализация минеральной воды и фруктовых напитков, мороженого за первый квартал 1986 года возросла в два, а соков в 3,5 раза.

И.В. Лукаш вспоминал и о проблемах в системе торговли и потребкооперации.
Фруктовые и и овощные консервы поступали в торговую сеть в крупной расфасовке, что затрудняло их реализацию. Местная продукция, вырабатываемая хлебозаводом, пивзаводом, маслосырзаводом была низкого качества и ограниченного ассортимента. Пивзавод не наладил разлив кваса в бутылки.

Крайне ограниченными были фонды на мороженое, а на месте наладить его производство из местных ресурсов, как говорится, смелых не находилось.

***

Со времени принятия Горбачевского сухого закона прошло почти двадцать пять лет. Распался Советский Союз, в России бесконечной чередой идут реформы, кажется, им нет конца, уровень жизни большинства людей падает.

Обещанный  рыночный капитализм прижился только в сфере добычи сырьевых ресурсов и продаже их за рубеж, а также поставке из Китая, Турции и других государств ширпотреба и перепродаже внутри страны.

В августе 2009 года в России, оценочно, насчитывалось более шести миллионов безработных. В том числе, более двух миллионов официально зарегистрированных. Абсолютное большинство из них получало мизерное  ежемесячное пособие в 850 рублей, причем, в ограниченный срок, не более шести месяцев.

Колхозно-совхозное производство, промышленность и другие отрасли народного хозяйства еле выживают, сокращают производство, банкротятся.
Заняться людям нечем, пьянство массовое и достигло угрожающих размеров. Среди алкоголиков и злоупотребляющих спиртным все больший удельный вес занимают молодежь, подростки и женщины.

За год в России выпивается 12 миллиардов литров пива, 1,9 млрд. литров водки, и всего 10 миллионов литров дорогих напитков: виски, джина и текилы.

12 августа 2009 года президент России Д.А. Медведев, находясь в Сочи, сказал:
- Больше, чем мы, никто не пьет. Ни в одной стране мира. У нас потребление алкоголя 18 литров в год на душу населения. При восьми – девяти литрах, начинается вырождение нации. Тридцать процентов юношей и двадцать процентов девушек потребляют алкоголь ежедневно. Надежда на то, что люди будут пить пиво больше, а водку – меньше, не оправдалась.

Дальше, Дмитрий Анатольевич остановился на необходимости принятия мер правительством страны. Может быть, самое важное, сказал он:
- В бедной стране, пьянство не победить! Надо повышать уровень жизни людей.

В четверг, 13 августа 2009 года, почти весь день я паял блок питания к трансиверу и слушал «Маяк» и другие радиостанции. Народ неоднозначно отзывался об инициативах президента и правительства.

Слушатель, дозвонившийся  на «Маяк»,  говорил:
- Ничего не изменится. У нас пятьдесят процентов спиртного производится подпольно. Алкогольное лобби не допустит принятия в парламенте и государственной думе законов ущемляющих пиво-водочный бизнес.

А вот что говорил следующий слушатель радиостанции:
- Предложения уровнять акцизы на пиво и водку, поднять цены на алкоголь, правительству нужны только для наполнения бюджета. Забота о здоровье народа, это только ширма.

Были и радикальные предложения:
- Убрать с каналов рекламу пива;
- Молодежи в возрасте до 21 года спиртное не продавать;
- Пьяниц в лагеря;
- Мелким магазинам лицензии на продажу спиртного не выдавать.

Полагаю, мнение большинства людей однозначно, что бы наверху не решили, а бороться с пьянством необходимо!

2009 г.    г. Благодарный