Быстрый Сокол

Назимов Марат
         ...Давным-давно несколько человек пошли на охоту. И вскоре увидели стадо антилоп, стали подкрадываться к ним, прячась среди высоких трав. Но птицы заметили сверху людей и стали с криками летать над ними, предупреждая антилоп об опасности. И они  умчались прочь...
                Охотники уныло побрели назад. Впереди шагал юноша, которого товарищи называли Быстрый Сокол за умение быстро бегать и метко стрелять из лука. На пути попалась яма от дерева, вырванного бурей вместе с корнями. Юноша остановился на краю ямы и задумался. Потом весело сказал товарищам.
                -Я придумал! Теперь мы обязательно поймаем антилоп! Давайте сделаем яму глубже и прикроем ее ветками и травой...
                Он спрыгнул в яму и стал выбрасывать оттуда комья земли. Товарищи удивились этим словам, но зная его сообразительность, стали помогать Быстрому Соколу.
               На другой день они опять пошли на охоту и увидели в степи быстроногих диких лошадей. Охотники с громкими криками погнали их к яме. И одна лошадь с косматой рыжей гривой провалилась в нее. Быстроногий Сокол подбежал к самому краю ямы, чтобы разглядеть добычу, но край ямы осыпался под ним и юноша упал на спину лошади. Чтобы не упасть ей под ноги, он схватился за гриву. Перепуганная лошадь звонко заржала и встала на дыбы, затем могучим рывком выпрыгнула из ямы вместе с юношей на спине. И помчалась по степи, унося Быстрого Сокола, а вдогонку послышались крики его товарищей.
               -Прыгай! Скорее прыгай! Она сбросит и затопчет тебя!
               Но юноше не хотелось прыгать с коня! От быстрой скачки у него свистел ветер в ушах и ему казалось, что у него вдруг выросли крылья, как у настоящего сокола!
               В синем просторе с криками заметались птицы - они никогда не видели такого. Испуганный конь со всадником мчался все дальше и дальше и вдруг копыто попало в лисью нору и конь упал. Юноша отлетел в сторону и покатился по траве. С криками появились его товарищи и один из них замахнулся копьем на лошадь. Юноша подбежал и гневно оттолкнул товарища.
              -Ты хочешь отпустить лошадь в степь?! - Удивились его товарищи. - Но зачем тогда мы делали яму-ловушку? Этот конь все равно погибнет, у него вывихнута нога...
              -Я вылечу его. - Ответил Быстрый Сокол. - И буду догонять на нем самых быстрых антилоп!
              Прошло несколько дней. Конь стал жить в поселке охотников, возле хижины Быстрого Сокола. Он ходил, прихрамывая, привязанный длинным ремнем. Иногда ветер приносил из степи ржанье других лошадей и тогда хромой конь тоскливо ржал...Быстрый Сокол и дети охотников приносили ему охапки сочных трав и воду в глиняных горшках.
             Прошло время и конь перестал хромать. Быстрый Сокол повел его к реке, заботливо вымыл там и расчесал гриву деревянным гребнем. На обратном пути юноша вспрыгнул на спину коня, но не удержался и соскользнул с крутых боков, упал на траву. Но конь не убежал, подошел к юноше и нагнул к нему голову. Юноша встал, ласково потрепал коня по гриве и отвел его в поселок. Там он стал мастерить что-то из ремней и дерева.
            И однажды товарищи помогли ему надеть на спину лошади деревянное седло с кожаными петлями стремян. Юноша продел ногу в стремя и легко вспрыгнул в седло, затем помчался по степи, обгоняя удивленных птиц, кружившихся над ним...
                Быстрый Сокол стал еще быстрее!