Откровение Откровений

Александр Искр
Арии, славяне, казаки, вера и слова ...

На подобии того как понятие элита родилось от эллинов, но с  тем не все кто элита - эллины, так видимо обстоит дело и с понятием
 - арии. Только словом типа - ариита не пользуемся, и значит, одним - словом - арии давно уж могли обозначать ариев-родственников и ариям-родственникам уподобившихся людей.
А вот как вообще могла ли  "арилита" состоять из далеко не родственных племён и из разных рас?  А если могла, то почему  историческое наследие всё-таки выделяет славян и особенно русских?
На эти вопросы конечно не доказательно, но так чтобы перевести разговор в русло естественной причинно-следственной  связи попытаюсь ответить:
В борьбе за лучшие куски жизни или просто по везению, однажды человечество разделилось, скажем, так, на "универсаллеров" и на "недоуниверсаллеров".
Универсаллеры это те люди и их племена, что сочетали  многообразные и основательные способы самаобеспечения к тому же сочетали оседлую и кочевую жизнь.
В картине ещё малонаселенных земных территорий почти по всей среднеширотной природной полосе Евразии преимущества такого образа жизни очевидны. Это: и  гарантированное разнообразное питание, и воспитание воинов мирным трудом, и готовность племён уйти от сильного врага на выбор: или в лес как лесные охотники, или в степь как степные скотоводы, или на воду как рыбаки лодочники. - Хороший набор для получения относительно безопасной счастливой мирной жизни.
Тем самым универсаллеры имели преимущества и для размножения и расселения. Естественно, что появилась зависть у чужих людей и у отселённых своих. Но в природных зонах примерно равных Поволжью достаточно масштабного внешнего - неуниверсальского врага у универсаллеров однажды не стало - их конкуренты не смогли так интенсивно размножаться.  Выгодно стало объединяться лучшим с лучшими  как изгоняющим  законникам против изгнанных.
Более сильные и более твёрдые в законах стали властвовать на союзных территориях и организовывать: торговлю промыслы и религиозное взаимопросвещение. А поскольку это было в первый раз, то, все племенные языки главных универсаллеров были по статусу равны.
Пришлось вырабатывать искусственные (й) языки (к). С развитием торговых коммуникаций стало выгодно в местах удобных для отдельных плодовитых культур ими заняться в ущерб универсальности хозяйства. К этому надо было кого-то принуждать. - Появился класс людей профессионально занимающийся таким принуждением, а это уже государство (а).  Но этот возможно арийский союз держался на естественной выгоде его поддержания.
А перестав  жить в осаде у недругов и перестав быть  универсаллерами, а став профессионалами окруженными подхалимами  потомки универсаллеров - арилита  очень много потеряли в своей верности законам чести. - В результате союз стал ненадёжным и значит не выгодным, особенно в гигантских своих размерах.  Союз распался на отдельные враждующие между собой части. В этих частях население постепенно формировалась в нации. До того же как это произошло
на вес золота должны были цениться услуги настоящих - не испорченных универсаллеров. Отсталые в огосударствлении  земли свободных  универсаллеров могли дать таких людей. Вероятно от того их престиж   взлетел так что их слава стала притчей во языцех,  и само слово - слава стала их именем.
Общая слава и общие идеалы, а также наработки устного языка и письменности универсаллеров у оставшихся в экономически не принудительных местах их бывшего союза (ов)  или вообще в неиспорченных тем союзом местах могли придать большое сходство языкам, обитающим там племенам. - Так могли произойти славянские народы.  А к ним могли возвратиться и некоторые части арилиты и те арии, что рабовладельческой элитой стать не пожелали или уже не смогли.
Таким образом, выстраивалась общая схема образования славянской общности предшествующая образованию Руси.
В дополнении же к голой схеме  -
не традиционный, а может быть и прототрадиционный разбор таких слов как варяг и казак:
ВАРЯГ - (атаман - царь) вождь варяков (казаков). ВАР = КАЗ.  ВАР = (В - располагающий + А - началом + Р - превосходства. = Это или победитель по духу или это пример, которым так вдохновляешься, или по идее это и то и другое).
ЯК - душою соответствующий. ЯГ - Душевная Голова.
КАЗ = (К - направляющий + А - началом + З  ценнейшим. = Это тоже  победитель или вдохновитель, - или то и другое) 
АК - начинаниями соответствующий.
Однако: слово - казак лучше подходит для более склонным к кочевьям
родам, а слово - варяк к оседлым жителям.
Слово же ВАРЯГ - располагающая вдохновляющая душою голова звучит как инструкция к слову царь = целостно начинающий мягкое превосходство, - системный гуманизатор.
Русь - само превосходство приближает к мягкому союзу.
Рус - приближающий к не мягкому  союзу. Имена государства и национальности противоречат друг другу. Только этому противоречию долгое время соответствовала  реальность. Были и закалённые несгибаемые русы, была и благословенная славная вольная Русь.
 Потом актуальной стала картина наоборот: Имя национальности русский = превосходством приближающий к союзу союзов и на этом стоящий. Имя страны - Россия = превосходством охватившая союзы союзов и породнившая их душой. При этом ещё и: рос - свет (сия).
  А это уже говорит о том, что россияне принимали Христа не как еврея, а именно как русского Спаса. Простые русские люди потомки ариев хранили в памяти свои предания о древности: "У предков было много разных государств в разных частях Земли". "Скорее всего: и ИзРаиль со стольным градом Иерусалимом одно из них". 
Но постепенно русские православные люди стали жить по законам чужого народа. И тут дело не в кровном не родстве или может и в забытом родстве. - Нет. - Чуждость его в том, что не удалось  состыковать ментальные обычаи.
 Чего стоит только понятие - раб божий. В русском языке:  божье находящееся у людей всё имеет смысл - "в высшей степени". Божий талант - превосходно, замечательно и искра божья.  А с рабом божьего одухотворения еще может жить позитивная  идея и вера. И в каких-то языках возможно побольше склонности воспринять смысл выражения - раб божий именно так.  А где наше -  "так"? - У одних попов и философов? Они что служат только себе. А где же наше право и "славие"?
С рабом божьим есть хорошая аналогия: если неправильно - раб свободы, -   раб свободы все равно - раб, но только свободе служащий; а если правильно, то, раб свободы благодарной, тогда её раб уже не раб. Но благодарная свобода и есть - идея Истинного Бога. А введи в обиход еще один превосходный эпитет для Аллаха - Всевышнего - Бога. И скажи, например: раб Свободады. Ну, это же совсем бы другое дело! Или как? Может волесвободец Величайшего? Но весьма, кстати говоря, это значение слова - славянин. Слав - С - союзность - единение обществом + Л - приспособленность  + А - богом + В - воля = истинная воля. В расположенная. Я - душой НИН - роднящий изменения - свободный.
И определение свободы гениальное! Ай да предки!