Духовочка

Александр Бердников
.......Хозяйский  кот  -МУРЗИК, развалившись на пороге веранды каменного дома, умиленно -недовольный вилял из стороны в сторону  своим черным пушистым хвостом.Он третий  раз совершал попытку грациозно, как хозяин этого дома , войти на кухню и потереться  об ноги, суетившийся возле плитки хозяйки, получив  в  замен хоть кусок ржавой  селедки и третий  раз выгонялся  веником ,под зад, с громкой руганью хозяйки .
....Людмила, женщина  ,лет тридцати семи, не замужняя, с пышными формами и не  поблекшим еще видом, суетилась на  кухне в приготовлении праздничного стола. Накануне , по дороге домой, каждый сосед или соседка, кто бы  не  встречался, подсказывали ей, что у нее завтра  день рождение и поздравления с их стороны- это просто обязательная процедура и традиция.
Мило  улыбаясь, Людмила  благодарила, отшучивалась, что то не внятно бормотала и не  могла отказать в  приглашении гостей.
.....Пришлось заходить в  сельский  магазин, делать  не  запланированный  покупки и тратить последние  деньжата, отложенные  на  "черный  день"! Работая  в  мастерской  по ремонту  одежды,Людочка зарабатывала  не  ахти какие  деньги, которых ели хватало на то, что бы  прокормиться, отложить  на  одежонку, да сделать какой  -никакой косметический  ремонт. Семь  месяцев  она откладывала копеечку на  свою мечту - электродуховку с дистанционным управлением. И о -  чудо!!! Мечта  сбылась и на  кухне стояла новенькая электропечка, сияя внеземной  белизной и эмалью.
.......Мурзик знал, что от гуся, который издавал волшебные, аппетитные запахи из электродуховки, ему  не  "обломится" ровным счетом -ничего.И по этому, понимая ситуацию, он мысленно проклинал, тот день когда хозяйка приволокла  громоздкую упаковку, из которой достала белый  ящик, который сейчас  все настойчивее раздражал его кошачий аппетит. Всем своим видом он показывал  безразличие происходящему  вокруг. Даже  весенние кошки,котята которых  в округе, как две капли были похожи на Мурзика, в данный  момент не производили на  него никакого впечатления.
.......Вечерело. Мурзик  видел  как хозяйка, измотавшись домашней  работой, не  обращая  на него никакого внимания, заканчивала накрывать праздничный  стол.От его зоркого взгляда не прошло и то, что мимо него проходили гости, поздравляли именинницу, о чем то громко разговаривали, шумно ели, пили и орали со всей  дури не знакомые ему песни, так раздражающие и пугающие  его.
...."Ни одна  тварюка пожрать не  даст!!"- думал кот, " Ну  погодите! Я еще  напомню вам всем обо мне!"- мурлыкая себе  под нос, дремал Мурзик.
....Его разбудил громкий голос хозяйки. Она разговаривала с  кем  то  по телефону. По интонации можно  было догадаться, что она  была  чем то расстроена и взволнована.
......."ВИКА ? Это ты? "- громко кричала Людмила. " Ты  представляешь? Я, в мою новую духовку ,положила нафаршированного гуся и что ты  думаешь? Закрутилась с  салатами, забыла, а  он  подгорел!!!...ВИКА? Ты видела  такую дуру?.....Если бы моя духовочка не  стала издавать запахи крематория, я бы ее не открыла!!!!!"- чуть не  плача кому то в трубке объясняла Людмила.
......" Да и хрен с тем гусем, все равно все и все пожрали пьяницы проклятые. Вот только не знаю чем теперь внутри мою духовочку  почистить!!"- продолжала чуть не плача хозяйка.
......" Ты думаешь? А у тебя есть? Правда? Да ты что, неужели? Какая ты молодец!!!! Тогда  до завтра ? Не забудь только, сколько скажешь, я заплачу."- воспряла духом Людмила, отключая телефон.
..........Утром ,следующего дня , Людмила  не ехала, а  летела  на  работу на  крыльях.Она  помнила, что ее подруга -  "продвинутая леди", успешный  консультант компании "ЭМ ВЕЙ", "всезнающая энциклопедия", стройная , на высоких каблуках Виктория , обещала ей достать по блату средство для борьбы с нагаром и закопченностью.
......Девочки расцеловались как давно знакомые приятельницы.
- " Викуся? Ну  что, принесла ?"- пропела тихим, осторожным голосом Людмила.
- " Ну  конечно жееееее !" - с  академическим восторгом произнесла блондинка.
- " Сколько я  тебе должна ?"-  нерешительно еще  тише спросила Людок.
- " Ну  тебе, как  по блату,  450 !!"-  Вика достала полуторалитровую пластиковую бутылку моющего и очищающего средства, протягивая ее подруге.
- "Заюша! А не дороговато ли ты  "тулишь" ?" - с раскрывшимися от неожиданной цены глазами , пропела Людочка.
-  "Ты что?"- продолжала петь длинноногая блондинка, -" Это же средство- супер, крик моды, последние разработки науки и технологии. Американская компания туфту не гонит!Покажи мне хоть одного человека, который хоть на минуту усомнился в продукции " ЭМ ВАЙ" ?.Мои девочки, консультанты, себе  по два ящика набрали и ни одна  не  жалуется, только приходят в  восторг от  результатов !!!"
- И через минуту, помолчав добавила -" Ну  что ,берешь?!"
Людка  полезла в сумку за последними деньгами, мысленно прикидывая  во сколько обошлась ей эта электродуховка.
.......С работы она  прилетела домой быстрее обычного.Наскоро перекусив и переодевшись, достав из сумки " чудо последней  разработки науки и технологии", она решила ознакомиться с инструкцией нанесенной на обратной  стороне пластиковой бутылки.
Читая инструкцию, она дошла до того момента, где говорилось, что средство нужно хорошо взболтать и кистью,в перчатках , нанести на места нагара и жировых загрязнений.... Дальше текст инструкции был не  разборчиво вытерт видимо при хранении или транспортировке. Заканчивался  он тем, что обработанное и очищенное место, необходимо смыть обильным количеством воды.
Предела  радости Людки, не было конца. Она тут же размазала кистью по внутренним стенкам электродуховки желеобразную прозрачную массу, тщательно не  забыв обработать и проемы дверцы и передней, боковой стенок.
 Быстро справившись с делом, она налила в  таз воды и припевая услышанную в  маршрутке мелодию, пошла мыть на  кухню полы.
 То и дело посматривая на  часы, прикидывая, достаточно ли времени для очистки от нагара духовки выдерживает она, Людмила пела  все более  громче и тоньше, беря ноты недосягаемой  чистоты.
Песня Людочки так же неожиданно оборвалась на  высоком  звуке, как и началась. Она стояла возле духовки, с тряпкой  в  руках, с  постепенно раскрывающимися  все шире и шире  глазами и не  могла  проронить ни звука.
....Снаружи, вчерашняя, играющая  белой эмалью и блеском корпуса духовочка, была  черная как ночь. Людка рванула дверцу и подавшись, повиснув  на одной  петле, перекосившись издав странный  звук она открылась. Внутри белая эмаль- была  черной. В боках и полу корпуса зияли дыры проржавленного металла.....Людка от неожиданности села в  таз с  водой.
- " Еханый  мамай!!"- проговорила она." Это  что такое?  Ни хрена  себе- новые технологии!!!!"
С глаз Людки, по щекам  текли  крупные слезы досады и жалости. Из таза  растекалась  по полу кухни вода, вытесненная  задницей хозяйки.
Придя  в себя от   ужаса и стресса, она  бросилась к  телефону набирать номер подружки. Номер не  отвечал. Она  еще несколько раз пыталась промыть поверхность обильным количеством  воды, но из железной  , ржавой  коробки, кроме черной массы- продукта распада металла, ничего более не выходило.
.............Ночь прошла  как одна  минута. Людка не сомкнула глаз. Она ждала утра, что бы встретиться на работе с успешным консультантом- лидером.
....Вбежав в мастерскую по ремонту  одежды,и остановившись у  двери, подбоченясь, приняв угрожающую позу Людка заорала : "Ты  что же  это- Сучка  крашена, мне  вчера  дала? Что за  херню- мандю, что я  намазала печку, а  теперь у  меня сито получилось? Это  что за технологии у  тебя такие за 500 гривен, которые  мне  насквозь плиту прожгли? ...А ? ..Я тебя  спрашиваю? ! Забирай  свое средство обратно, отдавай   мне  мои гроши!"
..Тут Людка достала из сумки средство- последнее достижение науки и с досады опрокинула остатки содержимого на голову ВИКИ....
..Что  началось, трудно рассказать! Но лучше  бы этого не  видеть, а  еще  лучше  и не  слышать!
Через сорок  минут страсти улеглись. На полу сидели две бабы, в  которых трудно было узнать вчерашних  подруг.От красивых, пышных  волос  блондинки не  осталось и следа.Людочка в разорванной блузке, юбке и в одном туфле продолжала  материться.
- " Что  мне  прикажешь теперь делать с  этой  плитой? Куда  мне ее деть? Собирала  пол года, не  досыпала, не  доедала, все в  дом  тянула и на  тебе- технологии, наука!!!!!"
- " Да я то откуда  знала?"- сопела Виктория. -"Девченки брали, говорят отличное  средство.!"
- " На  худой  конец, можно твоему коту Мурзику как домик  с  подогревом приспособить!"- всхлипывала от досады и боли блондинка.
- " А не жирно ему , за полторушку домики такие дарить, а ?"- от  досады хрипела Людочка.
.....Бабы потихоньку приходили в  себя, успокаивались.Увидев  себя  в  зеркале примерочной  комнаты ателье, они расхохотались и приведя себя в порядок, зашив разорванную  одежду, направились в ближайшим ликеро- водочный  отдел.
......На следующий день, кот медленно и осторожно, с подозрениями , еще не веря в чудо, обживал  свой  домик  с  подогревом, который манил к  себе запахами жаренного гуся......Однокомнатная, кошачья квартира, располагала и манила на комфортные встречи с  кошками ближайших домов и районов......