10. Поход на завод

Ааабэлла
          (предыдущее: http://proza.ru/2011/04/15/1825)

Опустошив очередной графинчик, Лёха попытался разглядеть часы и забеспокоился:
- Даня! Глянь-ка сикоко счас? Ни черта не вижу…
- А твои идут? Почему-то разные стрелки показывают разное!
- Скажи хотя бы о чём маленькая толстая и неподвижная?
- О пол шестого.
- Шуткарь… на пол шестого другое бывает.
- Нет, правда. Ну… ближе к этому. Только не пойму – утра или вечера?
- Мне же в ночь на работу!
- Тогда счёт!


- … У меня «деревянных» мало. Вот баксы…  Оставьте себе. И не скажите время?.. Серьёзно? А позвольте спросить, вечера или?.. Не знаешь, потому что не местный? Не переживай, это скоро проходит.


Поддерживая друг друга, они выбрались на воздух.
- …  Пройдёмся и придём… в себя, Лёх. Ах, тебе надо не в себя? Тогда - вот кусты!  Ах, не кусты, а на завод? Мы идём туда. И уже давно. А кстати, где он находится?.. У реки? Тут тоже река и, похоже, завод. Не всё ли равно какой, если там тоже не платят, как и на твоём? Сам говорил: скоро плату за вход введут, чтоб не ходили… Ладно, будет тебе набережная Карповки. Когда? Разбужу. Но сначала надо понять, где мы нонче.

Их путешествию, казалось, не будет конца. Подлые улицы постоянно сворачивали не туда, возвращая на прежнее место. Ноги несли не в том направлении, не слушаясь головы. Изредка им попадались такие же ходоки, у которых пытаться понять, что твориться, было бесполезно. Один раз Данила обнаружил, что держит под руку совсем не Лёху, а кого-то иных габаритов, но столь же пьяного. Он прислонил ведомого к стене и принялся разыскивать компаньона, бормоча: «Ты в ответе за всех, кого приручил».

Ему посчастливилось – тот не ушёл далеко. Маленький Лёша старательно перебирал ногами на одном месте, словно маршируя. Даниил немного понаблюдал за этим и спросил:
- Куда ты? Нам в другую сторону.
- Я не знаю, где остановиться, - был простодушный ответ.

Дальше началось новое. Почему-то земля норовила убежать из-под ног. А ещё есть чудаки, которые не верят, что она крутится!
На какое-то время пришлось присесть, ловя голову, упорно желавшего продолжить путь, Лёхи. Потом и он смирился:
- А ведь завтра никто не поверит, что это – всего лишь «асфальтовая болезнь». Решат, что я развязал мешок с кулаками.

Так они сидели, и Данила спросил:
- А что ты забыл на этом заводе? Тебе вахтёра, что ли нужно сменить? ты – ночной директор?
- Нет. Я – кочегар… но на газе.
- Под газом, хотел ты сказать, мой друг fireman.
- Что?
- В переводе буквально: огонь-человек. Учим язык оккупантов.
Услышав это, Лёха с криком:
- Врёшь! Не возьмёшь! – сделал героическую попытку подняться с колен, и она удалась.
Встал и Данила.
- Идём, - сказал Лёха.
- Рискни.
- Где рука друга?

Их поход продолжился. По пути Лёха поведал, что в его паросиловом хозяйстве самая сложная схема из тех, что встречались в карьере. На смене же старшой сегодня Дима и, кроме Лёхи, Иван, на которого совсем нет надежды. Тот, если и придёт, то пьяным в дупель. А ДКВР-10-ку под утро разжигать… Одному Диме несладко придётся и по инструкции не положено. А он – правильный, даже забастовку в нашем гадюшнике организовал… чтобы зарплату подняли. Если откажется разжигать один, то скандал будет. Вылезет, что меня не было…
- Инструкции созданы, чтоб было что нарушать. Что ж, Димка этот сам не пьёт, что ли? Не войдёт в положение?
- Не пьёт, не прогуливает. Вроде русский, а в этом – нет. Вообще-то в смену шесть человек должно быть на такую котельную. Не считая тех, кто в день: киповца, лаборантки, начальства…
- Где ж остальное воинство?
- Кто – в запое, кто – в загуле, кто – в тюрьме…

Между тем стало светлеть. Данила спросил:
- Тебе не кажется, что мы слишком долго идём?
- Давно кажется.
- Кто-то нас морочит. Здесь мы уже проходили. Я эту надпись запомнил. Что-то не так.
- А не может здесь быть аномальное место? Вроде Бермуд.
- Сейчас проверим. Смотри! – и Данила указал на явно «принявшую» женщину в тёмном пальто и шляпке горшочком, пытавшуюся войти в парадное.  Та отходила к самому краю тротуара, разгоняясь, и быстро двигалась к деревянной разбитой двери, у которой её неизменно уводило в бок. В результате, вильнув, она невольно описывала круг, возвращаясь в исходную точку для новой попытки.
Лёха изумлённо следил за её упорными действиями, что раз за разом оканчивались одним и тем же:
- Точно патогенная зона…
Данила захихикал. Он вспомнил когда-то увиденный фильм о сталкере – проводнике в подобную зону, которая исполняла желания. Она тоже не пускала в себя. Но недавно ему попалась на глаза реклама юридической фирмы… «Сталкер», предлагавшей свои услуги.  «Эти проводят в зону», - со свойственным ему чёрным юмором подумал Даниил.

- Давай-ка обогнём это местечко, - предложил он Лёше, - «Нормальные герои всегда идут в обход». И повернул назад.
Они долго кружили, пока не попали в какой-то двор, надеясь, что тот – проходной и так обманут судьбу. Но в затхлом, смрадном дворике, заваленном мусором, их встретила большая надпись на стене: «Welcome to hell».
- Пришли… - невольно вырвалось у Данилы.
Лёха в школе учил французский, потому попросил:
- Переведи… с оккупантского.
- Добро пожаловать в ад.
- Мда… нарочно не придумаешь. Кому расскажешь – не поверят.
- Не поверят, - подтвердил Данила, - Слушай, Лёш, у меня предложение. Давай на такси! У меня остались деньги, а тут недалеко уже.
Алексей отрицательно помотал головой.
- Давай, - продолжал уговаривать Даниил, - поймаем какого-нибудь бомбилу на моторе, много не сдерёт. Тебе же надо на розжиг хотя бы поспеть? И будет всё в ёлочку.
- Идём! – потянул его компаньон. Данила вздохнул:
- Но эта – последняя попытка, а то скоро не твой завод, а в нас завод кончится.

            (продолжение: http://proza.ru/2011/04/17/1299)