Россыпь маленьких Плутоний на кончике пера

Александр Искр
В рамках организованного скептицизма фантастика научней, чем история?

Именно презумпция естественности - принцип отличающий науку от шарлатанства. Но как раз по вопросу, где
священное шарлатанство совсем не желает дать ходу исторической науке, представляю литературную гипотезу. Научной не называю. Заранее согласен, что научный у нас только консерватизм. А генерация идей лишь промысел случая, где  с научностью возможны  далеко ни систематические совпадения. 
По представляемой гипотезе государство может образоваться и усилиями доминирующей части полукочевников. http://www.proza.ru/2011/04/16/46  Но управлять  некоторыми государствами было удобнее кочующими чиновниками - их ордами. Последние же постоянно не присутствуя ни в каком месте, намеренно должны были уничтожать следы своей слишком высокой для подданных культуры.
Это не обязательно летающие тарелки. Секреты обработки металлов  и приручения животных и т. п. когда-то давали стратегическое превосходство. Необходимость создания режима секретности уже сама по себе могла быть первопричиной для образования некоторых государств. (Ни главная ли это причина существования ООН?). Как же тогда считать более научными те гипотезы, под какие предки всего лишь оставили более заметные следы?!
Поэтому извините за умозрительность, но это логическая увязка развития государства, и она противоположна той, где всё началось
с замкнутого хозяйства. Тут, превращаясь в хозпалатку, слишком обширное государство не может начинается, а погибнуть может вполне вероятно.
Допустим: в том государстве (ах)  управленческая орда контролирует 50 районов, в каждом их которых появляется раз в 10 лет, и в течение месяца выправляет порядок.  Большая часть времени остаётся на дорогу и для внутренних дел такой орды. Этим ордынцам секретное оружие лучше было не возить с собой постоянно. У них и так было транспортное преимущество. Можно было ретироваться и вернуться во всеоружии. Значит и до нашего времени могли сохраниться глубокие схроны  вожможно с механизированной системой замыкания. Возможно раз в 100 - 200 лет схроном пользовались. Он должен был дожидаться этого в исправности.
 И почему бы им не устраивать схроны - обманки? Видимо обманки и ловушки и наблюдательные секреты при обманках были в обычае.   Технический уровень - чудесность для дикарей в этих объектах мог быть показателем истинной силы, - победой без войны.
Стилизуясь под это, дабы унять гордыню землян, ни поиграли ли с нами в обманки инопланетяне?  Или древние предки сами достигли уровня межзвёздных путешествий? В представленной гипотезе государство - союз лучших по силе и законности. Но в данной схеме селекция и для лучших среди лучших не запрещена.
От элиты могла отпочковаться суперэлита. И это не столько по статусу, сколько по качеству и по искренности стремления к совершенству.  Но даже если это так, более ранние свои достижения в схронах они могли оставить как презент - сюрприз  бывшим своим  подданным.
Так как же  могли быть устроены такие  схроны, чтобы это было по плечу очень умным, но кочевникам? Может быть, всплывающие и погружающиеся в подводные ниши камеры, сделанные из камня или из оказенивающегося дерева? И ни стоит ли искать закамуфлированных под игру природы информатек? Может тысячи надписей по всей земле непрочитанными лезут людям в глаза: "Братья, мы улетели к звёздам. Вы остались за старших. Вернёмся
с инспекцией в 2012 году". Конечно,  допустим этот год, обозначить  пришлось бы космическими ориентирами.