Копи царя Соломона. Часть 5

Валерий Шпинев
Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
 


Копи царя Соломона. Часть 5. Царица Савская.

Часто споры про Офир увязывают с современницей Соломона царицей Савской, или Южной (говорят, в Йемене находится ее усыпальница). Из далекой Аравии ее караван прибыл в Иерусалим со свитой и большим количеством подарков. Это обстоятельство и заставляет некоторых думать, что она правила богатой страной Офир, которую в данном случае отнесли к южной части Африки и руслу реки Замбези (в переводе с местного диалекта — «река золота»).
В эпоху великих географических открытий португальские мореходы не раз сообщали про устье некой реки Сави, куда в порт перевозили много золота. И это название ассоциировалось у них с царицей Савской. Но царица управляла саввеями — народом так называемой Счастливой Аравии, лежавшей на юг от Палестины. Известно, что шел караван по торговому пути, который назывался Дорогой благовоний. Он пересекал подчиненные Израилю владения, и царица, вероятно, хотела получить от Соломона поддержку, принеся щедрые дары. Дипломатическая миссия переросла в романтическую историю. Согласно преданию, от Соломона царица родила сына. Сегодня многие абиссинцы (коренные жители Эфиопии) уверены, что к нему восходит царская династия этой страны. (Форум сайта "Античная нумизматика").

В сотнях легенд Африки, Азии и Европы, в библейских притчах и сурах Корана говорится об этой удивительной и загадочной женщине. Билькис, Лилит, Альмакха, Македа, Царица Южная - как только не называли эту женщину. Но царица Савская – не вымышленный мифический образ, а вполне реальное историческое лицо. Кем же была эта женщина, удивительным образом повлиявшая на ход мировой истории? Подготовила Марина АЛЬ-РАБАКИ
источник: http://www.passion.ru/s.php/3994.htm
(Дневник: Арина Макарова).

Сабейское царство располагалось в Южной Аравии, на территории современного Йемена. Это была цветущая цивилизация с богатым сельским хозяйством и сложной социальной, политической и религиозной жизнью. Правителями Сабеи были "мукаррибы" ("цари-жрецы"), власть которых передавалась по наследству. Самым знаменитым из них была легендарная Билькис, царица Савская, прославившаяся как самая прекрасная женщина планеты.
Согласно эфиопской легенде, в детстве царицу Савскую звали Македа, она родилась примерно в 1020 году до н.э. в Офире.
Матерью Македы была королева Исмения, а отец - главным министром при ее дворе. Македа получала образование у лучших ученых, философов и жрецов своей огромной страны. Одним из ее домашних любимцев был щенок шакала, который, вырастя, сильно укусил ее за ногу. С тех пор одна нога у Македы была обезображена, что породило многочисленные легенды о якобы козлиной или ослиной ноге царицы Савской.
В возрасте пятнадцати лет Македа отправляется царствовать в южную Аравию, в Сабейское царство, и становится отныне царицей Савской. Правила Сабеей она около сорока лет. Про нее говорили, что правила она сердцем женщины, но головой и руками мужчины.
Столицей царства был город Мариб, сохранившийся до сих пор. Для культуры древнего Йемена были характерны монументальные, похожие на здания каменные троны правителей. Относительно недавно стало ясно, что в народной религии древнего Йемена очень большую роль играло божество солнца Шамс. А в Коране говорится, что царица Сабы и ее народ поклонялись солнцу. Об этом говорят и легенды, в которых царица представлена язычницей, поклоняющейся звездам, в первую очередь Луне, Солнцу и Венере.
Лишь встретившись с Соломоном, она познакомилась с религией иудеев и приняла ее. Возле города Мариб сохранились остатки Храма Солнца, потом переделанного в Храм Лунного Бога Альмакха (второе название – храм Билькис), а также, согласно существующим преданиям, где-то недалеко под землей находится тайный Дворец царицы. По описаниям античных авторов, владыки этой страны жили в мраморных дворцах, окружённых садами с бьющими ключами и фонтанами, где пели птицы, благоухали цветы, и повсюду распространялся аромат бальзама и пряностей.
Обладавшая даром дипломатии, владевшая многими древними языками и хорошо разбиравшаяся не только в языческих идолах Аравии, но и в Божествах Греции и Египта, прекрасная царица сумела превратить своё государство в крупный центр цивилизации, культуры и торговли.
Гордостью Сабейского царства была гигантская плотина к западу от Мариба, которая подпирала воду в искусственном озере. Через сложную сеть каналов и стоков озеро поило влагой поля крестьян, фруктовые плантации и сады при храмах и дворцах на территории всего государства. Длина каменной дамбы достигала 600 метров, высота была 15 метров. Вода в систему каналов подавалась через два хитроумных шлюза. За плотиной собиралась не речная вода, а дождевая, приносимая один раз в год тропическим ураганом из Индийского океана.
Прекрасная Билькис очень гордилась своими разносторонними познаниями и всю свою жизнь пыталась получить тайные эзотерические знания, известные мудрецам древности. Она имела почётный титул Верховной жрицы Планетарной Соборности и регулярно устраивала у себя во Дворце "Соборы Мудрости", на которые собирались посвящённые всех континентов. Не зря в легендах о ней можно встретить различные чудеса – говорящих птиц, волшебные ковры и телепортацию (сказочное перемещение ее трона из Сабеи во дворец Соломона).
Более поздние греческие и римские мифы приписывали царице Савской неземную красоту и величайшую мудрость. Она владела искусством интриг для удержания власти и была верховной жрицей некого южного культа нежной страсти.
Царица Савская лично умела составлять эссенции из трав, смол, цветов и корней и обладала искусством парфюмерии. В Иордании найден керамический флакон эпохи царицы Савской с печатью Мариба; на дне флакона сохранились остатки благовоний, полученных из деревьев, которые ныне в Аравии уже не растут. Подготовила Марина АЛЬ-РАБАКИ
источник: http://www.passion.ru/s.php/3994.htm. (Дневник: Арина Макарова).

О путешествии царицы Савской к Соломону, не менее легендарному царю, величайшему монарху, прославившемуся своей мудростью, рассказывается и в Библии и в Коране. Существуют и другие факты, указывающие на историчность данного предания. Скорее всего, встреча Соломона и царицы Савской имела место в действительности.
По одним рассказам, она отправляется к Соломону в поисках мудрости. По другим источникам, Соломон сам пригласил ее посетить Иерусалим, прослышав о ее богатстве, мудрости и красоте.
И царица отправилась в поражающее своими масштабами путешествие. Это было долгий и трудный путь, длиной в 700 км, через пески пустынь Аравии, по берегу Красного моря и реке Иордан в Иерусалим. Поскольку царица путешествовала в основном на верблюдах, такой путь должен был занять около 6 месяцев в один конец.
Караван царицы состоял из 797 верблюдов, не считая мулов и ослов, нагруженных провизией и подарками царю Соломону. И судя по тому, что один верблюд может поднять груз до 150 - 200кг, подарков – золота, драгоценных камней, пряностей и благовоний – было немало. Сама царица путешествовала на редком белом верблюде.
Свита её состояла из чёрных карликов, а гвардия - из светлокожих высокорослых гигантов. Голову царицы венчала корона, украшенная страусовыми перьями, а на мизинце её руки был перстень с камнем "астерикс", неизвестным современной науке. Для путешествия по воде были наняты 73 корабля. Подготовила Марина АЛЬ-РАБАКИ
источник: http://www.passion.ru/s.php/3994.htm. (Дневник: Арина Макарова).
Можно предположить, почему царица Савская собралась в гости к Соломону. Торговый путь, именуемый Дорогой благовоний, по которому жители Савского царства вывозили свои товары в Египет, Сирию и Финикию, шел вдоль Красного моря и пересекал территории, подчиненные Израилю. Поэтому благополучное продвижение караванов зависело от доброй воли Соломона. Царица Савская приехала с чисто практической целью: щедрыми дарами и обещанием доли в прибылях склонить израильского царя к заключению договора о дружбе. Hародная фантазия обошла молчанием характер визита и придала всему романтическую окраску. Соломон, якобы пораженный яркой красотой царицы, воспылал к ней страстью и имел от нее сына. Абиссинцы по сей день утверждают, что именно от него происходит династия негусов. (rybafish.umclidet.com).                (Зенон Косидовский "Библейские сказания").
При дворе Соломона царица задавала ему каверзные вопросы, и тот отвечал на каждый из них абсолютно верно. В свою очередь государь Иудеи был покорен красотой и умом царицы. Согласно некоторым преданиям, он женился на ней. Впоследствии двор Соломона стал постоянно получать из знойной Аравии лошадей, дорогие камни, украшения из золота и бронзы. Но самым ценным по тем временам были благовонные масла для церковных курений. Подготовила Марина АЛЬ-РАБАКИ
источник: http://www.passion.ru/s.php/3994.htm. (Дневник: Арина Макарова).

Испытав мудрость Соломона и удовлетворившись ответами, царица также получила в ответ дорогие подарки и со всеми подданными возвратилась к себе на родину. Согласно большинству преданий, с тех пор царица правила в одиночку, ни разу не выйдя замуж. Зато известно, что у царицы Савской родился от Соломона сын Менелик, который стал основателем трехтысячелетней династии императоров Абиссинии (подтверждение тому можно встретить в эфиопском героическом эпосе). В конце жизни царица Савская также вернулась в Эфиопию, где правил ее сын. Подготовила Марина АЛЬ-РАБАКИ
источник: http://www.passion.ru/s.php/3994.htm. (Дневник: Арина Макарова).

Еще одна эфиопская легенда говорит о том, что долгое время Билькис скрывала от сына имя его отца, а затем отправила его с посольством в Иерусалим и сказала ему, что он узнает своего отца по портрету, на который Менелик должен был впервые взглянуть только в иерусалимском Храме Бога Яхве.
Прибыв в Иерусалим и явившись в Храм на богослужение, Менелик достал портрет, но увидел вместо рисунка небольшое зеркало. Посмотрев на своё отражение, Менелик обвёл взглядом всех присутствовавших в Храме людей, увидел среди них царя Соломона и по сходству догадался, что это и есть его отец.
Как повествует дальше эфиопское предание, Менелик был огорчён тем, что палестинские жрецы не признали его законные права на наследство, и решил похитить из Храма Бога Яхве хранившийся там священный ковчег с моисеевыми заповедями. Ночью он выкрал ковчег и тайно увёз его в Эфиопию к своей матери Билькис, которая почитала этот ковчег как вместилище всех духовных откровений. По словам эфиопских жрецов, ковчег и поныне находится в тайном подземном святилище Аксума. Подготовила Марина АЛЬ-РАБАКИ
источник: http://www.passion.ru/s.php/3994.htm. (Дневник: Арина Макарова).

Последние 150 лет учёные и энтузиасты разных стран пытаются добраться до тайного Дворца, бывшего местопребыванием царицы Савской, но местные имамы и племенные вожди Йемена категорически препятствуют этому. Впрочем, если вспомнить, что случилось с богатствами Египта, почти подчистую вывезенными из него археологами, то, может статься, власти Йемена не так уж и неправы. Подготовила Марина АЛЬ-РАБАКИ
источник: http://www.passion.ru/s.php/3994.htm. (Дневник: Арина Макарова).

Легенды старины далёкой донесли до нашего времени сведения о выдающихся женщинах-царицах. В их ряду были загадочные и легендарные царицы Савская с юга Африки и Билкис из царства Саба (Йемен). Например, о мудрой царице Савской, встречавшейся с царем Соломоном, имеются упоминания в Библии. О царице Билкис имеются сведения в мусульманских источниках (в связи с принятием ею ислама в VII в. н.э. и т.д.). Они правили в разные исторические эпохи, но их роднит слава мудрости, личной красоты, расцвет и богатство подвластных им стран, а также расположение их усыпальниц на территории Йемена у Красного моря (на Аравийском полуострове). (tayni.nm.ru).

Царица Савская знала астрологию, могла укрощать диких зверей, составлять целительные мази, владела тайнами целительных и иных заговоров. На мизинце она носила волшебный перстень с камнем, называвшимся "астерикс". Современные учёные не знают, что это такое, а в те времена было хорошо известно, что самоцвет предназначался философам и волшебникам.
Греческие и римские мифы приписывали царице Савской неземную красоту и мудрость. Она владела многими разговорными языками, силой удержания власти и являлась Верховной жрицей планетарной Соборности. В её страну на Собор приезжали верховные жрецы со всех континентов для принятия важных решений, касавшихся судеб народов планеты.
Её царский дворцовый комплекс вместе со сказочным садом был обнесён орнаментированной стеной из цветных камней. Предания называют различные районы местоположения столицы загадочной страны, например, у стыка границ Намибии, Ботсваны и Анголы, у заповедника с озером Упемба (юго-восток Заира) и т.д.
Древнеписьменные источники сообщают, что она была из династии египетских царей, отцом был Бог, которого она страстно желала видеть. Ей были знакомы языческие идолы и предшественники Гермеса, Посейдона, Афродиты. Она была склонна к признанию чужих богов. Легенды и мифы повествуют нам о реальном и романтическом образе царицы Савской из большого и процветающего государства.  В её царстве, помимо основного светлокожего населения обычного роста, проживали также светлокожие гиганты, из которых была сформирована её личная гвардия. Гиганты жили вдоль бассейна рек Лимпопо и Окаванго, между Индийским океаном и столицей страны. Основным населением царства были далёкие предки современных буров. Буры (африканёры) насчитывают сейчас около 3-х миллионов человек и живут на юге Африки в ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Замбии, то есть там, где жили их предки многие тысячи лет тому назад. В более поздние времена к ним периодически переселялись из Европы немцы, голландцы, французы, славяне. Говорят они на бурском языке, относящемся к индоевропейской (германской) группе. В этом царстве не было негроидного населения, которое в то время проживало в Африке компактно узкой полосой восточнее и севернее р. Конго. Первые группы негроидного населения появились, в Африке около 10 тысяч лет назад при постепенном уходе под воду Черного (негритянского) континента в районе Индийского океана.
Основное его погружение под воду произошло около 2 тысяч лет тому назад, но ещё оставались многочисленные острова.
Легендарное государство царицы Савской включало также прилегающие к континенту острова. Природные богатства недр осваивались вширь и вглубь, прокладывая многокилометровые штольни, в том числе и под дном шельфовой части океана. Эти подземные пустотности обустраивались и использовались по назначению (хранилища, культовые сооружения). Не исключено, что в наши дни в них могут находиться материальные и культовые ценности того периода. Открытия последних десятилетий подтверждают эти мысли. В этих местах много загадочного, в том числе и на местах древних столиц и городов, где в холмах, поросших растительностью, находятся памятники древней культуры, подобно тем, что были обнаружены в Центральной и Южной части Американского континента.
Восточная часть Африки со времён существования Египта входила в его состав. Столица Египта, периода существования Атлантиды, находилась где-то в районе между Намибией и истоком реки Конго. Позднее она переносилась в северном направлении: к озеру Виктория, на среднее течение Нила и далее. Были периоды выделения из страны новых объединений. (tayni.nm.ru).
 
Государства Офир и царицы Савской около 3-х тысяч лет назад были самостоятельными странами на базе земель древнейшего Египта, но в новых границах. Все меняется во времени и пространстве, но остаются следы древних городов и столиц с их усыпальницами, фантомами их строений, остатками подземных сооружений. Любопытно, что многие древние города, рассматриваемых стран, находятся в плане на прямых линиях. (tayni.nm.ru).
 
В период царствования Соломона страна Офир располагалась вдоль восточного берега Африки от реки Замбези (река золота) до середины Аравийского полуострова, а государство царицы Савской занимало значительную часть территории южной Африки. (tayni.nm.ru).
 
О царице Савской и богатстве южной части Африки упоминают известные древние путешественники и мореплаватели. Так, например, в 1498 году мореплаватель Васко да Гама и арабский лоцман Ахмад ибн Маджид сообщили о стране "Золотая Сафала", располагавшейся в междуречье Замбези и Лимпопо, которая тогда управлялась султаном Мване Мутапа (владыка рудников). Большое количество чистого золота из этих мест (говорилось в лоции к восточным берегам Африки) вывозят через порт Мамбане, что в устье реки Сави. В названии этой реки португальцам слышалось имя царицы Савской, правившей в этих землях. После Васко да Гама началась колонизация Мозамбика и экспансия на материк. Обнаружены были очаги древней африканской цивилизации - Софала. Она географически соответствует примерно современному Зимбабве. Португальцам удалось найти и золотые прииски, но проникнуть вглубь страны они не смогли. Легенды о сказочной стране почти забылись. (tayni.nm.ru).
Привоз царицей Савской дорогих даров (а не слитков золота) Соломону из глубин южной Африки не является основанием для реального поиска "золотых рудников Соломона" в этих местах. В каждом уголке земли существуют удивительные легенды и загадки истории, которые не рождаются на пустом месте. (tayni.nm.ru).
 
Другая легендарная царица Билкис жила в VII в. н.э. Она была из древнего рода египетских царей и правила в государстве Саба, образовавшемся на развалинах бывшего государства Офир. Это был период многократного передела стран, земель и народов. Царство Саба в период правления царицы Билкис называлось в легендах сказочно богатым. Арабские источники сообщают, что Билкис была красива и умна. Она являлась мастерицей в приготовлении лакомых блюд, хотя и могла утолять голод простым хлебом и сырой водой. Путешествовала она на слонах и верблюдах. Столица государства Саба (город Мариб) находилась на перекрёстке караванных дорог на юге Аравийского полуострова, недалеко от Красного моря. После периода царствования Билкис прошли годы, но каждой весной так же открывались ворота города, и купеческие караваны шли во всех направлениях с пряностями и изделиями талантливых ремесленников, дарами недр, природы.
Роскошный дворец и храмы царицы Билкис находились на горе Мориа в окружении высокой колоннады. Дворец внутри украшали панели из дорогих пород дерева, кубки из сердоликов, бронзовые скульптуры. Пол был из кипарисовых досок. В каждом углу курились благовония в чашках из золота. Золотой трон был отделан драгоценными камнями. Близ стен лежали священные книги в переплётах из сандалового дерева с инкрустацией. Сейчас город лежит в развалинах, среди которых находят камни с древними письменами, многочисленные остатки древних домов и дворцов, скульптуры из мрамора, алебастра, бронзы. Развалины постепенно разбираются на хозяйственные нужды. У основания горы имеются лабиринты необследованных пещер с многоярусными ходами сообщения, где могут быть свитки с письменами. Здесь, в Йемене, в древности были многочисленные оазисы, пышно зеленела растительность, а в недрах добывалось золото, медь, драгоценные камни.
Поблизости от Мариба где-то находится усыпальница царицы Билкис. Недалёко от неё находятся усыпальницы других исторических лиц внутри скальных культовых сооружений, в том числе и царицы Савской. (tayni.nm.ru).
В легендах агады говорится, что Соломон пожелал видеть царицу Савскую у себя, в противном случае её царство, не знавшее войн, будет подвергнуто нашествию "царей с пехотой и колесницами", имея в виду подвластных ему тёмных демонов (Мидраж к Притч. 1,4). По дороге домой царица Савская умерла на юге Аравийского полуострова от отравления. Её смерть вызвала скорый развал царства Соломона. Разлетелось по свету золото, но остались в легендах царица Савская, рудники с золотом и драгоценными камнями. Предания говорят, что недалёко от побережья Средиземного моря в хранилищах находятся подарки Савской Соломону и сведения о ней. Открытия ждут археологов. (tayni.nm.ru).
 
Столица легендарного царства Офир была в Эфиопии в излучине реки Омо, между городами Уака и Бако. (tayni.nm.ru).

Древнее Савейское божество Луны называлось Альмака. Впоследствии так называли и царицу Савскую. Впрочем, в исламском мире она была известна как Билькис, и руины храма Альмака в Марибе с незапамятных времен назывались храмом Билькисы. Может быть, историческая наука действительно имеет дело с тремя царицами Македой—Альмак—Билькис?
Ознакомившись со всеми источниками, нельзя более удивляться тому, что иудеи отзывались о Царице Савской не столь доброжелательно. Талмуд, так же основывающийся на Ветхом Завете, как и христианская Библия, намеренно воздерживается от оценки личности, не милой сынам Израиля. Иная картина сложилась в мире легенд израильского народа. Они исходят из того же, что и эфиопские предания о змее: рай, история об Адаме и Еве... Большая часть израильских легенд видит в Царице Савской первую жену Адама, демоническую Лилит, которая была мужу не соратницей, а скорее равным противником.
Соломон, узнавший о неисчислимых богатствах царицы с юга, послал удода, чтобы он привел ее ко двору. Через три года царица добралась до иудейской столицы, но царь Иудеи был разочарован: «Красота твоя — женская; волосы как у мужчины, а это для женщины позор!» Иудейские легенды непременно отмечают, что ноги царицы были покрыты необыкновенно густой растительностью — признак демонического происхождения. Царица, по версии древних евреев, сама соблазнила Соломона, правда, лишь после того, как по его требованию царице удалили с ног волосы с помощью волшебной мази. Ребенок, которого демонице подарил Соломон, был никто иной как Навуходоносор, тиран, разрушивший храм Соломона и уведший в Вавилон большую часть иудеев.

Израильтяне приписывают Царице Савской еще большие злодеяния. По их убеждениям, она подарила Соломону те 30 сребреников, которые впоследствии были заплачены Иуде за предательство Иисуса. Ее считают демоницей пустыни, сексуальной вампиршей, отнимающей у мужчин силу, провоцирующей мужчин заниматься онанизмом и творящей потом из растраченного ими семени призраков, которым предстоит бороться с живыми потомками людей. Она насылает на новорожденных дифтерию, а то и вообще слывет ужасной детоубийцей, против которой можно оборониться только амулетами или ночными бодрствованиями у детской кроватки. Ее можно вызвать как злого духа. Вот как, к примеру, звучит иудейское каббалистическое заклинание XIV в.: «...Если хочешь увидеть царицу Савскую, то достань один лот золота в аптеке; затем возьми немного винного уксуса, немного красного вина и смешай все вместе. Намажься тем, что получилось, и произнеси: «Ты, Царица Савская, явись... в полчаса и не причини вреда или какого ущерба. Заклинаю вас, тебя и Малкиила, именем Тафтефила. Аминь. Зелах».
В позднее Средневековье алхимики также прибегали к помощи мифической царицы. Как родоначальница, она олицетворяла первоматерию. Вселенскому хаосу противопоставляла философский камень, слыла образцом мудрости, воплощением власти, чести, силы и господства. В свое время алхимики стремились к материализации мысленных образов, и Царица Савская стала для них символом духа, принявшего человеческий облик. В этом смысле она опасно приближается к образу самого Иисуса Христа, представляясь своего рода женской противоположностью Спасителю.
Правда, не всегда Царица Савская пользовалась в христианстве столь выгодным положением. Аналогично тому, как древние иудеи доказывали ее демоническое происхождение по волосяному покрову на ногах, в Европе ей приписывали недуг под названием «гусиная лапа». В таком виде ее изображения украшали порталы французских соборов XII в. Возможно, чтобы отпугивать злых духов? Этого нельзя исключать, однако вероятнее другое объяснение. Дело в том, что в Европе получила широкое распространение легенда, согласно которой царица с «гусиной лапой» якобы определила в подпорке деревянного моста в саду Соломона будущий крест, на котором предстояло распять Иисуса Христа, и отказалась ступить на святое древо. Заметив это, Бог исцелил ее уродство. Это предание впоследствии породило бесчисленные истории об обретении Святого креста. Царица Савская как святая провидица опознала дерево, символическим образом соединившее смерть и жизнь, гибель и избавление. Эта история хорошо согласуется с эфиопским взглядом на царицу, согласно которому она, почитательница языческих божеств, при дворе Соломона стала монотеисткой.

Важно подчеркнуть, какое место Царица Савская занимает в христианских новозаветных преданиях. В Евангелие от Матфея (12, 42) и Луки (11, 31) авторы единодушно свидетельствуют: «Царица Южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона». Иисус Христос сам провозгласил Царицу Савскую апокалиптической судией.

Исламу, который как христианство и иудаизм опирается на Ветхий Завет, Царица Савская также известна. Посещению царицей Соломона посвящена 27 сура Корана. Здесь опять упоминается удод, который привел ее ко двору Соломона. Также говорится о том, что бывшая язычница уверовала в единого Бога, то есть стала мусульманкой. Лишь в более поздние исламские повествования вошли слухи о густой растительности на ее ногах или о ее обезображенной ступне, правда, говорится о козлиной или ослиной ноге. В арабской традиции Царица Савская получает имя Билькис. Однако мусульмане не усматривают в этом признаков демонического, напротив, они считают, что это злые духи приписали царице физические недостатки, чтобы Соломон разочаровался в ней. Но царь самолично убедился в необыкновенной красоте и безупречности Билькис, с которой он в конце концов разделил трон и по некоторым версиям — ложе. Так в исламском мире царица превратилась в мифическую фигуру, символизирующую одновременно царственную женщину и царскую возлюбленную.
(www.za-adonay.ru).

Древние   сказания,   восточные сказки и мифы дают весьма уклончивый адрес государства Саба, где правила легендарная царица Савская. Говорят, ее город лежал на перекрестке торговых путей, процветал за счет богатства недр и умелых рук ремесленников. Такое выгодное сочетание стоило скрывать от иноземцев, а дороги туда замысловато шифровать. В Новом завете владычица богатого края именуется «царицей южной». С ней мы можем встретиться и в ветхозаветных преданиях. В более поздних мусульманских легендах дается ее имя — Бил-кис, а страна ее называется «волшебной, сказочно богатой золотом и каменьями, скрытой за песками пустыни». При этом добавляется: «Дорог туда не ищи!» Сохранились и такие мифы, которые утверждают, что рай был где-то рядом, поэтому в столице государства Саба росли деревья из Эдемского сада. Царица Савская упоминается в той части   Библии,   которая   называется «Песнь песней».
 Арабы добавляли, что она была еще и мастерицей в приготовлении лакомых блюд, хотя и могла во время путешествий утолять голод простым хлебом и сырой водой. Путешествовала на слонах и верблюдах. В торжественные моменты надевала золотую корону со страусовыми перьями. Свита ее состояла из черных карликов, а гвардия — из светлокожих высокорослых гигантов. Да и сама она не была смуглянкой. Как дитя своей эпохи была хитра, суеверна, склонна к признанию чужих богов, если они сулили ей удачу. Ей были знакомы не только языческие идолы, но и боги -предшественники Гермеса, Афродиты, Посейдона...
 
Итак, легенды и мифы рисуют нам и романтический, и реалистический образ царицы Савской - купца, дипломата, воительницы, умелой управительницы большого и процветающего края.
 Основным источником сведений о Царице Савской является Kebra Nagast ("Величие Царей"), священная книга Эфиопской церкви. Впервые её упоминают в XIV столетии, хотя предания, собранные там циркулировали на Ближнем Востоке с незапамятных времён. Книга хранилась в ризнице Софийского собора Константинополя. Важность, которую Kebra Nagast придаёт сабейско-эфиопской династии, находит отзвук в пророчествах Византии. Так, Андрей Юродивый называет грядущего царя-избавителя "первородным" (т.е. принадлежащим к потомству Давида), предсказывая, что тот придёт из Эфиопии. Его преемник будет происходить из соседней Аравии. В Иерусалиме он передаст Богу Крестное Древо и императорский венец. Откровение о том, что Искупитель будет распят на Кресте, также принадлежит Царице Сабы.
(www.bibliotekar.ru). («Чудеса и Приключения», 9/95.
Герман Малиничев «Где был трон царицы Савской?»).

Царица Сабейского царства(2 половина X в. - конец X в. до н.э.), упоминающаяся в Библии, скорее всего носила то же имя, что верховное божество сабеев Алмак, сабейск. LMQH ("богиня Луна"); её имя в эфиопских преданиях - Македа; также Никаулис, Билкис (араб.), Царица Юга (Шеба). Родоначальница абиссинской (эфиопской) династии Соломонидов, заменила матрилинейное наследование патрилинейным. Согласно христианской традиции предрекла рождение и распятие Спасителя. Сабейка. Родилась в городе Мариб, Саба, юго-запад Аравийского полуострова (северный Йемен) от Харуры, дочери царя Талаба, и Хадхада из царского дома Тобба. Обладала смуглой кожей, широко раскрытыми, сияющими глазами. Согласно источникам, у неё наблюдалась лёгкая деформация ног неизвестного характера. Древнейшее изображение в качестве сивиллы на мозаике западного фасада базилики Рождества Христова в Вифлееме, 320-е гг. На 20-м году своего царствования заключила брак с царём Израиля Соломоном, для чего совершила путешествие в Иерусалим. Их сын, Менелик (Баина-Леком), царь Аксума (Эфиопия). Придерживалась монотеистических воззрений, совмещаемых с отправлением солярно-лунарного ритуала в рамках государственного культа. Скончалась на 27-м году царствования во дворце Гумдан города Сана, Йемен. Погребена в городе Пальмире (Тадмуре), Сирия. Телесные останки торжественно перезахоронены халифом Валидом I (705-715); возведён новый мраморный склеп.  (curriculum vitae).
Есть два основных претендента на наследство Сабы: Эфиопия и Йемен. Археологические находки пока не позволяют однозначно сказать, где родилась и правила царица Савскаяв 1000-950 годах до н. э.
Часть историков склоняется к тому, что царица правила царством на территории современной северной Эфиопии. В той загадочной стране по немногим сведениям был матриархат. Согласно эфиопским источникам царицу звали Македа. Она получила прекрасное образование. Ее царство было богатым, но, возможно, мы бы не узнали о нем, если бы не визит царицы к великому израильскому царю Соломону. Считается, что останки дворца царицы Савской находится на территории древнего города Аксум. Согласно эфиопской древней книге "Слава царей" царица и ее народ были чернокожими. Этот взгляд был принят автором сценария фильма "Соломон" из серии Библия-2000.
В мусульманских легендах имя царицы - Билкис, а царство Саба (в старорусской транскрипции Сава или Савея) находилось на юге Аравийского полуострова на территории современного Йемена. Столицей царства был город Мариб. Жители города, да и сама Македа поклонялись небесным светилам. На месте, где располагался Мариб, сохранились остатки храма Солнца, потом переделанного в храм лунного бога Альмакха. В наше время археологи нашли дворец, в котором предположительно правила царица. Были найдены колонны, многочисленные рисунки и предметы в возрасте 3 тысячелетий.        Говорят, царица была очень красива, однако большинство легенд упоминают о неком изъяне в ее ногах. Талмуд сравнивает ее с дьяволом, потому что ее ноги были покрыты густыми волосами. Другие источники говорят, что в детстве одним из любимых домашних питомцев  у нее был щенок шакала, который, когда вырос, повредил ее ноги. (www.saratovmint.net.ru).
В её царстве, помимо основного светлокожего населения обычного роста, проживали также светлокожие гиганты, из которых была сформирована её личная гвардия. Гиганты жили вдоль бассейна рек Лимпопо и Окаванго, между Индийским океаном и столицей страны. Основным населением царства были далёкие предки современных буров. Буры (африканёры) насчитывают сейчас около 3-х миллионов человек и живут на юге Африки в ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Замбии, то есть там, где жили их предки многие тысячи лет тому назад. В более поздние времена к ним периодически переселялись из Европы немцы, голландцы, французы, славяне. Говорят они на бурском языке, относящемся к индоевропейской (германской) группе. В этом царстве не было негроидного населения, которое в то время проживало в Африке компактно узкой полосой восточнее и севернее р. Конго. Первые группы негроидного населения появились, в Африке около 10 тысяч лет назад при постепенном уходе под воду Черного (негритянского) континента в районе Индийского океана.
Основное его погружение под воду произошло около 2 тысяч лет тому назад, но ещё оставались многочисленные острова.
Легендарное государство царицы Савской включало также прилегающие к континенту острова. Природные богатства недр осваивались вширь и вглубь, прокладывая многокилометровые штольни, в том числе и под дном шельфовой части океана. Эти подземные пустотности обустраивались и использовались по назначению (хранилища, культовые сооружения). Не исключено, что в наши дни в них могут находиться материальные и культовые ценности того периода. Открытия последних десятилетий подтверждают эти мысли. В этих местах много загадочного, в том числе и на местах древних столиц и городов, где в холмах, поросших растительностью, находятся памятники древней культуры, подобно тем, что были обнаружены в Центральной и Южной части Американского континента.                Восточная часть Африки со времён существования Египта входила в его состав. Столица Египта, периода существования Атлантиды, находилась где-то в районе между Намибией и истоком реки Конго. Позднее она переносилась в северном направлении: к озеру Виктория, на среднее течение Нила и далее. Были периоды выделения из страны новых объединений. Государства Офир и царицы Савской около 3-х тысяч лет назад были самостоятельными странами на базе земель древнейшего Египта, но в новых границах. Все меняется во времени и пространстве, но остаются следы древних городов и столиц с их усыпальницами, фантомами их строений, остатками подземных сооружений. Любопытно, что многие древние города, рассматриваемых стран, находятся в плане на прямых линиях. В период царствования Соломона страна Офир располагалась вдоль восточного берега Африки от реки Замбези (река золота) до середины Аравийского полуострова, а государство царицы Савской занимало значительную часть территории южной Африки.
Исследования последних десятилетий показывают, что золото Соломону привозилось с территории современной Эфиопии из района озёра Тана (исток Голубого Нила), где велась подземная добыча металла. Там сейчас находятся лабиринты многокилометровых спланированных штолен и пещер. От этого озера и сейчас идут дороги к эфиопским портам на Красном море - Массауа, Асэб, к Аддис-Абебе и водные пути по рекам. Золото здесь добывалось в большом количестве. Не исключено, что в этих местах могут сохраниться тайники с древним добытым, но не вывезенным драгоценным металлом. Там же могут сохраниться и письменные материалы учёта и отпуска металла. Так что не было смысла отправлять корабли за тысячи километров на край света.
Привоз царицей Савской дорогих даров (а не слитков золота) Соломону из глубин южной Африки не является основанием для реального поиска "золотых рудников Соломона" в этих местах. Другая легендарная царица Билкис жила в VII в. н.э. Она была из древнего рода египетских царей и правила в государстве Саба, образовавшемся на развалинах бывшего государства Офир. Это был период многократного передела стран, земель и народов. Царство Саба в период правления царицы Билкис называлось в легендах сказочно богатым. Арабские источники сообщают, что Билкис была красива и умна. Она являлась мастерицей в приготовлении лакомых блюд, хотя и могла утолять голод простым хлебом и сырой водой. Путешествовала она на слонах и верблюдах. Столица государства Саба (город Мариб) находилась на перекрёстке караванных дорог на юге Аравийского полуострова, недалеко от Красного моря. Роскошный дворец и храмы царицы Билкис находились на горе Мориа в окружении высокой колоннады. Дворец внутри украшали панели из дорогих пород дерева, кубки из сердоликов, бронзовые скульптуры. Пол был из кипарисовых досок. В каждом углу курились благовония в чашках из золота. Золотой трон был отделан драгоценными камнями. Близ стен лежали священные книги в переплётах из сандалового дерева с инкрустацией. Сейчас город лежит в развалинах, среди которых находят камни с древними письменами, многочисленные остатки древних домов и дворцов, скульптуры из мрамора, алебастра, бронзы. Развалины постепенно разбираются на хозяйственные нужды. У основания горы имеются лабиринты необследованных пещер с многоярусными ходами сообщения, где могут быть свитки с письменами. Здесь, в Йемене, в древности были многочисленные оазисы, пышно зеленела растительность, а в недрах добывалось золото, медь, драгоценные камни.
     Поблизости от Мариба где-то находится усыпальница царицы Билкис. Недалёко от неё находятся усыпальницы других исторических лиц внутри скальных культовых сооружений, в том числе и царицы Савской. (www.passion.ru).

В легендах агады говорится, что Соломон пожелал видеть царицу Савскую у себя, в противном случае её царство, не знавшее войн, будет подвергнуто нашествию "царей с пехотой и колесницами", имея в виду подвластных ему тёмных демонов (Мидраж к Притч. 1,4). По дороге домой царица Савская умерла на юге Аравийского полуострова от отравления. Её смерть вызвала скорый развал царства Соломона. Разлетелось по свету золото, но остались в легендах царица Савская, рудники с золотом и драгоценными камнями. Предания говорят, что недалёко от побережья Средиземного моря в хранилищах находятся подарки Савской Соломону и сведения о ней. Открытия ждут археологов.
Столица легендарного царства Офир была в Эфиопии в излучине реки Омо, между городами Уака и Бако. («Необъявленный Визит», № 7(21), 1996 г.).

Сейчас почти точно известно, что ее владения находились в юго-западном углу Аравийского полуострова, где сейчас Йемен. В легендах агады государство царицы Савской описывается как волшебная страна, где песок дороже золота, растут деревья из Эдемского сада, а люди не знают войны. (Posts Tagged «kebra negast»).


Возле города Мариб сохранились остатки Храма Солнца, потом переделанного в Храм Лунного Бога Альмакха (второе название – храм Билькис), а также, согласно существующим преданиям, где-то недалеко под землей находится тайный Дворец царицы. По описаниям античных авторов, владыки этой страны жили в мраморных дворцах, окружённых садами с бьющими ключами и фонтанами, где пели птицы, благоухали цветы, и повсюду распространялся аромат бальзама и пряностей.
В поисках ковчега Завета археологи из Гамбургского университета обнаружили в Эфиопии дворец царицы Савской, невесты библейского царя Соломона. Развалины царской резиденции были, как выяснилось, скрыты под более поздней постройкой.
Поиски велись в эфиопском г. Аксуме, куда экскурсоводы традиционно водят туристов на экскурсию по руинам дворца царицы Савской. Раскопки в Аксуме начались еще в 1999 году. Хотя строение на самом деле было воздвигнуто сыном Соломона Менеликом, нельзя сказать, что гиды обманывали экскурсантов: под постройкой действительно находится то, что осталось от дворца правительницы.
Здание, обнаруженное археологами, датируется Х в. до нашей эры. По легенде, именно во дворце царицы находится не менее легендарный ковчег Завета - вместилище скрижалей. Согласно преданию, ковчег был изготовлен в точном соответствии с указаниями Бога, данными пророку Моисею. Ковчег не имеет ничего общего с тем, что был построен Ноем - он представляет собой сундук из необычайно прочного дерева, обитый снаружи и изнутри золотыми пластинами. После того, как дворец царицы пришел в упадок, на его руинах был возведен новый. По словам Гельмута Цигерта, руководившего раскопками, строителями были люди, почитавшие единого бога и наблюдавшие за звездами. В подтверждение этой теории говорит тот факт, что во дворце Менелика был раскопан алтарь и две базальтовые колонны, ориентированные на Сириус - ярчайшую звезду ночного неба.
(По материалам сайта utro.ru).

 В сокровищнице храма в Аксуме, прежней столице Абиссинии, будто бы хранится Ковчег Завета. Как он туда попал? Предание гласит, что его выкрал из храма Соломона сын его и царицы Савской, оставив в Иерусалиме подделку. Таким образом, подлинный Моисеев ковчег завета находится якобы в Аксуме. Он является величайшей святыней абиссинцев, и никто из живущих не имеет права увидеть его. Во время праздника москал, в честь окончания поры дождей, выставляется для всенародного обозрения копия ковчега. (www.ufo.obninsk.ru).

Продолжение: http://proza.ru/2011/04/17/580