12 апреля 2011 года Первый человек в космосе - сов

Игорь Хлебников
   Стало неожиданным приятным сюрпризом, что пятидесятилетний юбилей полета Ю.А Гагрина в космос отмечался во всем мире как День первого полета человека в космос.
   Я хорошо помню этот весенний день 1961 года: около 12 - прекращение вещания и торжественно-суровый голос Юрия Левитана:
   - Внимание! Раюотают все радиостанции Советского Союза! Через несколько минут будет передано сообщение ТАСС!
   Конечно, все услышившие это предуведомление, взволнованно собирались у радиоприемников....
   А затем уже совсем другим тоном Левитан зачитывал:
   - Первый человек в космосе - советский!

   Разумеется, мне тогда, как и подавляющему большинству сегодняшних молодых граждан России, родившихся с начала перестройки в СССР после 1985 г., было непонятно все величие ПОДВИГА НАРОДА разоренной войною страны, совершенного за рекордно короткие, практически немыслимые ни тогда, ни сегодня, сроки: ведь со дня окончания Великой Отечественной войны прошло всего-то.... 15 лет!
   А с начала работы по программе управляемых полетов в космос - и того меньше - 5 лет!
   Хотя, конечно, работы по созданию ракетной техники - и не заимствованной "импортной" научно-технической базе, как у американцев, а на собственной, отечественной - начались гораздо раньше - 13 мая 1946 г., когда при Совете министров СССР был образован специальный комитет № 2 (по созданию реактивной технике под председательством Г.М. Маленкова). Комитет этот, также как и Спекомитет № 1 (создание ядерно-оружейного комплекса), по линии Политбюро ЦК ВКП(б) "курировал" маршал Советского Союза Л.П. Берия.   Нельзя также не вспомнить, что отечественную космонавтику курировали секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев (его воспоминания "Утро космической эры" были опубликованы в февральском номере "Нового мира" уже после смерти автора в 1983 г.), и первый заместитель Председателя КГБ СССР генерал-полковник (с декабря 1958 г.) Петр Иванович Ивашутин.
   Ведь для реализации дерзкой мечты Сергея Павловича Королева о полетах к звездам от разоренной страны, на руинах Великой Отечественной, надо было создать НОВЫЕ ОТРАСЛИ ИНДУСТРИИ.
   Далеко не все происходило гладко: 20 октября 1960 г. на Бойконуре при запуске ракеты в результате взрыва погиб Главный маршал артиллерии, создатель Ракетных войск стратегического назначения Митрофан Иванович Неделин (ему было всего 58 лет) и еще 78 членов государственной комиссии и членов пусковой команды космодрома. Тогда эта трагедия была засекречена и сообщалось только о гибели командующего РВСН маршала М.И. Неделина в результате авиакатастрофы....
  Лишь через 20 лет появился замечательный по искренности и пронзительности фильм "Анна и командор", в котором Алиса Бруновна Фрейндлих сыграла вдову маршала....
 
  Юбилей показал, что страна жила и строила свое будещее с прицелом на прорыв в технологическое будущее, на пути к которому, несмотря на сбои, аварии, катастрофы и тяжелые потери сделано было немало....
 
 Так давайте же отдадим долное тем сотням тысяч неизвестных труженников - от рядового сборщика, заправщика, техника, инженера до Генерального конструктора, - кто своим трудом создали Великую технологическую державу - Советский Союз!