***

Вячеслав Кисляков 2
              БАНЯ. КВВ.
            
    Среди пассажиров на  линиях Мурманск – Озерко и Мурманск  - Гремиха, во времена, когда я был капитаном на тх «К»  всегда было много военных. Это были и молодые солдаты, добирающиеся до места службы и демобилизованные с различных  военных точек. Часть пассажиров была из гражданского населения. Обычно, после отхода от причала ко мне в каюту выстраивалась очередь из военных, которые хотели сдать свое оружие на хранение, с тем, чтобы не перестрелять друг друга во время рейса. Основной контингент военных с открытием ресторана и бара оккупировали их, чуть ли не на весь рейс. Многие, после усиленных возлияний в ресторане, не могли своим ходом добраться до каюты и зачастую оставались лежать в коридорах или на судовых трапах, которые они не смогли преодолеть. Члены экипажа вынуждены было переступать через «трупы», которые иногда не подавали признаков жизни. Другие издавали рычащие и мычащие звуки и даже пытались шевелиться, пытаясь принять вертикальное положение, что в большинстве случаев им не удавалось. Тогда, более-менее трезвые товарищи, затаскивали «трупы» в первую попавшуюся каюту, чтобы освободить место для прохода другим пассажирам. Конечно, сдача оружия (пистолеты, автоматы, карабины) капитану на хранение была оправданной мерой с их стороны. Такие моменты были практически чуть ли не каждый рейс.   Но все же больше всего было на судне разных проверяющих и комиссий. Они ходили с нами из рейса в   рейс. Я и экипаж практически со всеми ими перезнакомились. В целом это были бравые гвардейцы, увешанные различными медалями, орденскими планками и знаками типа ГТО (готов к труду и обороне), наутюженные и выбритые до синевы с блеском в глазах, но в нужный момент умеющие принять свирепое, а если необходимо, то и  зверское выражение лица. Эти, надраенные до блеска личности старались вести себя на судне более-менее прилично и если принимали на грудь, то только в каюте закрытой на замок. К приходу в порт все проверяющие были как огурчики. Обычно, впервые идущие на теплоходе  "К" с проверкой в дальние гарнизоны, представлялись капитану вытянувшись во фрунт, при этом еще и  лихо щелкнув каблуками. Некоторые комбриги и командиры отдаленных точек и их офицеры приглашали меня и проверяющих на отдых или в баню на свои заставы или воинские  части. Вот здесь наши проверяющие и сопровождающие их лица обычно  отрывались и расслаблялись по полной программе. Мне иногда приходилась участвовать в таком совместном отдыхе на природе Кольского полуострова.
Стоянки судна  в Озерко и в  Гремихе были достаточно долгими,  и, время для отдыха всегда можно было выкроить. Уже через много лет спустя, посмотрев фильмы «Особенности национальной охоты и рыбалки», я вспоминал наши «походы» на природу с военными и думаю, что мог бы запросто написать подобный сценарий, так как дух этих    «военных» встреч  для «отдыха» был именно такой, как показан в этих фильмах. Были и рыбалки, когда за водкой на танке гоняли, а иногда рыбу ловили при   помощи двух танковозов - военных самоходных барж (в Мотовском заливе) или же гоняли на ГТСках на дальние рыбные озера. Были охоты на оленей и зайцев, когда загонщиками были десятки солдатиков, которые гнали стадо оленей на пулеметную точку, а зайцев загоняли в развешенные по кустам рыболовные сети и в расставленные в снегу капканы. Было много  всякого, что сохранилось в памяти. Были моменты, когда пьяные офицеры из автоматов открывали огонь на поражение по стаду оленей, после чего вырезали только языки и печенку, а трупы оставляли для лис, росомах и чаек…  Многие сопки,  озера, речки и ручьи помнят те «славные» времена».
 Попробую в несколько штрихов описать одну такую  «рядовую» поездку на  природу в августе 1992 года  с военными товарищами  по приглашению знакомого  московского генерала ПВО. Он часто с нами ходил на теплоходе «К», инспектируя свои точки,  и был генерал большим любителем  сауны. Судовую сауну,  которую я построил на судне во время переоборудования теплохода «К» в Норвегии,  он посещал почти  каждый раз. И каждый раз я с удивлением наблюдал как вокруг доблестного генерала  даже  там, в сауне, вертятся  люди с большими погонами, стараясь угодить ему - то простыночкой, то  еще чем-нибудь, подобострастно заглядывая в генеральские глаза …
Зрелище не из самых приятных. У нас гражданских как-то не так явно все это …
Так вот, пригласил генерал меня при очередном заходе в Гремиху на  секретную точку – в баньке попариться,   шашлычков оленьих поесть, да и  просто отдохнуть на природе. Я для компании взял с собой пассажирского помощника  капитана "В"  и боцмана  "Ю". Ну, а военных – от генерала до лейтенанта и рядовых – была целая дюжина. Меня  сразу же посадили в  генеральский  УАЗик и мы тронулись в путь – дорога ожидалась не близкая. Мы очень долго петляли на трех УАЗиках и БэТээРе по разбитым узким дорогам среди сопок и,  в конце-концов, примерно минут через девяносто, оказались перед шлагбаумом с  аншлагом «Стой, стреляют без предупреждения». Проехав, еще с полчаса по живописной местности, которая проходила вдоль моря,  мы очутились на большой красивой и «совершенно секретной»  сопке, заканчивающейся практически вертикальным обрывом высотой   метров  сто с лишним. Там, внизу шумел мощный морской  накат. Белое море было синим – пресиним и с берега смотрелось очень здорово! Со стороны небольшого кустарника виднелись какие-то сооружения, вращающиеся антенны радиолокационных станций, но мы туда не пошли. Все-таки это ведь секретный объект и тем более как было написано - стреляют без предупреждения. К нашему приезду уже была накрыта «поляна для адмирала». А адмирал – это я, т.е. капитан тх «К».    На поляне разворачивался нормальный пикниковый лагерь –    деревянный стол, явно боевой и, по всей видимости, не очень простаивающий без гостей. Трое солдатиков-прапорщиков уже  суетились возле мангала, причем двое из троих  почему-то были а юбках. Когда я подошел поближе, чтобы познакомиться с «обслугой», то с удивлением увидел, что это две представительницы прекрасного пола, а были они одеты в пятнистую маскировочную форму, с юбчонками выше колен.
- «Здравствуйте. Меня звать Машей, а это –Даша, - моя подруга». Дашей оказалась прекрасная блондинка среднего роста, с размерами 90-60-90 и физиономией Помеллы Андерсон. Маша была ее противоположностью – черненькая, небольшого роста, но зато ее грудь соответствовала размеру между пятым и шестым, а глаза напоминали два черных  крупных маслина. На мой вопрос, как они управляются с шашлыками Маша,  ответила:
-Шашлыки – наше любимое, можно сказать, профессиональное занятие. А как мы управляемся - будете судить после баньки.
Я сразу понял, что вот она райская жизнь – совсем рядом,  и скоро, я ее почувствую.  Рядом  с мангалами лежали  две туши,  только что освежеванных оленей. На столе быстро, с помощью Даши и Маши, появились овощи, хлеб,  красная икра, колбасы, царская рыбка и все остальное, что обычно к  такому случаю и должно появиться. Рядом на костре в здоровенном солдатском котле варилась семужья уха, с килограммовыми кусками рыбы, источая аромат настоящей царской ухи. Минут через десять закуска была нарублена (потому что нарезкой это было трудно назвать) и  один из солдатиков принес из машины коробку водки (20 бутылок по 0,5). Граненые стаканы тут же были наполнены примерно на две трети, то есть   граммов  эдак по 150. Мы с пассажирским помощником сделали круглые глаза, но это не  произвело на наших друзей-вояк ни малейшего впечатления, так как выражение лица генерала не давало нам  никакой возможности отказать в первом тосте. Генерал был краток:
-За отдых и баньку! - таков был  его первый тост.
Маша и Даша смотрели на меня и улыбались. Нам   стало  понятно, что по первой всем  придется выпить до дна, что мы и сделали. А потом пошло-поехало – стаканы наполнялись двумя полковниками такими же дозами и  с интервалом  не более 5 – 7 минут. Нам кое-как удавалось спасать свои стаканы,  поскольку все внимание хозяев было сосредоточено на бурном  разговоре о чем-то своем – военно-секретном. Маша и Даша, строя мне глазки, тоже пропускали очередность выпивки.    Мы с ними понимали, что еще предстоит парилка и  пили по чуть-чуть, поглядывая на аппетитные шампуры на  мангале. После парочки тостов я понял, что такими темпами шашлыков мы можем и не дождаться. Мы с пассажирским помощником отошли от стола, и, расположились на травке, оставив боцмана отдуваться за нас. Разулись, сняли куртки и  футболки и, лежа на траве-мураве,  просто наслаждались теплым солнышком и  запахами тундры.  Вскоре к нам подошли и наши прекрасные прапорщицы,  и мы заговорили о трудностях женской службы. Оказывается, трудностей почти и не было, так как большую часть времени Даша с Машей проводили на  матушке-природе, организуя шашлыки и баньку для генералов и адмиралов флота российского. Слава богу, что мошкары и комаров почти не было - дул слабенький ветерок со стороны моря. Я любовался прелестными грудями Даши и пухлыми губками Маши, представляя, как они будут выглядеть среди пара и жара бани. Когда шашлык  был готов, у стола уже не было заинтересованных в нем. Хозяева   были уже в том состоянии, когда ничего их уже не интересовало. Каждый вещал о своем, совершенно не заботясь о том, слушают ли  его или нет. Машенька быстро взяла наиболее привлекательные шампуры с шашлыками и подала их  гостям генерала.  Я предложил тост:
-  За прекрасных дам и их "тяжелую" военную службу!.
Когда мы съели по шампуру шикарного оленьего шашлычка весом с полкило, хозяева уже мирно спали на  заботливо разложенном солдатиком брезенте. Тут к нам подошел молоденький  лейтенантик и сказал, что баня готова, и, если мы хотим, то можем пойти попариться…  Баня ведь не только ублажает, но и порождает чувство особого коллективизма, единения людей. Поэтому такие «профессионалы», как наши военные, всегда организуют парную с хорошими напарниками, а в данном случае, как я понял – и с напарницами. Я сказал пассажирскому и боцману, чтобы они оставались в распоряжении генерала и когда надо будет, то  в баню я  их кликну. Со мной в баню пошел афганец-капитан и два прапорщика – Маша и Даша, которых генерал назначил главными парильщиками для «адмирала». О такой баньке я просто мечтал - красота, а не баня!
        Капитан-афганец, которого звали Сергеем, подойдя к бане, сказал мне:
-Товарищ Адмирал, я буду на подхвате, а главными парильщиками в бане    будут Маша и Даша, так что вручаю вас в их умелые руки. Надеюсь, что останетесь довольными.  Еще бы не быть довольным, когда о таком не все могут даже мечтать, а тут вот он земной рай – совсем рядом и такой божественный.
       Мне очень захотелось  скорее попасть в эту красавицу-баньку! А баня была просто  замечательная – рубленая из толстых бревен, она внутри изумительно пахла чистым, свежим    деревом. Печка по-белому, сложенная по всем правилам печного банного искусства. В деревянных ушатах запаривались дубовые (где их только взяли?) и березовые венички. При входе в  баню находился просторный банкетный зал, на столе которого стояли запотевшие бутылки с пивом, в тарелках лоснилась свеже-просоленая семга, отдельно в большом тазике лежали отварные креветки. А самое главное – в правом углу стоял широкий деревянный топчан с белыми чистыми простынями и подушками, явно предназначенный для сексуальных утех после парилки. Увидев такое, я понял, что в сценарии сексуальных контактов с двумя прелестницами не будет никаких ограничений. Маша загадочно улыбалась, а Даша уже стояла с учащенно поднимающейся белой грудью, похожей на две очищенной от шкуры дыни. Ее красивую фигурку украшали лишь две небольшие тесемочки, почти не прикрывавшие спереди выбритый лобок. Она начала стягивать с меня футболку, а затем и  джинсы. Маша нажала кнопку стереомагнитофона, и под медленные звуки музыки, начался ее стриптиз, которому могли бы позавидовать многие стриптизерши гамбургских стриптиз-баров, где я имел слабость иногда бывать. Там тоже можно было неплохо оторваться, с той разницей, что за все надо было платить и довольно приличные деньги в валюте. А здесь все на порядок выше и совсем бесплатно. Такого кайфа я давно не получал… Попарились мы просто замечательно! Если кто-то читал рассказ Л.Н.Толстого «Баня», то все здесь было почти также, как у Толстого. Я выступал в роли барина, а Даша и Маша – в роли Наташки и Малашки. Даша и Маша парили меня несколько раз в четыре руки. Пассажирский помощник, которого я кликнул после второго захода на полок,  только успевал поддавать горячего парку. Жаль, что недоставало в бане  бассейна с морской водой, как это было сделано по моему заказу у пограничников на Рыбачем. Но недалеко от бани находился  колодец с ключевой водой, а прямо на выходе из бани стояла большая деревянная бочка с  водой, явно из этого колодца. Мы все по очереди вылетали из бани, хватали воду ведрами из бочки и обливали друг друга обжигающей  ледяной водой. После этого возвращались в банкетный зал, где после  охлаждения внутренностей прохладным пивом падали скопом на топчан и начиналась такая карусель, что голова шла кругом так, что иногда казалось, что душа отделяется от тела и носится среди звезд и космоса  в полном блаженстве райской жизни. Это было просто замечательно! Все было до предела  прекрасно.
Русская «влажная» баня  для меня была всегда  всем, о чем можно только мечтать и,  хотя я  могу легко   переносить и жар  до 140 градусов  в сухой финской сауне, но русская баня все же значительно лучше и приятней, особенно, если рядом есть емкость с холодной водой, бассейн с прекрасными русалками, а на закуску пиво с раками или, на худой конец, с креветками.  В баньке мы были, наверное, часа два, не менее, а когда закончили банно-сексуальные  дела, то все мы  были трезвые как зимнее стекло в раме на морозе, свежие и красивые как майская роза среди январского мороза. Удовольствие  было получено сверх естественное. Маша и Даша показали все,  на что они способны, а способны они были на такое, что, как мне казалось,  толстовским Наташке с Малашкой и не снилось. На их способностях сказалось почти столетие тренировок всего женского пола, а науку эротического наслаждения эти женщины изучали не по книгам, а, опираясь на житейский опыт предыдущих поколений, да и нравы во времена перестройки стали совсем иными. Наконец-то научились в России совмещать удовольствие от бани с эротическими усладами, а главное научились делать это грамотно, хотя и небезопасно для собственного здоровья. Раньше такую баню, иначе как распутством,  нельзя было бы, и  назвать, а сейчас – это всего лишь можно представить как эротический банный массаж, где распаренный душистый веник используется как эротическая игрушка, совместно с эротическими зонами Даши и Маши. Все это в бане  настраивало меня на такие подвиги, которые я и сам от себя не ожидал. Как известно – пар отрезвляет. И даже приняв лишние галлоны пива, перемешенного с ранее выпитой водкой - весь хмель моментально улетучивался после парной с веничками, пары ведер холодной ключевой воды и двойного массажа от Даши и Маши. Уже через 20 минут после очередного массажа, я был готов к труду и обороне. Чувствовалось, что военспецы Маша и Даша действительно получили на военной службе огромаднейший опыт не только по  защите Отечества, но и по банно-массажному  искусству, которое они, по все видимости,  довольно часто передавали нашим генералам и адмиралам. Особенно были прелестны пухленькие губки у Дашеньки – она ими, совместно с язычком,  совершала такие чудеса, что и вообразить простому неизбалованному человеку трудно. Во всяком случае, я, как гражданский адмирал, после такой баньки, уверовал в могущество наших военных спецов, которые запросто разложат на лопатки любого врага, пусть это будет даже  самый заклятый империалист.   Когда мое блаженство закончилось и все мы обессиленные и опустошенные, вернулись на «поляну», то  нашли весь проверяющий генералитет в прежнем состоянии. Храп военной команды заглушал работающий БэТээР. Только младшие офицеры были в дозоре, ходили на цыпочках и блюли тишину и покой для отдыхающих. Мы налили по полстакана холодной водочки  и под шашлычок с удовольствием выпили!  Услышав звон стаканов и бульканье бутылок,  генерал как мощный насос,  втянул воздух, два раза чихнул и открыл глаза.
- С легким паром, адмирал! – А мы тоже, вот тут,  маненько,  отдохнули на свежем воздухе.
Генерал встал, потянулся и подмигнул мне многозначительно.
- Ну, как наша банька, адмирал?. Что мог я сказать?
- Я был в раю, мой генерал. А вы, наверное, лучше меня представляете этот местный рай. Вы ведь часто здесь бываете, -  и я тоже многозначительным взглядом посмотрел на Машу с Дашей.
-Ваше задание выполнено, претензий у адмирала не было, - отрапортовала генералу Машенька. Тут и все сонное царство  зашевелилось. Минут через десять все вояки  были уже на ногах,  и, вновь забулькало в их стаканах. Дозы были те же! Шашлыки исчезали с невероятной быстротой. Солдатики едва успевали шпиговать салом новые куски оленины и насаживать их на шампуры, перемежая мясо луком и помидорами. Ухой запивали водочку, а куски семги, посыпанные крупной солью вызывали всеобщий восторг. Но водку еще никто никогда  не побеждал, особенно, выпитую в таких количествах! Эффект от принятого спиртного наступил через полчасика-час – наши вояки опять постепенно разлеглись на   брезенте. Генерал лежал посредине, а вокруг – чины поменьше. Просто идиллия какая-то… Жаль, что  я не взял  с собой фотоаппарат! Были бы чудные снимки о нашей доблестной армии.
       Мы с пассажирским и боцманом уже стали скучать, когда к нам подошел все тот же  бравый лейтенантик и спросил, а  нет ли у нас желания пострелять.  Желание было большое, и он повел нас по тропинке. Вскоре мы вышли на такую же поляну. У самого обрыва был выложен каменный барьер и на нем - множество консервных банок и стеклянных бутылок из под спиртного. На  рубеже огня лежали: пулемет с двумя цинками патронов, снайперка,  три автомата АКМ и несколько сменных рожков. Отдельно в коробке – дюжина лимонок.  Это развлечение явно было стандартным для отдыха на этой точке. Удовольствие от стрельбы по бутылкам и банкам было  довольно специфическим и острым. Адреналин поступал в кровь  большими партиями! Лейтенант с двумя солдатиками был рядом и зорко караулил нас, чтобы мы случайно не перестреляли друг друга! Солдатики набивали рожки и ленты для пулемета новыми патронами. Особенно мне понравилось стрелять из пулемета и снайперской винтовки. Я даже предложил лейтенанту организовать настоящий бой между судовой командой и военными. При этом, я с пассажирским помощником капитана забирал бы пулемет и снайперку, (для боцмана попросил несколько лимонок), а вояки должны  будут брать рубеж, вооружившись АКМами и пистолетами. Но, учитывая нашу натренированность в стрельбе, вояки на такую «войну» не согласились. Как выяснилось – солдатики стреляли всего лишь дважды  за год - по три патрона в мишень. Так что явно силы были не на их стороне. Когда мы, расстреляв все патроны и побросав с обрыва все лимонки,  вернулись на поляну с трясущимися от стрельбы руками, там был большой-большой  переполох. Оказывается, вместо второго ящика  водки наши вояки в машину загрузили ящик с тушенкой. Генерал был в ярости! Попало всем, кто попал под его горячую руку
- Вы меня опозорили перед адмиралом! Я вас всех сгною на рытье окопов и блиндажей! Как можно было все не проверить?
  Лейтенант, вначале,  получив  от генерала большой нагоняй, а затем,   какие-то указания,  бегом помчался к посту со связью. Оставшаяся водка  была разлита по стаканам, и хмурые хозяева, молча и мрачно смотрели на море и на генерала. Более старшие  по званию (полковники)  красноречиво показывали своим видом  недовольство случившимся, а младшие (два майора и капитаны) – свою виновность. Кто-то бродил по поляне, заложив руки за спину. Кто-то просто сидел, глядя в одну точку. Мрак повис в воздухе. Генерал сопел и кашлял. Ему даже в баню расхотелось, что случалась с ним крайне редко. Ситуация разрядилась только тогда, когда послышался звук вертолета. Все  оживились и враз повеселели. Вертолет приземлился на специальную  площадку рядом с постом, выгрузил  «груз» и сразу же улетел. Двое солдатиков бегом несли две картонные коробки водки. Энтузиазму не было предела! И вновь забулькало в стаканах! Процесс пошел по накатанному сценарию. Тосты звучали один за другим. Генерал всех учил, чтобы тосты были краткими, считая краткость сестрой таланта.
-За баню, за шашлыки, за удачную рыбалку и даже за любовь. Народ вскоре снова достиг желанной кондиции,  и всем срочно захотелось в баню, но генерал, решил оттянуться в баньке не в большой компании, а, как, и положено генералу - только с младшим женским составом в лице Маши и Даши. На всякий случай, для сексуальной поддержки  было дано разрешение на участие в эротическом массаже и одному из московских полковников. Пусть помнит северные сексуальные ощущения…  Мы в баню, конечно, уже  не пошли, решив побродить по окрестностям и полюбоваться природой. А генерала и полковника Даша с Машей  повели парить.  Их восторженные  крики, напоминающие крики павианов в брачную ночь,  долго оглашали местные сопки. Наконец банный цикл закончился и все, кто в нем принимал участие, потянулись на поляну для отходных тостов.  Примерно к 22 часам, чтобы не остаться ночевать на природе, все, по команде генерала,  начали собираться домой. Солдатики-прапорщики  быстро  свернули брезент, аккуратно упаковали оставшиеся нетронутыми шашлыки и водку и положили все  в машину. Перед самой дорожкой все еще раз махнули по  стандартной дозе и весело расселись по  боевым машинам. Отход теплохода  «К» был на следующий день. Довезли  нас  прямо до трапа судна. Провожал меня  лично генерал и два полковника из команды проверяющих. Ночь я проспал как новорожденный, даже не перевернувшись с бока на бок, а утром я встал как огурчик, готовый к засолке и  к выходу в рейс на Мурманск.  Генерал с двумя полковниками приехали ко мне перед самым отходом. Я разлил им  коньячок, а себе только чай (из другой бутылки коньяка) и мы выпили за нерушимую дружбу между сухопутными генералами и  морскими адмиралами на вечные времена! Генерал в конце произнес знаменитую  фразу, которую он, скорее всего и привез  для меня, чтобы поставить ее как жирную точку к нашему вчерашнему пикнику. Я хорошо ее запомнил:
- Ну и славно же мы вчера  отдохнули! Давно мы так не отдыхали, чтобы  водка еще даже осталась! Мы после того как вас завезли на ваш славный пароход «К», потом еще в  Штаб заехали и добили всю водочку до конца! Не домой же ее везти, родимую!
 Вот такие были «славные военные и банные» моменты во времена не менее славного белого теплохода «К».