Огненное дыхание ледяного мустанга

Зоя Карпова
               


     Ледяной мустанг стоял на серебряном подносе, и в завитках его гривы играло пламя разноцветных свечей. Летний вечер в ресторане под крышей бунгало лишь слегка охладил мексиканский зной. На открытой площадке на круглом возвышении стоял смуглый концертмейстер, наряженный в желтые шорты «бермуды», пестрое сомбреро и малиновую рубашку. Рубашка с короткими рукавами была расстегнута, и его толстый живот нависал над ремнем. Мексиканец размахивал полными волосатыми руками, обтянутыми белыми перчатками. Под его чутким дирижерством, музыканты лихо наяривали латиноамериканские мелодии, а отдыхающие танцевали зажигательный танец ламбаду. Всем было весело, и люди от души смеялись любой даже не очень смешной реплике ведущего, тем более что он до смешного плохо владел английским языком. Оркестранты самозабвенно и точно держали ритмы мексиканских, бразильских, пуэрто-риканских и венесуэльских мелодий. 


     Тщедушный человечек с косой челкой, с черными узкими и короткими усами под длинным носом на худом желчном лице сидел за столиком под сенью соломенного навеса близ ледяного мустанга и пытался выстроить свои скачущие мысли и новые идеи в один смысловой ряд. Он с явным неодобрением смотрел на танцевальное веселье и весь этот красно-желто-чернокожий люд. «Эти цветные скачут, как обезьяны», - презрительно думал о них он, поглядывая на них как бы свысока. Сегодня мало кто мог вспомнить, что этот сноб был совсем другим человеком и также беззаботно смеялся и скакал среди отдыхающих после своего трудового дня. Еще совсем недавно он был обычным факиром, но как вдруг все переменилось...


     Как-то раз после многотрудного трехчасового представления, уставший от работы, он зашел перекусить постным ужином в это самое бунгало. За дальним деревянным столиком сидела упитанная заезжая гадалка в летах, около нее крутился юркий сопливый малец лет пяти-семи. У толстушки были большие черные глаза и очень полные навыворот губы. Она сразу заприметила нового посетителя в летнем ресторанчике при бунгало. Женщина терпеливо подождала, пока он доест свои бобы с пряно-острым соусом чили, а затем повелительным жестом указала ему пальцем на место за ее столиком.


     Факир кивнул и подошел ближе:
     - Вы меня приглашали, госпожа гадалка? – он сложил ладони вместе и вежливо поприветствовал ее, кланяясь, как это принято у индусов.
     - Садись, и слушай меня, сынок!
     Он безропотно присел на плетеный стул.
     - Ты знаешь свой путь?
     - Кто может знать свой путь до конца? Свет в конце тоннеля, не так ли, глубокоуважаемая госпожа, повелительница духов?
     - Глупец! Ха! Он еще не знает, что ему предстоит!? Слушай внимательно. В наш мир пришел злой дух, он народился совсем недавно, но путь его уже намечен свыше. Он еще не совсем проявлен. Ему нужен небольшой толчок, чтобы он сделал свой первый шаг.
     - Я факир, и предпочитаю делать добро, а не способствовать злу. Мои уличные представления дарят людям радость. Причем, здесь именно я, госпожа, ответь мне?
     - Ты должен помочь этому народившемуся уродцу сделать в нашем мире первый шаг.
     - Зачем это делать?
     - Чтобы победить зло надо стать на одну ступень с ним, тогда ты будешь знать о каждом его шаге. Проявленное зло видно всем, тогда у добрых сил появятся союзники. С не проявленным злом бороться невозможно. Мы не знаем, где Оно. Нет обычного окна в другой мир, чтобы выглянуть в него и сказать, вот, Оно. Его никто и никогда не увидит. Миры уже сошлись совсем близко, я чувствую это. Вот-вот разразится гром, и люди станут на тропу войны. У тебя факир, сегодня народилась непростая миссия – послужить злу, чтобы именно этим помочь добру. Ты должен это сделать, иначе погибнет весь земной мир. Ты понимаешь это? Сообрази и сочти число зверя, уже крадущегося по пятам мирного времени. 


     - Ты странно говоришь, госпожа. Чем я могу помочь кому-либо. Я едва обучен грамоте, не силен в языках, и мое ремесло фокусника определено моим рождением.
     - Так ты согласен встать на этот путь, который поможет одолеть зло?
     - Я, ...я не знаю, все мое нутро противится этому...
     - Я еще раз спрашиваю тебя, факир. Ты согласен помочь себе, своим близким и близким твоих близких? Да или нет? Отвечай, не раздумывая!


     Гадалка впилась в него сверлящим взглядом.
     - Я всегда готов оказать помощь хорошим людям, во имя добрых дел. Да, наверное, я согласен. Что же я должен для этого сделать, госпожа?
     - Ничего.
     - Совсем ничего не делать? Тогда в чем будет моя помощь?
     - Ничего делать не надо, дорогой! Ты должен каждый вечер приходить сюда ужинать после своих обычных дел. Ты будешь сидеть за этим столиком, где сижу сейчас я. Будешь ждать!
     - Чего я должен ждать? Какого-то знака?
     - Ты будешь ждать, когда придет Ледяной Мустанг. Ждать придется настолько долго, насколько хватит твоего терпения.
     - А если оно закончится, мое терпение?
     - Когда же закончится твое терпения, то ты все равно будешь ждать, когда появится Ледяной Мустанг. Это еще не все. Ты должен сидеть и думать о том, что все, что ты видишь вокруг тебя, тебе опостылело. Надоело. Ты страстно всех ненавидишь. Ты презираешь красных, желтых и черных. Их назначение – быть чернорабочими и рабами. Всем людям ты предпочитаешь белых, но не всех, а только избранных. Эти «избранные» назовут себя «арьи». Арьи и их потомки и есть те «иные», которые будут себя считать избранными. Это ты их породил в своей голове. Все остальные двуногие для тебя, в твоей голове – это «недочеловеки», "не люди".
     - Я так не думаю! Я люблю всех! Я люблю этих людей! Они есть моя жизнь!
     - Ты должен так подумать, глупец, иначе зло, которое ты будешь караулить здесь, пройдет мимо нас. Оно окажется совсем в другом месте, и его путь будет нам не подвластен. Иначе те, чужие, станут править земным миром, и они погубят всех, кто нам с тобой так дорог сегодня и в будущем. Это полностью чуждый нам мир, но он уже стоит на пороге свершений! Твоя помощь состоит в том, чтобы ДУМАТЬ теми мыслями, олух, которые я тебе пытаюсь втолковать.


     - Эх, это так тяжело, я боюсь, что не смогу выполнить твое поручение до конца, госпожа. Но, клянусь! Я попробую.
     - Сними свою чалму, факир. Ага, вижу. Волосы обриты. Зря. Ты должен отрастить их и зачесать на косой пробор. Еще надо отбелить тебе лицо и отрастить усы. Остальную растительность постараешься брить везде на лице, оставляя усы лишь только под носом. Твоя внешность должна полностью отличаться от всех «этих черномазых и прочих цветных» людей. Внутреннее пренебрежение, презрение и спесь должны прорасти в тебе, словно корни пейота в пустыне. Эти чуждые идеи и мысли должны поселиться внутри тебя прочно. Мы, ты и я, сейчас так не думаем, но теперь ты будешь вести себя так, словно ты избранный. Об этом ты должен молчать, но мысленно и молча всех, кого видишь не «избранных», не таких, как ты, должен презирать. Запомни, факир, твои мысли будут нашей приманкой и ловушкой для тех, иных, кто придет сюда.
     - А когда Они придут?
     - Мне был знак. Они придут сюда в тот миг, когда здесь появится Ледяной Мустанг! Точнее я не могу сказать – просто не знаю. Ты должен стать им своим, остальное пусть тебя не волнует. Это уже будет - наша забота...


     Музыка играла все громче и задорнее. Ритмы убыстрялись, и ноги танцоров мелькали в неистовой пляске. К бунгало подъехал черный лакированный автомобиль, который вручную притолкали к стоянке четверо квадратных типов, с одинаковым выражением лица. Они страшно ругались по-немецки, с ненавистью поглядывая на площадку перед бунгало. Навстречу к ним вышел слуга, исполняющий роль швейцара, и спросил их по-английски:
     - Чем я могу помочь, хорошим господам?
     - Где у вас здесь бензин?
     - Нету бензина, мистер. Может быть, Вы хотите поужинать? Есть прекрасные бобы и кукурузные лепешки.
     - Никаких лепешек! Я спрашиваю, тебя олух, про бензин! Бе-ен-зин! Понимаешь?
     - Понимаю, здесь нет, и никогда не было бензина, это есть ресторан, хороший господин. Здесь люди кушают, - он широко улыбнулся.
     - Осел!
     - Фриц, Йоган, вы хотите есть?
     - Да, мы очень хотим есть. Курт, ты разве не в курсе, что мы с утра мотаемся в этой «дыре» и ничего еще не ели совсем. И мы не против выпить даже пива или шнапса, но, правда, здесь одни цветные и черномазые! Ишь, как они пляшут, как дикари! Жуть!
     - Что делать, дружище, раз мы оказались в этом месте, придется зайти в это мерзкое заведение. В противном случае, нам не выбраться отсюда! Не голодать же белым людям из-за этих обезьян.


     Квадратные господа с откровенно брезгливым выражением лица зашли под соломенный навес бунгало. Подошел официант мексиканец и предложил новым посетителям бланк меню. Текст, написанный на трех языках: английском, французском и немецком, обычно подавали всем европейским туристам.


     Группа вошедших людей разместилась за свободным столиком, соседствующим со столиком бывшего факира. Внешность факира резко отличалась  от местного колорита. Выражения тонкой иронии и спеси на бледном лице этого незнакомца явно говорили о том, что он здесь не такой, как все.


     - Мы здесь не одиноки, друзья. Вон еще одна «заблудшая овца», которая оказалась здесь не по своей воле, - обронил Курт, мучительно выбирая блюда из мексиканского меню.


     Его спутники повернулись и исподлобья оглядели соседа, эту «одну заблудшую овцу», случайно попавшую сюда. Да, пожалуй, действительно он не был этим «цветным» своим, скорее чужаком, как и они сами. Немцы приподняли шляпы, приветствуя его. Тот ответил им вежливым кивком головы, по-европейски.


     Новые посетители заказали свинину, картошку с луком и в отсутствие шнапса – текилу с томатным соком. Ели они жадно и много. Громко отрыгивали из своих желудков. Вскоре, после обильного ужина и кувшина текилы, господа приезжие захотели пообщаться со своим соседом напротив...


     К этому моменту бывший факир успел вполне сносно выучить европейские языки: английский, французский и немецкий. Хорошей легендой снабдила его мудрая госпожа гадалка. Он точно знал, чем он занимается (он – коммерсант в эмиграции, немецкого происхождения). Увлекается немного астрологией. Это занятие ему досталось по наследству от деда. Но, как известно, из звезд шубу не сошьешь!? А здесь, в этом бунгало, оказался по случаю одной торговой сделки, оказавшейся не совсем удачной. Кто в этом виноват? О-оо, господа хорошие! Без вопросов! Конечно же, эти бестолковые цветные! Дикари! Честное слово, просто дикари! С ними нельзя иметь решительно никаких дел!..


    Далее в новой компании речь зашла о сильной личности. О необходимости ее присутствия в правительственных кругах любого государства, которое хочет быть сильным во всех отношениях, как в промышленности, так и в экономике.


      - Государство, которое хочет быть могущественной империей просто обязано иметь сильного властного правителя, - страстно сказал Курт. – Вы как думаете, господин,...
      - Петер, Петер Ш-ш-ш... - начал было говорить бывший факир, но его перебили.
     - Т-сс, - мы здесь просто по именам обращаемся. Только без фамилий. Кругом враг. Надо быть настороже. Вы согласны, дружище?
     - Да, несомненно. И я Вас поддерживаю, Курт, в той части высказываний, что власть должна быть сильной. Но добавлю от себя, она должна быть жесткой, без компромиссов, а иногда жестокой для защиты интересов родного государства. «Фатерланд» – святое! Ибо для достижения цели империи - все средства хороши. Римляне бы сказали: «цель оправдывает средства», – он нервно потряс рукой, как бы, обращаясь к невидимому залу.

      Через несколько минут собеседники были практически загипнотизированы его пафосом и силой речи. Мысли этого «соотечественника» были созвучны их чаяниям и ожиданиям. Они вдруг «прозрели», - да это, же та самая «сильная личность», которой им отчаянно не хватает в партии. Хотя кое-кто на роль верховного правителя на примете уже имеется. Но еще один туз в рукаве – всегда нужен. Прообраз вождя или его двойник, вовсе «не испортит обедню» в таком сложном вопросе, как новая политика нового государства...

      Ледяной мустанг стоял на серебряном подносе, и в завитках его гривы играло пламя разноцветных свечей. Фигура скакуна переливалась разными цветами и отблесками, порой даже казалось, что огонь свечи непостижимо становится ее внутренним огнем. В этот же миг мексиканская провидица увидела, вот Оно, свершилось! Непроявленное - проявилось. Ледяной Мустанг соединил в себе адскую силу льда и пламени. Этим вечером в скромном мексиканском бунгало обозначилась предстоящая великая битва двух миров. Когда же у добрых сил появятся союзники, провидица еще не знала. Пожалуй, до этого было очень и очень далеко. Внутренним зрением она увидела, как дикий скакун поднимается на дыбы и нависает своим могучим торсом над всей Землей. Огненное дыхание Ледяного Мустанга жарко задышало в Европе во всю мощь. Пробили первые минуты 1933 года.