6 апреля 2011 г. негромкий юбилей

Игорь Хлебников
   Действительно, празднование 90-летия образования Государственной общественно-политической библиотеки в Москве и 140-летия со дня рождения ее основателя - Давида Борисовича Рязанова (Гольдендаха,http://www.gopb.ru/library/hist/ryazanov.php ), трудно назвать "громким".
   Хотя в просторном читальном зале на улице Вильгельма Пика (до мая 1943 г. здесь располагался Исполнитьельный комитет Коммунистического интернационала, затем в 1947 - 1949 гг. - штаб-квартира советской разведки - Комитет информации при Совете министров СССР), Интститут максизма-ленинизма (ИМЛ) при ЦК КПСС с архивом и уникальнейшей библиотекой, собиравшейся с 1921 г. по всему миру, и относящейся к тройке мировых собраний общественно-политической литературы....
   Но судьба сыграла с библиотекой злую шутку - будучи составной частью закрытого ИМЛ при ЦК КПСС, библиотека обслуживала исключительно "по допускам" обществоведов страны, а потому сокровищница ее фондов была известна далеко немногим.
   Бурный август 1991 г., отбросивший в Лету и ЦК, и саму партию, грозил стать и концом для этого уникального книжного собрания, начало которому положил известный марксовед, первый директор Интститута Маркса-Энгельса Д.Б. Рязанов.
   Ценой неимоверный усилий коллектив убедил Министерство культуры - Ну зачем нам какая-то там коммунистическая библиотека?!, - благодаря экспертизе и заключению, представленному Амстердамским международным институтом социальных исследований, принять библиотеку под "свое крыло", придав ей статус Общедоступной публичной Государственной социально-политической библиотеки (именно тогда мне и посчастливилось воочию познакомиться с нее сокровищами).
   Но сильнейшие предубеждения в отношении этого уникального книжного собрания - огромное количество единиц хранения представляет не только библиографическую, но и историческую ценность, например, экземпляры книг из императорской и великокняжеских библиотек, не способствовали ее процветанию - финансировалась она на запредельно низком уровне, вследствие чего на протяжении ряда лет систематически отключались и электричество в купе с охранной сигнализацией, водоснабжение и т.д.
   Да  еще приходилось отбивать активных атаки многих весьма высокопоставленных "прихватизаторов", в отличие от министерства, прекрасно понимавших цену, а, вернее - бесценность ее сокровищ.
   В библиотеке в исключительно неблагоприятных условиях началось освоение новых форм работы - проведение уникальных тематических книжно-иллюстративных выставок (мне посчастливилось принять участие в подготовке некоторых из них), а также презентаций новых произведений, конференций и круглых столов.
  Отдельного разговора заслуживает вэб-сайт библиотеки, который позволяет знакомиться с ее фондами, проводимыми мероприятиями, каталогами выставок.
  Таким образом, 90-летие со дня основания фактически означает и "юношеский" юбилей 20-летия существования в качестве общедоступной публичной библиотеки. 

  Юбилею Давида Борисовича Рязанова и главного детища его жизни - общественно-политической библиотеки была приурочена выставка, рассказывающая о его научной и литературной деятельности (см.:http://www.gopb.ru/library/exib/rjazanov.php). 
  Когда 2 года назад началось обсуждение проекта сосзания сети филиалов федеральной библиотеки первого президента России Б.Н.Ельцина, как мне представляется, трудно найти в Москве лучшую площадку для этого, присовокупив к обязательной интернет-читальне поистине уникальное книжное собрание по истории России и всемирной истории.