Что важнее - Цивилизация или Культура?

Николай Катаржнов
Что важнее: ЦИВИЛИЗАЦИЯ или КУЛЬТУРА?
1) Любой образованный человек скажет, что КУЛЬТУРА есть высшее ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕЕ КАЧЕСТВО любого развитого ОБЩЕСТВА.
Я ни на мгновение не сомневаюсь в том, с КУЛЬТУРОЙ неразрывно связан ДУХ народа! Об этом КАЧЕСТВЕ говорил и писал Лев Толстой!
Но вся беда в том, что как ДУХ, так и КУЛЬТУРУ саму по себе нельзя НЕПОСРЕДСТВЕННО ни увидеть, ни "пощупать", так как ОНА СУЩЕСТВУЕТ и ПРОЯВЛЯЕТ СЕБЯ через деяния живых ЛЮДЕЙ, в чьих ДУШАХ живет незримо живой ОГОНЬ этого ДУХА!
2) А ЦИВИЛИЗАЦИЯ (наша нынешняя - технократическая!)- заполонила собою все поры жизни РАЦИОНАЛЬНОГО человека, заглушив СОБОЮ слабые волны человеческого духа, окончательно завладела СКОПИЩАМИ ЛЮДЕЙ(города), разрушив ПРИРОДНУЮ СРЕДУ ОБИТАНИЯ чел. Духа, НЕОДОЛИМОЙ ЧУЖДОЙ СИЛОЙ ТАЩИТ земное человечество к ПОГИБЕЛИ.
*
3) КРИЧАЩЕЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ между Духо-Разумеющей Личностью (суммарной единицей Общества и Государства) И примитивным ПОТРЕБИТЕЛЕМ "бесклассового" Общества(с задатками "ПРИМАТА").
СЕРЕДИНЫ между ними НЕТ! Точнее, сегодня она все более и более СТИРАЕТСЯ! ГРАНИЦА различных МИРОВ все более и более ПРОЯВЛЯЕТСЯ!
И эта ГРАНИЦА в Новую Эпоху будет проходить не по географическим линиям границ Государств, а по границам "ЛИНИИ СЕРДЦА" каждого живого человека.
Овладеет ли этой ЦИТАДЕЛЬЮ черная Душа, порабощенная цивилизованной приманкой, или же возгорится светлое пламя чистого огня живого Духа (от Создателя и Движителя самого Сердца и Космических Миров) - ВОТ В ЧЕМ "ГВОЗДЬ ПРОГРАММЫ" нынешней Новой Эпохи.
4) Предвижу быть обвиненным в риторике и в отвлеченных от злобы дня проблемах. Для кого как.
Я ВИЖУ КОРЕННОЙ ПОВОРОТ В РЕШЕНИИ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕЖИТИЯ.
СТАРЫМИ СПОСОБАМИ НОВЫХ ПРОБЛЕМ НЕ РЕШИТЬ!
ПРУЖИНА ВРЕМЕНИ РАСКРУЧИВАЕТСЯ С ВЫСОКОЙ СКОРОСТЬЮ.
СКОРЫЙ ПЕРЕХОД человечества В НОВОЕ КАЧЕСТВО - ИЗБЕЖАТЬ НЕВОЗМОЖНО.
Те Государства и Люди, которые будут ПЫТАТЬСЯ решать ПРОБЛЕМЫ старыми способами - УЖЕ НЕ УСПЕЮТ достичь положительных результатов. ВРЕМЯ НА ЭТО НЕ ХВАТИТ!
Вот ПОЭТОМУ, старый ВЗГЛЯД (стереотип Мышления), и неизбежный СТРАХ от надвигающейся КАТАСТРОФЫ, грозящий старому МИРОПОРЯДКУ - есть естественные СТИМУЛЫ к ПЕРЕСМОТРУ ПАРАДИГМЫ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ на Земле.
ЭТО УЖЕ ПРОИСХОДИТ ПОВСЕМЕСТНО! Внешне еще не ВИДНО ПЕРЕМЕН.
Даже как-будто мир сходит с ума в осуществлении большего зла.
Но это ВНЕШНЯЯ сторона.
Мир МЕНЯЕТСЯ ИЗНУТРИ!!! КТО этого НЕ ВИДИТ - ОГЛЯНИТЕСЬ!!
ВНУТРИ МИРА КОПИТЬСЯ НОВАЯ ЭНЕРГИЯ!!
ИЗМЕНЕНИЯ НЕ ЗАСТАВЯТ СЕБЯ ЖДАТЬ!!
КАЖДЫЙ ВОИН за СЕБЯ и за Новый Мир.
НЕЙТРАЛЬНЫХ НЕ БУДЕТ.
Урожай Зреет. Жатва Близится.
Мир НА ПОРОГЕ ПЕРЕМЕН.