Глава 27. Жить для пользы Отечества

Владимир Пузиков
Глава 27 из книги «Тунгусский метеорит. Документальная повесть о В.Е. Лесниченко. 1984 – 1986 годы». Литература. Содержание.

Много воды утекло с того времени, когда Валентин Егорович Лесниченко возглавлял Благодарненскую районную партийную организацию.

В стране изменилась экономическая формация, почти все, что строилось, создавалось, отлаживалось десятилетиями – порушено.

Коммунистическая партия Советского Союза «сдалась без боя», на ее место пришла «Единая Россия» – аналог КПСС.

Существующие мелкие оппозиционные партии практически ничего не решают. В том числе и КПРФ, вставшая в оппозицию к нынешней власти, но применяя удобные для ее лидера Зюганова и его окружения, методы парламентского противостояния.

***

Знаю, что Валентин Егорович Лесниченко, являясь государственником, тяжело перенес распад СССР.

Труд, энергия, энтузиазм, наконец, здоровье многих партийных лидеров, таких как Валентин Егорович, казалось бы, отданы понапрасну.

Здесь можно многое перечислять: обанкротившиеся и неоднократно переходящие из рук в руки, колхозы и совхозы; ликвидированные совсем или сократившиеся до одной – двух бригад строительные организации; порушенные объекты железной дороги «Благодарный – Буденновск», молочно-товарные фермы, кошары и многое другое.

Трудоспособным людям, особенно молодым, тяжело найти работу.
3 октября 2009 года я присутствовал на торжествах в селе Красные Ключи (моей малой родине) по случаю 70-летия Красноключевского сельского совета.

Так в докладе главы администрации Владимира Дмитриевича Кизилова сказано, что из 1361 жителя, работают на месте только 189 человек, 80 человек – безработные. А 157 человек работают за пределами села. До 2009 года смертность превышала рождаемость в два раза.

Меняется национальный состав территории. Констатирую по докладу: «На территории Красноключевского сельского Совета проживают представители 20 национальностей.
В том числе: русские – 1182 человека, армяне – 47, езиды – 50, даргинцы – 26, азербайжанцы – 10, чечены – 18, аварцы – 6, индонезийцы – 2».

Задать бы Лесниченко вопрос:
- Валентин Егорович! Как бы вы работали, если бы заранее знали, что через двадцать лет многое из созданного вами, будет порушено, уничтожено?

Полагаю, что В.Е. Лесниченко работал так же интенсивно, энергично, напористо! Потому как, его принципы и черты характера: «Трудиться для людей, для дела – себя не жалеть!»

В.Е. Лесниченко смело можно назвать хозяином, по-современному – эффективным менеджером! Он много работал сам, не давал скучать сотрудникам, кто стоял рядом и руководителям, кто ниже рангом. Валентин Егорович терпеть не мог тех, кто ленился, работал «спрохвала», в полсилы.

***

Недавно я прочитал у выдающегося российского историка Василия Осиповича Ключевского в его 9-ти томных «Сочинениях» размышления об отношении  русского человека к частному и общественному:

«…Жить для пользы и славы государства и отечества, не жалеть здоровья и самой жизни для общего блага – такое сочетание понятий было не вполне ясно для обычного сознания древнерусского человека  и мало привычно для его обиходной житейской практики.

Он понимал служение государству и обществу как службу по назначению правительства или по мирскому выбору, смотрел на это как на повинность или как на средство для устройства личного и семейного благополучия.

Он знал, что слово божие заповедует любить ближнего, как самого себя, полагать душу свою за други своя. Но под ближними он разумел, прежде всего,  своих семейных и родных как самых близких и ближних…» (Л11 стр. 380)

И далее, В.О. Ключевский писал о том, что царь Петр I не понимал частного интереса, не совпадающего с общим, не понимал возможности замкнуться в кругу частных, домашних дел.

«Что вы делаете дома? – с недоумением спрашивал он иногда окружающих. – Я не знаю, как без дела дома быть», то есть без дела общественного, государственного.

«Горько нам! Он наших нужд не знает, - жаловались на него в ответ на это люди, утомленные его служебными требованиями, постоянно отрывавшими их от домашних дел, - как бы присмотрел он хорошенько за своим домом да увидел, что либо дров не хватает, либо чего другого, так бы и узнал, что мы дома делаем». (Л 11 стр. 380)

Полагаю, что у В.Е. Лесниченко также, на первом месте были общественное дело, партийный и служебный долг, а потом уже личное.

***

Некоторые товарищи мне говорят, что у него были покровители, по нынешним временам  - «крыша».

Борис Кучмаев в своей книге упрекал И.С. Болдырева в том, что он окружил себя своими людьми: «…В.П. Травов работал с Болдыревым вторым секретарем Пятигорского горкома КПСС, потом и председателем исполкома Совета народных депутатов в том же городе-курорте. Иван Сергеевич сделал его заведующим строительным отделом крайкома, затем секретарем, а позже и председателем крайисполкома.

Валентина Егоровича Лесниченко, новоалександровского земляка…, поставил заведующим орготделом крайкома, спустя месяцы – секретарем, а вскоре и «первым» в Карачаево-Черкесском обкоме КПСС».  (Л 13. стр. 251)

Если это так, то зачем тогда Лесниченко надо было напрягаться, будоражить руководящую элиту Благодарненского района, да и самому ночи недосыпать? Зачем «жилы рвать»?

 Лесниченко мог спокойно год – два отсидеться в кресле первого секретаря райкома партии и дальше вверх, вверх по служебной лестнице. А он поступал так, как ему подсказывала совесть.

***

В 1966 году, учась в Георгиевском техникуме механизации сельского хозяйства, летом я работал  в бригаде №3 колхоза имени Чапаева штурвальным на комбайне.

Представьте! 1966 год, июль месяц, идет уборка урожая. К зернотоку бригады подъезжает белая «Волга», из нее выходит председатель колхоза Виктор Гаврилович Захарченко, весь в белом: туфли, рубашка, легкий летний костюм, соломенная шляпа!

Кругом грохот, пыль, полова от работающих зерноочистительных машин и погрузчиков. Тут же колхозники – обветренные, загорелые, замазученные.

И вот вам картина «Явление  Христа народу», появляется человек как бы совсем из другого мира.  Для меня это стало шоком на всю жизнь!

Виктор Гаврилович был хорошим человеком, - хуторяне его помнят и благодарят за асфальтированную дорогу «Мокрая Буйвола – Алтухов», -  но для чего так себя противопоставлять народу?

***

Валентин Егорович был не из таких чинуш. Если надо, он обувал резиновые сапоги и месил грязь по фермам и кошарам, полям и стройкам, общался с рядовыми тружениками, стараясь все увидеть и узнать «правду жизни» лично, а не по справкам уполномоченных,  проверяющих, или ответственных от райкома партии.

Иногда попадал в ситуации, которые подмечены в народном анекдоте:
«Едет секретарь райкома по полям, видит непорядок: мужик выкашивает колхозные посевы. Секретарь начинает ругать мужика, а тот спрашивает:
- А ты кто?
- Я – первый секретарь!
- Тю! А я думал – объездчик. Проезжай дальше!»

Летом 1985 года я был свидетелем примерно такой сцены. На МТФ №1 совхоза «Новый» водитель районной транспортной организации на Камазе доставил из Изобильненского района рулонные тюки сена. Трактором-стогометателем тюки сгрузили, заведующий фермы Хвостиков Петр Дмитриевич оформлял накладную.

Подъехал на УАЗе В.Е. Лесниченко и стал интересоваться у водителя,  как он работает, сколько рейсов делает за сутки.
Водитель отвечает:
- Вчера уехал в Изобильный, загрузился. Сегодня приехал, разгрузился. Дома переночую и завтра в рейс.
Валентин Егорович стал ему говорить, что так работать нельзя. Надо в день делать рейс, а то и два.

Водитель сидит в кабине и спрашивает:
- А вы кто такой?
- Я – Лесниченко! Первый секретарь райкома партии.
Водитель высказался грубо:
- А я беспартийный, - хлопнул дверью и уехал.

Напрашивается вывод: «Не царское это дело, доходить до каждого служивого. Что тогда остается боярам делать?»

***

Были у В.Е. Лесниченко в нашем районе друзья и недруги?
Не ошибусь, если скажу, что было много друзей и товарищей, кто одобрял и поддерживал, если не все, то многие его инициативы и начинания.

Были и недовольные новыми порядками. Не каждому руководителю хозяйства или предприятия нравились ночные или утренние звонки из Москвы, когда В.Е. Лесниченко выезжал на учебу и даже оттуда «доставал» за снижение надоев молока на 200 граммов, требовал принятия мер.

Вы можете представить настроение руководителей фирмы – заказчика, подрядчика и субподрядчиков, когда их обязывают в 3 часа ночи собраться, где-то в селе на безнадежном пусковом строительном объекте? Причем две ночи подряд.

Многие руководители помнят «ночные посиделки» на Благодарненском элеваторе во время уборки урожая.

В 24:00 собрал нас первый секретарь с отчетами о том, кто и сколько вывез на элеваторы сильного и ценного зерна. К ответу призывали всех: директоров совхозов, председателей колхозов, начальников автоколонн, директоров элеваторов. Доставалось по первое число работникам ГАИ, не обеспечивших надлежащую безопасность движения, директору общепита за недостатки в организации питания шоферов.

Товарищ, просил не называть его фамилии, сказал:
- Валентина Егоровича восхваляли поэт Тимофеев, фотограф Сидоров, потому что они тротуаров не прокладывали.

***

5 октября 2009 года, бывшему врачу Леониду Георгиевичу Тимофееву исполнилось 80 лет. За свою жизнь он написал более 5 тысяч стихов, которые публиковались в 27 изданиях, выпущено более десяти поэтических книжек. А рукописных сборников, не опубликованных из-за отсутствия средств, дорогих типографских услуг, на книжной полке – еще тридцать.

В 1989 году он написал стихотворение «О тараканах», в котором одобрил деятельность первого секретаря, но Валентин Егорович в это время в районе уже не работал. О чем же рассказ?

В хирургическом отделении Благодарненской районной больницы, где работал Тимофеев, развелись тараканы. Главный врач Николай Иванович Долгов мер не принимал, он твердил: «Ну что мы можем с ними сделать? Их нам доставляют из аптеки вместе с медикаментами в коробках».

Тогда Тимофеев написал письмо, собрал подписи больных, поставил в известность главного врача, и отправил коллективную «петицию» в райком партии.

А дальше цитирую по рассказу Л.Г. Тимофеева:
«…В то время первым секретарем у нас был, недавно приехавший в район В.Е. Лесниченко. Проработал он у нас около двух лет, но его до сих пор вспоминают добрым словом.

Он не замыкался в кабинете, был легкодоступен людям. Его можно было встретить в магазинах, на рынке, где секретарь знакомился с положением дел, и уж потом «снимал стружку» с нерадивых руководителей всех рангов. Он много сделал для благоустройства города.

Вот ему-то и была отправлена эта бумага.
Когда Лесниченко ознакомился с присланным заявлением о непорядках в больнице, то на следующее утро срочно вызвал к себе на «ковер» главного врача и всыпал ему как следует, потребовав немедленно заняться наведением порядка и доложить об исполнении.

Я забыл добавить, что к заявлению было приложено мое стихотворение «О пользе селекции» о тараканах». (Л 10)

Стихотворение Тимофеева довольно длинное, приведу только три четверостишья:

Вымерли мамонты, птеродактили,
Те, что когда-то плодились и жили.
Львы и пантеры, киты и слоны
В «Красную Книгу» занесены.

Они уязвимы для пуль браконьеров,
Мы этому видим немало примеров.
Им часто наносят смертельные раны,
Лишь неуязвимы одни тараканы.

Все наши отравы и сильные яды,
Для них не страшнее сердитого взгляда.
И я предъявляю претензию Ною, -
Зачем он в ковчег захватил их с собою?

Результат вызова Долгова в райком партии «на ковер» был таков. Позвал он к себе Тимофеева и говорит:
- Срочно освобождайте хирургическое отделение. Завтра будем травить тараканов!

Л.Г. Тимофеев вспоминал:
- Отделение освободили, пришли работники санэпидстанции, и все щели обильно залили ядом. На другой день в каждой палате слой дохлых тараканов, как будто на пол высыпали по ведру семечек.

В воскресенье работники отделения провели генеральную уборку, занесли койки, постелили постели, а в понедельник в свои палаты вернулись больные. Наступил рай! Как все просто.

***

Знаю от коллег по работе и товарищей, Валентин Егорович гордится, что история  и судьба позволила ему жить и работать: « В прекрасном и замечательном Благодарненском районе, с его удивительными интересными и трудолюбивыми людьми!»

Уже работая секретарем крайкома КПСС, первым секретарем Карачаево-Черкесского  обкома КПСС, председателем Карачаево-Черкесского областного Совета депутатов трудящихся, являясь народным депутатом СССР, членом ЦК Компартии России В.Е. Лесниченко вспоминал и опирался на неоценимый опыт с людьми, кадрами нашего района.

В решении вопросов хозяйственного и культурного строительства Валентин Егорович видел себя вместе с активом районной партийной организации.

Он уважительно и бережно подходил к традициям, истории Благодарненского района. Во главу своей деятельности всегда ставил проблемы людей, Человека!

Думаю, будет правильным отметить его как замечательного семьянина, прекрасного отца, а сегодня и дедушку. Он воспитывает в семье чувство чести, совести, порядочности, сам является патриотом нашего района, Ставропольского края, России.

ЛИТЕРАТУРА

Л 1. «Ленинское знамя», газета за 1985 г.
Л 2. «Ленинское знамя», газета за 1986 г.
Л 3. Благодарненский район в цифрах и фактах в 1987 году.
Справочник. Благодарненский РО статистики. 1988 г.
Л 3. В.М. Забелин. Земля моя Благодарненская. Ставрополь,
«АГРУС», 2009 г.
Л 4. Борев Ю. История государства советского в преданиях и
анекдотах. М. «РИПОЛ», 1995 г.
Л 5. Золотые правила благодарненских земледельцев. Г. Бла-
годарный. 1985 г.
Л 6.  «Ставропольская правда», газета, №229 от 4.10.1987 г.
Л 7. Советский энциклопедический словарь. Москва, «Совет-
ская энциклопедия», 1987 г.
Л 8. Никита Сергеевич Хрущев. Материалы к биографии. М.
Политиздат, 1989 г.
Л 9.  Леонид Тимофеев. Повесть о моей жизни.  г. Благодар-
ный, 2004 г.
Л 10. Терещенко А.В. История культуры русского народа. М.
Эксмо, 2007. -  736 с. Ил.
Л 11. Ключевский В.О. Сочинения. В 9 т. Т.VIII. М.: Мысль.
1990. – 445 с.
Л 12. Борис Олейник. Князь тьмы. Два года в Кремле. М.: ТОО
Фирма «ЛИСКОМ». 1993 г.
Л 13. Кучмаев Б.Г. Коммунист с божьей отметиной. Докумен-
тально-публистический очерк. – Ставрополь, 1992 г.
Л 14. Кизилов В.Д. Доклад на торжественном собрании по-
священном 70-летию Красноключесвского сельсовета.
3 октября 2009 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Глава 1. Тунгусский метеорит
Глава 2. Страна Советов в 1984 году
Глава 3. Лесниченко – народный депутат
Глава 4. Владимир Павлович Логинов
Глава 5. Мелиорация – дело всенародное
Глава 6. Кадры решают все
Глава 7 Михаил Горбачев в 1985 году
Глава 8. Раиса Максимовна Горбачева
Глава 9. Испытание засухой
Глава 10. Хлеб всему голова
Глава 11. За корма, как за хлеб
Глава 12. Клуб доярок – трехтысячниц
Глава 13. Золотое руно
Глава 14. Приводные ремни
Глава 15. Планы – выполнять!
Глава 16. 1985 г. 40 лет Победы
Глава 17. Федор Худоконов. Парад Победы
Глава 18. Благодарненские стахановцы
Глава 19. Стаханов Алексей Григорьевич
Глава 20. В.Е. Лесниченко – строитель
Глава 21. Традиция на Руси – есть питие
Глава 22. Сухой закон в Благодарном
Глава 23. Безалкогольная свадьба
Глава 24. Возвращение И.С. Болдырева
Глава 25. Дорога железная
Глава 26. Высота местного значения
Глава 27. Жить для пользы Отечества
Литература

19 октября 2009 г.                г. Благодарный