А настроение улучшилось...

Александр Фортовский
 Ваня уже должен был смениться сегодня, вахта его затянулась на месяц. Он уже рисовал себе различные удовольствия, которые навалятся по приезду домой: холодненькая беленькая, окрошечка и молодая картошечка, всякие-разные горячие и холодные блюда, душевные вечера с друганами Колькой и Андрюхой возле гаражей, также планировался выезд с оными на рыбалочку. А по Мариночке как соскучился! И по ее голосу в трубке слышно, чтобы хочет муж-охранник не только словесно по телефону ее любил. Еще хотелось почувствовать себя папой, потолковать с дочуркой Ирочкой, помочь ей, да и себе, определиться куда идти после девятого, может, да ну его, это высшее. Куда она потом с этим дипломом в нашей-то дыре? Не-ет, надо настоящую сначала профессию получить, чтобы кормила… Зазвонил телефон, на экране высветилось «Юрьевич».
- Да, алё, - пришлось прервать свои рассуждения Ивану ответом непосредственному начальнику, - здарова, на объекте без происшествий.
-Здарова, как дела вообще?
- Да, тихо все, чемоданное настроение, собираюсь домой.
- Я тебе чего звоню. Караваев, который тебя сменить должен звонил, у него проблема, - голос Юрьевича приобрел трагическую интонацию, - жену в больницу положили, он приехать не сможет.
- Та-ак. А мне что делать? Месяц тут сижу. Куда уже больше? Неужели на неделю не найти никого? Постоянно ведь подработки клянчат, - Ваня прокручивал спасительные варианты, - многие ж сами просятся.
- Над этим и работаю, уже троим позвонил, у всех дела дома оставаться не желают, а те что дома, предъявляют - почему раньше не позвонил когда они на работе были. Лето, сам понимаешь, дачи, отдых и так далее. Еще один, правда, есть на примете, и двое трубку пока не подняли. Так что надежда есть. Давай позже тебе позвоню, когда все разъясниться, - спешил преврать неприятный разговор Юрьевич.
- Звони, только постарайся там уж… - короткие гудки оборвали и без того поникший голос охранника.
  Начальник связался снова через два с половиной часа, и на выдохе сообщил, что все возможности обломились.
- Надо, Ваня, надо. Родина просит. Потерпи еще недельку, это уже точно последняя, тебе когда-нибудь потребуется изменить график - выручу обязательно, разное ведь в жизни случается.
- Юрьевич, ты меня пойми, месяц безвылазно, дома ждут уже завтра, как теперь говорить с женой, пообещал же.
-  Да, не грузись ты так, маленькая что ли, объясни как есть. Ладно, до завтра, - сорвался с этого разговора начальничек.
  Было заметно как Иван потух от данного обстоятельства, а после разговора с женой так и вовсе замкнулся в себе. Его напарника, Сергея, который был в два раза моложе, и только год как с армии вернулся, такое положение дел не обрадовало. Ему молодому, и так своей энергии на малоподвижной работе девать некуда, а тут последняя живая душа как полумертвая. Уже и словом перекинуться не с кем. Надо спасать ситуацию. Парнишка, несмотря на возраст, обладал житейской мудростью и смекалкой, которые подсказывали находить выход из таких настроений в юморе.
  Тупо приставать сейчас к старшему товарищу с шутками-прибаутками было бы неправильно, это может только усугубить положение. Нужен кто-то третий, некое внешнее вмешательство, чтобы разрядить обстановку. Возможно даже не во плоти. А связь с заобъектным пространством исключительно через телефон, из него же и выход в потусторонний мир интернета. Избавление должно прийти именно оттуда, решил Сережка, и открыл мобильный браузер. По его наблюдениям, коллега в разговорах по телефону с женой с каждым последним днем становился все нежнее, но сегодня был резок и груб, любимая не желала делить себя с работой. Отец семейства почувствовал укол, что его не понимают. Нужна женщина, которая помирит его с действительностью, решил недавний дембель, и стал листать сайт знакомств, выбирая особ откровенно продажных, проделывал какие-то манипуляции на клавиатуре, что-то писал. Через минут десят-пятнадцать отложил телефон, с хитрецой улыбнулся и вытянулся на раскладушке. Он чего-то ждал.
  Ванин телефон вскоре зазвонил.
- Да, слушаю, - ответил он на незнакомые цифры.
- Да, это я, - затягивало в интригующий разговор с приятным женским голосом, обладательница которого знала его имя, и была настроена очень смело.
- А кто это? – еще не верил он своему счастью.
- Откуда у Вас мой номер? – сомнения враги наши, такое счастье само на голову не сваливается.
- В интернете? – настолько продвинутым в современных технологиях Иван не был, что вызвало недоумение, но кое о чем догадываться начал, и покосился на напарника, который выглядел спящим.
- Сколько? - его аж перекосило от услышанного, беседа приобрела меркантильное русло, и вышла из берегов разумности.
  Он повернулся к Сережке, тот лежал лицом к стене, слегка подрагивая, пытаясь не издавать звуков. Причины со следствиями сошлись. Ваня улыбнулся. Неделя пролетела быстро.