Лист Мёбиуса

Татьяна Глаголева
ЛИСТ МЁБИУСА
                А что я с этого буду иметь,
                Того тебе не понять.
                Новелла Матвеева

  Согласно одной из теорий, жизнь состоит из трех частей. Когда мы не предаемся мечтам (раз) или беспредметным размышлениям (два), наши мысли направлены к определенной цели, мы стараемся решить какую-нибудь задачу. Третьей составляющей нашей жизни посвящена масса изданий типа: «Синхрофазотрон своими руками», «Карета из тыквы в домашних условиях» или «Воспитание здоровой осины». Нас же больше интересует второй аспект. Для чего дана жизнь, действительно ли лучше там, где нас нет.

  Мир делим на две половины: хорошо – плохо, любовь – ненависть, черное – белое. Хотя с цветами физики разобрались. Лирики же пытаются разобраться с чувствами. Деля мир на «плюс» и «минус» и предлагая различные пути «из грязи в князи». И адепты на этом пути честно платят по счетам: деньгами, здоровьем, благополучием близких, уважением врагов и доверием друзей. У каждого из них своя цель и идеалы: у кого-то чувства, у кого-то долг.

  Ученые – более гуманные люди, знающие, что раздерганность ведет к душевному расстройству. И определили, например, температуру как производную энергии по энтропии, так что любое её значение положительно (шкала Кельвина). А немецкий математик Мёбиус доказал существование односторонних поверхностей (методику изготовления листа Мёбиуса желающие могут найти в изданиях серии  «Сделай сам»). На первый взгляд, обычное бумажное кольцо, но внутренняя поверхность безо всяких границ переходит во внешнюю, исключая сторону, где нас нет.

  И людям долго еще метаться между синицей в руке и журавлем в небе, бродя по односторонней поверхности листа Мёбиуса.  Пока не поверят, что качество жизни измеряется не высотой над уровнем моря, а поступками. Причем пути решение конкретных задач, основанные на здравом смысле, с поразительной точностью и остроумием передаются из поколения в поколение в пословицах и поговорках. «Семь раз отмерь -  один раз отрежь», «Было бы желание…», «We must do as we may if we can’t do as we would» (делай, как можешь, если нельзя сделать, как хочешь). Необходимо только уяснить конечную цель, иначе нетрудно  сбиться с пути при решении задачи, а затем и вовсе забросить ее.

  Во всем, что не касается вопроса: «А что я с этого буду иметь?», можно действовать, не имея надежд и быть стойким, не достигнув успеха. Другими словами, идти туда, не знаю куда, и найти то, не знаю что.