ДЕЖА ВЮ

Татьяна Глаголева
ДЕЖА ВЮ
Моя душа сплетена из грязи,  нежности и грусти.
В.В.Розанов
Как ни странно, но любой внешний стимул вызывает всего один из двух вариантов реакции: категоричность, помноженная на ограниченность – «В жизни так не бывает!!!» и растерянно-удивленное «В моей жизни все  точно так и было...»  Состояние «это уже было» и называется дежа вю (теоретически считается, что информация о настоящем «по ошибке» попадает в отдел мозга, «отвечающий» за прошлое). И поскольку все когда-нибудь бывает впервые, чем дольше человек живет, тем реже реакция по первому варианту и чаще - по второму. Например, традиционная ситуация - он и она. Нюша, типичная женщина, у которой удалась личная жизнь, и на стоптанных каблуках и с высунутым языком она носится по замкнутому кругу - дети, работа, кухня. Он  - юный, честный... Но лучше все по порядку.
В жизни иногда наступает момент, когда надоедает все, что надо. И тогда надо позволить себе, любимой, то, что нельзя, но очень хочется. Так сказать, проиграть сражение, чтобы выиграть войну. Хуже то, что в последнее время советчиками Нюши были боль и страх, и желания не поражали воображение. Первое - забыться, второе – выплакаться и третье - убежать от всех и от себя в том числе. Но, вероятно, ангелы-хранители все же есть, и поэтому Нюша оказалась в приличном месте, в достаточно приятной компании. Один человек показался ей странно знакомым.
Темные волосы, темный свитер, широкие плечи. Где же они могли встречаться? Машинально спросила у кого-то: «А что он тут делает?». Получила ответ: «Это мой родственник». Точно, они же из одного города. И из той прошлой жизни, когда море было по колено, горы - по плечо, когда все  - учеба, музыка, общение - ей доставляло радость. Она тогда даже не подозревала, что во взрослой жизни другие критерии оценки - быт, постель, умение зарабатывать деньги. Нюша понесла поражение по всем трем позициям, что и было причиной депрессии. А  так хотелось праздника.
Так что в свете последних событий она очень обрадовалась этой встрече. Нюша направилась к нему, и с языка уже была готова слететь фраза: «Как тесен мир! А ты ни капли не изменился». (И это было правдой, потому что с ее нулевой зрительной памятью, отягощенной близорукостью, люди в принципе не менялись. Она просто чувствовала биополе). Но на полпути вдруг поняла, что изменился. Повзрослел. Лет на пять. А должен бы на пятнадцать... Но так как ни одно тело не может изменить свою скорость мгновенно, она по инерции продолжала двигаться в том же направлении, и подойдя, представилась: «Анна». Его имя она тут же выкинула из головы - зачем? Он - случайный знакомый, который не позвонит и не напишет. А вот собеседником он оказался интересным. Нюша была полностью согласна с Омаром Хайямом, что человек живет для радости, и на первом месте в top-десятке стоит общение с умным собеседником. Хотя, наверное, она слишком много читала. Из-за этого у нее никогда не было собственного мнения. Зачем думать, если в твоем распоряжении опыт тысячелетий с готовыми вариантами.
Слушая  его, Нюша снова поразилась, насколько он похож на того, другого. Радиация, что ли, на них так влияет? Впрочем, если не видно разницы... В какой-то момент они поцеловались, и вечер перестал быть томным. Вместо обычных ощущений (немного любопытства, немного доверия и чисто гастрономический интерес) возникло чувство  чего-то родного, привычного, быть может, слегка забытого. Дежа вю.
Так уже было. Всегда.  «В поцелуе сливаются души». В пятнадцать Нюша восхищалась красотой образа, но сильно сомневалась в его правдивости. Гельвеций, он же француз, да к тому же философ. Ему по долгу службы положено выражаться романтично и изысканно. Теперь пришлось признать, что это не литературная метафора, а объективная реальность, не потерявшая актуальности за прошедшие двести пятьдесят лет. Еще секунду Нюша колебалась - может, стоит остановиться? Пока не поздно…
 Уже поздно. За пару секунд  привычный мир (в котором все чужое, и за все приходиться или платить, или воровать) перевернулся. Факт сделки – это уже тупиковый вариант. «Желаемое полагай как данность». И никак иначе. А он рядом - настолько близко, что замирает дыхание. Биохимия. Наркотик. Болезнь.
 Лекарство от этой болезни Нюше было известно. «В процессе обретений и потерь смотреть на себя со стороны». Снова готовый ответ, вычитанный в какой-то книжке. «Отказываясь от многого, довольствоваться малым». А если нереально отказаться и забыть, можно воспользоваться рецептом от Стеньки Разина: привести в некондиционное состояние.
Пора приходить в себя. Нюша машинально отмечала точки пересечения: одна – случайность, вторая – совпадение, третья – у нее подкосились ноги – закономерность. Вот тебе и первый встречный, который не позвонит и не напишет. Он оказывается, совсем не посторонний. Просто они существовали по разные стороны баррикад. Отпала необходимость что-либо портить. Все и так в некондиционном состоянии.
Больше всего человеку хочется того, что он в данный момент теряет. Сейчас свет клином сошелся на нем. А секунды утекают, как песок сквозь пальцы. Тем быстрее, чем сильнее сжимаешь руку. 
Начался обратный отсчет. Десять, девять, восемь, семь… Скорее всего, придется встречаться. Возможно, его реакцией будет презрение и сожаление, возможно - понимание и корпоративная этика. На все случаи жизни есть классический ответ: «Неужели?», гениальный по своей лаконичности и универсальности. Как же тяжело найти свой путь, когда голова забита чужими сценариями. …шесть, пять, четыре.… Только сам человек решает, что, а главное – насколько, портит ему жизнь. Да, существует еще фактор времени – человеку свойственно периодически менять свое мнение, иногда на диаметрально противоположное. …три, два, один… Может, стоит объясниться? Хотя при таких обстоятельствах объяснения либо не нужны, либо бесполезны. А если не видно разницы… ноль.
В ярко освещенный коридор вышли два человека и разбежались в разные стороны. А то, что кто-то из них мужчина, кто-то женщина, что они при этом чувствовали, как это выглядело со стороны, и что вообразили в меру своей воспитанности независимые наблюдатели - это уже ничего не меняющие в конечном итоге нюансы.
«Ну, мало ли что бывает?..
 Мало ли что бывало…»*
И больше уже не будет. Но и меньше тоже не будет.

________
* Из стихотворения Г.Иванова:
Ну, мало ли что бывает?..
Мало ли что бывало…
Вон облако пролетает –
Пролетает, как пролетало…
Деревья, автомобили,
Лягушки в пруду поют.
Сегодня меня убили,
Завтра тебя убьют.