Кольцо

Дан Борисов
За окном вьюга. Февральский ветер порывами швыряет в окно колючие снежинки; они, кружась, натыкаются в темноте на гладкую поверхность стекла и песком осыпаются вниз.
За окном холодно, а здесь, в маленькой комнате, тепло, хотя такая же темень, как и за этими холодными стеклами; правда, свет фонарей, тонущих на улице в густом мраке, доходит сюда и можно кое-что рассмотреть, когда привыкнут глаза. Просто не верится, что такая маленькая батарея дает столько тепла, тем более, что она вся закрыта разноцветными детскими штанишками, которые высохли уже, но их никто не снимает, потому что все спят.
Мама спит, положив голову на папину руку. Они лежат на большой кровати так близко друг к другу, что кровать кажется еще больше, чем на самом деле. Можно подумать, что они замерзли и согреваются рядышком, но в комнате очень тепло и хозяин разноцветных штанишек сбросил с себя одеяло и спокойно спит без него, разбросав ручки на всю ширину своей кроватки и, закинув голову, улыбается чему-то во сне.
Он уже большой. Неделю назад ему исполнилось ровно год и три месяца. Когда в его присутствии говорят слово "большой", он поднимает правую руку и показывает, какой он большой. Он уже умеет говорить "мама" и "дай", и несколько других слов; очень любит говорить "папа", но это слове у него звучит так же как "тапочки" - "тяпа", и поэтому не всегда понятно, что ему нужно. Зовут его - Сережа.
Раньше Сергеев было хоть пруд пруди, а сейчас, оказывается, совсем мало и родители Сережи были этому очень рады как, впрочем, они были рады многому другому, что связано в их сыном. Они не могли уже представить себе своей жизни без этого маленького мальчика, который спал здесь, рядом с ними, в своей маленькой зарешеченной кроватке.
Сережа вскрикнул во сне и зашевелился. Мама подняла голову. Включила ночник. Поправила на сыне одеяло. Легла, но заснуть ей больше не пришлось - маленький Сережа сбросил с себя одеяло, перевернулся на живот, проснулся и заревел. Через полсекунды мама уже склонилась над кроваткой.
- Спи, маленький, спи. Что такое с тобой... Хо-ро-ший
мальчик, хо-ро-ший. Спи.
Сын, не слушая, продолжал кричать.
Через некоторое время начал шевелиться папа. Поднял всклоченную сном голову, но сразу же положил её на место. Мама молча гладила сына по головке и он, вроде бы, начал успокаиваться - уже не плакал непрерывно, а только всхлипывал.
- Сережа хороший мальчик, маленький, хо-ро-ший. Давай
накроемся одеялком. Вот так. Вот... и спать будем.
Сережа, почувствовав на спине одеяло, сильно брыкнул ногой и одеяло отскочило к деревянным прутьям, а мальчик разрыдался еще громче, чем прежде. Отец не выдержал и окончательно проснулся. Он скинул одеяло и решительно встал.
Когда он поднялся, мама, которая казалась такой большой рядом с сыном, сразу стала поменьше. В своей ночной рубашке с оборочками она стала похожа на маленькую девочку. Она погладила мужа по руке.
- Ты иди, ложись. Я сама управлюсь.
Он совсем уже собирался послушаться, но сын что-то за¬лепетал, засучил ногами и опять горько заплакал. Отец  вернулся и взял сына на руки. Сын, очутившись на руках, почти сразу затих.
- Ну, вот и молодец, а то, такой большой и плачет, - папа
ходил кругами по комнате с сыном на руках, а мама, оставшись
у кроватки одна поправила волосы, взбившийся рукав рубашки
и надела тапочки, себе и мужу.
В течение пяти минут они все вместе ходили по комнате: отец, с сыном на руках, и мать, семеня за ними, пытаясь попасть в ногу с отцом, и шепотом напевая колыбельную, которая, по её мнению, должна была усыпить ребенка. Потом положение изменилось: сын перебрался с папиных рук в кроватку; песни теперь пел он, весело выглядывая из-за прутьев, а мама с папой, молча сидели на своей кровати и смотрели.
Они были уже опытными родителями, шутка ли - год и три
месяца; они уже успели привыкнуть к этим ночным бдениям и, кроме неудобства, умели получать от них удовольствие.
И, действительно, совместимы ли Покой и Счастье? Совместимы ли Радость и Покой? Нет, конечно. Радость, Счастье, Любовь всегда беспокойны. И, к сожалению, скоротечны.
Они наслаждались до тех пор, пока мама не вспомнила о том, что завтра нужно рано вставать.
- Ну, всё сына, давай ложиться. Завтра встава-ать рано...
ложись, маленький.
Маленький Сережа, догадавшись, что его сейчас будут укладывать спать, вскочил на ноги и показал на полку.
- Ки-ку!
- Ты что, Сережа? Какую тебе книжку ночью? Книжки все спать легли, - это папа говорит, а мама наклоняется над сыном, укладывает его на подушку и делает папе жест рукой - ложись, дескать.
- Все уже спят, мой маленький; и книжки спят, и... папа спать ложится,- ещё один нетерпеливый жест за спиной папе  – Ложись!
Со второго раза он понимает и вытягивается на постели. Усталость дает себя знать. И то, что - ночь, и то, что - тепло. Хочется спать. Переговоры между матерью ж сыном он слышит уже сквозь полусон:
- Спи, родненький...
- Ко-ко.
- ... Не надо крутиться...
- Дай!., мама...
- Ну, что с тобой сегодня?
- Ко-ко дай... мама.
- Какое тебе "коко"? Спи!
- Мама, ко-ко... о...,- и сын опять залился слезами, - ко-ко! Отец уже на ногах и роется в игрушках. Нашел пластмассового петуха и дал сыну. Тот вышвырнул его из кроватки, протянул руки к маме и разразился новым потоком слёз и просьбами, чтоб ему дали "ко-ко".
- Что ему нужно?
- Откуда я-то знаю?.. Сережа, ложись, малыш, что с тобой?.. Долго они выдержать не смогли. Первым пал отец.
- То же мне, мать называется - ребенка успокоить не можешь!
- Сам иди да успокой... Спи, сыночек, ложись...
- Дай его сюда, - отец взял сына на руки, но долго держать
не смог - сын вырывался, плакал и просил "ко-ко".
- Ну, что? Успокоил? Ложись, сыночек... ложись!... Да ложись же ты, а то сейчас нашлёпаю как следует...
- Ко—ко...
- Ах, ты, дрянь противная...
- Не смей бить ребенка... Дай его сюда, - он попытался
подойти к сыну, но мать отодвинула его в сторону кровати,
- Иди, спать ложись... дрыхни иди! Я сама разберусь...
Всё, Сережа, хватит, а то горлышко заболит. Ну, всё же...
все...
Баю-баюшки-бай-бай, Спи, сыночек, засыпай. Завтра рано нам вставать -Детям надо засыпать...
- И родителям тоже...
- Я тебе сказала - спи иди...
Баю-баюшки-баю, Баю деточку мою,,.
- Он сейчас весь дом на ноги поднимет,
- О родителях своих ты помнишь, а ребенок тебе...
- Прекрати!.. О моих родителях... Я твою мать не трогаю, кажется... Приехала вчера... ждали её здесь... ребенок до одиннадцати заснуть не мог...
- Не смей!... - Они замолчали одновременно. Поняли, что зашли слишком далеко и замолчали,
В комнате стояла тишина и возбужденные Сережины родители не сразу сообразили, что молчит и ребенок, Маленький Сережа крепко держал мамину руку и теребил её обручальное кольцо. Он настолько увлекся, что забыл про свои слёзы и про роди¬телей и про то, что его укладывают спать. Он самозабвенно играл, гнул мамин палец то В  одну сторону, то в другую, рассматривал кольцо со всех сторон, крутил его, потом начал снимать, пыхтел; рука соскальзывала с маминого пальца, но хватался снова и снова, пока не убедился в тщете своих усилий. Он посмотрел вверх,
- Мама... никак.
Мама помогла сыну снять кольцо, на что сын разулыбался во весь рот. Он взял кольцо в руку и показал отцу,
- Тяпа... ко-ко! - мама с папой переглянулись,
Мама погладила сына по головке. Сын взял назад мамину руку и начал одевать кольцо на место. Мама опять помогла ему.
Через несколько минут Сережа спокойно спал с улыбкой на лице и с маминой рукой в обнимку. Родители на цыпочках добрались до своей кровати и выключили свет.
Сначала они лежали молча, потом начали извиняться друг перед другом, потом поупрекали друг дружку немного и снова извинились.
- А ты понял, как он нас помирил сразу?
- Да уж, он может.
- Нет, ты заметил как?
- Угу...

- Он понял, что мы ругаемся и колечко нам показал обручальное, чтоб мы вспомнили...
- Он минут пятнадцать у тебя его просил, ко-ко.
- Сам ты - "коко"... Нет, ты помнишь, как ты мне его одевал в Загсе...
- А ты заплакала сразу..  невеста?
- Я волновалась очень... весь день. А какой тогда день
был хороший... Ну ладно, давай спать, а то не встанешь завтра. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи.
Они поцеловались и затихли.
Через некоторое время всё вернулось "на круги своя". Мама с папой спали, прижавшись, на большой кровати; чуть поодаль, в маленькой кроватке тихо сопел их маленький сын, а за окном в холодной мгле подвывал, гоняя снежинки, злой февральский ветер.

      1982 год