Город танцует. Победитель

Геннадий Захаров
     С огромным нетерпением Георгий ожидал выступления старшей внучки Валерии. В номинации «Русский танец» их коллектив, второй возрастной группы, исполнял танец «Под яблоней». Семь лет занятий в школе искусств у этих ребят не прошли понапрасну. Все было исполнено на высочайшем уровне. Но и здесь не случилось без пресловутой «ложки дегтя».

     В последних эпизодах танца  Валерия блестяще исполняя круточки «шагшане», подлетела к своему напарнику, подарила яблоко. Тот, приняв яблоко, срывается с места, исполняя свой коронный сольный номер. В этот момент яблоко вылетает у него из руки, или из корзины, высоко вверх и падает в передней части сцены. Некоторые зрители ахнули. Танцор, как бы не замечая произошедшего, четко завершил сольный номер.

     – Провал! Полный провал! – в негодовании, мысленно выкрикивал Георгий.

       В тот же миг все восемь пар закружились на сцене в изумительном вихре, направляясь за кулисы. Неожиданно, исполняя, не предусмотренную в танце, лихую связку с ковырялочкой и притопами, от группы отделился паренек, потерявший яблоко. Лихо описав на сцене полукруг, подлетел к упавшему яблоку, подхватил и, не останавливаясь, с восторгом подняв его высоко над головой, помчался вслед за группой. Показав тем самым, что яблоко досталось ему! Он – победитель!!!

      Зал взорвался аплодисментами.

      Из представленных на конкурсе ста девяти номеров, танец «Под яблоней» получил наивысшее количество баллов. Члены жюри – профессионалы. Они по достоинству оценили импровизацию этого паренька, которая придала танцу совершенно иную кульминацию.

     Только через пару дней, внимательно всмотревшись на выхваченный из танца кадр, Георгий понял, ЧТО именно в тот момент на сцене произошло. При получении яблока паренек взглянул на противоположную сторону сцены, где происходило то же самое. Через долю секунды оба танцора (он и такой же паренек), находясь на значительном расстоянии, с разных сторон сцены, должны были одновременно взлететь для исполнения очередной сольной фигуры и синхронно двигаться навстречу друг другу.

       К сожалению, а может быть - к счастью, яблоко у него вылетело...

       И, что бы там ни было – ОН ПОБЕДИТЕЛЬ!