Голоса

Игорь Арт
   Он умел слышать голоса птиц. Не только их – зверей тоже. Но птиц особенно. Когда именно открылась в нем такая способность, Олег вспомнить не мог, просто в один день заметил что-то необычное в себе, какую-то потребность слушать природу. Уходил в близ лежащий лес, прислонялся к дереву и слушал, сначала наслаждаясь просто пением, а потом слегка различимым шепотом, отмечая красивые фразы, голоса. Открытие было настолько удивительным для него самого, что он перестал общаться с людьми, просто игнорировал их вопросы и слова, как будто они – люди – для него уже не существовали, а те в свою очередь стали считать Олега глухим, немым, странным, не от мира сего, человеком. Пропасть между ними росла, то, что он не был женат, а оставшаяся одна мать жила далеко, облегчало существование в социуме. Даже какая-никакая работа самоучки программиста не отвлекала его от созерцания окружающей красоты и голосов природы. Наверное, в той, прошлой своей жизни он был кем-то из братьев меньших, потому и тянуло его непреодолимой силой к ним, общаться и находить ответы для себя: почему они счастливы от того, что летают и бегают, почему не просят помощи и не требуют внимания, почему умеют искренне любить и жертвовать собой ради другого. И что для них счастье: просто петь, лаять, мычать?...
Олег взял передышку в работе и уехал в деревню. Ведь село – кузница сельхоз продукта. Молоко, мясо, яйца, шерсть... Нам это отдают жертвенно или мы это забираем силой? Узнать о чем думает великомученица корова, кто отвел такой ей короткий век, насколько счастлив пес на цепи, и почему не поют пернатые в клетях…
   Ответы он нашел. Какие? Подумайте сами. Только после этого он уехал. И никто не знал, куда. Его искали, справлялись у соседей – как же среди бела дня пропал человек. Не нашли. Но то, что он стал намного счастливее, покинув мир алчности и прозы и приблизившись к поэзии высших сфер, это точно.
   Я завидую ему, он мой друг, хотя мы не знакомы. А может, я его придумал. А может, это я сам, и мое нутро не дает мне покоя и пытается спасти и защитить. Да и какая разница, главное же слышать и понимать другие голоса, или друг друга, чего мы не всегда хотим. Но нуждаемся в этом. И понимание делает нас сильнее. Как любовь…