Накрыло нас Это

Саша Тумп
                – Все-то началось  от 107 меридиана. А может и не от него. Только, вот, первое сообщение пришло откуда-то оттуда.
               И звонили они вроде прямо президенту. Ну, конечно, может сначала и не ему… Может, кто и другой сначала взял трубку, а потом президент... Но звонили прямо… Беда – как испугались!
               Вроде и бояться нечего, а – страшно. Говорят в правительстве-то сразу и не смекнули. Им говорят, а те: «Ну и чё?»
               ...Чудной народ в правительстве-то!.. А потом дошло! Ой, дошло!
               Вовка сидел в кочегарке, раскачиваясь на стуле, и довольно смотрел на Сашку.
               – Ты чё не открывал-то? Я тут ходил, ходил… Стучал, стучал… –  "прогундел" тот уже в который раз.
               – Ну и вот! Когда смекнули, говорят:«Через каждые полчаса сообщайте!» – Вовка продолжал, как будто бы и не слышал его. – А чё тут сообщать, когда уже из Красноярска звонят. Так мол и так! Вот так у нас-то!..
               Тут в правительстве-то... паника! Вызвали всех! А в Москве-то рань несусветная! Поди – найди кого. Телефоны поотключали – не при Иосифе, чай, живут – демократия. Давай звонить во Владивосток. Там утро. Те говорят, что у них вроде всё в порядке. А уже из Новосибирска звонят! Ой!..
               Заваруха. Что делать? Как быть? Кто виноват?..
               Собрались в правительстве-то все! Сидят. Кумекают. Звонят везде расспрашивают: «Митинги там, мордобой – есть?» А с мест-то говорят, что "нет". Всё спокойно. Тихо. Только вот…
               А тут уже и Урал!
               Одновременно звонят из Челябинска, из Свердловска… Тут тебе и Нижний Тагил… А впереди Пермь, Уфа! А вдруг Оно за хребет перевалит? Оно и перевалило!
               И пошло… И пошло… Паника. А народу – хоть бы что! Тихо! Звонят в Казахстан: «Как у вас?» Те, что мол, «а вы про что это... вдруг?..» Наши-то молчат. Боятся: «Просто так! У нас всё нормально!» А что у них там – не спросишь ведь!  Интернет молчит. Никаких сообщений. Никто кипятком не писает.
               Вызвали представителей партий. Им вопрос – «Что творится? Ваши избиратели? Что за бардак?» Те молчат, «не в теме», мол.
               – Ну, ты чё не открывал то? Я ходил тут… Ходил…
               Санька ёрзал на стуле.
               – А тут уже Нижний…, Киров…. Одним словом – вот Москва – матушка рядом.
               Накрыло! Москву-то! Теперь хоть звони, хоть сам иди – смотри.
               Тихо в Москве-то!
               Народ на работу. Пробки, как положено. Они, значит, для проверки нервной системы в Моске-то. Все так же.  Только вот накрыло её! Один Хабаровск, Владивосток  держатся. А в Москве что –  дураки?!  Смекнули! Первыми гаишники смекнули. Никто не «фафакает». Сплошную не пересекает. Два «шара» с мигалками выключенными стоят в пробке. Не так надо! Не положено так! Одним словом в Москве – паника! Конечно не во всей, а только в правительстве.
               Собрались в правительстве всем миром решать – «что делать»! Тут, брат, – уже не до того – «кто виноват». Тут – быть или не быть. Тут, брат, не у Гамлета проблемка. Тут, брат, не Дания! Да и они не принцы – самим решать надо. Сталина у них нет!
               Естественно никаких пророчеств,  ну, там Авеля, Ванги, Кейси, под рукой тоже нет. Без них – не готовы они к такому повороту событий.
               – Вот чё не открывал-то? Интересно ведь мне тоже….
               Сашка уже курил пятую сигарету.
               – Тут, конечно, партийцы ход придумали. «А давайте, говорит, всех на митинг! Всех и на одну площадь! Разгорячится народ-то… Глядишь!.. Мож морды побьют?..» Решили – сделали. Вызвали тех, кому платят. Команду им. Те – в массы!
               А массы-то, что?.. "Нам,– массы говорят,–"как-то не с руки в рабочий день болтать не о чем. Есть у нас уже то, что болтается! Домой надо. Дети дома! Жены любимые."
               Тут партийцы уже за голову! "Вы члены партии!!!"– кричат.
               А массы соглашаются: "Члены! Да мало ли с кем не бывает! Что ж теперь за оставшуюся жизнь не отмоемся? Не туда вступали – отмылись! Было дело! Летали... Члены! Но не до такой же степени... уж!"
               Партийцы в панику! Нет членов! Без членов, кто деньги даст! Партия без члена... Это член без партии жить может, а партия... Куда ей тогда?.. Без члена-то!..
               А ну, самим работать надо... да ещё и в диких условиях?!.. Как простым членам. О–о–о–о...
               ... А тут уже из Белоруссии, из Украины звонят: «Что у вас за паника-то? Наша разведка доносит, что у вас паника.»
               А наши-то им: «А у вас как?»
               Те: «Нормально! Как было. Народ власть материт! Интеллигенция, верная традициям, просто словесным поносом исходит, непонятно кого то ли ругает, то ли хвалит – интеллект показывает и толерантность... Испражняется, в смысле –в словесах с плакатами вон стоит. Что написано? ...А кто его знает? Кто же это читал-то?! У вас-то, что?»
               Наши молчат!
               Ну, что знают в одном правительстве – то знают во всех пивных.
               К двенадцати уже позвонили американцы и ехидненько так – "Что да как у вас там?"
               – Вот чё не открывал-то? – Сашка "нарезал круги" по котельной.
               – Ну! А американцы – это вам не Украина! Этим пришлось сказать.
               Те сразу военную тревогу. Закон за законом о введении военного положения...
               Сразу – "А, Европа – это где? Кто такие?"
               Отсюда и вся Европа узнала.
               Весь мир притих. По телевизорам тишина. Никакой рекламы. Никакого смеха. Ни до "Камеди клаб", ни тебе "Дом–2". На канале "Перец" лекция "О сублимации динамики в стационарных недетерминированных системах отсчета кампилярных изомофорных структурах в стадии стагнации основных функций".
               На Востоке – все гражданские неразберихи прекратились.  Намаз! Нельзя! И зачем? Ничего ведь не ясно и непонятно.
               ...Вот так и шел  день. Там тихо, а у нас улыбаются.
               Но и у нас, к вечеру, стали появляться первые проблески беспокойства.
               И всё они – бабы! Они потихоньку начали накалять обстановку.
               – Вот чё не открыл-то? – Сашка с силой сел, уставившись на Вовку.
               – Чё пристал?! Иди – вон дверь открыта. Или сиди – слушай.
               ...А бабы-то с чего!.. Мужики вечером-то после работы все как один пошли с детьми гулять. Своим-то говорят: «Мы погуляем. А ты отдохни после работы». Бабы в ступор! В доме тихо! Ужас охватывает. Не лежится.
               Ну, а как ты хотел после этого?
               Вот они и не выдержали! В правительство звонить. А там дураки что ли? Поняли  – первая ласточка. Надо как-то продержаться. Может рассосётся. Решили дожить до утра  – там видно будет. А утром-то что? Такое же и в Хабаровске, и во Владике!
               Давай баб подымать.
               А они ночь проспали, а утром взапятки… Мол – «всё нормально. Погорячились мы, дуры, вчера. Ничего не надо делать. Ша! Всё нормально у нас дома! Ля–ля–ля...» "Парней так много холостых..." Смеются дуры!
               Последняя надежда была – бабы. И той не стало. А Это уже пошло второй круг по стране мотать. И никаких, вроде-то, изменений в стране-то.
               Но вдруг сначала из Казахстана, потом из Украины… Решение референдума такого-то и такого-то поселка о присоединении к России… А там чё удумали-то?.. Собирают референдум – и решение! А баб везде больше пятидесяти процентов. И сразу же Это их накрывает. И всё!
               И всё! Как руки поднимут – сразу накрывает... Ужас!
               И как посыпались в правительство-то эти обращения… Крым! Дпепропетровская область… Казахстан почти до Алма–Аты… Таджики… Да ладно бы – вдруг из Монголии… Северный Китай… Да это бы ладно! Финляндия…
               – Вот чё не открыл! Идиот! Вот идиот и всё!.. – Сашка сидел в одной, расстегнутой до пупа, рубашке и тяжело дышал, изредка вытирая пот.
               – Может быть и как-то отговорили бы их правители то?..
               Но когда пришли телеграммы из Афганистана и Колумбии…
               Когда одни сожгли сорок тонн героина, а другие – пятьдесят опиума… Вот тут и стали на стол правительства ложится заявления «по собственному желанию»….
               ...Оно и понятно!.. А нашим двоим, куда класть заявления?.. Перед кем?..
               А по улицам, вечер уже был, мужики с ребятишками в кино, в зоопарк. За руку. Бабы к плечу прижимаются. За локоть держатся. Улыбаются. Дуры! Вот так второй день. А правительство-то не спит уже сколько? Вот? Да! Завертелось!
               Решили ждать третьего дня. Может как-то разрулится.
               А бабы-то!.. Вторая ночь у них-то!  Утром опять все на работу. Бабы смеются. Друг с другом шепчутся! Детишки друг другу рассказывают, что да как, где были. Страсти! Ужас! Ужас!
               А в мире-то!.. Два президента попросились на приём к нашим. Хотим, говорят, тоже такого или давайте политическое убежище.
               ...Ой!
               Ну и что! Пришел третий день! А тут другие новости…
               Мужики, мало того, что пить бросили, так ещё и курить стали бросать! Вот тебе и Это!
               ...А ты тут долбишься, долбишься в дверь-то
               … Я уж и так и так пытаюсь удержать сон-то… А ты долбишься, долбишься…
               Не дает тебе покоя эта водка. Говорил оставайся до утра… Так нет! Домой ему надо. Медом намазано там... Вон стоит. Наливай и мне!
               ...Долбится тут, долбится!..
               Хорошо-то как было ночью без тебя и водки этой... чтоб её!..