Через тернии к звездам!

Алишер Таксанов
Реальная история первопроходцев космонавтики
--------------------------------

12 апреля всё мировое сообщество торжественно отметило 50-летие со дня первого полета человека в космос. Имя первого космонавта у всех на устах – Юрий Алексеевич Гагарин. Он стал героем, поднявшись в безвоздушное пространство и облетев Землю за 108 минут. Вслед за ним понеслись другие труженики орбит из СССР и США, а чуть позже и иных стран. Потому-то сегодня люди говорят Гагарину: «Спасибо! Ты – первопроходец! Ты открыл нам путь к звездам, к иным мирам!»
«На небо ночью все смотрели?
Там отблеск праздника пылает
День космонавтики в апреле,
Двенадцатого, кто не знает».

Но официальная история, как это и не прискорбно, часто о многом умалчивает, скрывает правду, преподносит всё в полутонах или таинственных намёках.  Истинную правду фальсифицируют по указке и желаниям некоторых персон, стоящих у власти в угоду тех или иных политических интересов. Так, к сожалению, произошло и с историей космонавтики. Не верите? Тогда послушайте, что я вам расскажу.

Человечество по-наивности полагает, что это Юрий Гагарин на самом деле сказал «Поехали!», когда ракетоноситель поднял корабль «Восток-1» с космодрома «Байконур». Точнее, люди поверили, потому что так всё преподнесла советская идеологизированная пропаганда. В действительности же, поверьте, было совсем-совсем иначе.
«Шагает эра космоса вперед!
Ракеты продолжают свой полет,
Стартуют с Байконура каждый год.
 Привык к таким явлениям народ.
Хранит в душе он первую любовь,
Пусть тысячи взлетают к звездам вновь,
Но первым был Гагарин, он был свой,
Родной, с улыбкой детской, озорной».
 
Перед вами, друзья, не более чем миф и даже я бы сказал наглая ложь!
 Вам разве не говорит ничего слово - «Восток»? Почему так был назван первый космический корабль?
 А потому, оказывается, что первым космонавтом был на самом деле... человек восточной национальности! А отчего космодром построили в Центральной Азии, а не в Сибири или на Кавказе? – вы тоже не догадываетесь? Теперь, спустя много десятилетий дотошные эксперты докопались до истины и установили имя того, кто был настоящим Первым Космонавтом, имя, которое долго скрывала история под своим каменным секретным одеялом.
 Им, «Первым», оказался... да-да, не сомневайтесь! – наш дорогой Ислам Абдуганиевич Каримов, человек непростой судьбы, которому было предначертано в будущем стать президентом независимого Узбекистана и повести освобожденный от оккупационного ига народ к Великому Будущему! И стартовую площадку в 1950-х годах на самом деле строили неподалеку от его дома, чтобы студенту Ташкентского политехнического института не было затруднительно после лекционных и семинарских занятий ехать в служебной «Чайке» на тренировки к «Байконуру». Да, не совсем, конечно, близко к скромному жилью Абдуганиевича, и не в Узбекистане расположено, однако это лишь потому, что тогда не по годам умственный Ислам внес рациональное предложение перед правительственной комиссией: оказывается, по его расчетам, своими дюзами корабль способен сжечь выдающийся памятник «Гур-Эмир», высушить Арал и уничтожить хлопководство, а поэтому необходимо создавать космодром в пустынном месте, желательно в Казахстане. Заодно там и ядерный полигон устроить, водородные бомбы испытывать на радость братьям-казахам...
 
На самом же деле первый старт корабля «Восток» произошел 30 января 1961 года, за два с половиной месяца до полета Гагарина. Ислам Абдуганиевич был принят в отряд космонавтов еще во время своего обучения в Ташкенте. Тогда сам знаменитый генерал-летчик Николай Каманин, руководивший подбором космонавтов, узнав из досье КГБ СССР о мудром и прозорливом самаркандском пареньке, прилетел в столицу Узбекистана, зашел в аудиторию, где в это время молодой, но уже сверкавший талантами Каримов отвечал на хитрые и каверзные вопросы одного профессора об устройстве бомбардировщика Пе-2. Наш Ислам-ака в то время обучался по специальности «самолето - и ракетостроение», но позже из-за преследований Никиты Хрущева, ему впишут в диплом «сельскохозяйственное машиностроение», в знак наказание за излишнюю гордыню и антикоммунистическую риторику.
 Каманин доподлинно убедился в том, что чекисты по достоинствам рекомендовали ему «Человека», способного определить эпоху»... космическую! И он предложил несколько удивленному такой встречей студенту войти в состав отряда космонавтов. Конечно, отказа не последовало. Героика с раннего детства была свойственна Исламу Каримову!
 
Ислам прошел медкомиссию, ибо был здоров как Амир Темур до того, как тому поломали ногу, на «отлично» сдал все тесты на центрифуге, в барокамере, по прыжкам с парашютом и даже без оного, спуску в жерло вулкана и в Марианскую впадину, экзамены на знание и использование всех систем самолета и корабля. Этим он вызвал восторг не только у экзаменаторов, но и руководства страны, а заодно – увы! - тихую, злобную зависть у своего улыбчивого дублера Юрия Гагарина, который понял, что не ему быть первым в космическом пространстве. В дальнейшем этот недалёкий выходец из российской глубинки постоянно вставлял палки в колеса нашему Исламу, стучал на него руководству время от времени и устраивал всяческие подлянки. Только все его усилия были тщетными - по рекомендации Главного конструктора Сергея Павловича Королева и генерала Николая Каманина совсем простой узбек Ислам сын Абдугани оказался в списке претендентов на первый полет, и сам Никита Сергеевич, посмотрев его личное дело, остался довольным.
 - Это парень из Самарканда откроет нам дорогу в космос, как когда-то астроном Улугбек открыл нам звездное небо, - потирая от удовольствия руки, произнес Первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совмина СССР на закрытом совещании Политбюро под аплодисменты присутствующих. – Я уверен, что этот узбек утрет нос американцам, которые тоже хотят покорить просторы Вселенной со злобными и антигуманными целями. Пускай же ихний Джон Кеннеди сдохнет в своем «Овальном кабинете»! Я чувствую в этом Каримове – силу и дух советского народа!
 Даже если и сгинет этот самаркандец в космических просторах, так и хрен с ним, мы потом Юрика пошлём, тоже не так уж плох.

И Хрущёв утвердил ФИО своей подписью и печатью (к сожалению, позже этот документ попал под гриф «Совершенно секретно до 2250 года», что позволило советским историкам космонавтики и политикам обмануть человечество), не подозревая, что Ислам Каримов был силой и духом лишь своего родного народа, идущего по стопам великого Сохибкирана.
30 января 1961 года Ислам Каримов одел скафандр, шитый восточными золотыми узорами. На гермошлем напялили тюбетейку. Позывным Каримова было имя «Бобоколон». С собой в полет он взял записную книжку, куда, как он позже признается, будет вписывать строки будущей книги «Мировой финансово-экономический кризис и...», но тогда об этом он никому не сообщил – было еще рано, человечество не доросло до таких гениальных подходов в разрешении глобальных проблем. Исламчик шевелил губами, словно что-то повторял. Многие решили, что он прокручивает в памяти инструкции по полету или вспоминает Устав КПСС, но на самом деле Каримов учил «Уложение Темура»...
 Перед самым взлетом подъехал глава правительства Никита Сергеевич, нацепивший прямо на скафандр Каримова  медаль Героя Советского Союза и орден Ленина. Плача от радости и обнимая Ислама, лысый и толстый Хрущев сказал:
 - Дорогой ты мой, Абдуганиевич, мы заранее награждаем тебя, потому что ты уже стал героем, согласившись первым лететь в космос. Если даже не вернешься – звезда Героя будет светить нам с орбиты, говоря о могуществе идей Маркса и Ленина! Ты ведь знаешь, как я плакал-убивался после гибели нашей героини собачки-космонавта Лайки? Не сомневайся, по тебе буду плакать ещё больше!
Если, хрен его знает, упадешь на землю мертвым из-за нераскрывшегося парашюта – зароем у Кремлевской стены, места там хватит…
 - Лучше в «Гур-Эмире», - скромно попросил Каримов. Ему тогда исполнилось двадцать три года, но умён и шустр был не по годам. Министр обороны налепил прямо на плечи самаркандского паренька погоны полковника ВВС СССР, заявив: «Ты в эту минуту сделал большой шаг от рядового до трехзвездного офицера – и это есть шаг всего человечества к звездам вообще!.. По прилету, так и быть, дам звание генерала. Но если не вернёшься, то не дам».
 Говорят, что стоявший неподалёку Юрий Гагарин плакал на плече у Германа Титова, который, кстати, сам сморкался в платочек. Не видать им космоса как своих ушей... Отправят их теперь копать картошку в ближайший колхоз.
 
Тем временем настоящий первый космонавт поднялся на лифте к верхней части ракетоносителя, вошел внутрь корабля. Люк за ним захлопнулся. Королев щелкнул тумблером связи:
 - «Бобоколон» долбанный, «Бобоколон», мать-перемать, как меня слышите?
 - Слышу вас нормально, ЦУП, - ответил Ислам Абдуганиевич. – К полету готов!
- Он настоящий коммунист, - плакал от счастья Никита Сергеевич, щелкая каблуками своих новых туфель – совсем недавно он ими стучал по трибуне ООН в Нью-Йорке. - После прилета назначу-ка я его или секретарем Кашкадарьинского обкома партии, или... ЦК Компартии Узбекистана!
 - Может, министром финансов Узбекистана? – предложил кто-то из союзного Минфина. Его тут перебил председатель Госплана СССР:
- О чем ты говоришь? Отважного Каримова – в председатели республиканского планового комитета! Наш человек! Обучаясь в отряде космонавтов, сумел овладеть арифмометром «Феликс»!
 Начинавшийся разгораться спор среди чиновников партийно-советской верхушки резко погасил Королев, который ткнул пальцем в свои часы: сейчас начнётся обратный отсчёт и будет дан старт, а о карьере Ислама Абдуганиевича поговорите позже и …. в другом месте.
Члены правительственной комиссии поспешили к столу, уставленному яствами и бутылками с «космическим горючим». Хрущев поднял тост за успех в освоении космоса и за верного сына советского народа из солнечного Узбекистана. Стаканы были осушены залпом.
…Далее пошли команды:
- Ключ на старт!
- Есть ключ на старт!
- Продувка!
- Есть продувка!
- Протяжка один!.. Протяжка два!
- Начинаю отсчет: пять... четыре... три... два... один! Старт!
Грохот двигателей. Штанги отходят в сторону. Плавится бетон.
 
«И снится нам не рокот космодрома,
Не эта ледяная синева.
 А снится нам трава, трава у дома,
Зеленая, зеленая трава!»
 
На телеэкране – веселое, усыпанное «кратерами» лицо первого космонавта Земли. Язык слизывает с губ сладкий сок недавно съеденной дыни с Сиабского базара, что была доставлена спецрейсом из Самарканда.
- Исламчик, мать-твоя-надомница, выдай же что-нибудь историческое! – закричал Королев. – Чтобы весь мир плакал от этих слов! Твои слова мы запишем для потомков на магнитофон «Днепр»!
 Ракета, изрыгнув пламя, стала подниматься в утреннее небо, неся на борту первого космонавта. Перегрузку тот переносил легко.
- Вся сила – в справедливости, а справедливость – в силе! – донеслась до командного пункта загадочная фраза Ислама Каримова.
 Хрущев, пивший в этот момент водку и закусывающий посолёнными и поперчёнными зёрнышками «королевы полей», чуть не поперхнулся - не понял:
 - Это ещё что за херня?
 Никто не знал, ибо с историей у всех были проблемы, сотрудники ЦУПа пожимали плечами. К счастью, один из присутствующих операторов произнес:
- По-моему, такая фраза была в речи Владимира Ленина на втором съезде РСДРП...
 - А-а-а, ясно, - успокоился толстобрюхий глава правительства и надел обратно ботинок, которым уж хотел стучать по репродуктору прямой трансляции, требуя пояснения. Все вернулись к водке...
 
А ракета уже преодолела стратосферу, и Ислам Абдуганиевич докладывал:
 - «Бобоколон» на связи! Полет нормальный! Чувствую себя прекрасно!
- Как работают приборы?
- Все функционирует нормально! Жужжат и щёлкают! Стрелки туда-сюда двигаются!
 Толчок, это отделились основные ступени. Второй разгонный блок гнал корабль «Восток» всё дальше и дальше. Вот уже в иллюминаторе видны черный зев космоса и яркие алмазные звезды. Горит туманность Ориона. Левее светит Луна, как бы приглашая: «По дороге ко мне не загляните?» - «Потом», - лыбится в ответ Каримов, полагая, что он успеет еще посетить спутник Земли, а пока – выполнение программы полета.
 
- «Бобоколон» хренов, докладывай! – слышится по радио.
 - Двести сорок пятая секунда, полет нормальный, - отвечает Каримов. – Выхожу к расчетной точке!
 И вот отошла вторая ступень. «Восток» теперь летит по геоцентрической орбите. Внизу – прекрасная планета: голубые океаны, зеленые массивы лесов, желтые пески Африки. Ислам Абдуганиевич восторженно смотрит через иллюминатор. Однако он видит совсем не то, чему его учили на лекциях по научному коммунизму и истории СССР. Перед его взором предстала иная картина. Умный Каримов сразу понял: это будущее! Его будущее... Космос открывал перед ним горизонты того, что должно скоро свершиться.
 
- Исламчик, раздолбай этакий, что ты там видишь? Расскажи! – кричал в микрофон Никита Сергеевич. – Видишь мировую революцию? Чем занят пролетариат в США – готовится к свержению буржуазии? Как там национально-освободительное движение в Африке? Патриса Лумумбу не съели ещё враги? Проклятый апартеид в ЮАР еще не сгнил, грёбаные негры не освобождены из рабства?
 И из динамика неслось:
- Я вижу мою Родину!..
 - Советский Союз?!
- Какой там на хер Советский Союз! – послышался звонкий и сердитый голос Каримова. Сдохнул он, ваш СССР! Узбекистан вижу! Моя родина независима и свободна! У нее своя национальная модель развития! Ох, с орбиты различаю даже пять принципов, по которым она строится!
 Предсовмина и первый секретарь изумленно посмотрел на замерших от страха Королева и Каманина:
- О чем он говорит?
- Он бредит! Это влияние невесомости, - говорит Главный конструктор, прижимая руку к сердцу – еще немного и наступит инфаркт. У генерала ВВС Каманина полный ступор, он стоит, не шевелясь, как бы изображая скульптуру «Девушка с веслом».
 - Да-да, неизученный фактор влияния на мозговую деятельность, - соглашаются специалисты, которые наложили в штаны от ужаса.
- Его речь противоречит коммунистической идеологии! – рычит Хрущев. – Это нарушает резолюции последних пленумов ЦК КПСС!
Ответ с космических высот ошеломляет:
- К черту вашу пропаганду! Узбекская идеология будет основана на идеях национальной независимости и высокой духовности, свободной от продукции массовой культуры и чуждых нам ценностей! Яша-гула Узбекистон!
 
В Центре управления полетами начинается паника. Отряд КГБ расстреливает часть сотрудников, которые, как считает Хрущев, загипнотизировали первого космонавта и скормили ему анашу – от этого такой бред в эфире. «Разжаловать его в рядовые и вернуть на Землю!» - приказывает глава правительства, топча огромный фотоснимок космонавта, что уже успели проявить в фотолаборатории журналисты ТАСС.
 Королев со слезами на глазах признается, что пока не закончится облет Земли, автоматика не может вернуть «Восток» обратно. А если принудить преждевременно, то корабль упадет прямо в логово врага – в США, и Ислам Каримов станет первым космонавтом, сбежавшим на Запад. Такого допустить никак нельзя. Секреты перейдут к НАСА и ЦРУ!
 
А тем временем Каримов восторженно кричит:
- Люди мира, слушайте меня! Я вижу будущее! Империя рухнет, и на её осколках появится независимый Узбекистан с Великим Будущим! Я вижу хлопковые поля, именно с них мы будем экспортировать нашу продукцию во все страны мира. Я вижу золотые рудники, откуда начнем извлекать драгоценные металлы и хранить в западных банках! Моему взору предстал автозавод в городе Асака! О-о-о, какое великолепное здание из мрамора в центре Ташкента – я назову его Дворцом международных форумов! Ха-ха, нет памятника Ленину – вместо него золотой курт... ээээ, глобус Земли с единственной страной – Узбекистаном! Нет каменной головы Карла Маркса – там стоит памятник великому Амиру Темуру, основателю узбекской государственности! И деревья на сквере все спилены, так как в них заведутся засланные жучки-мутанты! Полная свобода СМИ и демократия! Четыре политические партии и Омбудсман-баба! Зерновая и энергетическая независимость! Движение «Камолот» и Фонд «Форум искусств Узбекистана»! Наше счастье – в наших мечтах!
 - Он изменник родины! – истошно кричит Хрущев, снимая туфли и колошматя ими головы всех попавшихся под руку в помещении. – Наймит и отщепенец! Вернуть скорее в Союз!
 А Ислам Абдуганиевич продолжает:
- Я вижу Швейцарию... и там компанию «Зеромакс»! А это выставки золотых изделий и текстиля моей еще нерожденной дочери по имени Гульнара... Гугуша... А это что? Я вижу трубы с газом и нефтью, которые тянутся на Запад и Восток! Я вижу разбомбленную Рогунскую ГЭС и плачущих у руин таджиков! Ох, меня приглашают на 50-летие основания НАТО, и я стою рядом с президентом США Биллом Клинтоном! В Термезе на аэродроме размещена германская авиация! Мы помогаем бороться с терроризмом во всем мире! О-о-о, какое славное будущее у моей страны!
 И с далёкой орбиты грянуло:
«Серкуёш, хур ўлкам, элга бахт, нажот,
Сен ўзинг дўстларга йўлдош, мехрибон!»
 
Еще многое бы открылось взору Исламу Каримову, но специальные глушилки погасили его крики в эфире, да так, что даже американским РЛС не удалось ничего зафиксировать. Магнитную пленку ЦУП в тот же день изъяли и передали на хранение в КГБ. Когда «Восток» совершил посадку, то капсулу окружил спецназ «Альфа». Первого космонавта извлекли наружу, немного попинали, потом арестовали и уж хотели сразу расстрелять.
 Но Хрущев одумался:
- Мы все-таки живем не во времена Сталина! Мы не вернемся на путь репрессий! Нам не нужны смерти!.. Оставим этого гада в живых!
И, будучи гуманистом, приказал отправить Каримова в Ташкент, пускай работает на авиационном производственном объединении имени Чкалова простым конструктором. Все записи об его участии в отряде космонавтов приказано было изъять и сжечь. Нигде не упоминать, что так называемый «первый космонавт» творил за пределами Земли. Это позор для Советского Союза!
 Тем временем Сергей Павлович повернулся к старшему лейтенанту, стоящему поодаль и нервно переминающемуся с одной ноги на другую:
 - Ну чё, Юрка-урка, готовься, летишь ты... И ты будешь официально первым. Тебе, мать-твоя-ткачиха, неслыханно повезло!

Так и получилось. К названию кораблю добавили цифру, он вошел в историю как «Восток-1». И до сих пор человечество считает Гагарина первым, увидевшим воочию космос. Капсулу Каримова в ту же ночь расплавили в мартеновской печи. Скафандр сожгли. Лишь записи о мировом финансовом кризисе Ислам Абдуганиевич успел спрятать в трусах и сохранить до сегодняшнего дня. Вы ее сегодня читаете и обсуждаете на заседаниях «квадратно-кругло-треугольных столов» и в кабинетах советников по духовности махаллинских комитетов.

Прошло много и много лет. Ислам Каримов управляет страной, как когда-то уверенно и смело вел «Восток» над планетой. Ныне его «корабль» - это «Ок Сарой», и оттуда ведутся расчеты траектории движения Узбекистана к созвездию «Великое Будущее». Уже пройдено двадцать световых лет. Все ближе мечта узбекского гражданина, четче контуры всеобщего счастья, осталось немного до ежегодного 40-процентного роста ВВП и полной трудозанятости. Дети на хлопковых полях по вечерам поднимают головы к небу, любуясь звездами. Врачи, собирая металлолом, мечтают построить из него ракету. Бизнесмены платят дополнительные налоги в хокимияты для развития сотрудничества в космосе. Курс доллара на «черном рынке» уже достиг космических высот – это есть результат разумных и конструктивных реформ первого и настоящего космонавта.
Ныне в Ташкенте сносят рынки и торговые площадки. Народ не понимает, - зачем это?
 Премьер-министр Шавкат Мирзияев поясняет в интервью журналисту «УзА» Гулом-бачче Мирзаеву: здесь будут воздвигнуты пункты контроля и связи с космическими объектами. На стадионе «Бунёдкор» завершается строительство одноименного космодрома. На территории ТАПОиЧ осуществляются последние испытания космического корабля «Зеромакс-1». Уже сформирован экипаж в составе доктора политических наук, профессора Гульнары Каримовой – командир. Она проходит взлётно-посадочные тренировки в ресторанах Испании и Швейцарии. Вторым пилотом летит молодой астронавт Ислам Мансурович Каримов, внук президента, который уже тренируется гоняя со скоростью ракеты по горным дорогам  на сверкающим «Порше».
 
Их цель – Марс.
И они будут первыми! Раньше американцев, китайцев и русских!
И именно это тоже узрел 30 января 1961 года первый космонавт Земли Ислам Абдуганиевич Каримов! «И на Марсе будут яблони цвести»!
И хлопчатник…