Притча о красоте

Юрий Фейдеров
 Нет более эфемерного и наименее объяснимого понятия! Нет, даже не понятия. Потому, что красота наименее объяснима с точки зрения понимания её.
 Конечно, мы восхищаемся красотами природы, растительного и животного мира. Их совершенство, отточенное миллионами лет, поражает!
  Можно часами смотреть на рыб в аквариуме, на цветок, выросший в саду или в поле, на птиц, парящих в небе, на кошку, старательно вылизывающую себя, на водную рябь пруда, на гальку, отточенную морским прибоем, на полёт стрекоз, на трудяг муравьёв, на… 
  Можно перечислять до бесконечности…
  Но это всё общие разговоры. А когда дело доходит до конкретного случая, то не можешь понять, почему твой друг влюбился в эту неказистую девчонку, на которую ты бы и не посмотрел?
  Потом приходит твой час, и ты уже не можешь прожить и дня без присутствия этой рыжеволосой, веснушчатой, в простеньком платьице …  Ты идёшь с ней рядом, а от неё веет свежим весенним лугом. И ты слушаешь её голос, и тебе кажется, что это журчит ручеёк. И ты пьёшь и пьёшь его и никак не можешь напиться. 
  И ведь знаешь, каким должно быть красивое лицо. Это белая чистая кожа, прямой небольшой носик, тонкие черты лица…  А фигура? Стройная, но не худая, с выразительными женскими формами…
 А посмотрите на картины знаменитых художников!  Рубенс, Веласкес…  Проходили столетия и стандарты красоты менялись кардинально.
  Оглянитесь вокруг. Сколько разных лиц и фигур! И  в каждом есть своя особенность…
  И слава БОГУ, что мы все разные. И что при таком многообразии, одним нравятся курносые, другим длинные носики. Одни восхищаются блондинками, а другие воспринимают только брюнеток, хотя все знают стандарты классической красоты. Хотя, какие там стандарты?
  Ведь когда влюбляешься по-настоящему, не замечаешь никаких отклонений от идеала. Потому, что этот объект твоего внимания становится твоим идеалом! И любишь ты её! Не замечая капризов и вздорного характера, прощая всё, лишь бы этот человек был рядом. Потому, что его присутствие греет твою душу. А равновесие в душе и есть счастье, о котором мечтает каждый!
  Если хочешь быть счастливым, будь им! Так сказал Козьма Прутков, и был прав!