Маклер и шалопаи

Александр Ершов 3
МАКЛЕР И ШАЛОПАИ

- Ну что, ты командировочные уже получил?
Оператор Эдик стоял у стола Никиты и от нетерпения дрыгал ногой.
- Иди, получай скорее, надо уже собираться, а то провозишься до вечера…
Никита понимал недовольство друга: перед командировкой можно было пораньше смыться домой, если всё будет готово к завтрашней поездке.

Шел август тысяча девятьсот девяносто седьмого года от Рождества Христова…

Никита – журналист одной из телекомпаний Города, Эдик – оператор этой же телекомпании и хороший его приятель. Они обожали вместе ездить по командировкам.
Ну, еще бы: когда съемки заканчивалась, а домой уезжать еще не скоро - наступало время приключений.
А искать приключения на свою голову эта парочка умела очень хорошо. То с местными рыбаками уйдут в открытое озеро на ночную рыбалку в шторм, то зажгут на поселковой дискотеке до потери пульса, то устроят гонки с какими-нибудь рокерами на редакционной машине по лесной дороге.
Однажды в лесу напугали до полусмерти пойманных егерями браконьеров личным знакомством с Ельциным.
Борис Николаич, внушал Эдик дрожащим злодеям, поигрывая тяжелым штативом от камеры, которому они вот прямо сейчас позвонят, прикажет егерям расстрелять их на месте без суда и следствия.
Браконьеры, жители маленькой дальней северной деревни, с испугом смотрели на грозных и влиятельных защитников природы и умоляли никуда никому не звонить… 
Иногда бывало, что их шалости заканчивались беседой в милиции, а затем разносом в кабинете директора телекомпании. Но сих пор как-то проносило и более суровых кар к ним не применяли…
 
За два года совместной работы Никита и Эдик объездили практически всю область, забирались в такие глухие места, о существовании которых их земляки, возможно, даже и не подозревали. И всегда привозили материалы, от которых редактор изумленно ахал и торопил Никиту с монтажом, чтобы успеть дать забойный эксклюзивный сюжет в выпуск новостей.

Завтра этой бесшабашной съемочной группе предстояло выехать в небольшой городок на берегу Ладожского озера. Оттуда они на теплоходе доберутся до Святого Острова, на который должен прибыть Патриарх, чтобы совершить службу в местном монастыре. Естественно, с ним прибывала большая свита. Конечно же, помолиться вместе с Главой церкви собирался и губернатор области, куда ж без него.

На следующее утро в половине седьмого сонная и нестройно гудящая толпа журналистов, в числе которых были и Никита с Эдиком, тусовалась на месте сбора.
Поездку на Святой Остров организовывала губернаторская Администрация. Ехала пресса в приладожский городок в большом старом автобусе, громыхающем и подпрыгивающем на каждой выбоине.
Приятели, по привычке, сели на задние сиденья. Рядом с ними расположились их добрые знакомые: съемочная группа из местного филиала гостелерадиокомпании и пара девчонок из областного еженедельника «Губернские вести» и газеты «Молодость края».
Ехать было часов шесть. Немного поболтав о том - о сём, путешественники задремали.

Когда Никита, на очередном ухабе больно ударившись головой о переднее сиденье, проснулся, Эдик уже довольно бодро обхаживал девушку из «Молодости края». Держа свою руку где-то совсем рядом с коленкой журналистки, он вещал:
- … И тогда, представляете, Светочка, Алиса Фрейндлих кидается мне на шею и благодарит за чудесное спасение. «Эдуард, вы просто чудо! Когда будете в Петербурге, заходите без церемоний», - говорит она и дает мне номер телефона.
Байку о том, как его героический оператор спас из воды перевернувшуюся на лодке великую актрису Никита знал наизусть. Тем более, что сам был свидетелем этих событий и видел – Фрейндлих ничто не угрожало, у берега было мелко.
И спас её совсем не Эдька, а местный житель, который просто протянул женщине руку с деревянных мостков. Вся история случилась год назад на съемках какого-то сериала, что проходили у них в области. Никита делал тогда об этих съемках репортаж.
Но Светочка-то об этом не знала и с восхищением смотрела на Никитиного приятеля.
- Эдик, и что было дальше? Вы попали к ней в гости? Давайте я об этом напишу?
Оператор, замялся:
- Ну, всё времени не было. Но в следующем месяце надеюсь поехать в Питер и посмотреть, как она живет. Вот тогда и напишешь.
Никита толкнул Эдика локтем в бок.
- Ладно, хватит заливать уже.  Жрать не хочешь?
Эдик весело посмотрел на приятеля.
- О! Никита проснулся! С добрым утром, дружище! Как спалось?
Никита, кряхтя, разогнулся на сиденье.
- Нормально, бывает хуже. Так что там насчет перекусить?
- Насчет перекусить у нас всё нормально, Никитка. Щас будет!
Он покопался где-то за кофром с камерой и вытащил на свет божий свой пакет с едой и сумку Никиты. Обернулся к ребятам из другой съемочной группы.
- Как, парни, перекусим? А вы, девушки, как, не откажетесь позавтракать?
Девушки были согласны, мальчишки из областного телевидения тоже. Они стали бодро искать припасенные в дорогу продукты.
Вскоре на освобожденном от багажа сидении, которое накрыли пластиковыми пакетами, появились неизменные вареные яйца, бутерброды с мясом, колбасой и сыром, помидоры, огурцы, истекающие мясным соком котлеты в фольге и другая снедь. Были извлечены термоса с чаем и кофе. Эдик, хитро посмотрев на сотрапезников, запустил руку в свой пакет и спросил:
- Никто не против?
Девчонки сделали вид, что не поняли, телевизионщики же солидно закивали.
- По капельке можно, - важно сказал высокий в очках журналист областного телевидения. – Чтобы легче ехалось. А то дороги не будет.
На остальных сиденьях, где устроились другие представители прессы, творилось то же самое: доставались кульки и свёртки, звенела стеклянная тара. В автобусе вкусно запахло едой и спиртом.
Эдик вытащил из пакета бутылку.
- «Столичная», московского разлива! Завод «Кристалл»! Не какая-нибудь тебе черкесская!

Вскоре компания, выпив по пятьдесят граммов, совсем проснулась и с огромным аппетитом наворачивала домашние запасы. Эдик травил байку за байкой, девушки хихикали. Выпили еще. Веселье набирало обороты.
Так и доехали до первого привала на пути к цели. На остановке представитель пресс-службы губернатора - невысокий паренёк - постарался завладеть вниманием разрезвившихся журналистов:
- Уважаемые коллеги, - взывал он. – Послушайте меня, пожалуйста, все. Это очень важно!
«Коллеги» почти утихли. Довольный произведенным эффектом, паренёк решил продолжать.
- Друзья! Для нас забронированы места в гостинице «Прибой», там мы будем сегодня ночевать. Отплываем на Святой остров завтра ровно в восемь утра. Для журналистов будет выделена специальная «Комета». И, особенно обращаю ваше внимание: опоздавших она ждать не будет. Так что, если кто сегодня вечером от души погуляет и проспит на посадку – останется на берегу. Все меня слышали?
Пресса невнятно загудела.
- Вот и хорошо. Список на аккредитацию у меня, как приедем – проверьте, все ли в нём есть. Ну что, двинули дальше?
Двинуть дальше журналисты согласились и медленно стали загружаться в автобус. Они никуда не спешили, поскольку знали, что скоро не уедут. Обязательно объявится несколько человек, которые срочно захотели в туалет, и еще несколько, что решили выкурить последнюю перед дорогой сигарету, а еще несколько сейчас стоит в очереди в местный магазин за добавкой спиртного и пока они его не купят – никто никуда не тронется.
Собственно говоря, так и получилось.  Автобус смог вырулить на трассу лишь через двадцать минут после объявления посадки. Паренёк из губернаторской пресс-службы пересчитал всех по головам, грустно вздохнул и сел на сиденье рядом с водителем. Ему очень хотелось присоединиться к пиршеству, но должность не позволяла… 

Когда опустела бутылка Эдика, областные телевизионщики достали свою. Потом пришла очередь Никиты лезть в сумку за горючим.
Благодаря предусмотрительно взятым из дома запасам спиртного, на подъезде к приладожскому городку на задних сиденьях старого автобуса царила полная гармония с миром и вселенское благодушие.
Эдик, толкнув Никиту, прижался к его уху и зашептал:
- Слушай, друг! На фига нам останавливаться в этом «Прибое»? Найдем местечко получше и подальше от начальства. А?
Журналист посмотрел на него и усмехнулся.
- Эдька, ты с дуба рухнул? Какое местечко? На скамейке в парке?
Оператор в ответ таинственно произнёс:
- Маклер…
- Какой ма… Ах, Маклер!
И Никита расхохотался, вспомнив невысокого, в годах, забавного человечка  - хозяина небольшой частной гостиницы в приладожском городке.

…Год назад летом Никита и Эдик снимали фильм о природе и самых красивых уголках области. Фильм этот заказало телекомпании местное министерство туризма и спорта для какой-то жутко важной международной выставки, которая должна была проходить в США.
Ездили почти месяц, любовно запечатлевая красоты родной земли для заокеанских зрителей.
И как-то заночевали как раз в этом приладожском городке. Устроили их в небольшом отеле, что находился на одном из этажей студенческого общежития местного сельскохозяйственного колледжа.
Летом в этом отеле, в основном, размещались финские туристы, во множестве приезжавшие в Приладожье навестить свои бывшие земли.
Номера были чистенькие, уютные, хотя и без особого шика.
Парней очень порадовали два обстоятельства. То, что на других этажах в общежитии, где находилась гостиница, обитали практически одни девушки и то, что рядом призывно пестрели вывески трёх ночных баров.
- Живём, Никитушка, - радостно потирал руки Эдик. – Вот везуха, так везуха!
Встречал съёмочную группу и женщину из министерства спорта и туризма, сопровождающую ребят, лично хозяин гостиницы. Звали его Маркел Леонидович Барабанов. Был он невысок ростом, худ и большенос.
И еще отличался хозяин отеля пышными тщательно ухоженными бакенбардами, что опускались у него почти до самых губ.
Эдька сразу окрестил его «Маклером», то ли из-за имени, то ли из-за этих бакенбард.  Так и звали они его до самого отъезда: «Маклер».
Маркел Леонидович оказался добрейшей души человеком. Устроил их в лучшем номере, вскипятил чаёк, принес печенья и бутербродов.
За чаем рассказал всю свою жизнь: как в армии служил двадцать лет офицером, как гостиничным бизнесом занялся, о сыне долго говорил, что помогает ему отелем управлять. Жаловался на бюрократов и коммунальные тарифы…
Эдик и Никита вежливо слушали и кивали головами. Кивали, а самим ох как хотелось рвануть в ближайший бар и потусить там на всю катушку. Наконец чаепитие закончилось и Маклер, пожелав им спокойной ночи, откланялся.
Но насладиться ночной жизнью городка в полной мере ребятам тогда так и не дали. Симпатичная, но суровая женщина из министерства спорта и туризма каким-то непостижимым образом  нашла их в одном из увеселительных заведений и отконвоировала в гостиницу. Под её бдительным оком парни грустно прошествовали в свой номер и легли спать в совершенно непривычное для них время: ровно в полночь.
Наутро они поехали дальше на съёмки. Провожая ребят, Маклер накормил их свежими булочками, напоил кофе и пригласил приезжать ещё.
- Я вас, дорогие мои, даже бесплатно переночевать устрою, если приедете. Милости просим, как говориться!
Никита с Эдиком тепло распрощались с бывшим офицером и двинулись в дорогу.
Вот об этом-то человеке и его приглашении оператор сейчас и напомнил Никите…

- К Маклеру, говоришь, - задумчиво протянул журналист. – Хорошая идея! Можно и к Маклеру…
- И девчонок пригласим. Вон, Светка из «Молодёжки» очень даже ничего…
- Ну, давай. Повеселимся хоть…

По приезду в городок, Никита подошел к сопровождающему прессу пареньку, нашел себя и Эдьку в списках на аккредитацию и, взяв молодого чиновника за локоть, отвел его в сторону.
- Слушай, мы тут с моим оператором у родных ночевать будем, ничего? Просто давно не виделся с родственниками, надо навестить старичков. Лады? А завтра утром на пристань придем ровно в половину восьмого.
Представитель губернаторской пресс-службы подозрительно посмотрел на него.
- Не опоздаете? Теплоход ждать не будет.
- Не-не-не-не! Будем как штыки!
- Ну, смотрите!
- О кей, капитан. Все будет хорошо!
Паренёк из губернаторской пресс-службы грустно усмехнулся. Он видел, что привезенная им пресса уже сбивалась в небольшие стаи для продолжения так весело начавшегося дня. И эти двое еще куда-то намылились. Журналисты на глазах расползались как тараканы в поисках удовольствий.

В это время Эдик, сияя самой обаятельной из своих улыбок и держа под локоток Светочку, мягко урчал:
- И что же вам делать одной в этой старой гостинице? У нас есть вариант получше, Светик! Мы остановимся в гостинице на берегу озера, рядом есть чудесные заведения, где подают замечательный кофе и звучит хорошая музыка.
Светочка сопротивлялась.
- Я вовсе не одна, Эдуард! Мы будем жить в одном номере с Леной. И нам совсем не будет скучно.
Оператор всё же настаивал:
- Мы с Никитой и Лену приглашаем. Красивых девушек всегда рады видеть в нашей маленькой компании, поверь, Светочка. Ну, как?
Как раз в тот момент, когда вернулся Никита, стороны пришли к соглашению. Эдик и Света договорились о том, что через полчаса она с подругой подойдёт к памятнику горою эпоса «Калевала» Вяйнемёйнену на центральной площади и оттуда начнётся их совместный круиз по злачным местам приладожского городка. 

Маркел Леонидович Барабанов встретил своих старых знакомых как родных. Он обнял Никиту и пожал руку Эдику.
- Привет, милые мои! Какими судьбами?
Приятели объяснили Маклеру причину появления в городке и напомнили ему давешнее приглашение. Барабанов просиял.
- Какие вопросы, ребятки! Живите! Живите бесплатно! Как приедете со Святого Острова – тоже можете на денёк остаться. Гостям всегда рад.
Довольные, что всё устроилось, Никита и Эдик кинули вещи в номер, сполоснулись в душе и помчались на свидание.

Вечер начался замечательно. И погода была отличная, и в местных барах действительно подавали очень даже приличный заварной кофе, и музыка была на уровне.
Естественно, что Эдик с Никитой (да и девушки тоже) употребляли там не только кофе, поэтому Никиту вскоре чуть-чуть зашатало.
«Пока не увлеклись – надо скалывать», - подумал он и попытался довести свою мысль до Эдика. Эдик закивал, дескать, всё понял, и тут же вернулся к воркованию со Светой.
Он вовсю уговаривал её пойти к ним в гости, в отель. Молчаливая Светкина подруга Лена была, кажется, не против такого варианта: она украдкой поглядывала на Никиту и, когда он тоже кидал на неё взгляд, стеснительно улыбалась.
Но не получилось, увы. Светлана так не согласилась на Эдькины уговоры, а Лена, понятное дело, никуда без неё идти не хотела.
Проводив девчонок до гостиницы «Прибой», парни побрели по улице.
- Ну, что? Домой? Завтра вставать рано, - предложил Никита. Эдик скривился.
- Я тебя не узнаю, старик! Какое домой? Ну, не получилось с этими, пойдём других найдем, а?
- Ты как хочешь, я всё же спать пойду.
- Ну, ладно, ладно, - зачастил Эдик. – Иди, а я приду через полчасика. Замётано? Тут еще в одно место загляну и сразу в койку. Ты же меня знаешь, не подведу!
Никита вздохнул.
- В том-то и дело что знаю. Смотри, завтра в семь утра разбужу.
Эдька радостно закивал головой.
- Да хоть в полседьмого. Я же на подъём-то быстрый…         
Вернувшись в гостиницу, Никита поставил свой походный будильник на пятнадцать минут седьмого, умылся, с удовольствием вытянулся под приятно хрустящей свежей простынёй. И заснул как убитый.

Когда он вскочил под бодрое треньканье будильника на следующее утро, то увидел, что кровать Эдика была пуста.
- Вот сволочь! Завис где-то, - вслух выругался он и снова сел на койку. – Гад! Где же тебя искать теперь?
Посидев пару минут, Никита решил, что надо помыться, глотнуть чаю (в термосе ещё что-то оставалось со вчерашнего), а потом уже решать неожиданно возникшую проблему.
Натянув джинсы и футболку, повесив на шею полотенце и сунув ноги в тапочки, парень выскочил в холл. И присвистнул. В холле, на диване, в обнимку с камерой, спал Эдик. Он лежал одетый, не сняв даже кроссовки. Рядом на полу валялся штатив. В небольшом помещении стоял густой запах перегара.
- Х-ха, - выдохнул Никита.
В холле словно бы ниоткуда материализовалась молоденькая девушка – портье.
- Привет, - поздоровался с ней журналист. – Тебя как зовут?
- Аня.
- Анечка, а во сколько этот красавец сюда пришел, не скажешь?
Девушка почесала маленький носик кнопочкой.
- Да где-то часов в пять утра. Я его еще пускать не хотела. Так он мне тут целый спектакль устроил. Говорил, что личный оператор  Патриарха, что если он сейчас не отдохнет, то завтра никакого молебна на Святом Острове не будет, - девушка прыснула в кулачок. – Такую ахинею нёс. Ну, вот я его и пустила.
- Узнаю брата Эдика, - сквозь зубы проговорил Никита. – А чего это он с камерой улёгся?
- Не знаю, - пожала плечами Аня. – Он вошел в ваш номер, чем-то гремел. Я думала еще, что вас разбудит. Потом вышел и лёг прямо здесь, вот так…
Никита догадался, о чём мог думать оператор, ложась спать в обнимку с камерой.
Вероятно, последней здравой мыслью вернувшегося под утро Эдика всё же была мысль о том, чтобы не подвести журналиста и быть во всеоружии, когда наступит время подъема. Поэтому он и приготовился сразу с дивана взять старт на пристань. Иного объяснения быть не могло.
Никита даже с какой-то нежностью посмотрел на приятеля.
«Думал о работе, чертяка, думал. Профессионализм не пропьёшь», - размышлял он, глядя на Эдика.
Но через некоторое время к загулявшему коллеге у него не осталось и следа нежности. Разбудить его оказалось делом невозможным.
Не помогали ни пощечины, ни яростное растирание ушей, ни щекотание грязных пяток, ни поливание обросшего за ночь щетиной лица холодной водой.
Эдик только что-то невнятно бормотал, улыбался и, еще крепче прижимая к себе камеру, отворачивался от своих мучителей.
А время шло. Семь утра, пятнадцать минут восьмого, двадцать пять…
Добрая Аня помогала Никите, но даже вдвоём у них ничего не получалось.
- Вот сука! И что мне с ним делать теперь? Паразит, - произнёс Никита, усевшись в ноги безмятежно спящему гуляке и тяжело отдуваясь.
Аня вдруг хлопнула себя по лбу.
- У меня же нашатырь есть!
- Так давай уже тащи его скорее. Может, еще успеем на теплоход!
Девушка метнулась в служебную комнату, долго там шуршала и, наконец, вышла с темной бутылочкой. Пока она там возилась, несчастный коллега Эдика успел одеться.
- Вот!
Никита схватил пузырёк, открыл его и поднёс к лицу Эдика. Лицо оператора тут же сморщилось, голова резко дёрнулась назад.
- Аххх-ра, - вырвалось у него, и приятель Никиты посмотрел на мир почти осмысленным взглядом.
- Проснулся упырь, - констатировал Никита. И заорал, – Ноги в руки и пошли. До отхода шесть минут осталось!
Эдик вскочил как оловянный солдатик, надел снятые во время реанимационных мероприятий кроссовки, подхватил камеру и побежал к выходу. Никита взвалил на плечо штатив и рванул за ним.
-А вещи ваши, ребята, - крикнула Аня им вдогонку. – Вещи ваши как же?
- Вернёмся – заберём, Анюта, - ответил, уже выбегая в дверь, Никита. – Спасибо тебе огромное!

Когда приятели, тяжело дыша, прибежали на пристань, «Комета»  уже скрывалась за мысом. Свидание с Патриархом и губернатором для них откладывалось на неопределённое время.
А вот разговор с редактором был неотвратим, как приход морозной зимы.
 
Никита тяжело опустился на причальный кнехт и пнул ногой Эдика.
- И что делать будем, алкаш?
У Эдика на лице не было никаких эмоций. После пробежки до пристани он всё еще тяжело дышал, глаза невидяще смотрели туда, где скрылась от них «Комета». Он сел рядом с журналистом и пожал плечами.
- А хер его знает…
Они молча закурили. Наконец Никита отбросил окурок и спросил:
- Где ошивался-то всю ночь?
Эдик вытер слезящиеся глаза ладонью.
- Да так тут с одной познакомился… Домой к ней пошли допивать… Дальше не помню…
- Пипец!
Никите очень захотелось дать приятелю по шее.
- Надо в редакцию звонить… Вот смеха-то у них там будет.
- Дааааа…
На Эдика жалко было смотреть. Он весь сжался, словно ожидая удара, облизывая сухие с похмелья губы.
- Ты это… прости меня, Никитка, ладно?
Никита со злостью сплюнул.
-Да что тут «прости»! Надо думать, что делать.
- Дык придумай, ты же умный…
Не смотря на то, что Никита был страшно зол на оператора, последняя фраза ему польстила.
Да и правда, частенько приходилось ему что-то придумывать, чтобы вытаскивать из непростых ситуаций то Эдика, а то его и себя вместе. Он, кряхтя, поднялся.
- Короче так. Сейчас идем обратно в гостиницу. Звоним редактору. Скажу ему, что в списках на аккредитацию нас не нашли и, соответственно, на остров к Патриарху не пустили. Такое бывает. Списки при таких визитах Федеральная служба охраны составляет, могут кого и пропустить случайно кого-нибудь из местных журналюг. Нас, например.
- Наши же в телекомпании проверить могут – были мы в списках или нет, - пискнул Эдик.
- Придумай что-нибудь более умное тогда, - разозлился Никита. – Деятель! У нас есть выбор?
- Ну что ты ругаешься, - захныкал оператор. – Я же попросил прощения.
- Ладно, - буркнул Никита. – Пойдём в гостиницу.
Эдик вскочил на ноги.
- Слушай, а у тебя ничего попить нет с собой, а то в глотке пересохло.
- По пути что-нибудь купим.

Когда приятели вошли в гостиницу, хозяин с Аней как раз обходили номера. И столкнулись Никита и Эдик с ним прямо у дверей своих апартаментов.
- Здравствуйте, Маркел Леонидович, - вежливо поприветствовал Барабанова Никита.
- Зрасссьте, Маклер… Маркел Леонидович, вслед за ним пропищал Эдик, у которого после выпитой по дороге бутылки минералки стал прорезаться голос, но пока еще было не всё ладно с дикцией.
Аня тихо ахнула.
«Опоздали?» - прочитал Никита в её глазах немой вопрос. Он кивнул ей и приложил палец к губам: молчи, мол.
- О! Здравствуйте, милые мои. Не уехали? - поприветствовал их Маклер, улыбаясь. – Случилось что?
- Аккредитации нам не дали на Святой Остров, так что придется домой возвращаться, - опробовал на Маркеле Леонидовиче придуманную им легенду Никита.
Маклер слабо себе представлял что такое «аккредитация», но сочувственно поцокал языком:
- Бывает, ребятки, бывает. И что теперь?
- Да позвонить мне надо в редакцию, чтобы там не беспокоились. Сегодня же вечером поезд в Город есть? На нём и уедем. Потерпите нас до вечера?
- О чём разговор, - раскинул руки Маклер. – Живите.

Разговор с родной телекомпанией оказался не так страшен, как предполагал Никита. Редактор принял его объяснения, посочувствовал и даже спросил, хватит ли им денег добраться домой.
Никита заверил, что денег хватит и что они сегодня попытаются уехать вечерним поездом. После разговора с Городом настроение журналиста стало гораздо лучше. Он вернулся в номер, где сидел уже успевший сбегать в душ и побриться Эдик. Никита принялся излагать ему план действий:
- Значит так. Сейчас пойдем, перекусим. Потом сразу на вокзал, купим билеты. Потом вернёмся сюда, пообедаем, поспим и в поезд. Понял?
Эдик шмыгнул носом.
- Ага. Пожрать – это хорошо.

В ближайшем кафе они навернули по порции яичницы с колбасой. Под чай замечательно пошли блины со сметаной и свежие пирожки с яблоками. Эдик, довольно отдуваясь, откинулся на стуле.
- А сколько денег-то у нас осталось, командир?
Никита вытащил из куртки все деньги, что у него были.
- Командировочные вот… Еще из дома взял на всякий случай… У тебя сколько?
Эдик достал кошелёк.
- У меня тоже командировочные почти не тронуты.
- Класс! Хватит билеты купить, пообедать, да еще и в поезд с собой что-нибудь возьмём. Давай все деньги тебе в кошелёк положим, а то у меня по карманам валяются.
Никита оставил себе несколько купюр на текущие расходы, остальное отдал Эдику и поднялся.
- Всё, почапали на вокзал.

Вокзал в городке находился далековато от центра. Ходу было минут пятнадцать. После сытного завтрака идти было тяжело и, когда в зоне видимости появилось здание вокзала, парни облегчённо вздохнули.
- Пришли, наконец, - сказал Никита. – Давай паспорт и кошелёк, пойду за билетами.
Эдька деловито захлопал по карманам курки.
- Паспорт… паспорт… паспорт, - и тут же руки опустил и виновато посмотрел на приятеля. – Паспорт… Ты меня, Никитка, сейчас убивать будешь, да?
У Никиты заныло где-то под ложечкой, накатило предчувствие недоброго.
- Что ещё?
- Слушай, а я паспорт дома забыл. Точно, сейчас вспомнил, забыл. В прихожей на тумбочке оставил…
- Бляяяя! Вот урод, а?
- Ну, это… извини…
- И как теперь уедем отсюда?
- Дык как уедем… Как-нибудь может и уедем…
- Придурок! Как?
- Не знаю…
Взгляд Никиты упал на дверь, у которой они в данный момент стояли. Сбоку от двери висела табличка: «МВД РФ. Линейный отдел милиции».
Мысль о том, как решить проблему оператора возникла сразу. Он взял Эдика за локоть.
- А ну-ка пойдём.
Эдик, увидав, куда его тащит товарищ, упёрся.
- Ты что, меня в ментовку сдать задумал? Не пойду!
- Иди, дурак! Попытаемся тебе справку сделать для кассы.
Эдик продолжал упираться.
- Какую справку?
Никита вздохнул и больно толкнул его в спину.
- Такую справку! Чтобы тебе, козлу, билет продали. Совсем мозги пропил!
Он буквально силой втолкнул приятеля в кабинет, в котором за обшарпанным столом сидел молодой парень в ветровке - под ветровкой виднелась яркая футболка - и светлых джинсах. Парень повернулся к визитёрам.
- Здорово, посетители! Майор Кяпиляйнен Олег Вячеславович, чем обязан?
Никита улыбнулся майору.
- Здравствуйте! Мы к вам за помощью. Очень надо.
Олег Вячеславович весело засмеялся.
- А к нам ходят исключительно за помощью. Ну, еще ругаться иногда. Что случилось? Что-то украли?
Никита засмеялся в унисон весёлому майору.
- Нет. Понимаете, мы – журналисты…
Майор Кяпиляйнен выставил вперёд руку.
- Э-э-э, если интервью, то это не ко мне. Есть повыше начальство. И документы покажите.
Никита вздохнул и вытащил из кармана удостоверение внештатного корреспондента российского телеканала «ТВ-5-Москва».
Он действительно работал на этот канал и предпочитал в общении с официальными лицами показывать именно такой документ, чем удостоверение Городской телекомпании. Майор внимательно изучил поданную ему книжечку.
- Ну, и что вы хотите, уважаемые?
- Мы сейчас со Святого Острова, - начал вдохновенно врать Никита. – И нам надо сегодня срочно уехать в Город на поезде для того, чтобы передать материал о визите Патриарха в Москву. А мой оператор, вот он, - и он вытолкнул вперёд понурившегося Эдика. – Мой оператор забыл дома паспорт. Выдайте этому раздолбаю справку, чтобы он мог билет купить в вашей кассе. Очень надо!
Кяпиляйнен взглянул на Эдика.
- Он у вас, Никита Алексеевич, ночь не спал что ли?
Никита вздохнул.
- Ну, вроде того. Работал всё, переезды, то да сё…
Милиционер снова засмеялся.
- Да поможем прессе, не проблема!
Он записал все данные Эдика, тут же созвонился с кем-то в Городе и убедился, что оператор действительно прописан по тому адресу, что назвал. После этого лихо повернулся на старом стуле к допотопной пишущей машинке и отстукал справку, которую Эдик уже много лет хранит у себя как реликвию и с гордостью показывает друзьям. Он до сих пор не может понять – выдавая её, веселый майор прикалывался или действовал по какой-то идиотской ведомственной инструкции: 
«СПРАВКА
Дана гражданину Российской Федерации Шмолянскому Эдуарду Ивановичу в том, что он действительно является Шмолянским Эдуардом Ивановичем.
Данная справка дана по месту требования и действительна на всей территории РФ.

05.08.1997 г.
Зам. начальника  ЛОВД
Майор милиции Кяпиляйнен О.В.»
Получив этот уникальный документ с синей гербовой печатью, приятели двинулись в сторону железнодорожной кассы.

- Билетов до Города нет, - сразу огорошила их кассирша.
Никите стало казаться, что он умрёт в этом маленьком приладожском городке.
- А будут? – с надеждой спросил он.
- Будут. Перед отходом. Может быть.
- А вы можете наши фамилии записать, чтобы вечером нам билеты были. Мы – журналисты и нам очень надо завтра быть в Городе, - попросил Никита, протягивая девушке своё московское удостоверение.
- Ну что же с вами делать, давайте фамилии. Так и быть, оставлю места.
Никита продиктовал кассирше требуемые сведения и приятели, наконец, вышли за пределы вокзала.
- Я бы сейчас водки выпил, - мечтательно сказал Никита. – Целый стакан бы гранёный засадил!
- Хорошая идея, - поддержал Эдька журналиста.
- Молчи уже! Из-за тебя как клоун на арене сегодня с утра скачу. Поэтому и выпить захотелось.

Они зашли в небольшую забегаловку, что обнаружилась на пути в гостиницу. Заказали по паре бутербродов с форелью и по сто пятьдесят водки. Водка была тёплая до отвращения, но Никита выпил её в два глотка, не чувствуя ни вкуса, ни запаха. Напряжение последних часов стало потихоньку отпускать.

В гостиницу парни вернулись повеселевшими и с пакетом. В пакете уместились бутылка водки, полторашка минералки, четыре беляша, четыре ватрушки и пакетик с сардельками.
Это был их ужин перед поездом.

Тащиться пешком с вещами на поезд сил у парней уже не было. Тем более что к вечеру городок оказался в плену проливного дождя.
 Поэтому Никита решил вызвать такси. Так и сделали.
Таксист оказался молодым и разговорчивым. Пока они грузились, успел рассказать пару старых анекдотов и дать с десяток советов. Потом спросил:
- Парни, вы не против, если ещё в один адрес заедем, там девушка на вокзал тоже торопится? Это быстро.
Парни согласились. Попутчица оказалась вполне симпатичной. Всю дорогу до вокзала Эдька развлекал её, рассказывая самые завиральные свои истории. Девица заливисто хохотала. На стоянке у станции расстались дружески. Она убежала на перрон, парни пошли к кассе за билетами.
Подойдя к кассе, Никита достал из кармана куртки свой паспорт и Эдькину справку, не глядя на оператора, кинул через плечо:
- Давай кошелёк.
И встал в очередь за пожилым дядечкой, который успокаивал плачущую девчушку, внучку, наверное:
- Катюша, успокойся, сейчас возьмём билетики и сядем в вагончик. Ту-ту, к маме поедем. Успокойся, не плачь.
Дядечка уже брал билеты, а Эдик всё еще не передал Никите деньги. Журналист обернулся:
- Ну, скорее уже, наша очередь…
И слова застряли у него в горле при виде оператора. Эдик стоял, опустив плечи с выражением побитой собаки на лице. Никита судорожно сглотнул.
- Что еще?
- Денег… нет.
- Как нет, - шепотом спросил Никита. – Как это… нет? А где они?
Эдик ковырял носком кроссовки черный от грязи вокзальный пол.
- Не знаю. Были… и нет.
Эдик чуть не плакал.
- Я точно помню, что в куртку кошелёк положил. Сейчас смотрю – нет. В джинсах посмотрел – нет. В сумке тоже нет. Потерял…
- Мммууу, - замычал Никита. – Мммууудак! Посмотри ещё раз!
- Уже пять раз смотрел. Нет!
- Пипец! Пошли на улицу!
Они вышли на мокрое крыльцо и спрятались под небольшой навес, который нисколько не спасал их от дождя. Капли с навеса падали за шиворот Никите и настроения его это не улучшало.
Парень готов был разорвать Эдика на куски.
- Посмотри ещё раз везде. При мне посмотри, - прорычал он.
Эдька еще раз вывернул все карманы, вытащил вещи из сумки. Кошелька не было. Никита тяжело выдохнул.
- И что теперь?
- Не знаю, Никит.
- А я знаю? Тебя сейчас убить или попозже?
Журналист задумался. Третировать приятеля было сейчас бесполезно, этим ничего не изменишь. 
Он порылся в своих карманах и достал остатки денег, что были отложены им на текущие расходы. Их не хватило бы и на один билет в общем вагоне до Города. Но хватит на такси до гостиницы Маклера и на чекушку водки. Последняя Никите сейчас была просто позарез нужна. Его подсчеты прервал Эдик.
- Это девка деньги украла, точно! Которую таксист подсадил. Пока мы ехали, она всё время тёрлась об меня… Она и спёрла. Точно я тебе говорю! Все беды из-за баб, Никитка!
- «Она всё время тёрлась об меня», - передразнил Эдьку товарищ. – Тёрлась она об него, дурака. И где теперь искать твою красавицу?
Эдик с тоской проводил глазами огни уходящего в Город поезда и вздохнул.
- Уехала она уже, наверное…
Никита устало вздохнул.
- Ладно, поехали обратно в гостиницу.
- К Маклеру?
- К Маклеру, к Маклеру. Стыдоба-то какая!

Маркел Леонидович Барабанов с портье Аней занимался подсчетом выручки, когда на пороге отеля возникли две чуть шатающиеся фигуры.
Дело в том, что оставшихся денег хватило не на чекушку, как думал Никита, а на нормальную поллитровку. Перед тем как идти к Маклеру, Никита прямо из горлышка большими глотками выпил две трети бутылки, а оставшееся отдал оператору. Водка чуть-чуть приглушила стыд, что позволило им без животного трепета предстать перед очами хозяина гостиницы.

- Здрассте ещё раз, Маркел Леонидович. Это опять мы. Не получается у нас уехать, - выговаривал каждое слово отдельно Никита.
- Ох, шалопаи! Опять что-то случилось? – Маркел Леонидович удивленно смотрел на прибывших. За его спиной прыскала в маленький кулачок Аня.
Никита попытался объяснить ситуацию:
- Мы, это, вызывали такси. Поехали на вокзал. И у нас деньги украли. Вот. Пошли билеты брать, а денег нет. Вообще. Кошелёк попутчица у Эдьки из кармана вытащила.
Барабанов вздохнул.
- Ну, точно: одно слово – шалопаи вы! Что делать думаете?
Никита собрал всё мужество, что было, и попросил:
- Да вот хотели у вас денег попросить, чтобы завтра уехать поездом. А как приедем – я вам сразу вышлю.
Маклер прищурился, подумал и ответил:
- Ладно, дам вам денег. Только поезда незачем ждать. Завтра с утра в Город рейсовый автобус идет. С ним и уедете, лады? А сейчас идите спать, милые мои. Отдыхайте.
Он дал команду Ане поселить приятелей в свободный номер и отбыл.

Проснулись парни от настойчивого стука в дверь. Открыв её, сонный Никита увидел стоящего на пороге Маклера. Широко улыбаясь, хозяин гостиницы пожал ему руку.
- Ну, шалопаи, вставайте. Сейчас попьёте чаю и на автобус. Билеты я вам уже купил. Сам провожу вас, посажу и скажу «счастливого пути». Собирайтесь!

Через полчаса умытые и накормленные приятели уже укладывали свой скарб в старенькую «Ладу», за рулём которой сидел сын Маклера. Сам Барабанов устроился на переднем сидении и весело насвистывал. Никита сильно подозревал, что желание проводить их и посадить в автобус возникло у Маркела Леонидовича лишь потому, что ему хотелось лично убедиться в отъезде из городка беспокойных гостей.
Уже стоя у автобуса, Эдька жалостливо попросил Маклера:
- Маркел Леонидович, а вы не можете нам по баночке пива купить, чтобы веселее ехалось?
Барабанов, ни слова не говоря, каким-то прыгающим шагом двинулся к ларьку у автовокзала и совсем скоро вернулся с упаковкой «Балтики «Тройки». Также молча отдал её Эдику. Никита, ошарашенный наглостью приятеля только и смог выдавить из себя:
- Спасибо вам огромное, Маркел Леонидович. За всё! А деньги я вам завтра же вышлю. Извините нас…
Маклер поулыбался, пожал им руки и проворчал:
- Да чего там, шалопаи. Счастливого пути!

Автобус тронулся, а он всё еще стоял на привокзальной площади. И лишь когда машина скрылась за поворотом, перекрестился и пошел в гостиницу.

Рейсовый автобус был намного удобнее, чем тот, на котором они с остальными журналистами приехали в приладожский городок. Единственное неудобство было в том, что он не шел прямо: по пути  заезжал еще в несколько мест.
Первая остановка его была еще в одном городке на берегу Ладоги, километрах в шестидесяти от того, откуда они сейчас ехали.

Эдик, удобно устроившись у окна, попивал пиво и что-то напевал себе под нос. Прикончив очередную баночку, он вдруг спохватился.
- Слушай, Никита, а ты не помнишь, я микрофон в кофр упаковывал?
Расслабившийся Никита отмахнулся.
- Сам видел, убирал ты его вместе с камерой, успокойся.
Но оператор беспокоился.
- Не-не, надо проверить.
- Ну, проверяй, если не лень.
Эдька взял из прохода кофр с камерой, положил его на колени и стал рыться внутри. Никита тем временем задремал.
- Никитка!!!!!
Журналист встрепенулся.
- Ну что еще?
- Смотри!
Никита открыл глаза и посмотрел на Эдика. Тот держал в руках пропавший вчера кошелёк.
- Во куда я его зафигачил! И забыл, блин!!!
Никита не нашел слов, чтобы высказать всё, что он думает о напарнике. Эдька радостно улыбался.
- Слушай, сейчас на остановке выскочим, купим что-нибудь, а то пиво кончилось.
Никита удивился:
- Я же всего две банки выпил. Неужели ты уже четыре прикончил?
Эдька слизнул каплю пива с верхней губы.
- Долго ли умеючи. Я там на остановке один магазинчик знаю, он совсем рядом, туда заскочим и всё купим.
Когда автобус подъехал к месту стоянки, водитель объявил:
- Пятнадцать минут можно погулять.
Оператор кивнул Никите.
- Побежали.
И, подхватив кофр с камерой и штатив, устремился к выходу. Никита остолбенел.
- А вещи-то зачем забрал?
Приятель снисходительно хмыкнул.
- Я же оператор, Никита. Камера всегда должна быть со мной. Я за неё головой отвечаю. Вдруг упрут!
- Ну, как знаешь.
Никита на всякий случай схватил еще свою и Эдикину сумки и выскочил из автобуса.
Магазин, о котором говорил оператор, оказался  на соседней улице. Приятели постояли у прилавка, раздумывая, что им купить. Эдик настаивал на бутылке коньяка, Никита же предлагал ограничиться еще четырьмя банками пива. Сошлись на том, что оператор берёт себе двухсотпятидесятиграммовую бутылочку «Кизляра» три звезды, а Никита – две баночки «Золотого фазана». Уложив покупки в сумку Эдика, они кинулись к автобусу.   

Водитель автобуса в это время проходил по салону, проверяя, все ли пассажиры в наличии. Дойдя до мест приятелей, он удивлённо покачал головой.
- А где эти парнишки? - спросил он у пожилой дамы, которая сидела впереди Никиты и Эдика. Даме надоело дышать пивными ароматами, что неслись с задних кресел, поэтому она раздраженно ответила:
- Они взяли все свои вещи и вышли. Решили остаться здесь, наверное.
Водитель проверил – вещей действительно не было.
- Эх, молодежь, - заметил он сокрушенно. – Могли бы и предупредить.
Через минуту автобус развернулся на небольшом пятачке перед остановкой и покатил в Город.

Опустив кофр на землю, Эдик тупо смотрел на опустевшую остановку.
- А где?..
Никита, тяжело дыша, плюхнулся на скамейку.
- В Караганде, идиот! Пока мы с тобой в лавке спорили о бухле, он уехал. Дошло? Едрить твою матушку, на кой хрен я тебя послушал? Ехали бы сейчас спокойно дальше, так нет, продолжить ему захотелось! Вот влипли!
Эдик понуро молчал. Никита протянул ему штатив.
- Стой здесь. Только, ради Бога, никуда не уходи. Пойду, узнаю, когда следующая почтовая лошадь до Города.

Оказалось, что ближайший автобус в Город будет только на следующий день в обед.
- И что, сегодня вообще ничего не будет? Никуда? – просил Никита у девушки в окошечке кассы.
Оказалось, что через час будет автобус, идущий в тот самый приладожский городок, откуда и прибыли несчастные путешественники.
Совещаясь сам с собой на месте, Никита решил взять два билета обратно. Провести почти сутки здесь, в незнакомом месте, ему не улыбалось.
Он поставил в известность о своём решении Эдика и показал ему два квиточка – билеты на автобус в приладожский городок. Потом они покурили, выпили по банке пива, потом опустошили бутылочку «Кизляра»…
Потом сбегали еще раз в магазин, купили еще бутылку коньяка…
Потом взяли еще бутылку в дорогу. Никите уже было всё равно.
Мир вокруг него перестал быть реальным. Всё происходящее сейчас с ним казалось журналисту компьютерной игрой, где дойти до финиша, то есть добраться до родного Города, просто нереально, поскольку создатель игры еще просто не придумал, как это сделать…

Из автобуса в приладожском городке Никита и Эдик вывалились, нестройно голося популярную некогда мелодию:
- Лаааай-лай.  Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-лай. Лай-лай-лай-лай. Лай-лай-лай-лааааай!

Во дворе отеля Маклера стояла только что прибывшая группа финнов. Сам Маркел Леонидович с руководителем группы распределял прибывших по номерам.
Увидев неразлучную парочку, которая направлялась к нему, Барабанов чуть не впал в кому.
- Никита, я виноват перед тобой, поэтому и говорить буду я, - заявил Эдька заплетающимся языком и подошел к Маклеру. – Зрасссьте! А это опять мы, Кальмар Иваныч. Ой, Маркел Леонидыч, простите, - Эдик залился пьяным смехом. – У нас опять неприятности, видите? Мы не смогли уехать, автобус не догнали… А как бежали за ним. Как бежали! Вы не поверите, Маклер Степаныч, ой, извините, Леонидыч!
Барабанов слушал это блеяние, стиснув зубы. Потом взглянул на Никиту. Тот решил конкретизировать ситуацию.
- Маркел Леонидович, тут так случилось, что вышли на остановке… на минуту… в туалет, - и для убедительности Никита покрутил перед носом Маклера полупустой бутылкой коньяка, зажатой в левой руке. – А автобус не дождался. Ушел. И вот мы снова к вам. Извините нас, пожалуйста.
Барабанов похлопал журналиста по плечу.
- Ладно, шалопаи, постойте здесь. Сейчас я расселю людей и займусь вами.

Руководитель группы финских туристов смотрел на эту сцену, раскрыв рот. Когда Маклер вернулся к нему, он спросил:
- А кто это? Тоже ваши гости?
Барабанов ответил:
- Эти забавные зверушки – мои личные журналисты!
Финн с уважением посмотрел на Маркела Леонидовича. У них, в стране Суоми, владельцы маленьких гостиниц личных журналистов иметь и не мечтают… 

Расселив финнов, Маркел Леонидович, вернулся к приятелям.
- Вот что, милые друзья. Сейчас спать, а утром я вас домой отправлю с гарантией доставки до самых квартир. Ясно?
- Ой, пожалуйста, доставьте нас до самых квартир, - попросил Никита. – А то мы – ик – никогда в них не попадём. А у нас там жены… мамы и эти, как их, дети…

Маклер разбудил их в семь утра.
- Шалопаи, подъём! Пять минут на сборы. Карета у подъезда.
Когда ребята вышли на улицу, у дверей гостиницы уже урчала мотором знакомая им старенькая «Лада», за рулём которой сидел сын Барабанова.
У Никиты возникло ощущение дежавю. Он как будто вернулся во вчерашний день и теперь этот день начинался заново. Но было не так.
Когда были погружены вещи, Маклер усадил их на заднее сиденье и дал сыну наказ:
- До Города мчи без остановок, развези их по домам и сразу возвращайся, понял?
- Ага, папа, понял.
- Ну, шалопаи, с Богом!
Машина покатила на выезд из приладожского городка.

Какое-то время приятели ехали молча.  Эдик о чем-то напряженно думал, потом сказал:
- Нет, Никита, нельзя быть таким добрым.
- Ты это о чём?
- Не о чём, а о ком. О Маклере. Нельзя быть таким добрым как он. Особенно в бизнесе. Если будет таким добрым ко всем, как к нам, его рано или поздно съедят. Попомни моё слово. В деловом мире доброты не терпят.
Никита ничего не ответил, он уже почти спал.

Пять лет спустя Никита, уже давно покончивший с журналистским шалопайством и работающий в солидной питерской газете, вновь попал в этот приладожский городок.
Приехал он туда писать о работе английских и американских экологов, которые как-то вдруг озаботились чистотой Ладожского озера.
Закончив все дела, Никита решил пройтись по знакомым улицам. Ноги сами привели его к дому, где была гостиница Маклера. Но знакомой вывески на доме не было.
Стало немного грустно.
До отъезда оставался еще час, и журналист решил перекусить перед дорогой.
Выбрал небольшое кафе, что окнами выходило на центральную площадь городка с памятником Вяйнемёйнену, и удобно расположился на мягком диванчике за столиком.
- Что желаете?
Никита поднял глаза на официантку. Перед ним стояла Аня. Та самая Аня, которая когда-то помогала ему будить в гостинице Эдика. Удивительно, но она тоже его узнала. И радостно улыбнулась.
- Ой, здравствуйте! Вы какими судьбами у нас?
- Да вот по делам приехал. А ты чего здесь? Надоело в гостинице работать?
Аня вздохнула.
- Закрылась гостиница.
- А что так? Прогорел Маркел Леонидович?
Девушка присела за столик Никиты.
- Да нет. Тут другое.
- А что случилось-то?
- Да через год после того, как вы у нас тут побывали, - Аня прыснула, вспоминая их приключения. – Маркел Леонидович решил поработать с какими-то москвичами. Сделал их партнёрами. А они в одночасье весь его бизнес и отобрали. Доверял Барабанов им очень, а они его подставили. – Аня опять вздохнула. – Вот такая история получилась. Ой, заболталась я что-то. Сейчас вам кофе сварю.

Никита пил горячий ароматный кофе, вспоминал Маклера и пророческие слова Эдика: «Нельзя быть таким добрым как он. Особенно в бизнесе. Если будет таким добрым ко всем, как к нам, его рано или поздно съедят. Попомни моё слово. В деловом мире доброты не терпят».