Походное

Константин Бычков
                Канал
  Это был один из первых многодневных походов по местам боев. Ёще не было снаряжения, а опыту только предстояло появиться. Поэтому маршруты прокладывались не очень трудные. Тогда надо было пройти от Туриста до 75 километра по берегу канала имени Москвы.  Затейников вел отряд бодрым маршем. Погода для конца октября была достаточно приличная, если бы не моросящий дождь. Промокшие и уставшие туристы вышли на первую ночёвку. Установка лагеря занимала тогда слишком много времени и сил. Особой проблемой было разведение костра. Но все позади и дежурные пошли за водой. По каким то причинам вода из канала им не подошла, и Сергей предложил Петрову набрать воды из ручья, замеченного им  неподалеку еще до темноты. Они  смогли его найти без фонаря, за которым было лень лесть в рюкзак и набрать котел. Вода закипела, за дружеской беседой и мечтами о новых походах пришло время сна. После ужина заступали новые дежурные, а все разошлись по палаткам. У  костра остались два человека, которым предстояло не спать всю ночь. С трудом, устроившись в промокших спальниках, народ засыпал. До завтрака на будить и говорите потише - приказал старший. Тишина и покой опустились на лагерь.          
       Это было одно из самых незабываемых побуждений. Такого виртуозного владения всеми сторонами русского языка от дежурных никто не ожидал. Возможно, последний раз окрестности оглашались подобными изречениями в момент постройки канала, хотя маловероятно. Изредка все это прерывалось повизгиванием и бормотанием. Картина была потрясающей. Перед покинувшим палатку старшим предстало настоящее зрелище: Сергей с Петровым, стоящие перед разгневанным Затейниковым и дежурными, при этом командир размахивает каким то грязным комком у них перед носом, явно стараясь обратить их внимание на этот предмет. На невинный вопрос разбуженного, а в чем собственно проблема - Последовал новый всплеск эмоций. Через   полчаса и поток междометий выяснилось: Утром дежурные решили набрать воды. С котлом они отправились к тому месту, где вчера  до них брали воду. При свете дня ручей оказался просто лужей, но не это порадовало ребят. До невменяемого состояния их довело следующее зрелище. Посреди  этой лужи плавал целый выводок крыс, причем, судя по цвету и запаху, купались они уже с неделю...
   Именно одну из них старший принял за комок грязи в руках командира. Ситуацию не разредило даже полное раскаяние провинившихся. Подошли остальные, узнать из-за чего крик. Как быстро с современной молодежи слетает покров цивилизации. Самим мирным и пристойным предложением было пожелание накормить недотеп данными находками, причем в сыром виде. В принципе, стало понятно, как в Америке появился суд Линча. Ситуацию спасло лишь вмешательство старшего, да и то не помогло бы, если кто - то заболел.
 После этого случая, походов пять, всю воду таскали из Москвы, сгибаясь под тяжестью рюкзаков, а затем купили фильтры, что впрочем, не всегда помогало.
1997