Лгун поневоле

Дмитрий Смоленков
Он приехал в одиннадцать вместо семи и оправдывался тем, что спасал тонувшую в бассейне старушку, а потом стоял в очереди в офисе МЧС, чтобы получить почетную грамоту. Но не получил – просто не дождался. На самом деле у его “девятки” спустило колесо, а запаски не было. Ну, вот и… Для чего была сочинена трогательная история из жизни про спасение на водах, он сам может объяснить с большим трудом.

К сожалению, подобные ситуации с произвольным полетом фантазии встречаются сплошь и рядом. Страшного тут ничего нет, но совсем нелишне знать, почему мы, мужчины, любим приврать вам, женщинам.


Ты случайно обнаруживаешь в его спортивной сумке упаковку красных презервативов, и он упорно утверждает, что это Иван Иваныч, с которым он вместе ходит в тренажерный зал случайно положил – типа перепутал и типа он об этом ничего не знает. Потому что сумки у них, ну, совершенно одинаковые.

Почему он врет на самом деле? Он просто чуть-чуть рассеян и к тому же неряха. И в сумке у него лежит еще масса случайных и совершенно посторонних вещей, вроде зажигалки (уже три года, как бросил курить), вышедшего из употребления жетона на метро или студенческого билета на имя Степана Полуфабрикатова (нашел на улице). Все это уныло болтается на дне под кроссовками и спортивными трусами с тех самых незапамятных времен, когда вы даже не были знакомы. Обрати внимание на срок годности резиновых изделий – наверняка он давно просрочен.


Почему он лжет? Он, как это ни парадоксально, боится, что ты ему не поверишь. Особенно если ты уже устраивала ему сцену ревности, заметив подозрительный волос на его рубашке. Он готов плести любую чушь, лишь бы отвести от себя подозрения. Увы, неряшливость практически не лечится, хотя и сводится определенными усилиями к чуть более приемлемому уровню.

Он загадочно намекнул тебе, что его отец – чистокровный испанец, сын замученных фашистами республиканцев, и именно этим объясняются некоторые особенности его характера. На самом деле. С Испанией его связывает только то, что он болеет за “Барселону” во время чемпионата мира и однажды купил в секс-шопе “шпанскую мушку”. Правда, так и не попробовал.


Почему он обманывает? Скорее всего, он просто неуверенный в себе человек и ценит себя, до обидного, низко. Возможно, он отчего-то подозревает (нет ли здесь, пусть хоть и самую малость, твоей вины?), что ты относишься к нему с некоторым пренебрежением, а и вовсе считаешь личностью серой, как штаны пожарника. Особенно после того, как пройденные вами тесты бесплатно на совместимость, показали – вам ничего не светит в будущем в плане совместного проживания. По его мнению, испанское происхождение, как, впрочем, и уругвайское или – тоже не редкий вариант – дворянское, придаст ему невероятный шарм и поднимет его в твоих глазах. Шаг отчаянный и, как правило, абсолютно бесполезный. Подумай: очень может быть, он действительно серое и скучное существо.

Однажды за бокалом вина он невинным томом сообщает тебе, что до момента вашей встречи имел совершенно фантастический успех у женщин. Что “Дон Жуан” писан именно с него, а Джонни Депп шлет ему письма с просьбой поделиться опытом. И среди тех, кому он раз и навсегда разбил сердце, помимо соседки с третьего этажа, – группа “Виагра” в полном составе.


На самом деле. Все сказанное им следует профильтровать, промыть, а потом поделить на сто. “Стрелок”, разумеется, надо отсечь еще до фильтровки. Не волнуйся, Хулио Иглесиасы, даже отечественного разлива, редко распространяются о своих победах и достижениях на постельном фронте.

Почему он не говорит правду. Смотри предыдущий пункт. Только в данном случае неуверенность в себе имеет ярко выраженные эротические обертона. Нет, вполне возможно, что у него действительно были до тебя замечательные, умные и сказочно красивые девушки и некоторым он даже что-нибудь окончательно разбил. Только он все равно считает, что в сексуальных баталиях слаб и неискусен и твой экс-бойфренд превосходит его по всем статьям.

Истории же про его былые подвиги должны, по его глубочайшему убеждению, вызвать в тебе благоговейный восторг и необходимое к нему уважение. В данном случае стоит быть чуть терпимее, чем в предыдущем, ибо из-за недооценки своей сексуальности страдают, согласно официальной статистике, более 90% мужчин. В реальной жизни их еще больше. Почаще говори ему, какой он Геракл, Демон и Казанова, – и мифические связи прошлых лет забудутся, как детская свинка.