Имя Алла

Альфира Ткаченко
                миниатюра

                Имя Алла
 
   Всё-таки интересная тенденция проведена между двумя моими именами.

   Алла - производная от итальянского - готская; от английского - благородная.
Альфира - Ал - производная от славянского Ал булгари, что сейчас в Италии; фир - видимо производная от славянского - булгарского бир. Или как правильно - Альбина - Альбира.
   Всё - таки есть огромная связь между Волжской Булгарией и Болгарией, Италией.
   Полное имя:Алла. Церковное имя:Алла. Краткая форма:Алка, Ала, Аля, Алюня, Алюся, Аллочка
   Происхождение и значение:
Происхождение имени Алла точно неизвестно. Некоторые ученые считают, что это красивое имя относится к древнегреческому языку и его значение переводится как «другая», «иная» или «воскресение» (от слова «alle»). Другая группа лингвистов уверена, что тайна имени скрывается в древненемецком языке (Alla), оно является краткой формой женских имен, содержащих приставку «al», обозначающую «все», «вся».
    Алла в переводе с готского: Alls — всё, Alla (предположительно) — «умеющая всё», «мастерица на все руки».
    Исландцы утверждают, что Alla — это исконно исландское имя.[8] Встречается также в Швеции. В силу родственности готского и исландского языков, это подкрепляет утверждение о готском происхождении. Кроме того, имя Alla также используется в качестве уменьшительно-ласкательного от других имен, начинающихся на A, например, от норв. Aila — удачливая, достойная богов; или от швед. Adel — благородная.[8] Вполне возможно, что и св. Аллу называли по уменьшительно-ласкательному имени.
    Слабость предыдущей гипотезы в том, что история с Аллой Готской известна нам по одному-единственному источнику, и распространено также предположение, что слово ;;;; в тексте у Созомена о 26 готских мучениках — это вовсе не имя, а греческое слово ;;;; (другая, иная). Чья ошибка, автора, или переписчика, неважно, но имелось в виду «и ещё одна готская женщина, имя которой не установлено»; или же вообще, это союз ;;;; (однако), который относится к следующему предложению (ср.: Поручик Киже).
    В списке друидских божеств Alla упомянута под номером 408.[9] В ирландской мифологии Alla — одна из жен Финтана (англ. Fintan mac B;chra).
    Гипотеза славянского происхождения имени:
Есть предположения, что современное распространение имени Алла среди русских вызвано тем, что оно ассоциируется со словом «алый» (которое, впрочем, имеет тюркское происхождение[10]) и художественными образами Алых Парусов и Аленького Цветочка, то есть с ожиданием счастья и надеждой. Интересно, что и в англоязычной литературе встречается яркий образ женщины, борющейся за своё счастье, имя которой тоже связано с алым цветом — Скарлетт О’Хара в Унесённых ветром (англ. scarlet — «алый»).
    Гипотеза праиндоевропейского происхождения имени:
Возможно также, что имя это имеет праиндоевропейские корни. Так, среди наиболее древних божеств на Кавказе сохранились названия двух богинь судьбы — Алла и Белла, чье могущество иногда ставили выше могущества верховного Бога.
    Русская православная церковь отмечает именины св. Аллы 8 апреля (26 марта по ст. стилю).[2][3][4]
    Готская церковь отмечала её именины 23 октября.[2]
    Скандинавы отмечают день Аллы 31 января.[8]

    информация взята из материала из Википедии — свободной энциклопедиии других источников в Инетернете

 Альфира - Алла, псевдоним - Леонелла.

15.04.2011 года