Современную литературу - детям

Сибирячка Татьяна Муратова
Замечательный праздник состоялся 14 апреля 2011 года в городской детской библиотеке. В рамках «Недели детской и юношеской книги»  на    заключительное мероприятие школами  города были представлены работы на конкурс «Премьера книги». Цель конкурса: привлечение к чтению учащихся подросткового возраста, расширение их круга чтения, знакомство с современными  произведениями детской художественной литературы.
Всего в конкурсе приняло участие 23 ученика  седьмых – восьмых классов  школ города, из них 20  учащихся представили 18 творческих работ. Каждый школьник представлял прочитанную книгу  с написанной рецензией – отзывом, где выражал собственную оценку сюжета, действий и характеристик героев, а также делал свой вывод о прочитанном произведении.  Представленные на конкурс книги в какой-то мере являются примером современного состояния литературы для подростков. Так о чём же  читают подростки?  О любви и дружбе, о доброте и долге, о взаимоотношениях подростков с миром взрослых. Привлекают подростков  произведения в жанре детектива и фантастики. Кто из авторов сумел  увлечь подростков чтением? Тамара Крюкова, Елена Габова, Е. Поситко,  В. Крапивин, Антон Иванов и Анна Устинова, Альберт Лиханов,  Софья Прокофьева, Анастасия Маленькая,  Ольга Малинина, И. Зюзюкин, Сесилия Ахерн, Д. К. Роулинг, Мария Парр, Дмитрий Емец – вот те авторы, произведения которых выбрали подростки. Каждое выступление было по своему интересным, чувствовалось, что книга не просто прочитана, но и прочувствована, осмысленна и наверняка оставит след в душе подростка. В презентации книг были использованы следующие средства: Интернет, мульт-медиа, иллюстрации, инсценировки.
Так, например, Манакова Дарья и школьники гимназии № 5 показали сценку из повести А. Лиханова «Мальчик, которому не больно» и заставили задуматься о сострадании, Анциферов Аркадий из школы № 3 написал свой сценарий по книге Т. Крюковой «Артист», Астраханцев Илья из школы № 11 представил видеоролик к повести И. Зюзюкина «Из-за девчонки».  В защите конкурсных работ дети раскрыли свои философские взгляды на окружающую действительность, отражённую в произведениях.
Все участники были награждены грамотами, а победители конкурса – дипломами. Дипломы третьей степени вручены Астраханцеву Илье (школа №11), Анциферову Аркадию (школа №3), Плахотиной Виктории (школа №3). Дипломы второй степени получили Чупракова Ольга  и Стаценко Анастасия (школа №11) и Манакова Дарья (гимназия №5). Дипломом первой степени награждена Иванова Елизавета (лицей №6) за «Дебют книги М. Парр «Вафельное сердце». Её эмоциональная защита  интересной конкурсной работы, когда от почтения книги «поёт душа», покорили и зрителей, и членов жюри.
Особую благодарность заслуживают руководители проектов: Козлова Н.А., Суворова Т.Л., Баксаева А.М., Мансуронова В.С., Казначеева В.В., Карнакова Т.В., Трясина Л.Г., Кувшинова Г.И. и ведущий библиотекарь городской детской библиотеки Китаева З.А., выступившая с обзором о новых именах в современной детской литературе.  Широкое информационное пространство России заполнено разнообразными произведениями современных авторов. Дети нашли свои книги и в Интернете, и в детском издании «Роман-газеты» и в печатных изданиях. Подростку сложно разобраться в море современной  литературы для детей и юношества. И они, и преподаватели школ остро нуждаются в расширенном списке рекомендуемой  современной литературы для внеклассного чтения, наличию её в библиотеках  с централизованной поставкой в каждую  школу  России.
Важность проведённого мероприятия  неоспорима.  Участвуя в подобных конкурсах, школьники не только знакомятся с новинками литературы и новыми авторами, приобретают навыки публичной защиты конкурсных работ, но и приобщаются к чтению.  Спасибо инициаторам и организаторам конкурса и городскому управлению образования за поддержку и помощь в проведении полезного со всех сторон  мероприятия.
Члены жюри:
Р.К. Литвина
Т.А. Муратова
Литературное объединение «Контакт»
14.04.2011

ПРИЛОЖЕНИЕ
Согласовано:                «Утверждаю»
Директор МУК « ЦБС»                Начальник УО МО «г.Северобайкальск»
_____________М.Г.Русских                ________________Г.П.Платонова
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении   конкурса творческих работ  «Премьера книги» (новые имена в современной детской художественной литературе)
1. Конкурс   проводится  как заключительное мероприятие в рамках «Недели детской и юношеской книги» . Его готовят и проводят  ГМО школьных библиотекарей, ГМО учителей русского языка и литературы, городская детская библиотека .
2.Цель: привлечение  к чтению учащихся подросткового возраста, способствование расширения их круга чтения, содействие повышению престижа читающего  ребенка, продвижению Книги.
3.Участники: читатели-учащиеся 8-х классов МОУ «СОШ № 1», МОУ «СОШ № 3»,МОУ «Гимназия № 5»,МОУ «Лицей № 6»,МОУ «СОШ № 11».  Состав от школы -5 человек : 1 участник- 1 книга
4.Срок проведения:  14 апреля  в городской детской библиотеке. Начало в 10.00
5.Номинации конкурса:
• Написание собственного сценария премьеры  (презентации) любимой книги;
• Написание отзыва-рецензии на любимую книгу, где отражены собственные идеи в рамках прочитанного, собственная оценка действий главных героев;
• Составление словаря новых слов, мудрых мыслей из книги с обоснованием того, почему они включены в словари;
• Реклама новой книги во всех жанрах сценического искусства (допускается участие помощников),  печатная наглядная, медиапрезентация или видеоролик
6.Требования к оформлению творческой работы: Работа  должна быть отпечатана и оформлена в папку с файлами: титульный лист,  библиографическое описание представляемой  книги, основная часть работы, приложения.
7.Время защиты творческой работы - не более 5 минут. Техническое обеспечение (ноутбук и др) обеспечивается  самостоятельно (или управлением образования).
8.Критерии оценки: -  Уровень начитанности; Отличное знание текста, об авторе книги; Оригинальность мышления в оценке поступков героев книги; Качество выступления(полнота раскрытия вопроса, четкость, убедительность); Уровень рекламы Книги.
Состав жюри: Качурина Л.М. - директор ГДБ, председатель; Манзарова М.Б. - методист УО; Китаева З.А .- ведущий библиотекарь ГДБ, члены литературного объединения «Контакт»
6.Подведение итогов: Участники  награждаются грамотами-сертификатами участников, победители - дипломами 1,2,3 степеней.
7.Финансирование: грамоты на участников предоставляют школы (текст согласовать с руководителем  ГМО школьных библиотекарей). Дипломы на победителей готовит управление образования
8.Организация работы:
1.Открытие, ведение - Козлова Н.А. и Мансуронова ВС.
2. Выставка книг, обзор «Новые имена в современной детской художественной литературе» - детская библиотека.
3.Вручение сертификатов и награждение победителей – члены жюри конкурса.

На фотографии: победитель конкурса Елизавета Иванова

Фотоальбом можно посмотреть в "Избе-Читальне", ссылка на мои фотоальбомы внизу моей страницы