Беседа врача-6

Владимир Цыкалов
РАЗГОВОР О ГЕРОНТОЛОГИИ.

    Для начала я напомню, что геронтология – это наука о старости. Но сразу хочу заметить, что мне не нравится такой перевод термина. На мой взгляд, следовало бы вложить в это понятие несколько иной смысл, например: "Наука о долгожителях".
    И это бы было правильней, потому что еще 82-летний Л.Н.Толстой – наш великий писатель – говорил: "В глубокой старости думают, что доживают свой век, а напротив, тут-то и идет самая драгоценная и нужная работа жизни и для себя и для других. Ценность жизни обратно пропорциональна квадратам расстояния от смерти".
    Посуди сам: немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гете в 82 года завершил своего "Фауста",  итальянский композитор Джузеппе Верди в 79 лет создал одну из лучших своих опер - "Фальстаф",  а  в  81 год - "Короля Лира",  отечественный ученый-физиолог Иван Павлов в  85  лет  выполнил  ряд  замечательных работ по высшей нервной деятельности, английский писатель и драматург Джордж Бернард Шоу в 90 лет писал блистательные статьи.
    Поэтому нельзя ставить знак равенства между словами "старость", "немощность" и "беспомощность". Многое зависит от самого человека, от его интеллекта,  от его желания  и умения сохранить свои жизненные силы, не рас тратить их впустую на излишествах и в беспутной жизни, а также от культуры и гуманности общества.  Борьба за долголетие человека,  за сохранение его полноценной жизни является не только проявлениям гуманизма,  но и высшего человеческого разума. А как известно: "Ум без разума – беда".
    Мы не можем старость обратить в молодость, стало быть надо попытаться отодвинуть приближение старости,  а саму старость  сделать приятной, полезной. И главное - активной.
    Когда же начинается старость? Раньше, очень-очень давно наши предки делили всю жизнь человека на два периода: молодость и старость. И слепо верили в таинство цифры "35", они считали, что после 35 лет начинается старость. 35 – это якобы своеобразный поворот в человеческой жизни.
    С годами-веками появились понятия о зрелом и пожилом возрасте. Сейчас принято следующее деление человеческой жизни по возрастам:
                1-15 лет   - детство
                16-30 лет   - юношество
                31-45 лет   - молодость
                46-60 лет   - зрелый возраст
                61-75 лет   - пожилой возраст
                76-90 лет   - старческий возраст
                91 и старше - долгожители.
Каков же предел человеческой жизни? Какой срок  жизни отведен человеку природой?
    Согласно Библии, Адам жил 930 лет, Ной - 950, Мафусаил - 969 лет. Но это подвергается
сомнению, считают, что в древнебиблейском понимании "годы" соответствуют более короткому периоду, чем наш  календарный год.
    В научно-популярной литературе описаны достоверные случаи долгожительства: в Пакистане в возрасте 180 лет умер вождь племени Афзия, его отец умер в возрасте более 200 лет; венгр Золтан Петраж умер в возрасте 186 лет; турок Заро Ага прожил 156 лет, был женат 13 раз, имел 25 детей и 34 внуков. И это далеко не все примеры.
    Замечу также, что существовало одно медицинское заблуждение. Когда умирал какой-нибудь долгожитель, люди в белых халатах писали в своих документах: "смерть наступила от старости". "Весьма строгая дама по имени – статистика" опровергала это утверждение, произведенные вскрытия пожилых людей показали, что ни один из них не умер от старости, все умирали от  тех  или иных болезней. Но сейчас диагноз "смерть от старости" вновь узаконен.
     Причину наступления старости следует искать не в изменениях отдельного органа или системы органов, а в изменениях всего организма,  деятельность которого регулируется нервной системой.Тот организм здоров, у которого нервная система  функционирует  нормально и обеспечивает все его функции.
     Отец Медицины (именно так называют Гиппократа) не без основания считал,  что в основе профилактики  старости  лежит умеренность во всем.  И мы теперь уже твердо знаем,  что излишества - это самый главный враг долголетия. 
     Полнота является фактором, резко отягощающим жизнь человека, а если уж он заболевает, полнота  наваливается  на него  таким дополнительным бременем, что он нередко погибает от болезни, которую другой человек перенес бы легко.
     Второй фактор – неподвижность. Именно она в сочетании с полнотой ставят человека  в  этих условиях  на грань катастрофы.  В научной литературе не описан ни один  случай долголетия лентяя. Наоборот,  все без исключения долгожители были большими тружениками и сохранили любовь и способность к труду до конца дней. Трудовая деятельность человека - это его естественное состояние, необходимое условие жизни.   Без  трудовой  деятельности немыслимо развитие человека, всех его способностей, немыслима нормальная функция организма. Без труда нет счастья.
     Не упражняйся человек в труде физическом или умственном,  органы его атрофируются.
     "Ничего не делать - это несчастье стариков",- писал 82-летний французский писатель Виктор Гюго.  Большинство ученых мира считают твердо установленным, что физическое и умственное бездействие - самый важный фактор укорачивания жизни человека. Труд  и  трудолюбие  делают жизнь интересной и содержательной. Труд укрепляет нервную систему.
     Известный русский поэт Н.Некрасов писал:
                Кто хочет сделаться глупцом,
                Тому мы предлагаем:
                Пускай пренебрежет трудом
                И жизнь начнет лентяем.
                Хоть геркулесом будь рожден
                И умственным атлетом,
                Все ж будет слаб, как тряпка, он
                И жалкий трус при этом.
   Весь мир и поныне  удивляется  колоссальной  работоспособности  и трудолюбию А.С.Пушкина,  Л.Н.Толстого,  П.И.Чайковского  и  других великих людей Земли.
     Немаловажный фактор здоровья и долголетия - питание.
     Во-первых, вспомните знаменитую мудрость: "Завтрак съешь сам, обед разделить с другом, ужин отдай врагу".
     Во-вторых, питание должно быть разнообразным и в небольших дозах. Лучше поесть 4 раза в день, чем 3. В пище обязательно должны быть белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Мучные продукты, а также морская рыба из-за наличия в ней йода, предупреждающего атеросклероз, особенно важны пожилым людям. Исследования показывают,  что расти тельные и животные жиры  в обменных процессах действуют как антагонисты. Поэтому питание только животными или только растительными жирами вредно. Их соотношение должно быть 1:1.
     В рацион питания обязательно должны быть включены различные овощи, в которых содержатся разнообразные витамины.
     Некоторые врачи считают голодание средством омоложения. Однако это ничем не доказано. Гиппократ считал, что ограничение пищи полезней, чем ее прибавление, что всякий излишек противен природе. Заметьте: ограничение, а не голодание.
     Правильное питание заключается не только в ограничении и разнообразии пищи, но и в соблюдении определенного режима. Пищу следует принимать в одни и те же часы и придерживаться правила выходить из-за стола с чувством голода.  Есть досыта - значит  переедать.
     Русская пословица гласит: "Держи голову в холоде, живот в голоде, ноги в тепле".  Или "Большая сыть брюху вредит", "Ужин не нужен,  обед дорогой". А вот французская пословица: "От обжорства гибнут чаще,  чем от меча".  Арабская: "Скромность в еде  отпугивает болезни".
     Наши выводы о разумном питании:
  1. Умеренность.  Пища должна быть  полноценной  по  качеству  и слегка недостаточной по количеству.
  2. Избегать длительного недоедания, а тем более переедания.
  3. Разнообразие. Обязательны овощи и фрукты.
  4. Обилие жиров вредно.
     Лучше ограничения вводить постепенно - изо дня в день.  Но не всякий может строго научно наладить  процесс  "похудания"  -  для этого нужны во ля, выдержка, наконец,  точное понимание потребностей организма.
     И еще - пользуйтесь диетами,  но только научно обоснованными. Авантюристические диеты ведут к большим бедам.
     Еще один важный фактор здоровья и долголетия -это четкое соблюдение элементарных  санитарно-гигиенических  требований.  Невыполнение их, а тем более нарушение ведет к возникновению инфекционных заболеваний, их эпидемий, которые могут спровоцировать смертельные исходы. Что же это за требования? Все очень просто!
     Это термическая обработка продуктов (например,кипячение молока), механическая обработка их (мытье овощей и фруктов), осторожность (неупотребление воды из неизвестных источников и  водоемов). Это мытье рук перед едой. И борьба с переносчиками заразы - мухами, тараканами и т.п. Просто? Да, элементарно просто!
     Теперь обратимся в другой грани долголетия. Сопоставляя жизнь и смерть  различных  людей, нельзя не заметить,  что вся жизнь человека,  все  его поведение и даже старение определяются его интеллектом, т.е.центральной нервной системой (ЦНС). Чем выше уровень деятельности ЦНС, тем больше сроки индивидуальной жизни человека. Иными словами, старение нервной системы ведет к старению всего организма. Клетки нервной системы не делятся,  т.е. не размножаются. С возрастом нарастает гибель клеток и изменение веса мозга.(Замечу о расхожем высказывании:"Нервные клетки не восстанавливаются". Самые последние научные и практические изыскания на этот счет показали, что эти клетки все же восстанавливаются, но для этого необходим весьма длительный период времени – что там месяцы, нужны годы, а порой и десятилетия. Но все-таки – восстанавливаются! Что и греет!) Человек с развитым умом, обладающий более крупным мозгом, даже в старости, сохраняет высокий потенциал его деятельности, отсюда и жизнедеятельность всего организма.
    Благотворно на продолжительность жизни сказывается  философия оптимизма. Оптимически настроенный человек всегда верит в лучший исход дела, он надеется, умеет находить источник радости в себе самом, умеет не огорчаться по всякому поводу, в том числе незначительному,  ничтожному.  И наоборот: явления  положительные, пусть даже мелочи, доставляют ему большую радость. Оптимист живет по принципу: помнить о хорошем дольше,  чем  о плохом. Наблюдения врачей-клиницистов установили, что такие отрицательные эмоции (уныние, печаль, страх, тоска, ненависть, злоба, злость, зависть, корысть, хитрость, недоброжелательность, обман, преступление, грубость, хамство, зазнайство, равнодушие, предательство близких людей и т.д.) оказывают угнетающее действие на ЦНС, а через нее и на весь организм и в конечном счете приводит к одряхлению в такие годы,  когда человек должен бы находиться в расцвете сил. И наоборот: бодрая психика, положительные эмоции, жизнерадостность, доброта, заботливость, жизнь по принципу "рука дающего не оскудеет" - все это наполняет человека жизненными силами, сообщает энергию, помогает преодолевать без особых  потерь  для  здоровья даже серьезные трудности. Отмечено, что все долгожители делали людям добро и очень часто себя отдавали людям, а  между  тем сами жили долго и счастливо
    Большое значение для продолжительности жизни имеет образ жизни самого человека. Полная изоляция от кипения жизни с ее радостями и печалями,  с ее приятными и неприятными переживаниями создает застой в организме. Человеку несвойственен покой. Он всю жизнь боролся за свое существование,  и вся его жизнь была  полна радостями побед и печалей поражений. Помните, был фильм, в котором прозвучала песня с такими словами:
                Говорят, что будет сердце из нейлона,
                Говорят – сто с лишним лет стучать ему.
                Может, это по науке и резонно,
                А по нашему, ребята, ни к чему.
И дальше:
                Нет, ребята, не для нас определенно
                И из этого не выйдет ничего:
                Даже если будет сердце из нейлона,
                Мы научим беспокоиться его.
Вот уж такие мы – люди Земли!
    В то же время сильные отрицательные раздражители, особенно часто по вторяемые,  почти не сменяемые покоем и радостными моментами, несомненно, действуют отрицательно на человека.
Большую роль играют различные стрессы. (Опять замечу в скобках: тер мин "стресс" прочно вошел в современную литературу, в дословном переводе он означает "напряжение"). Стресс-реакция может возникнуть на любой раздражитель – как положительный, так и отрицательный, причем не важно какой интенсивности – малой или большой. В жизни все-таки считают, что эта реакция, в основном, - следствие отрицательного фактора и возникает  под влиянием чрезвычайных раздражителей (тяжелая интоксикация, инфекция, ожог, травма и т.д.) Стрессы - это все,  что усиливает интенсивность наших жизненных функций,  приятное или неприятное  -  все равно стресс. Стресса ми сопровождаются все наши внутренние побуждения.  Но,  разумеется,  под стрессами мы подразумеваем сильные потрясения.Они-то и ведут к глубоким  нарушениям  функций  всех систем и органов.
    Стресс может возникнуть и от психической травмы - оскорбления, грубости, неприятного сообщения, тяжелого горя. Отсюда и появился новый термин "психоэмоциональный стресс",  который может производить не меньше разрушений в организме, чем действие любых физических агентов.
    Для человека большое значение имеет хорошая семейная обстановка.Как бы он ни был взволнован на службе, придя домой и обретя там покой, ласку и заботу, полное душевное умиротворение, человек быстро успокаивается и отвлекается от служебных неприятностей.
    Другое дело, когда у человека и дома нет покоя. Нервное напряжение не покидает его, а изменяются только факторы раздражения. В этом случае разрядки от служебного стресса не произойдет. Наоборот, будет место его накопление. И если эти стрессы происходят на фоне напряжения сердечно-сосудистой деятельности, они приведут к повышению кровяного давления, а за тем и к стойкой гипертонии.
    Итак, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы перенапряжение  нервной системы и психоэмоциональные стрессы являются главной причиной острых инфарктов, нередко со смертельными исходами. Вот почему профилактика целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний, снижение смертельных исходов при них часто выходят за рамки сугубо медицинских воздействий, а в значительной степени носят социальный общественный характер.
    Профилактика - это прежде всего создание такой  обстановки  в жизни и работе людей, которая предупреждала бы или ослабляла развитие невротических состояний. Второе - физический труд и занятия спортом. Физическая тренировка не только  укрепляет  нервную систему, но и устраняет наклонность к гипертонии, к спазмам сосудов, положительно влияет на обмен веществ. Благотворны работа в саду, в огороде,  прогулки по  лесу  за грибами,  за ягодами, рыбная ловля, купание, различные игры на свежем воздухе, занятия музыкой, рисование и т.д.
     И еще немаловажно следовать стихотворным призывам Булата Окуджавы:
           Давайте восклицать, друг другом восхищаться.
           Высокопарных слов не надо опасаться.
           Давайте говорить друг другу комплименты –
           Ведь это все любви счастливые моменты…
                Давайте понимать друг друга с полуслова,
                Чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова.
                Давайте жить, во всем друг другу потакая,
                Тем более что жизнь короткая такая.
     А напоследок я скажу, что очень важен режим труда и отдыха, своевременный и достаточный по продолжительности сон. Для активной жизни имеет значение не только продолжительность сна (обычно в течение 7-8 часов), но и его время (наиболее полезным является ночной сон).
     В завершении надо отметить, что положительно влияет на человека отказ от пьянства, курения, грубости, бесцельного препровождения времени, например, за игрой в карты, домино, бесконечного просиживания перед телевизором и т.д. Лучший способ продлить жизнь - это не укорачивать ее. А вредные привычки, несомненно, укорачивают жизнь человека. И не только укорачивают, но и делают ее неинтересной и болезненной.  Известно сколько болезней несет с собой пьянство.  Если бы нам удалось искоренить его,  средняя продолжительность жизни возросла бы значительно; травматизм, автокатастрофы, несчастные случаи,  целый ряд психических и соматических  болезней  -  все  это  в  подавляющем большинстве случаев результаты пьянства. То же самое можно сказать о курении.
     Девиз геронтологии: не только прибавить годы к жизни,   но  и жизнь к годам, сохранить активность в старости. 
           Стало быть, дорогой читатель, долголетие зависит от каждого из нас!