Приближение новых энергий

Владислав Стадольник
      Приближение новых энергий скажется скоро. И то, что Говорилось о близости Сроков, нависло над миром. Ощущение неизбежности огненной правильно. Правильно также и то, что все у предела, за которым то, чего быть не должно и чего допустить невозможно. Потому сердцу и тяжко. Теперь каждый ответственен за весь мир и сердцем платит за это. Через общее горе земное подойдут к братству всего человечества и поймут, что счастья не будет, пока кто-то страдает.
   Грани Агни Йоги, 1962 г. 198

      Пространство звучит напряжением новых энергий, они входят в сознание масс, вызывая сдвиги сознания. И выбор путей во тьму или к Свету становится неизбежным для каждого жителя Земли. Человек может ничего не знать, ничего не прочесть о наступлении Новой Эпохи Огня, но сердце его будет знать и сделает выбор. Выбравшие путь тьмы и ставшие на стороне уходящего мира с планеты уйдут. Так Космически будет решен великий отбор на планете. Будущее человечества начертано в звездах, и веления Космической Воли будут непреложно осуществлены.
   Грани Агни Йоги, 1964 г. 517. Новосибирск, «Алгим», 1994 г.


                ПРИБЛИЖЕНИЕ НОВЫХ ЭНЕРГИЙ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (Матерь Мира). Много веков тому назад люди чтили Меня под другими наименованиями. Чтят и ныне под разными, но ныне корень почитания мертв. Потому Эпоха Моя начинается с утверждения Матери Мира в новом понимании и в новом аспекте. Камень Венца Космического Магнита поворачивается к Земле другой своей гранью. Это Новое, к сроку достигающее Землю, заключается в Новых Лучах и мощном воздействии Их на сознание человека. Мировое пространство, Невидимые Лучи, и Новое Небо, и Новая Земля для человека. Новое должно заменить старое, космически разрушаемое на вашей планете. Действует Космический Магнит. Но ведь это только начало, столько еще впереди. Формы жизни и устроения человеческого общества с Планеты Моей переносятся на вашу. Отсюда такие сдвиги. Переустройство мира нелегко, но Свет Будущего искупает сумерки и трудности смещения. Израсходовавшие себя энергии уходят, чтобы быть замененными новыми. Старые формы жизни не в состоянии выдержать наплыва новых энергий и потому разрушаются. Чем шире и скорее люди примут в сознание новые формы, тем легче будет для них процесс смещения и замены. Но для этого сознание должно быть расширено достаточно, чтобы вместить. Кто останется почитателем прежних, изжитых и уходящих форм жизни, будет вместе с ними разрушен. Вино новое в старые мехи не вливают. Новое сердцем примите, ибо идет от Звезды.

       (Матерь Мира). Я Волю Мою в Лучах Посылаю на Землю. Лучи воздействуют на всех, но в степени разной. Сознательных приемников мало, и еще менее устремленных навстречу Лучам. Поэтому каждое сознание, устремляющееся ко Мне, магнитно и мощно Насыщаю элементами Новых Энергий, но по вместимости их. Созвучие определяет контакт, вместимость, степень и широту получения. Следовательно, надо привести устремление к созвучию и подготовить сознание, достаточно расширив его. Учение Жизни расширителем будет, а огонь, возжигаемый им, усилителем устремления. Можно без конца насыщаться, если к каждому Общению принести новое, то есть то, что могли бы насытить и напитать Лучи. Даже солнечный луч должен упасть на плодородную почву, чтобы дать жизнь, так и Лучи Мои, достигающие сознания людей, к Ним устремленных. Лучи, сочетаясь в сознании с созвучными им элементами, вызывают ряд психодуховных процессов и движение в центрах и утверждают процесс роста сознания. Носители и исполнители Высшей Космической Воли – это люди, живущие психожизнью всего сердца, раскрывшейся под воздействием этих Лучей.

      Каждая мысль о чем бы то ни было связывает мыслителя с объектом мышления прямым каналом связи и прорывает как бы тоннель в пространстве, идущий от породителя мысли к объекту ее. Так тысячи каналов, или лучей мысли, соединяют человека с тем, о ком или о чем он думает. Каналы соединения могут быть очень короткими, если связывают человека с его окружением, или же очень далеки ми, как, например, с дальней звездой. По этим каналам, прорытым сознанием в пространстве, и будет двигаться беспрепятственно дух, сбросивший с себя физическое тело. Объекты мышления магнитны и сильны магнетизмом, вложенным в них породителем мысли. Магнитная связь с любимым или ненавидимым человеком или предметом велика. Эта сила вкладывается в предметы притяжения сердцем. Мысли, брошенные в пространство к объектам устремления, магнитно связывают человека с этими объектами. В мире других измерений, где нет расстояний в их земном понимании, все то, к чему на Земле устремлялся человек, тяготеет к нему и находится около, то есть дух человека пребывает в сфере тех явлений, к которым он устремлялся при жизни. Если они были материальны, то прообразы, или устремления их, обступают кругом человека, если духовны – их сущность окружает дух. Вне их нет притяжения, ибо энергии притяжения порождаются и развиваются человеком. Можно лишь добавить, что там все обостряется и усиливается многократно, ибо тяжелые плотные частицы материи уже не мешают уявлению новых энергий.

      Те, кто со Мною, желанными и зваными войдут в Царство Мое, которое воплотится и на Земле, и на Небе, в Невидимом и видимом мире, ибо сольются они в сознании человека. Дети Мои, смотрите на текущее время как на подготовление сердца и сознания к величию будущего. Сразу его не вместить. Надо расширить сознание и надо, чтобы сердце проснулось, ибо глазами его увидите Новое Небо. Надо, чтобы микрокосм ваш ассимилировал энергии Лучей Моих, в мир посылаемых, сила которых постепенно возрастает в своем напряжении и огненности. Эта ассимиляция очень трудна, ибо немощна плоть. В каждодневном ритме ко Мне устремляясь, утончаете свой организм и тем подготовляете его к восприятию новых энергий. Надо, чтобы огонь сочетался с плотью, не пережигая элементов, составляющих плотное тело, и, прежде всего, нервов. Огненная закалка требует времени, настойчивости и постоянства. Верных Приближу ко Мне. Психотехника позволит облегчить этот процесс приближения и ассимиляции. Сперва надо в сознании сжиться и неотрывно войти в Сердце Мое как его неотделимая часть. Надо держаться неотделимо и стать выразителем Воли Моей. Это возможно, когда вместе. Нет конца степеням сближения, ибо необъемлемо Великое Сердце умом человеческим. А чтобы его сердцем вместить, сердце должно стать столь же великим. Но Заповедана Беспредельность, и Близость возможна, и Сердце Владыки открыто для всех, приближающихся к Нему в духе. И если уже имеете Близость, дерзайте на большую, дети Мои. Я Говорю: "Дерзайте!"

      Если не обуздаешь себя, новых энергий в Луче не Пошлю, ибо растерзают тебя, а не послужат во благо. Потому Говорю: без ярого утверждения равновесия, спокойствия и сдержанности дальнейшее продвижение к огненной цели реализации могущества духа не будет возможным. Даваемую возможность осознай. Время особо благоприятное. Огненная мощь может быть или разрушительной, или созидательной. Огонь поядающий тем, кто собою управить не смог. Владыкою огненной мощи должен стать человек. Воздействие Луча усиливается по мере овладения его энергиями – показатель растущей силы. Характер, род и степень этих воздействий Учитель меняет в соответствии с ростом воли и подготовленностью организма. Учитесь собою владеть: в этом тайна могущества духа. Есть Лучи значения особо сокровенного. Немногие их могут принять.

      Мы утверждаем явление Сил, в жизнь ныне входящих. И Мы утверждаем, что Силы эти будут служить человеку, признавшему Их. Силы эти, или Космические Энергии Огня, устремляются на вашу Землю для смещения старых, изжитых, уходящих. Можно заметить, как уходит жизнь из начинаний <...>, которые не созвучны волнам новых энергий, и как пульсирует она и наполняется огнем там, где активность людская гармонирует с ними. Если бы энергии эти вливались в старые формы жизни в условиях прежних, то было бы это ярым неистовством тьмы и усилением того, чему нет места в поступательном беге эволюции. Можно себе представить, до какой нелепости докатились бы эти старые, изжитые, но незаконно и противно эволюции утрированные формы жизни. Отсюда неизбежность смещения и замена старого новым. Как бы ни силился мир старый втиснуть в свои формы новые энергии жизни, ничего, кроме уродства, не получится, ибо старые формы порочны сами по себе своей отсталостью от века. Те нелепости и крайности, которые наблюдаются в старом мире, являются следствием неприятия форм новых: сотрудничества, кооперации, свободы женщин. Там, где они отвергнуты, прогресса не ждите. И мир всего мира, мир отвергающие, разрушены будут. Нового не приемлющие впадут в ничтожество и с авансцены истории жизни уйдут. Или принять новое, или погибнуть за полным несоответствием и непригодностью к новым требованиям эпохи. Смотрите туда, где куется новое сознание в новых условиях жизни. Там Наша Рука и Наши Лучи, там и успех, и победа.

      Надо оставить заботу о себе и явить заботу о мире. Мир Новый нуждается в этой заботе. Мир Новый новою мыслью живет. Мыслью, что Посылается Нами в отточенных, кристаллизованных формах, цементирующих пространство. Все, кто принимает мысль Нашу, укрепляют и утверждают ее мыслью своею – сотрудничество пространственное. Те, кто мысль Нашу приняв, расширяет ее и растит, те Нам помогают в этом труде. Пространственное сотрудничество, и притом сознательное – удел немногих. Но бессознательно с Нами лучшие люди, лучшие умы и строители Нового Мира. Знаете число знаков Моего войска. Много помощников, откликнувшихся на призыв. Незнанием их не следует смущаться, ибо работают яро и двигают дело вперед. По мере утончения плотных условий и люди подходят другие, отвечающие требованиям момента. Ключ общей активности для каждого периода разный. Но каждая новая пора утонченнее и выше предшествующей. Так улучшается жизнь Нового Мира в планомерном развитии своих форм. Трудностей много, и много забот, и много врагов беспощадных. Трудности Победим, и врагами Управим, и тьму с планеты Сметем. Ждите явления чуда в жизни обычной, но не в обычных путях уявления Новых энергий Эпохи Огня.

      Следует отметить одну особенность проходимой ступени: стоит сознанию сосредоточиться на любом явлении или даже просто остановиться мыслью на нем, как оно начинает расширяться и углубляться и лик беспредельности выступает за ним. Сознание как бы устремляется по линии его дальнейшего развития и расширения по спирали проявления его, устремленной в будущее. Спираль мысли, устремленная в беспредельность будущего, захватывает и реализует в сознании эволюционные возможности привлекшего внимание явления. Это путь Архата. Это путь Духов Великих. Это путь великих людей, устремлявших сознание человечества в будущее. Архат всегда устремлен в будущее. Будущее для него – крылья полета. Оно трепещет и пульсирует беспредельными возможностями. Устремление в Будущее со Мною плодоносно всегда. Мертва мысль, привязанная к прошлому, как птица к Земле – не в силах взлететь и, даже взлетевши, падает вновь, удерживаемая магнитом прошлого. Прошлое хорошо лишь тогда, когда служит оно ступенями для Будущего, ступенями подъема, но не нисхождения вспять. Если творения мысли насыщены элементами непреходящего, бессмертны они и переживают века.

      Надо дать людям зовущие формулы жизни, стремительно увлекающие их в эволюционный поток жизни, несущийся в Будущее. Но чтобы дать, надо знать, надо знать больше, чем те, кого устремляют по ступеням эволюции жизни. Отсюда необходимость Высшего Знания, Знания синтетического, лишенного узкой специализации, Знания, дающего крылья. В изобилии яром ныне даются каждому могущему вместить духу дары из сокровищницы пространственной мысли. Этот источник никогда не иссякнет, пока в сердце – пылающий Образ Владыки. Огни пространственной мысли претворяет он в формы и тем делает доступными их для людей. В этом и заключается то особое Поручение, которое выполняет Архат на Земле – претворить огонь пространственной мысли в четкие, ясные и людям доступные формы. Мысль, не преломленная через сознание Архата и не оформленная Им, Земле недоступна. В этом вся трудность ассимиляции пространственных Лучей и новых Огненных Энергий, ныне достигающих Землю. Нужны на Земле эти приемники тонких энергий, без которых эволюция превратится в инволюцию. Приемников мало, и потому на них, немногих, такой тяжкий упор. Распределителей, трансформаторов, мало, и потому велика нагрузка и напряжение каждого. Наша Забота, чтобы аппарат духа не перегорел от перенапряжения. Чувствовать можно, как идет организм на пределе, словно бы по краю пропасти. Но зато сколько новых возможностей, и какой прилив сил, и как быстр рост. Плоды Сада М. стали доступны, но Огненные Они. И чует напряженное сердце, как возросли возможности во сто крат. И в то время, когда невместившие будут перегорать или метаться в растерянности, Нам посвятившие время свое во тьме предрассветной, ныне начнут пожинать спело и яро от огненных волн из пространства. Получаете все, что в состоянии выдержать оболочки и весь аппарат духа, не подвергаясь опасности. Мы не Собираемся сжечь чудесную аппаратуру духа, и когда Говорим «осторожность» – значит, надо силы напрячь, чтобы удержать равновесие. Равновесие есть неизбежное и непременнейшее условие, при котором только и возможен процесс ассимиляции Новых Лучей и Энергий. Импульс Даю утверждать его яро.

      Ибо все заключено в человеке: все энергии Космоса, все аппараты, все возможности беспредельного развития духа, все возможности Беспредельности. Его настоящие чувства: зрение, слух и т.д. – лишь прообразы будущих чувств космического порядка. Его энергии – лишь зачатки, лишь первичная ступень овладения огненными энергиями Вселенной. Такая дается ему возможность в процессе эволюции приобрести власть и умение управлять ими и овладеть. Есть изречение: «я червь, я раб, я царь, я бог». Истинно Говорю вам: «Вы боги». Велико назначение человека, и нашедший путь в Беспредельность постигает его. И тогда каждый приближается и Сокровище Камня растет. И тогда Мир Мой в Днях Моих, в днях ваших утверждается мощно. Полноте слияния сознания со Мною предел не положен. Разрушьте же стены тюрьмы личного малого мира, в которой заключено сознание ваше. Иначе не выйти на пространственный простор. Великому времени ступени Полагаем в незримом и зримом мирах. Над настоящим – Будущее, над зримым – Надземное, над преходящим – Вечное. Так утверждает звездный свой путь человек в Беспредельность. Так связь куется миров на соединение их. Так утверждает мощь свою на Земле человек. Так строится мост в Будущее. В Нем все, что дерзает утвердить смелая, устремленная мысль. Строители жизни, дерзайте, ибо все достижимо. Космос не ставит предела и границ достижениям человека. Открыто все и доступно. Но огненным духом учитесь дерзать. Я с теми, кто старого мира запруды для духа разрушив, вперед устремлен беспредельно. Им помощь Моя, им Новых Энергий могучая сила и сила Лучей.

     Спешно Заканчиваю страницу истории, чтобы отделить прошлое от будущего. Исключается из будущего основа старого мира – невежество. Знание станет основанием Нового Мира. Семь Космических Лучей, принятые и ассимилированные Мною, через фокус Сознания Моего, будут устремлены в мир, оплодотворяя сознание всех энергиями новой ступени эволюции жизни. Их отвергнуть нельзя. Пронизывая все оболочки, они или воскресят, или сожгут, вызывая реакцию или сил созидания, или разрушения по качеству приемника. Распяли потому, что Свет в одних вызвал Свет и возрождение духа, в других – ярость тьмы и падение в бездну. Так было, так будет и ныне, в эти последние дни старого, уходящего мира, когда совершится Приход и каждого суд над собою, путем воздействия Космических Энергий на сердце. Сердце – их претворитель в энергии тьмы или Света, жизни и смерти. Одних они воскресят, других же сожгут. Как и тогда, когда распинали: в одних вспыхнет Свет, в других ярость тьмы. Но не распнут, ибо Невидимо Видим. Ныне разница в том, что тогда (даже отвергнувшим) еще можно было спастись, ныне же Космическая Мощь Огненных Новых Энергий творить будет последний свой суд в человеческом сердце, которое их или примет, во благо и жизнь, то есть в воскресение духа, или отвергнет, тем утвердив полюс воздействия противоположный, то есть полюс тьмы, разрушения и смерти. Алатырь-Камень, который или воскресит, или сожжет. Судьей будет сердце – трансформатор Энергий Космической Огненной Мощи в энергии тьмы или Света. Одних они воскресят, обновят, дадут жизнь, других же сожгут или явят ряд следствий противоположных. Тьма во тьму отойдет, свет – к Свету. Смешения больше не будет, и зависимости больше не будет тех, кто от Света, от тех, кто от тьмы, дабы тьма пожрала бы себя. Уйдут негодные и с ними вся тьма.

      Новый Век даст новых людей. Оградитесь лишь Именем Моим. Приближаю лишь тех, кто явит собою путь к Свету. Итак, выходим на орбиту мышления Братства. Окружены тьмою. Путь сейчас пролегает через тьму. Много Тайн в Космосе. Дух человека погружается в глубины материи, чтобы подняться к вершинам ее. Точно так же, чтобы в Башню подняться, надо, спустившись, пройти через тьму, мимо чудищ ее победителем мрака, то есть свет (свой) через тьму пронести, его не угасивши. Стойкость света лишь во тьме познается и утверждается в ней. Все к свету идущие этой тропою прошли, чтобы в свете своем Мой Свет увидеть. Надо его пронести через сферы земные, путь указуя другим, тоже взыскующим Света. Ведь Свет Наш не для себя, но для мира, для в нем живущих людей. Так через жизнь проходили все Великие Духи, все, кто следовал верхним путем. Сократ, Кампанелла, Ян Гус, Жанна Д'Арк и прочие все, их выше и ниже, все свой светильник несли через тьму и донесли.

      Орбита Братства широка, высока и в Беспредельности суща и касается сфер Дальних Миров. Войдя в сферу ее магнитного поля и став ее частью, уже никогда не будет участник ее тем, чем был он раньше. Печать Братства пребудет на нем во все дни жизни его на Земле. Спросят: почему путь так тяжек? Скажите: чтобы утвердить Свет и в огненном горниле сковать и закалить сияющий клинок духа. Каждое доброе устремление духа поддержано Нами. Когда воля идущего к Нам сливается с Нашей, свобода ее не нарушается и путь восхождения доброволен. Каждый зазванный насильно, каждый безвольно подпавший под влияние, даже самое высокое, ненадежен, ибо взлет его сознания идет чужой энергией. Кончается ее поступление – и падение становится неизбежным. Вот почему так Хотим утвердить свет самоисходящий. И тогда энергии Наших Лучей, объединенные с лучами этого самоисходящего Света, дают стойкое пламя, угасить которое не может никакая тьма. Колебания половинчатости, неустойчивости – следствия продвижения не своим, но заимствованным светом. Званые все вспыхивают этим заимствованным светом, но избранные идут своим, усиленным Светом Позвавшего. Самодеятельность ценна своими огнями. Помощь Наша готова лететь к каждому, имеющему хотя бы искорку самоисходящего Света. Мертвые сердцем тем и обречены, что не имеют в себе ничего, к чему можно было бы приложить энергии высших огней. Гравитационное поле орбиты мышления Братства втягивает в свою сферу энергии мысли, созвучные ей, и творцов этих мыслей, обогащая каждую родственными данной мысли элементами. Происходит обмен высших энергий и насыщение ими соответствующих слоев, обмен животворный, жизнь планете дающий.

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Ощущение правильно: прилив новых энергий усилился. Сила их будет возрастать. Тело радуется этому инфлюксу. Длительная ассимиляция организма способствует их безболезненному и радостному усвоению. Не на всех будут действовать они одинаково. Возможны случаи перегорания неприспособленных организмов. Так, когда сила их достигнет своего крайнего напряжения, темные, не будучи в состоянии по свойству своей природы ассимилировать их, вынуждены будут Землю оставить. Их тонкие тела тоже не выдержат этого прилива. Но светло будет светлым, ибо они радость несут нового ощущения мира. Тягость мира исчезнет тогда, ее сменит радость. Радость мира сего тягость мира заменит. Чередование огненных волн будет усиливаться в своей продолжительности. Люди все реагировать будут на них неотменно. Мысленный океан человечества, очищенный от тягости прежних напластований и мысленных отбросов, вибрировать станет волнами иной частоты напряжения, сметая отжившие мысли минувших веков. Так будет идти очищение планеты в сфере ментальной, утверждая новую, огненную ступень эволюции жизни.

1963 г. 520. (Нояб. 10). Можно представить себе, что делается в пространстве, когда волны тьмы распространяются по планете, захватывая целые континенты. Тухнут огни светляков, и отемняется сознание множеств. И тогда сердцу особенно тяжко и особенно трудно удержать свой светильник духа от угашения. Очищение планеты от пространственной заразы не может состояться ранее срока. Но ждущие все же дождутся. Эпоха Огня устремляет из глубин Космоса на Землю Лучи Новых Энергий, и силою этих Лучей атмосфера планеты будет очищена. При этом необходима кооперация землян с сущностью Пространственных Энергий. Она выражается одним словом – созвучие или соответствие, то есть согласованность сознаний масс с Космопространственным моментом напряжения Новых Энергий. Низкое сознание ответит по своему, высокое – по своему пониманию. Все дело в сознании. От готовности сознания будет зависеть приемлемость психопространственных перемен. Неприемлемость выразится во взрывах и катастрофах. Называем идущее время последней порой, ибо далее уклоняться от неизбежности огненной уж будет нельзя. Одна и та же энергия поднимает руку героя и руку убийцы. Трансформация происходит в сознании и сердце. Идущие Энергии можно направить на зло и во благо, на строительство и на разрушение. Дары эволюции могут быть обращены на обновление жизни или же просыпаны в бездну. Огонь творящий и огонь поядающий становится таковым под воздействием человека.

      Тьма внешняя, а с ней плач и скрежет зубовный будут продолжаться до тех пор, пока Свет не сойдет на Землю и не заполнит собою сознание человечества. Новая Эпоха Огня будет свидетельницей этого преображения человечества и всей жизни планеты. Новые Огненные Энергии создадут такие условия, когда их или надо будет принять и ассимилировать, или, отвергнув, быть уничтоженными ими. Ассимиляция потребует очищения сознания и принятие сердцем новых энергий. На преображенной Земле, пронизанной Новыми Лучами, темному сознанию существовать уже будет нельзя. Новая Эпоха может наступить стремительно, и тогда из двоих, находящихся в поле, один может быть взят, то есть принят, и – отвергнут другой. Вместе с негодными, изжитыми формами старого мира с планеты уйдут и носители их. Преобразится вся жизнь.

      Людям надо так много дать, но еще так мало подготовлены. Что же подготовит их к моменту Прихода? Жизнь. Не только вас, но и всех жизнь готовит к этому планетному событию. Дух человеческий мятется в муках рождения нового сознания. В напряжении все. Серединного пути нет. Выход в том, чтобы отойти к полюсу Света или полюсу мрака. Борьба напряжена до предела. Беззаботности нет, даже на лицах подростков. Чует каждое сердце последний акт драмы планетной и реагирует тяжко, хотя и не отдает себе ясного отчета в происходящем. Тем, кто отдает, тем тяжко вдвойне. Все несут бремя близости сроков. Знание не облегчает Пути, ибо тяжесть Креста возрастает с подъемом. Где же и в чем же решение. Решение в том, чтобы идти и идти, вперед и вперед, не замедляя шага и не изменяя направления. Идущий дойдет. Идут все, хотят они этого или нет. Но куда? Путь неизбежен во тьму или к Свету. Знающий к Свету идет и дойдет непреложно, ибо в Луче. И все же надо все силы собрать, чтобы не уклониться. И если что-то не удается, тысячу раз повторить усилие. Преодолевший себя – достигает. Первый признак успеха и ручательство победы в том, что ничто, никакие неудачи, уже не в состоянии остановить все новых и новых усилий добиться поставленной цели. Каждый день приносит тогда новый импульс энергий, устремляющих дух по Пути. Я Говорю: хотящий дойдет.

___________
* Полностью эссе: ПРИБЛИЖЕНИЕ НОВЫХ ЭНЕРГИЙ размещено – в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" – http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275-1?lCpUXX