9. Путь назад?

Ааабэлла
       (предыдущее: http://proza.ru/2011/04/15/662)

- Щас! – сказал он Лёхе и подошёл к стойке.
- Добрый день! У Вас тут якобы телефон есть? Держите денежку.
- Якобы приветствую, молодой человек! – хитрО улыбнулся бармен, сметая деньги и доставая аппарат на стойку.
Чик дождался тётиного: «Что?» и выдал импровизацию:
- Я имею честь говорить с самой донной Розой де АлвадОрес? … Не кривляюсь, серьёзен до умопомрачения. Да, наворот какой-то сняла… а может, и приворот… Нет, сегодня не буду, звоню не от себя. Конечно… как разделаюсь с делами. Целую зпт подробности при встрече тчк!
У стойки возник Лёха. Оказалось, что он мог пройти у Чика под мышкой. Отлично будем смотреться. Интересно, он поёт?
- Мне бы жену предупредить, что не зайду поесть.
Чик протянул ему трубку.

За столом, разглядывая меню, Чик спросил:
- Как тут пиво?
- Моча сиротки Аси.
- Твои слова – приговор заведению. Значит, и остальное - «якобы». Пойдём, поищем чего-нибудь получше.

На улице Лёха предложил взять «Распутина» -  дрянь, но не отравишься, колбасу в нарезке и батон. Дешевле и сердитей.
- А пить в парадняке? – свысока своих 184-х см отнёсся к идее Чик. – Наша фирма веников не вяжет. Выпускаем исключительно белые рояли. Хочу праздника. Знаешь: «Любить, так королеву, украсть, так миллион!» Может, сегодня на моих поминках гуляем.
- Поминках? – поморщился Лёха.
- Ну, репетиции поминок. Так больше устраивает? На своих настоящих-то нам не доведётся погулять.  А вся наша жизнь – это то, о чём скажут, либо умолчат на тризне.
- Тогда веди, «поминальщик»!

Они шли мимо ресторанчика. Чик взглянул на компаньона, сделав приятное открытие:
- Лёш, а ты – при галстуке и костюме!
- И что?
- Пустят сюда!


… За этот вечер Чик узнал много чего.
Что Лёха некогда был рулевым на восьмёрке, и на сборах их молодёжная лодка обошла взрослых мастеров. Техника у них была идеальная –  тренеры ахали, просматривая запись.
Должен был впервые выехать за рубеж на международные, но как раз окончил техникум и вербовщик уговорил сдать документы в неведомый ГИПХ, режимный институт в центре города, а никто не подсказал, что станет сразу же, ещё не работая там, не выездным. Семидесятые!
Так спорт для него закончился, а начался гидролизный спирт, который он получал ежедневно на лабораторию почему-то килограммами, а не литрами.

Чика, знавшего грязные приёмы в бою, заинтересовало как с этим в гребле – неконтактном виде.
- На дорожках никак, а когда по каналам и речкам, то обходишь соперника и гребёшь чуть впереди его, чтоб ему доставалась «пустая» вода.
- Как это «пустая»?
- Ну, словно разрЕженная, вычерпанная нами. Их вёсла будто пустоту встречают. Усилий тратят много, а толку… В большом спорте по-честному… бывает.  Но не всегда. Даже у копьеметателей.
- А там-то что?
Лёха усмехнулся, выпустил дым и пояснил:
- На московской олимпиаде в 80-м, когда наши выходили метать, то открывали большие ворота Лужников.
Увидев непонимающие глаза Чика, добавил:
- Для тяги. Тянуло туда, как в аэродинамическую трубу.
- А результат?
- Скандал, конечно, но всё равно –  золото и серебро наши.

Что за жизнь, - мысленно произнёс Чик наливая ещё по одной из графина, - тот прав, кто граф.

Далее Лёха поведал, что страна, оказывается, оккупирована Америкой. Чик не понял:
- Это пока мы тут – они успели?
Лёха недоуменно вперился в него.
Чик потряс головой:
- Аа… ты принял SOS нашего генштаба Верхней Вольте!
- Шутишь? святыми вещами! Лучше скажи: вот перенесли бы тебя из восьмидесятых в нынешнее, где вывески у нас на аглицком, товары, машины импортные… Что б ты решил, увидев такое? что со страной?
- После той бедности?
- Ты – наш парень, а ни черта не понимаешь! Закусывай! Раньше они нас боялись…
- Варваров все боятся, - поднял назидательно вверх палец Чик, - и правильно делают.

Их диалог в ресторане шёл под гром ритмичных завываний девичьего хора: «Американ бой, американ бой, уеду с тобой, уедем с тоб-ой!»…
          
                (продолжение: http://proza.ru/2011/04/16/1692)