Глава 18. Благодарненские стахановцы

Владимир Пузиков
Глава 18 из книги «Тунгусский метеорит. Документальная повесть о В.Е. Лесниченко. 1984 – 1986 годы».

1985 год – пятидесятилетний юбилей Стахановского движения.
Социалистическое соревнование, предшествующее Стахановскому движению, называлось в нашей стране ударничеством.

Партия ВКП(б) призывала трудящихся к высокой производительности труда, к высоким, ударным темпам работы: «…Товарищи рабочие и трудящиеся колхозники! Для преодоления трудностей социалистического строительства, для развертывания дальнейшего наступления на капиталистические элементы в городе и деревне, для выполнения  пятилетнего плана – организуйте соревнование!»

В числе застрельщиков соревнования, как правило, шли ударники. Кто же они такие?

В повести М. Шолохова «Поднятая целина» крестьянин Майдаников так поясняет своей жене это звание: «…Ударник-то? Эх ты, дура-баба! Кгм… Это… Ну, как бы тебе понятней объяснить? Вот, к примеру,  у винтовки есть боек, каким пистонку разбивают, его-то же самое зовут ударником. В винтовке эта штука – заглавная, без нее не стрельнешь… Так и в колхозе: ударник есть самая заглавная фигура, поняла?»

Захватило ударничество Благодарненский район Ставрополья. В отчете делегатов Благодарненской районной колхозной конференции 14-й Ставропольской окружной партконференции в июне 1930 года подчеркивалось, что, несмотря на все происки кулаков и подкулачников, стремившихся сорвать осеннюю посевную, колхозы Благодарненского района выполнили план сева на 120 процентов.

Из числа колхозников было принято в партию 152 человека, создано 125 ударных бригад, в которые вошли 700 человек.
Организован 21 кружок по изучению текущей политики партии, среди колхозников и колхозниц проводится агрономическая учеба.

В партийном архиве Северного Кавказа хранится протокол слета колхозниц-ударниц Благодарненского района, который проходил 8 января 1934 года.

13 сентября 1934 года вышло постановление Центральной конкурсной комиссии  о награждении лучших комбайнеров. Среди них было названо имя тов. Шинкоренко из совхоза «Ставропольский», который комбайном «Сталинец» убрал при хорошем качестве 390 гектаров зерновых, сэкономил 450 килограммов горючего. На протяжении всей уборки не имел ни одного простоя и аварии. Знатный механизатор был премирован велосипедом и карманными часами.

В августе 1935 года в стране зародилась новая высшая форма социалистического соревнования, которая получила название: Стахановское движение. Движение получило название по фамилии забойщика донецкой шахты Алексея Григорьевича Стаханова, установившего рекорд добычи угля за одну смену.

Стахановское движение было одобрено И.В. Сталиным. На одном из совещаний он говорил: «…Стахановское движение представляет будущность нашей индустрии… содержит в себе зерно будущего культурно-технического подъема рабочего класса… оно открывает нам тот путь, на котором только и можно добиться… высших показателей производительности труда». (Газета «Родина»  №32 от 6.08.2009 г.)

О трудовом подвиге Алексея Стаханова рассказ в следующей главе.

***

Труженики Благодарненского района работали всегда по-ударному, по-стахановски! Но особенно массовый трудовой героизм проявлен нашими земляками в период Великой Отечественной войны.

Приведу, всего лишь один, но характерный пример трудового подвига:
«…На пленуме крайкома партии в июне 1943 года особо был отмечен колхоз имени Чапаева (с. Елизаветинское). Колхоз имел план сева 1586 гектаров. На 9-ое мая сверх плана засеяно 410 гектаров.

Все семена собраны среди колхозников, так как колхозное зерно разграбили фашисты во время оккупации.
Бригада т. Сурина выполнила свое задание по севу на 202 процента, бригада т. Горина – на 200 процентов.
Рядовой колхозник М.Д. Макаров,  которому 12 лет от роду, у него на иждивении нетрудоспособная мать и две меньшие его сестренки, на волах вспахал 102 гектара.

Г.И. Дегтярев, 14 лет, вспахал быками 95 гектаров, Е.С. Усатов, 16 лет, вспахал на лошадях 139 гектаров.
Колхозники подписались на Второй военный Государственный заем  на 96 тысяч рублей». (Л.З. №80 от 9.07.1985 г.)

***

В ноябре 1985 года по инициативе первого секретаря В.Е. Лесниченко в райкоме партии состоялась встреча с кавалерами орденов Ленина и Октябрьской революции, которых  по праву можно назвать стахановцами и героями нашего времени. 
Приняли участие в этом мероприятии почти сорок человек – героев труда, героев эпохи, самых знаменитых людей района.

Переверзев Никита Петрович – один из организаторов колхозного движения в нашем районе, много лет проработал председателем колхоза,  избирался депутатом Верховного Совета СССР.

Успехи в овцеводстве района достигнуты благодаря высоким  достижениям передовых чабанов И.П. Артюхова, М.А. Кузьменко, А.Л. Ямпольского.

Высокими наградами государство отметило труд комбайнеров Г.П. Литвиненко, И.С. Дьяченко, А.Н. Макарова.

Всю свою жизнь посвятили тяжелому, но почетному хлеборобскому труду механизаторы-орденоносцы Н.И. Афанасьев, Н.Н. Зеленский, бывший агроном Р.Н. Борщева.

Среди знаменитых земляков:
Кавалер ордена Славы, полученного на фронтах Отечественной войны, и ордена Октябрьской Революции бульдозерист из колхоза «Красная Звезда» Т.Г. Карандин;

Кавалеры ордена Ленина: бывший управляющий райсельхозтехники И.В. Ступаков, ветеран войны и труда агроном колхоза «Первое Мая» И.И. Товкаленко, бывший бригадир молодежной чабанской бригады А.И. Шумейко из племовцесовхоза «Каменнобалковский»;

Изобретатель-рационализатор кавалер ордена Октябрьской Революции А.А. Криворучко.

Почетных гостей приветствовал Валентин Егорович. Он рассказал об общественно-политической обстановке в стране, идущей навстречу 27-му съезду КПСС, о жизни района, его социально-экономическом развитии, о выполнении планов пятилетки.

В районе с нового года начнется проведение экономического эксперимента: переход колхозов и совхозов на самоокупаемость.

Среди недостатков он назвал слабую трудовую и производственную дисциплину, пьянство, а среди  резервов роста, человеческий фактор,  необходимость улучшения отношения людей к порученному делу.

В.Е. Лесниченко сказал:
- Надо сделать так, чтобы улица, на которой мы живем,   была самая красивая. Колхоз,  в котором работаем, самым высокорентабельным, бригада – самая лучшая, а культура производства – самая высокая.

Обращаясь к орденоносцам, первый секретарь попросил их активно помогать в воспитании молодого поколения, пожелал хорошего здоровья и личного счастья.

Первым выступил заведующий молочно-товарной фермы племовцесовхоза «Каменнобалковский», бывший овцевод В.Е. Горюнов:
- Здесь было высказано немало лестных слов в адрес нашего совхоза. Но у нас много и нерешенных вопросов. Нет стабильной кормовой базы, поэтому недобираем продукцию. Годовой надой в 2600 килограммов молока нас ни в коей мере не удовлетворяет. Завоз кормов со стороны ведет к удорожанию молока. Я так скажу: тот будет богат, кто станет настоящим хозяином, рачительным и расчетливым. И очень трудно будет тому, кто этого не сделает.

Старший чабан колхоза «Восход» А.Л. Ямпольский сказал:
- Был я в Апанасенковском районе. Там на всех кошарах сено. Фураж овцематкам дают в достатке. У нас этого пока нет. Мало того, относимся к добру не по-хозяйски. Купили в Каменной Балке овец. Нет, чтобы сформировать их в одну группу, так разбросали по разным отарам. Там они смешались с другими овцами. К делу надо относиться всем добросовестно. Мы работаем на подряде, бригада хозрасчетная. По сто ягнят на сто первоокоток получили, по 2,4 килограмма шерсти в чистом волокне  настригли с овцы. Получили более 20 тысяч рублей доплаты за конечный результат. А соседняя бригада - всего по 40 ягнят на сотню овцематок. Работают плохо, пьянствуют. С этим пора кончать решительно и бесповоротно.

Заместитель директора совхоза «Новый» по кормам, кавалер орденов Ленина и Октябрьской революции В.П. Иващенко посвятил свое выступление подготовке руководителей и специалистов среднего звена:
- Мне кажется, если руководитель не может работать без подсказки со стороны, то не место ему на ответственном посту. Хотелось,  чтобы меньше поступало бумаг из районных организаций, больше предъявлялось  требовательности к руководящим кадрам. Отрадно, что со стороны райкома партии эта требовательность значительно возросла.

Кавалер ордена Ленина И.А. Митютькин тридцать шесть лет проработал в колхозе «Гигант». Был бригадиром комсомольско-молодежной бригады МТС, бригадиром в колхозе. Он сказал:
- Село Сотниковское, самое большое в районе, но, к сожалению, не благоустроенное. Мало асфальтированных тротуаров. Улицы плохо освещены. Нет надежной телефонной связи с райцентром.

О трудностях механизаторов рассказал комбайнер – орденоносец из племовцесовхоза «Каменнобалковский» А.Н. Макаров:
- Хорошая техника на вооружении земледельцев в настоящее время. Но обидно, что те, кто работает на ней, пашет землю, сеет хлеб, убирает его, не имеют надлежащих условий труда. Технические уходы за машинами проводятся под открытым небом. Потому и качество ремонта не всегда хорошее.

На встрече присутствовали члены бюро райкома партии, райисполкома, руководители районных служб, которые помечали в записных книжечках высказанные в их адрес замечания.

Валентин Егорович поблагодарил выступивших  и заверил знатных людей района в том, что все высказанное будет проанализировано, изучено, будут приняты меры.

Участники совещания сфотографировались на память. Затем,  посадили еловую аллею на берегу реки Мокрая Буйвола.

2009 г.             г. Благодарный