Проект Россия. Или Миф о Демократии

Анастасия Игнашева
О демократии и монархии.
Точнее, об очередном мифе, что "демократия русским не свойственна".
Для начала. Историю все учили? Новгородское вече все помните? А что это, как не пример СТАРЕЙШЕЙ В ЕВРОПЕ демократии? И, кстати, вечевым способом управлялся не только Новгород, но и ВСЕ города в Древней Руси. И Киев, и Владимир, и Ростов, и Суздаль, и Галич, и... ну, все, короче. И деревни тоже. И, кстати, деревенский сход - тоже ни что иное как то же самое вече.
    Вечевой строй отменил Александр Невский и то не везде. В Новогроде он его оставил. А во владениях Великих князей города сохранили самоуправления, но управлялись теперь по "магдебургскому праву". А во главе стояли князья, которым города отдавались "в кормление". Собственно - основы абсолютизма на Руси заложил именно Александр Невский. Но ему ничего не оставалось, как сделать это. Иначе - Руси бы не было. Она бы оказалась просто расплющена между Ордой и Западом. А "магдебургское право" отнюдь не ограничивало свободу. Да и сельские сходы никто не отменял. Сохранялось самоуправление у свободных посадскихлюдей и у лично свободных крестьян.
А Земские Соборы? Их собирали не так часто - тоько в особых случаях, но это - ярчайший пример отечественной представительской демократии. которая на Руси, кстати, возникла раньше, чем в Европе и уж тем более - в Америке. Кстати - именно Земские Соборы принимали все самые важные решения в истории страны. именно Земский Собор избрал на царствие династию Романовых.
После ПетраI порядка и свободы на Руси стало меньше. Самоуправление тоже практически сошло на нет. Но уже в момент призвания на царствование Анны Иоанновны - племянницы Петра, ей были предложены, как условие - "кондиции". Проект первой Конституции в истории Руси. И одним из пунктов "кондиций" был пункт о дворянском самоуправлении - дворянских собраниях.
Кстати, - далеко не все крестьяне в России были крепостными. "Барскими" было примерно 26-28% от общего числа крестьян. Кроме, собственно помещичьих были ещё государственные - "казённые" крестьяне, "удельные" - принадлежащие царской семье и "черносошные" - то-есть лично свободные.Так вот эти последние сохраняли свою традиционную систему самоуправления. Самоуправление было и у всех нерусских народов России. Самоуправление было у казаков. Самоуправление действовало в городах.
После отмены крепостного права система самоуправления развивалась очень быстро. Земство - та же форма самоуправления.
И, кстати, идея Советов, как органов власти потому и нашла такой широкий отклик в народе во время революции, что восходила именно к русской национальной идее Земских Соборов. Это потом пришли большевики и всё опошлили. Как поручик Ржевский. А в Гражданскую даже лозунг был: "За советы без коммунистов". Увы - хорошую идею опоганили и надолго дискредитировали.
Так что с демократией в России было всегда всё в порядке)
   А что монархия? А одно другому не мешает, как видно из истории.
Полная версия книги здесь:https://ridero.ru/books/sssr_pogibshaya_atlantida/