Будьте вы прокляты!!!

Бок Ри Абубакар
В так называемый период «чеченских авизо», молодой, полый сил и энергии симпатичный, кареглазый  южанин, немного похожий на популярного французского актера Алена Делона, прилетел в московский аэропорт "Внуково" с твердым  намерением  стать богатым.
Надоели безденежье, беспросветная нужда и постоянная  неопределенность.
Он долго терзался мыслями, находясь в родных краях, чем бы себя занять.
Окончил строительный факультет нефтяного  института, пытался найти работу, но тщетно. Никаких вакансий для себя так и не нашел.
В Республике, как и во всей стране, царил хаос, хотя предприимчивая жилка коренного населения, выработанная и испытанная веками сложнейших исторических катастроф, войн, бедствий,  находила разные пути и способы  выживания в этих непростых социально-экономических условиях.
Прилавки магазинов опустели, все, что можно было купить, приобреталось по завышенным ценам на центральном рынке.
У кого были деньги- у того было всё, у кого их не было, у того, как и раньше,  не было ничего.
Но число  неимущих  с каждым днем стало стремительно расти, что порождало недовольство населения сложившимися реалиями.
Ален Делон стоял перед дилеммой-выбором-упасть и пополнить ряды нищих, либо попытать удачу, вырвавшись в Москву.
Туда,  где день и ночь работали печатные станки новой Российской Империи,  наполняя хранилища банков и предприятий вожделенными, пахнувшими свежей краской, блестящими пачками банкнотов.
Второй вариант манил, звал и обещал много денег.
Надо было двигаться, без промедления и без устали...
Столица встретила гостя  шумом, гамом,  трамвайным перезвоном, ревущими клаксонами автомашин  и хмурыми, неприветливыми лицами прохожих.
Улицы кишели  разношерстным людом.
Мутная среда внезапного перехода экономики страны от социалистического способа хозяйствования к дикому капитализму  создавала для авантюрного творчества масс благодатную почву и подталкивала к поиску способов выживания и утверждения. 
На поверхность поднялись самые низкие  слои общества.
Искатели  острых ощущений, ловцы   легкого обогащения, карьеристы,  авантюристы, проходимцы, крышеватели, бандиты, аферисты,   знахари, прорицатели, лжепсихотерапевты, девицы легкого поведения и карманники заполонили первопрестольную.
Всем хотелось быстро,  легко и много заработать.
Имея отношения и знакомства с земляками, со   связями  и неплохими познаниями  в различных сферах, наш герой   начал искать  пути  для достижения обозначенной  цели.
Встречался с разными людьми, опытными  и знающими.
Много было предложений, разговоров, переговоров, встреч, обсуждений, но  от этого  он не становился в материальном плане успешным. 
Практическое осуществление  его заветных намерений не продвигалось ни на один сантиметр.
Нарисованные  в голове и построенные  на песке  схемы, коих было великое множество,   постоянно срывались.
Но одна  из этих самых схем,  фундаментом   которой служила знаменитая "авизовка»,  сильно обнадеживала.
Она  была простой,  как  форточка в окне, не требовавшая  более  двух-трех телодвижений и   каких либо специальных  знаний от участников. 
Но именно она  являлась чрезвычайно  актуальной и увлекательной. 
Её практическая ценность и удивительная особенность состояли  в том, что    при ее реализации  к ногам счастливчиков, словно с неба,  могло упасть много сумок  денег.   
(Чуть позже появятся олигархи, основой благосостояния и неожиданного богатства которых явилось то самое « авизо», кстати, удачно и ловко приписанное чеченцам. Хотя ни во время этого процесса, ни после,  почему-то среди известных  олигархов России  чеченцев не обнаружилось.) 
Суть самой схемы была такой:
С провинциального банка из города «Н» выписывалась на круглую сумму так называемая « авизовка»,  документ  строгой отчетности -иначе,  «инкассовое поручение» в адрес банка  в столице.
Нарочный, взяв в руки этот бесценный документ, летел в Москву и сдавал её своему подельнику в банке, с кем предварительно имелась договоренность.
Это поручение   моментально исполнялось через своих людей в РКЦ и деньги переходили на счет фирмы «Рога и Копыта» и молниеносно  снимались   наличными либо переводились по распоряжению руководителя фирмы куда угодно и за что угодно.
Но данная схема  имела при всей своей привлекательности  один неприятный и существенный  недостаток - по самым неожиданным    причинам в самый ответственный момент  давать  сбой.
То ли в самом начале,  откуда телетайпом с  провинциального  банка  подтверждалась  «авизовка»,   то ли на принимающем   конце, в центральном РКЦ,  где её надо было  запустить в оборот, происходил срыв  операции под скорбные вздохи  ожидающих своей доли участников.
Причиной тому бывали либо капризы  операторов   из РКЦ ЦБ, которые вдруг   отказывались исполнять сомнительную  операцию. Либо   банкир коммерческого банка, с кем была договоренность, темнил, юлил, ссылаясь на проблемы с надзорными органами. Бывало, что директор фирмы, на счет которой должна была «упасть» заветная картинка из многозначных цифр,  исчезал  со всей суммой.
Следы кидальщика чаще всего обнаруживались на "земле обетованной", куда никто не мог дотянуться без проблем для самого себя.
Когда на кону появляются  большие  деньги, надежность человеческой души  подвергается страшному испытанию, где почти всегда, за редким исключением, во всей своей неприглядной, отвратительной сути  обнаруживается ее гадливо-песочное свойство.
Понятие совести и чести исчезает, как сон, как  утренний туман.
Но при   дефиците моральных качеств, когда  за действия ответственности  нет  никакой,   сила соблазна безмерна.
Великая магия расцвеченных бумажек,  ломает человека словно соломинку, а   алчность,  как холера,   сжигает всю его человеческую суть.
Для успешного прохождения операции требовалось, чтобы все звенья цепи сработали в унисон,  одновременно.
И  чтобы правила игры, включая принятые каждым участником устные обязательства и договоренности,   оставались неизменными до логического ее завершения. 
Соблюсти это было  при вышеизложенных обстоятельствах архисложно.
В идеале   таким мог быть один счастливый случай  из тысячи.
Ален Делон  совсем замучился, прошла холодная, длинная зима, чувствовалось дыхание  весны.
Ночевал,  где придется, мучил голод, небольшие деньги, которыми он располагал, испарились, приходилось выживать.
Все это довело  его до крайнего  физического и  морального  истощения. 
Спасали земляки - братская, земляческая  взаимовыручка еще никем не была отменена.
Жена из дома жаловалась на отсутствие средств.
Ни пенсий, ни пособий, ни зарплат в Республике уже год, как  никто не получал.
Видел,  у некоторых земляков «авизовые»  операции изредка проходили, что было заметно  по тому, как они   пересели с такси  на иномарки.
Удачливые  сорили деньгами  в казино и ресторанах, кутили, шиковали. 
А он с горькими чувствами,  завистливо  наблюдал, за счастливчиками, находясь  на краю душевного морального и физического краха.
Сглатывал обиду, молча  терпел и  сдаваться не собирался.
Ален Делон  дал слово вернуться домой с деньгами!
И это слово джигита было тверже гранитных скал  Кавказа.
Он должен был  победить или умереть, одно из двух.
Но умереть было нельзя, значит оставалось жить и двигаться к заветной цели.
А чтобы иметь право на жизнь, тем более на достойную жизнь - требовалась одна победа!
С учетом своих предыдущих ошибок он скрупулезно,  стараясь не допустить промаха, методично и настойчиво   шел вперед.
Считал дни,  ложась вечером и поднимаясь утром,  взвешивал  свои небольшие шансы, надеясь  и веря в  удачу.
Молился, встав на молельный коврик, который он всегда носил с собой в сумке. 
И просил в конце молитвы Всевышнего помочь ему.
Итак, прошло девять тяжелых месяцев.
Он осунулся и похудел.
Но вот, наконец,  Ален Делон   подошел к практическому  осуществлению своих намерений и задумок,  пробил его звездный час.
Всевышний услышал его мольбу.
Он даже мысленно  представлял несколько сумок,  битком  набитых  денежными банкнотами. 
Деньги зачислились на расчетный счет фирмы одного еврея, бывшего фарцовщика.
И благодаря лишь случайной порядочности, всех стоявших в цепочке участников, операция прошла поэтапно, согласно намеченному плану, без привычного  при  таких делах «кидняка».
Новенькие  купюры дензнаков с предельным  номиналом в блестящей банковской упаковке в объеме одной туго набитой сумки уже находились в салоне такси.
Это были его кровные, изначально оговоренные два процента от   зачисленной суммы.
Одну пачку денег еще в банке он засунул во внутренний карман пиджака для текущих расходов, чтобы больше не открывать сумку, пока не доберется до места.
Приказал таксисту срочно везти его в гостиницу,  а  сам  крепко держал сумку за обе ручки.
Сильно нервничая и  опасаясь, что кто-нибудь вдруг догадавшись о содержимом, вырвет  её из рук.
К гостинице «Академическая», что на Октябрьской площади,  доехали быстро.
Сняв на пятом этаже двухместный полулюкс, зашел  в номер и, закрыв дверь на ключ изнутри. 
Поставив сумку посреди комнаты,  сев на стул, он  долго и неотрывно, словно пытаясь запомнить это видение на всю оставшуюся жизнь,  смотрел, не отрывая глаз, на её вздувшиеся синие бока.
Сердце гулко стучало в ушах от переполнявшей радости.
Его отзвук  он ощущал каждой клеточкой своего тела, возбуждение от удачной  операции вводило в  радостную эйфорию.
Хотелось петь и танцевать.
Он не стал открывать свой потрепанный баул,  внезапно ставший безумно  дорогим и ценным, опасаясь  увидеть вместо денежных купюр пустые бумажки. 
Хотя час назад в кассе банка своими глазами видел и своими руками трогал и  перекладывал  в него  настоящие, живые  пачки денег.
Твердо  знал, что это не красивый сон, не мираж, но все же боялся, что открыв, он  столкнется с  коварным обманом зрения.
Затолкав  сумку под кровать, он позвонил друзьям, участникам данной операции, которые также вместе с ним  забирали в банке свои доли.
Дружно собрались у него вечером.
Заказали из ресторана  ужин и по-царски накрыли стол.
Выпили за удачу, закусили.
Стали рассказывать о разных вещах, о жизни, о том, кому что пришлось вынести за все это время.
Подводили итоги, делились своими соображениями, строили новые планы.
Дело шло уже к полуночи. Выпитое на радостях спиртное кружило голову.
Рождало сумасбродные мысли, хотелось  еще раз взбадривающего  адреналина,  повторив такую же доходную операцию.
Мечталось, грезилось.
Ален Делон  думал, что теперь самое время расслабиться, он имеет на это право.  Он очень устал, самое тяжелое  позади. 
Он  выполнил задачу,  совершил почти  подвиг, теперь можно спокойно ехать домой.
Он герой, настоящий герой, жена ждет- не дождется его с боевого похода!!
Уже можно начать строительство двухэтажного дома.
Он внутренне начал уважать самого себя. Гордость переполняла грудь.
Выпитое туманило голову, внезапно навалившаяся усталость размягчила  тело.
По каждой клеточке его молодого организма, по рукам, по ногам, по мышцам, по  сухожилиям,  натянутым как гитарные струны,   до самой глубины воспаленного  мозга разлилась  приятная истома. 
Он больше  ни о чем не хотел беспокоиться.
Путь пройден, но впереди стоят еще более заманчивые задачи.
Но, неожиданно, вдруг… словно вспомнив о чем-то важном, он вскочил из-за стола.   Шатаясь, суетливо согнувшись, подбежал к своей кровати, вытащил из-под  нее   сумку  и неожиданно, со всего маху, с  силой бросил её, посреди комнаты, на пол.
Друзья удивленно наблюдали за странным  поведением друга.
Ален Делон   с обезумевшим лицом вглядывался в сумку...
Медленно отошел назад  на  три-четыре  шага  и  подбежав, стал изо всех сил  наносить по ней удары  ногой, словно бил футбольный мяч.
А потом, нагнувшись,  начал стучать кулаком, как  по боксерской  груше.
Он вновь и вновь  колотил несчастную  сумку так, что она подскакивала на месте, словно живая, а  глухие удары гулко, со стоном  разносились по коридорам этажа.
Его голос,  с хрипотцой как у Владимира Высоцкого,  громко  выдавал, больше похожие на рык раненного льва, дикие тирады:
« Лишь Всевышний знает,
 сколько ночей я недоспал!!
 Сколько дней  страдал.
 Мерз, голодал,
 не знал покоя….!!
Ходил, как  по  лезвию...
 Как тяжко мне пришлось!!
 Сколько унижений,
слез, горечи мне пришлось перенести…?!
Сколько мыкался по чужим углам,
Сколько раз ночевал там,
где ночуют бомжи.
И все это из-за вас!!!»
Затем, взяв паузу, чтобы отдышаться, снова,  с раскрасневшимся  лицом,  он  подбегал и молотил   по сумке, приговаривая:
«Как долго я вас искал, как долго шел к вам!!
Ну, почему вы не приходили ко мне раньше?!...
Ну, почему? Аааа?
За что вы меня  так долго
и сильно мучили!?
Ма ч1ог1а ницкъ бира аш сунна, схьа ца дог1аш,
шай да хьакхийца валларш!!!
Будьте вы прокляты!
И пусть будет проклят тот,
кто вас создал!!
Ше да велла дуьсийла  шу,
сел хала схьа даьхкана!!!
Будьте вы прокляты еще раз!!!»
И наконец,  выдохшись, он замолчал... 
Но через несколько минут медленно поднялся, обнял  сумку железной   хваткой  и неуверенно, пошатываясь,   доплелся  до спальни.
 Затем,  вместе с сумкой грохнулся в  двухместную   кровать и   впал в  мертвецкий    сон...