Ленин и корона

Николай Тернавский
Ленин и корона
Как корона Ленину на лысину упала
Байка от Мусиевича

- Ну что берем?.. – кивает мне приятель на банки из-под майонеза под надписью «Черви» рядом с дородной женщиной, мусолящей в руках деньги.
-Нет, дальше… - говорю в ответ. Проезжаем еще троих, Володя лишь взглядом спрашивает, а я отрицательно мотаю головой.
-Ну вот у этого и возьмем, - говорю я, когда проезжаем усатого пожилого мужика, кемарящего на раскладной табуретке. У всех «черви» как «черви», а у этого «Чэрви».
Подходим к продавцу.
-Ну чо, батя, плохо клюет?
-Та так, есть немного…
Берем две банки, хватило бы и одной, но так удобнее рыбачить. Прощаемся.
-А чё, хлопци, може, историей интересуетесь? – лукаво щурясь, пытает нас козак.
-Ну есть немного,- хмыкает Володя.
-Тогда я вам розкажу одну. Как корона Ленину на лысину упала. Знаете цю историю.
-Не-ет.
-Ну тогда слухайте. Рассказал мне один старый козак, а ему батько, а батько его конвоец. Вы должни знать хто такий конвоец. Лицо приблеженное к царскому телу. Ну так вот, когда царь Мыкола оказался в Сведловске, тьфу, Катеринбурге, а больтшевики перебрались в Москву з Питера, Ленин вспомнил про корону. Все перевернули в Зимнем, в Царском Селе – нет короны. От он и передает телеграммой: «Пошарьте в манатках царских, не заныкал бува бывший корону империи…» От пошарили у царя и нашел батько мого знакомого корону под кроватью.
Под конвоем в сейфе та в особом вагоне доставил он корону в Москву, в самый Кремль и передал лично Ленину в руки.  Ленин взял ее, похлопал козака по плечу, говорит: «Молодец! Феликс выпиши ему орден Красного знамени за подвиг». А сам стал ходить и думать, куда ту корону пристроить, к какому делу применить. Ясное дело вождь мирового пролетариата самодержавие не любил и по большому на него ходил. Подумал он было корону под ночной горшок применить, а она без дна. Думал думал да и спрашивает Крупскую: «Наденька, куда бы ее пристроить?» А та ему и говорит: «Володя, я повесь ты ее над своей лампочкой и будет она тебе вместо люстры».
Ну Ленин так и сделал, только не нашлось у него под рукой крепкой веревки, от и привязал корону шпагатом. А один раз ноччю, когда он работал над трудом «Как построить коммунизм в России для отдельно взятой партии», корона-люстра оборвалась и упала ему прямо на лысину. А вы знаете, шо такое царская корона, там одного золота три кило, не считая алмазов и прочего. От и не выдержала его мудрая голова такой нагрузки и корона оказалась смертельнее ядовитой каплановской пули.
Ну, хлопци, заезжайте еще, я вам розкажу и про другие дела – историю Отечества надо знать.