Один день из жизни Алевтины Васильевны

Сергей Сусоколов
Жила была на свете одна девочка.
Звали её Алевтина.

В своей далёкой деревне, девчушка ничем не выделялась в среде других голенастых, чумазых подростков, разве лишь тем, что папа у неё оказался русским и она имела малость иные черты лица, в отличии от прочих сверстников, с явно выраженной национальностью коренного населения маленькой приволжской Республики.

Но прошли годы, светлый Социализм сменился непонятно чем, детушки выросли и все без исключения покинули свою родную деревню в поисках просто работы и лучшей долюшки.

И нынче Алька  обреталась в Городе, на бывшей продовольственной базе Марпотребсоюза, где в  компании таких же отщепенцев, в каком то полуподвальном помещении сидела за бесконечно длинным столом и по пачкам расфасовывала чай из огромных, пыльных, брезентовых мешков.

*   *   *

Суровая, но справедливая бригадирша Василина Евстафьевна обычно громко чихнула, шмыгнула  и два раза утерев пальцем под носом, приказала: -  Алефтина…! Бери с собой новенькую и дуйте к Никитичу. Думаю, пары банок на сегодня хватит. Да не прохлаждайтесь там. Знаю я вас. Чтоб одна нога здесь, а вторая – там…! Ап-п-чхи…!!! Чтоб вас так- растак!

Алька обрадовалась, живо схватила из ящика с готовой продукцией две больших цветных пачки чая «Липтон», потянула за рукав новенькую девчонку Лидку, и по пути прихватив парочку пустых пятилитровых прозрачных, пластиковых канистр из под минеральной воды – подружки весело помчались на свежий воздух.

На улице светило яркое, ласковое весеннее Солнышко и прикрыв козырьком из ладошек свои глаза, молодушки огляделись по сторонам.
Но на огромном, старом, асфальтированном дворе Базы никого из знакомых не обнаружилось, поэтому наши героини, не торопясь, потопали в сторону железнодорожного переезда, за которым, в бывших гаражах Минкультуры их и поджидал охранник Никитич, чтобы обменять свою продукцию на девчоночий чай.

В дальнем боксе гаражей, укромно располагалась компактная, современная установка для быстрого приготовления кваса из порошкового концентрата, и за сутки, безо всяких там технологических изысков, предприимчивые хозяева, легко наполняли ледяным, вкусным напитком пару-тройку 900-литровых бочек на резиновом ходу.
А около крантика непременно красовалась табличка, что питьё изготовлено на местном пивзаводе и гражданам покупателям не стоит зазря сомневаться в качестве натурпродукта.

Алевтина отряхнула подол своего синего, несвежего халата, прикурила сигаретку и через плечо предложила Лидке: - У нас скоро Надька съедет. Хахаля себе в Волжске нашла. Так что если хочешь, можешь к нам переехать. Всё веселей, да дешевле и от работы близко. Ты подумай…, но только быстро. Если хочешь, я с девками за тебя перетру. Эх-х-х! Хорошо…! Щас кваску попьём!

И подружайки, словно хромоногие цапли, потопали по шпалам далее.

*   *   *

Алька,  в сообществе восьми бабёшек, проживала в старом двух этажном, деревянном бараке послевоенной постройки, в котором они у местного алкаша снимали двухкомнатную квартирку без удобств.
Но, слава Богу, хотя бы холодная вода была, а в углу у окошка, по соседству с пропановым баллоном, пристроилась ржавая, рыже-белая газовая плитка на две комфорки.

А чё! Жить можно, и даже – весело.
Но после 12-ти часового рабочего дня, обычно не до смеха…, но зато дешево и сердито.
Мылись все в городской социальной бане, но иногда ходили к подружке из пельменного цеха, которая жила с мамой в своём доме и имела старенькую, покосившуюся баньку с потрескавшейся печкой.

А в барак девки по очереди и по договорённости водили своих ухажёров, после визита которых, иногда оставался халявный тортик или пол-ящика просроченного пива со своей же Базы.

Алевтина считалась девушкой симпатишной и не «дружила» абы с кем попало, с первым встречным вонючим грузчиком, а имела постоянную «зазнобу» Лёху, который работал электриком на соседнем плодово-овощном складе.
Лёшка был приличным, весёлым мужиком…, хотя и женатым.
Да и ладно!
Ну и пусть. Все так живут.
Где ж нормального-то нынче отыскать!
А этот – ласковый и не пьянь, какая-нибудь.

*   *   *

Теперешняя работа Алевтине нравилась.
Все двадцать женщин сидели на деревянных лавках вдоль огромного, длинного стола обитого отполированной локтями жестью и обмотанными белым лейкопластырем пальцами сноровисто, из общего, огромного мешка расфасовывали чай в глянцевые пакетики.
Затем их вкладывали  в заранее сложенные красочные коробочки, заворачивали в целлофан, запаивали специальным устройством и ровными, идеальными слоями укладывали в фирменные картонные ящики с логотипами известных марок.

Бывало одновременно, из общей кучи фасовали чай «Липтон», чай «Ристон», «Гренфилд», «Брук Бонд» и даже «Грэйс».
Нужно лишь в специальных, огромных алюминиевых кастрюлях размешать основную составляющую с разными цветными добавками и ароматизаторами.
Но этим обычно с утра занималась сама хозяйка данного предприятия.
Эта дама всё же, хоть как-то, но переживала за видимое качество продукта.
Не в сравнение с соседним цехом по изготовлению конфет «Коровка», в коем ранее уже успела поработать наша героиня.
Да!
Вот там работа была «стоячая».

Стоять на ногах, да по 12-ть часов варить тягучую массу и заворачивать каждую конфету в фантик – работа, мы скажем Вам, не для слабаков.
Ноги отекали, как у слонов.
Мало кто долго выдерживал.

А здесь – терпимо.
И бабёнки тута поприличнее и чаем пахнет приятно.
В общем – жить можно.
А куда деваться!

*   *   *

Ещё с утра, обсуждая меню, Василина Евстафьевна предложила потушить рыбу с картофаном.
И ближе к обеду, из загороженной кухоньки, перебивая привычный, стойкий аромат чая, по цеху стали распространяться запахи рыбного рагу с картошкой и моркошкой.

Утром бригадирша скомандовала: - Эй….кто там у нас с холодильником дружит? Сгоняйте на разведку, я там «рефу» с рыбой видела, надо путассу свеженького выбрать и чтоб не вонял сильно. И картохи по пути возьмите. Нате вам пару  самого фирменного… Ха-ха…
И дородная бабёнка кинула в девок двумя глянцевыми пачками чая «Грэйс» с добавлениями муската и клубники.

Время близилось к обеду, в желудках давно урчало, от кваса толку не было, а лишь разыгрался аппетит.

Что и говорить, но в этой бригаде работать Альке нравилось больше.

В пельменном цехе до смерти надоело жрать одни пельмени…, кажись что теперича на всю жизнь она наелась этого диликатесу.
Но зато там подобрались одни песенницы и под настроение, бывало целый день из ихнего угла, по всей Базе разносились бабские завывания.
Пели в основном, почему то Аллу Пугачёву и ничего более.
Но там хозяйка была уж очень прижимистая.
Всё норовила штрафануть всех почаще.

А на чае – всё было попроще.
Хотя копейка также даром не давалась.

«Чайная королева» считалась своей бабой, бизнес вела без мужика – сказывался опыт работы в Снабторге, и в дни рождения позволяла девкам во время работы расслабиться и попить дармового, просроченного пива.
Но не более.

А вот и Она – собственно персоной!

«Ленка» (Елена Николаевна), как всегда вихрем влетела в производственное помещение, как всегда пыхнула по сторонам ароматом французских духов, сверкнула золотом в ушах да на пальцах, и весело прокричала: - Ну что…! Засиделись красавицы! Щас вы у меня разомнётесь. Хи-Хи…! Вартан приехал! Как хотите, но к вечеру надо его отправить. Фу-у…! Чем это у вас воняет? Рыбой что ли? Опять какую-то дрянь варите. Короче, одна половина – грузить, другая – доклеивать. Ну всё! Я скоро вернусь.

А тем временем в дверях нарисовался весельчак, да приколист, с вечным жуликоватым блеском в глазах, жизнерадостный снабженец из Москвы – Вартан (Варташка).

Как всегда, заявился он не с пустыми руками, но притащил в подарок огромную связку бананов, которую прихватил где-то по пути «по дружбе».
В довесок весёлый армянин хлопнул о стол беленькой пачкой тоненьких женских сигареток и проорал: - Здарова, красавицы маи…! Бляха-муха, как вы тут без меня…! Чем угащать будете? О – о…! Рыбкой пахнет. Нихераськи…, классно вы тут устроились. В прошлый раз пельмени варили. Дайте, я вас абниму…!!!

И в подвальное кафельное помещение волной хлынула горная кавказская радость.
Да!
Варташка был тот ещё жучара.
Этот усатый дитя гор умел подобрать ключики к любым женским сердцам.
И всем бабёшкам сразу стало (хоть на минутку), легко и радостно на душе.

*   *   *

Прислоняясь плечом кожаной куртки к кафельной опоре склада, Вартан нашёптывал нашей Алевтине: - Аля! Ну ты чё…! Долго будешь ламаться…? Красавица мая. Я – те гаварю – паехали, не пажалеешь. Я за базар отвечаю. Там много ваших работает, а я за табой присмотрю, ежели чего. Всё лучче будет, чем здесь. Ма-асква! Там есть, где разгуляться! Ну чё ты. Падумай. Я через неделю приеду. Заживешь как каралева. Со мной не прападешь.

*   *   *

Прошёл месяц.

*   *   *

На новом месте Алевтине нравится.
Вартан не обманул.

Работа, примерно та же, что и была дома.
Бригада бабёшек, с утра до вечера без устали отдирает, а затем вновь наклеивает прозрачные этикетки на 1,5 литровые пластиковые бутылки с минеральной водой.

Данная фирма специализируется на продукции из родной Алькиной Республики.
Считается, что вся еда там, на периферии пока ещё изготавливается приличного качества и ей лишь нужен «косметический макияж», достаточно переклеить ярлычки и всё станет просто замечательно.

Алевтина и сама гордится за своих земляков.
Есть ещё совесть у производителя в далёкой волжской земле.
А Альке не в «падло» переделывать «свою» минералку в элитные кавказские воды, брикеты деревенского Сернурского сливочного масла -  превращать в финские и бельгийские, копченую и твёрдую колбасу – в экологически чистую немецкую, мясную тушёнку  в фирменную Московскую, сыр – в голландский, а творог переименовывать в «Парижскую бурёнку».

И ничего, что Вартан всё настойчивее подкатывается со своими ухаживаниями.
К его усам, пожалуй, привыкнуть можно.

А Ма-аскву она до сих пор, так и не видела.
Но ни беда.
Поживём пока.

*   *   *

Согласно статистических данных и переписи населения – каждый 8-й житель РОССИИ…, является – Ма-асквач…, ой простите, оговорился – МОСКВИЧ!!!

*   *   *

Привет там Алевтине передавайте!

Всем хорошего аппетита!