Назад в будущее

Лауреаты Фонда Всм
ДИОНИС СОКОЛОВ - ШЕСТОЕ МЕСТО В 30-М КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВСМ


    Как часто вы видите на улицах путешественников во времени? Я – почти каждый день. Хотите  и вам покажу? Для этого придётся замереть на одну минуту и посмотреть вокруг себя. Чёрт, да их тут целая туча! Молодой мужчина в пиджаке недовольно поглядывает на часы… Нервная дамочка грозно щурится, высматривая вдоль пустынных рельс трамвай…  Старик на лавочке провожает скучающим взглядом жирного голубя…
    Хрононавтов вычислить не проблема. Попробуйте подойти к любому из них и вступить в контакт. Попробуйте проявить к ним самые естественные для человека эмоции: приязнь, дружелюбие, заинтересованность, и посмотрите, что из этого выйдет. В лучшем случае – ничего. В худшем: косой взгляд, раздражение или подчёркнуто вежливый ответ, сотканный из мятного холодка безразличия. «Почему же так происходит?» -  спросите вы, и я вам отвечу: «Они вас не видят, так как это временные скитальцы. Они сейчас в будущем. Или в прошлом. А вы – всего лишь в настоящем, и вас ни там, ни там для них не существует».
     Мужчина, спешащий по делам в офис ещё не родился. Он постоянно смотрит на часы в предвкушении этого момента. Но момент этот никогда не наступит, потому что всё, что случается, случается в настоящем, а менеджера в нём нет. Каждое мгновение он покоряет десятки вершин, предвкушая заслуженный отдых, но стоит ему подняться на последний, как ему кажется, хребет, как с него открывается вид на более массивные пики. И он снова спешит к линии горизонта, в будущее, которое остаётся таковым именно в силу своей недосягаемости. Перспективный мужчина в дорогом костюме, есть у вас что-то ещё кроме ваших перспектив, были ли вы хоть раз счастливы? Но он вас, скорее всего не слышит, ведь вы говорите на языке настоящего, а в будущем этот язык вышел из моды.
     Дедушка, сидящий на лавке тоже выходец, правда, уже из прошлого. Он хмуро смотрит на проходящих мимо людей, каждый третий из которых мысленно попадает в суровые, но «справедливые» руки вечно живого Сталина. Его среда обитания ещё более иллюзорна, чем первая. Прошлое – это очень хорошее место для отправки врагов и перекладывания ответственности со своих плеч на плечи неудавшейся судьбы. Прошлое как трафарет, в её задокументированное нутро можно сунуть какую угодно ошибку, выдав за злой рок. Только вот мало кто знает, что ошибки кормятся настоящим, не считаясь с нашими галлюцинациями по поводу их места жительства.
     Дама на трамвайной остановке не живёт нигде. Она одинаково выпала из всех пространственно-временных отношений. Ей не дано насладиться ни погодой, ни осенним пейзажем, ни красотой окружающих людей. Она не слышит даже биения собственного сердца. Если вы зададите вопрос, почему ей не терпится уехать из этого необязательного места в другое необязательное место, тем более, что она никуда не торопится, то этот вопрос вгонит её в ступор похлеще любого забористого дзэнского коана, ибо она пребывает вне какого-либо контекста.
     Как часто мы встречаем этих людей, чей вектор жизни выталкивает их из текущего момента вперёд или утягивает назад. Среди них – прорва наших близких, которых мы хотим прижать к своей груди, но не можем: наши пальцы проходят сквозь их одежды, а глаза не смотрят в глаза. И это безжалостно-правильно: настоящее с прошлым и будущим нигде не встречаются, они исключают друг друга.
     Пожалуйста, хоть иногда живите в текущем моменте, а то в нём почти никого не осталось…