Перед Рождеством

Лауреаты Фонда Всм
НИКОЛИНА ВАЛЬД - СЕДЬМОЕ МЕСТО В 30-М КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВСМ


      На окраине небольшого городка проживала девочка шести лет по имени Даша. Своего родного отца она никогда не знала, так как он оставил её маму задолго до её рождения. А обиженная на весь свет мама не раз приговаривала:
- Эх, если бы я не оставила себе этого ребёнка, то мой Вася был бы сегодня со мной.
       К её маме часто захаживали в гости мужчины. Даше они всегда приносили дешёвые конфеты или леденцы. За это они выпроваживали Дашу на улицу, так как им с мамой нужно было в это время поговорить об очень важном деле. Когда они уходили, на столе оставались пустые бутылки из-под водки или вина и разбросанные по столу куски хлеба, сала и солёных огурцов. Когда появлялись гости посолиднее, Даша могла найти после их ухода на столе остатки колбасы, ветчины и кислой капусты. Но что бы ни оставалось, Даша всегда была довольна, так как могла что-то поесть. А её мама становилось после этих визитов немного добрее и не вспоминала Дашиного отца.
      Правда иногда случалось и непредвиденное. Приходили в дом какие-то злые тёти, которые начинали сначала кричать на маму, а потом кидались на неё с кулаками. Начиналась драка, во время которой соседи вызывали участкового милиционера.
       - Всё-таки дяди лучше, чем тёти, – рассуждала Даша. – Дяди приносят поесть и называют маму и меня хорошими любимыми девочками. А тёти все злые, прибегают в дом без спроса да ещё маму обзывают гулящей, а меня - байстрючкой.
       Соседские дети Дашу почему-то избегали. Они были одеты в красивые костюмчики и платьица. У некоторых родители имели машины. Из их домов часто доносилась громкая музыка, и сквозь окна можно было видеть силуэты танцующих.
       - Прочь от нас, грязная нищенка, - кричали ей соседские дети, когда она случайно появлялась на их пути.
 А иногда ей вслед могли полететь косточки или огрызки яблок.
       Единственным её другом был приблудившийся в их дом рыжий щенок-дворняжка. Он был ещё подростком и, поэтому, сразу потянулся к девочке. Последняя делилась с ним кусочками колбасы. Мама вначале ворчала на Шарика, как на лишнего едока, но потом перестала. А когда подросший щенок грозно зарычал и обратил в бегство Дашиного обидчика, мама даже стала его подкармливать остатками обеда. С этих пор Даша и Шарик стали неразлучны.
      Однажды в их краях появилась сморщенная  безногая женщина-инвалид в нищенской одежде. Она сидела на углу с сумкой и просила у проходящих мимо людей:
       - Люди добрые! Подайте Христа ради сирой и убогой, и вам тогда воздастся сторицей.
       Подавали хорошо. К вечеру за ней приезжали двое бритоголовых мужчин на дорогой иномарке. Они вначале относили в машину сумку с деньгами, потом брали саму тётку и, усадив в машину, уезжали. А утром её снова привозили на это место, и всё повторялось.
- Бабушка, – спросила однажды подошедшая к ней Даша. – А кто такой Христос?.
       - Иисус Христос, это наш спаситель. Он всегда помогает нам, сирым и убогим. Кто нам подаст, тому всегда сторицей воздаётся.
       - Бабушка, а где он живёт?
- А это ты лучше в церкви узнай.
       Церковь находилась не слишком далеко от их дома, но Дашина мама её никогда не посещала, поэтому и Даша не знала туда дорогу.
- Мама, расскажи мне про Иисуса Христа, – попросила Даша вечером маму.
       Но мама сама толком ничего не знала и не смогла ей рассказать.
       Наступил Сочельник. Все соседи пекли калачи, варили сочиво и узвар. Из домов доносились такие вкусные запахи, что у Даши от них слюнки текли. По улицам бегали дети, пели колядки, но мимо Дашиного дома они пробежали, даже не заглянув вовнутрь.
       Вместо колядующих в их доме появилась тётка, которая пару дней назад сильно побила Дашину маму. С некоторым пренебрежением она протянула маме курицу и положила на стол свежевыпеченный калач, источавший тонкий аппетитный запах. Рядом с калачом тётка поставила банку с сочивом.
       Вот тебе калач, сочиво и курица. Погуляй завтра всласть и накорми ребёнка, чтобы она не рыскала днём по мусорным кучам. Но если ещё раз узнаю, что мой Степан заходил к тебе, убью. Так что, лучше разойдёмся миром, в канун Рождества грешно ругаться. Да, вот тебе от Иисуса Христа подарок, - обратилась она к Даше и протянула ей цветной кулёчек с конфетами и печеньем.
       Люди выходили весёлые и разнаряженные из освещённых рождественскими огоньками домов и направлялись в церковь: одни - пешком, другие - на городском транспорте, а третьи - на собственных автомобилях.
- Мама, а когда мы в церковь пойдём? – робко спросила Даша.
       - Нельзя мне туда идти! – запричитала мама. – Грешница я! Грешница! Не складывается у меня личная жизнь. Эх, завтра на Рождество зажарим в печи курицу и посидим немного за столом, как нормальные люди.
       - Мама, пойдём в церковь, – начала упрашивать её Даша. – Иисус очень добрый, он всех прощает. Только говорят, что нужно открыть для него своё сердце.
       - Сердце?.. Нет у меня сердца больше, как и правды нет! Истоптали мне сердце сапогами. Напаскудят, кобели поганые, а потом убегают. А какие мне слова наперёд говорят!  Никуда не пойдём, дома останемся!
И она, упав на диван, забилась в истерике.
- Мама, не плачь! Возьми лучше мой рождественский подарок, а мне Иисус другой подарит.
       Между тем за окном уже начинали замолкать голоса проходящих мимо дома людей и колядующих детей. Как только мама заснула,  Даша, тихонько накинув на себя свою старенькую одёжку, проскользнула на улицу. Её верный друг Шарик побежал за нею вслед. Даша очень хотела попасть в церковь. Она не знала туда дороги, но ноги интуитивно несли её в нужном направлении. Накануне Рождества выпал обильный снег, и по обочинам дороги лежали большие сугробы снега. Было морозно, мела позёмка. Но Даша шла вперёд, не чувствуя холода. Мелкие колючие снежинки щекотали лицо и оседали на её старом платке. Изредка горящие уличные фонари кое-как освещали дорогу. Даше оставалось идти уже немного. Ноги её совсем задеревенели, но она шла и шла, не останавливаясь. Вот уже впереди она увидела золотые церковные купола. Надо только перейти большую дорогу, и она сможет войти в церковь и увидеть Христа...
       Вдруг из-за поворота на большой скорости выехал чёрный автомобиль. Отбежать Даша не успела. Люди в Мерседес-Бенсе, видимо, тоже спешили в церковь. Сильным ударом Дашу отбросило далеко в сугроб. Увязая по уши в рыхлом снегу к ней рванулся Шарик.
       Даша не чувствовала боли. Более того, перед ней возникли красивые картины и образы, именно такие, о которых она всё время думала и мечтала. Она видела свою добрую маму, которая ставила на стол приготовленную курицу. В доме было тепло и светло. Вокруг было много красивых игрушек. В углу стояла наряженная ёлка, а около неё много таких кулёчков, как вчера подарила ей приходившая в их дом тётя. А она и мама были в красивых платьях. К ним в дом пришёл её папа с большим букетом красных роз, которые он вручил её маме. А потом протянул ей в подарок красивую куклу, а Шарику большую упаковку с колбасой. На столе горели красные зажжённые свечи, и всем присутствующим в доме было тепло и радостно.
       Из церкви доносилось пение. Девочке почудилось, что поёт хор ангелов в белых одеждах, с белыми крыльями за спиной. Но вот из хора отделился один ангел, лицо которого очень напоминало Даше лицо почившей два года назад бабушки.
       Ангел подлетел и приземлился прямо возле Даши и сказал:
- Летим со мной вместе!
- Куда? - спросила Даша, - я не могу подняться.
       - К Иисусу в дом! – ответил ей ангел. – У него много таких детей как ты, и они все ждут тебя.
       Подхватив легко как пушинку Дашу, он взлетел с ней в небо. Перед входом их встретил Святой Пётр, который, отворив золотыми ключами врата рая, пригласил их обоих войти.
       К ним подбежали дети-ангелы, такие же как Даша. Взяв её под руки, побежали с ней вместе к Богородице. Богородица ласково поцеловала девочку и повела её к престолу, за которым сидел её сын Иисус.
       - Здравствуй, дитя моё, – ласково поприветствовал её Иисус. – Что твоя душа желает?
       - Я бы очень хотела, чтобы у всех детей на Рождество было дома так же хорошо и празднично.
- Будь по-твоему, дитя моё, – ответил Иисус.
       Тем временем мороз крепчал, метель усиливалась. Спешащие в церковь прихожане не замечали умирающую девочку. А ей было так тепло, так хорошо среди добрых ангелов...
       Внезапно морозный воздух и предрождественскую торжественность разорвал пронизывающий жуткий вой собаки. Это заплакал Шарик...