О маленьком человеке, который хотел стать великим

Юрий Фейдеров
  (Другу детства А.П. посвящается)
В одной большой семье родился маленький мальчик. Семья была бедная, потому что время было трудное, работа была тяжёлая, а зарплата была маленькая. Работал один отец, а детей было четверо. Мать не могла работать, потому что надо было смотреть за детьми, готовить еду, стирать, убирать в доме.
  Когда мальчик подрос, он увидел, что они бедные. И захотелось ему стать большим и богатым.
  Но кем он мог стать, чтобы осуществить свою мечту?
  Однажды он познакомился с местным художником. И тот показал ему большие книги с цветными иллюстрациями и с увлечением рассказал ему о великих мастерах кисти прошлых столетий.
  Мальчик с восхищением листал страницы и с изумлением узнал о том, сколько теперь стоят полотна этих художников.
  Он увлёкся рисованием. И оказалось, что у него дар к этому делу.
  Прошло время, и он поступил в художественный университет в Столице.
  Прошло ещё три года. Он учился хорошо. Его способности заметили, и он числился в группе «талантливых».
  Но вдруг он сказал.
- Я не смогу стать великим художником настолько быстро,  чтобы зарабатывать этим на жизнь.
Я решил пойти учиться на инженера, чтобы работать на заводе, заработать репутацию, вступить в партию, стать секретарём и вырасти в партийного функционера. Вот тогда у меня будут все пути открыты.
  Он поступил учиться в Политехнический. Но в этих науках у него не было способностей, и через год его отчислили за неуспеваемость. И его призвали в армию.
  А служил он рядом с Северной Столицей. И в увольнениях он ходил по музеям и картинным галереям. И после службы он остался здесь жить. Только здесь он ощущал близость к той великой культуре и искусству, которые грели его душу и возбуждали его мозг.
  Но каждый день надо было кушать и, вообще, надо было иметь деньги на жизнь.
  И он решил, что нужно пойти в торговлю. Именно там, решил он, можно заработать большие деньги.
  И он поступил в Торговый институт. Здесь он учился, отчаянно добиваясь положительных оценок.
И закончил институт. Но его отправили на два года в провинцию. Так положено было отрабатывать диплом.
  Попал он в маленький районный центр, на маленькую должность, на маленькую зарплату.
Он думал, что имея высшее образование, он в маленьком городке сможет стать большим человеком.  Но поработав некоторое время, он понял, что он здесь чужой, а продвигают только «своих».
  И он бросил всё и уехал обратно в Северную Столицу.
  Только здесь он жил вдохновенно. Но чтобы жить, надо было зарабатывать деньги. И он окончил курсы барменов. И только барменом он стал зарабатывать столько, что через несколько лет смог купить квартиру. А параллельно он отдавался своей любви к искусству. Знакомился с творческими людьми, художниками, поэтами, писателями… Изучал город… Писал картины…
  Потом он бросил торговлю и стал экспертом.
 В букинистических магазинах он оценивал старинные фолианты, картины. ГИДам, даже местным профессионалам, рассказывал об уникальных местах в городе.
  И он стал незаменимым для многих. Его уважали, его ценили. Его любимое дело стало приносить и удовлетворение, и деньги.
  Он помог отцу лечиться у лучших врачей. Он посылал деньги матери для помощи сёстрам и брату. Он женился и родил сына. А когда тот вырос, дал ему хорошее образование и устроил на такую работу, что тот смог купить квартиру, машину и поездить «по заграницам».
  Так он стал БОЛЬШИМ человеком, но не стал ВЕЛИКИМ!
  Не изменяйте своей мечте, своей любви, своему вдохновению!...