Охранитель

Александр Богомазов
Воскресенье. Солнцем пахнет. Воздух — комариком звенит. Люди песенки напевают. Сказка.
— Эх,— думаю,— пойду погуляю. С пелёнок с этим обормотом маюсь. Надоело до... не знаю чего.
Оберегаешь его с утра до вечера. То нельзя, это опасно, а это совсем никуда не годится. Советуешь, подсказываешь как жить правильно, как человеком остаться, чтобы по-свинячьи не хрюкать. Сны пророческие насылаешь, книги умные заставляешь читать, и что? И ничего. Вместо награды заслуженной, да что там награды, вместо спасибо обыкновенного — или нытьё ежедневное, или оскорбления хамские. Собственно, что тут удивительного. Все люди такие — или нытики, или хамы. Может, и не все, конечно, но многие. Мой как раз из числа многих. Упёртый. Почему-то уверен, что без ангела-охранителя катался бы он по жизни как сыр в масле. С одной стороны, он может и прав, только не как сыр в масле ему кататься бы пришлось, а как червяк в яблоке извивался бы.
Ладно, пойду. Пусть несколько часов катается, где ему угодно — в сыре, колбасе, сметане... Надоело всё!..
Вышел на улицу — и обомлел: блаженство-то какое! Красота вокруг. Свобода! Ой какая свобода! И никакого нытья и хамства.
Вечером возвратился. Куда денешься.
Обормот лежит на полу. То ли мычит, то ли хрюкает. В руке недожёванный кусок мяса.
«Здравствуй, венец сыра и масла!» Да, зрелище не ангельское. Но что интересно: если прислушаться, если внимательно прислушаться — бессмысленное хрюканье, оказывается, вовсе не хрюканье, а «выразительное» чтение третьей главы поэмы «Евгений Онегин».
Забавные всё-таки эти люди...