Глава 16. 1985 г. 40 лет Победы

Владимир Пузиков
Глава 16 из книги «Тунгусский метеорит. Документальная повесть о В.Е. Лесниченко. 1984 – 1986 годы».

Валентин Егорович Лесниченко много внимания уделял работе с ветеранами.
В январе 1985 года он участвовал в заседании районного Совета ветеранов Великой Отечественной войны Благодарненского района.

На заседании совета выступили: председатель правления райпо И.В. Лукаш, главврач района Н.И. Долгов, райвоенком Н.В. Говоров, председатель исполкома горсовета народных депутатов Н.Д. Остриков, первый секретарь райкома ВЛКСМ Т.И. Коробко, заместитель председателя райисполкома А.П. Перепелицин, заведующий отделом пропаганды и агитации райкома КПСС И.М. Маслов.

Члены совета обсудили итоги проделанной работы, меры по устранению недостатков в военно-патриотическом воспитании молодежи, по улучшению торгового, бытового, медицинского обслуживания участников войны.

***

26 января 1985 года в кинотеатре «Мир» города Благодарного состоялась премьера документального фильма «Маршал Жуков. Страницы биографии».

Я и сейчас помню,  как там было холодно  в не отапливаемом кинотеатре. Но интерес к истории страны, восхищение народом – победителем и его полководцами, превыше всего!

Районная газета в короткой заметке под названием «Премьера фильма» сообщала: «…На просмотр киноленты были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, представители общественности города и района.

Перед началом демонстрации фильма выступила секретарь райкома КПСС А.Ф. Переверзева. Она предоставили слово первому секретарю райкома КПСС В.Е Лесниченко, который говорил о том, с каким воодушевлением готовятся труженики района к 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, о славных подвигах благодарненцев в годы войны, о значении военно-патриотического воспитания трудящихся, особенно молодежи.

Выступили также райвоенком Н.В. Говоров, от имени молодежи – Ю.И. Гостюнин, от имени ветеранов – И.И. Кузьменко.
Затем состоялся просмотр фильма «Маршал Жуков. Страницы биографии».

***

Накануне праздника 8-ое Марта 1985 года состоялась районная  встреча женщин-участниц Великой Отечественной войны.
 Лесниченко обратился к ним с теплыми словами, пожелал крепкого здоровья, семейного благополучия и безоблачного  мирного неба. Участницам встречи вручили памятные подарки.
С ответным словом выступили фронтовички П.И. Сухман, П.Т. Полянская, А.И. Демченко.

Бывшая военная связистка Е.Я. Жамойда вспоминала: «…Воинская часть, в которую мы попали, долгое время отступала. Бойцы были небритые, усталые. И вдруг к ним такое пополнение! Сразу прибавилось заботы у ребят. Кинулись копать землянки для нас. А потом, пока мы отдыхали, привели себя в порядок, побрились, почистили обмундирование и даже подшили белые подворотнички. Внесли мы немало нового в их жизненный порядок. Зазвучали в редкие часы затишья песни…».

А это рассказ Марии Григорьевны Малых  (на войне Маша Крылова): «…Ставрополь, железнодорожный вокзал. Пятьсот девушек и столько же юношей – добровольцев. Их тепло напутствует первый секретарь крайкома партии М.А.Суслов. А потом была станция Лихая на Кубани и первое боевое крещение. Впереди еще три года страшной войны. Сражалась на Кавказе, участвовала в прорыве «голубой» линии, в освобождении Крыма и штурма Сапун горы – ворот в Севастополь. Закончила свой боевой путь в Берлине. Имею две медали «За отвагу». (Л.З. №29 от 8.03.1985 г.)

***

Многие благодарненцы помнят день памяти, проведенный в городе и селах района в апреле 1985 года.
В этот день к центральной площади города шли и шли люди. К десяти часам утра на обширном ее пространстве разлилось человеческое море. Затем торжественное шествие двинулось к памятнику павшим за Родину, где пылает Вечный огонь. Впереди Красное знамя.

Колонна приостанавливает на несколько минут свое движение у памятника, где у поста №1 стоят юные часовые, подняв руки в пионерском салюте.

Под звуки траурной музыки первый секретарь райкома партии В.Е. Лесниченко и заместитель председателя райисполкома А.П. Перепелицин возлагают венок к подножью памятника. Возлагаются венки от коллективов предприятий и учреждений райцентра.

«…Затем колонна направляется к городскому кладбищу, где состоялся торжественно-траурный митинг. Открыл его первый секретарь районного комитета партии В.Е. Лесниченко. Звучит реквием. Зажигают огонь Вечной славы. К нему возлагаются корзины живых цветов. Юные барабанщики вскинули палочки, и над притихшей площадью понеслась барабанная дробь».

На митинге выступили: заместитель председателя горисполкома У.П. Бледных, второй секретарь райкома комсомола А. Корольков, от колхозников колхоза «Красная звезда» С. Ковалев.
Они говорили о благодарненцах, погибших во имя светлых идеалов коммунизма в годы гражданской и Великой Отечественных войн, о героях труда, о женщинах – матерях, о людях покоящихся на городском кладбище.
В их память склоняется у Вечного огня районное Красное знамя.

«…Митинг окончен. Члены бюро райкома КПСС, райисполкома, представители коллективов предприятий и учреждений города идут к могилам и возлагают венки». (Л.З. №42 от 9.04.1985 г.)

***

Установив деловые связи с руководствам Северо-Кавказского военного округа, Валентин Егорович добился получения танка и установки его на горе Горбуниха.

Справка. Танк «ИС» (Иосиф Сталин) создан конструкторской группой под руководством Ж. Котина. На вооружение советских войск поступил в 1944 году.

Вот что рассказал очевидец открытия мемориала «Танк на пьедестале» Н. Иванцов: «…У подножья холма разлилось человеческое море. Съехались люди не только из Благодарного, но и всех окрестных сел. Среди них, особенно выделяются ветераны, на груди которых золотистыми и серебристыми отблесками сверкают боевые награды. Есть здесь и бывшие танкисты.

Начинается митинг, который открыл председатель райисполкома В.А. Коньков.
Он предоставил слово первому секретарю райкома партии В.Е. Лесниченко, который сказал следующее: «…Дорого давались километры на славной дороге к победе. Живет в нас гордая и в то же время горькая память тех лет. Мы никогда не забудем советских солдат и офицеров, которые, не раздумывая, вступали в схватки с фашистами, отдали жизнь за свободу, честь и независимость нашей Родины».

Дальше выступающий назвал имена танкистов-благодарненцев, говорил о миролюбивой политике нашей партии, ее Центрального Комитета, о готовности нашего народа отстоять мир на земле, трудиться во имя могущества и процветания Отчизны.

На митинге выступили бывший танкист, участник битв за Москву, на Курской дуге, за освобождение Польши, штурм Берлина И.П. Цицилин и представитель молодежи, демобилизованный из Советской Армии Владимир Измайлов, танкист.

Затем зазвучала мелодия песни «Журавли» Р. Гамзатова и Я. Френкеля.
Медленно поднимаясь по ступеням, юноши подошли к подножию монумента и возложили гирлянду Славы. Началось торжественное возложение цветов. Тысячи участников митинга бесконечной вереницей поднимались на высокий холм. У каждого алым цветом пламенели тюльпаны.

***

Еще один монументальный памятник по инициативе Валентина Егоровича Лесниченко был воздвигнут на въезде в район со стороны города Светлограда.

Е. Михайлова 16 мая 1985 года писала в районной газете: «…В канун сорокалетия Великой Победы в селе Шишкино на пьедестал установлен военный самолет-истребитель. Это память о летчиках, погибших в годы Великой Отечественной войны, о земляке шишкинцев – Герое Советского Союза Петре Михайловиче Дьякове, удостоенного этого звания посмертно.

На митинге, который открыл директор винсовхоза имени 23-го партсъезда А.Н. Кулешов, выступил секретарь парткома совхоза И.Е. Щеглов, ветеран войны, бывший летчик бомбардировочной авиации А.Д Манучаров, учительница восьмилетней школы № 1 Н.А. Чертова и ученица Елена Ряшенцева. К памятнику возложены цветы».

***

Валентину Егоровичу постоянно приходилось заниматься ветеранскими проблемами: квартирными вопросами, распределением автотранспорта, направлением на лечение и на реабилитацию в лечебницы и военные госпитали.

Если в бюрократических инстанциях ветерана обижали, он с уверенность шел к первому секретарю и знал, Лесниченко обязательно поможет.

Пристальное внимание  вопросам обеспечения ветеранов продуктами питания. Как с этим обстояли дела, он знал лучше всех! Потому что магазин, к которому были приписаны ветераны города,  находился напротив квартиры первого секретаря райкома партии.

Утром выходит Лесниченко В.Е. на работу, а у магазина человек двадцать  ветеранов зябнут  на холоде. Магазин тесный, все не помещаются. Первый секретарь спрашивает:
- Какие проблемы?
Почти в один голос ветераны отвечают:
- Колбас нет! Масла нет! Молочку не завезли. За что мы воевали?

Руководителю района неприятно выслушивать такие упреки от заслуженных людей. Но на тот момент на государственном уровне  не был решен вопрос обеспечения старшего поколения продуктами питания.

Благодарненский район – сельский, государственных торговых предприятий в городе и селах нет. Следовательно,  фонды  на продукты питания для всего населения района, в том числе и для ветеранов, отсутствуют.

Для этих целей в районе существовала потребкооперация, ее предприятия: заготконтора с сетью заготовительных пунктов по селам района; пищекомбинат с хлебопекарнями, колбасными цехами, рыбокоптильней; засолочная база, овощехранилище, убойные цеха.

Приходит в кабинет первый секретарь,  вызывает Ивана Васильевича Лукаша – руководителя райпотребсоюза, строго спрашивает:
- Иван Васильевич! В вашей вотчине непорядок! В магазине «Ветеран» продуктов нет.
- А я знаю, но сделать ничего не могу! Мы в этом квартале не обеспечили поставки  мяса и масла  городам курортам и краевому центру. Пока нам фондов не дали.

- Что вы предлагаете?
- Я нажму на своих подчиненных, но нужна помощь колхозов и совхозов. А также отдела внутренних дел, много скота и птицы вывозится в соседние республики.

Вот это уж я точно знаю. Живя в селе Бурлацком, часто видел, как по селу разъезжали грузовые и легковые машины из Дагестана и, практически не таясь, закупали у жителей скот, бройлеров и индюков. Бороться с этим было очень тяжело в том плане, что в этом были заинтересованы сами бурлачане. Приезжие варяги давали очень хорошую цену, скот забивали прямо во дворах и увозили скот тушками.

Первый секретарь по селекторной связи вызвал начальника ОВД Николая Николаевича Михайлюка и  члена бюро, первого заместителя председателя райисполкома,  начальника управления сельского хозяйства Алексея Михайловича Герусова.

Лесниченко:
- Алексей Михайлович, праздник на носу, в магазине продуктов нет. Подключай заготовителей колхозов и совхозов.

Алексей Михайлович функциональные  обязанности знает четко, у него свои  планы по поставкам родному государству мяса и  молока. Ему не очень хочется «париться» за других товарищей, в данном случае,  за руководителей заготконторы и пищекомбината.

Но время уже упущено,  и он  соглашается  помогать райпотребсоюзу:
- Валентин Егорович! Я скажу руководителям хозяйств, но согласятся ли они? Вот если бы Вы – первый секретарь райкома партии задачу поставили, тогда другое дело! Тогда уж мы отмобилизуемся, разнарядку на поставку молока и мяса выполним. Сегодня в три часа дня заседание совета РАПО, я вас приглашаю.

Валентин Егорович ставит задачи перед отделом внутренних дел по недопущению массового вывоза скота и птицы за пределы района.

Михайлюк из кабинета первого секретаря звонит в отдел, дает указание срочно вызвать на совещание участковых, работников госавтоинспекции. Он намерен уже к вечеру  поставить посты на въезд в район, пресекать вывозы скота и птицы, а что будет задержано, сдавать в заготконтору.

В три часа дня Валентин Егорович приходит на совет РАПО, ставит  перед хозяйственниками задачи, назначает ответственных, тем более все руководители состоят на учете в номенклатуре райкома партии,  и дело сдвигается. Ветераны к празднику получают льготные продуктовые наборы,  они довольны!

***

Неоднократно В.Е. Лесниченко возвращался к проблемам развития личных подсобных хозяйств граждан, как основному резерву наполнения прилавков магазинов продуктами и товарами народного потребления.

За четыре года одиннадцатой пятилетки всеми хозяйствами района было продано населению 3121 голова молодняка крупнорогатого скота, 40 713 поросят, 3,15 миллиона голов всех видов птицы.

«…Это позволило привлечь в государственные ресурсы 974 тонны мяса, 745 тонн молока, 210 тонн шерсти в чистом волокне, 54 центнера коконов тутового шелкопряда». (Л.З. №14 от 31.01.1985 г.)

Но нельзя было останавливаться на достигнутом. Подводя итоги первого квартала 1985 года,  в райкоме партии провели совещание по вопросу «О неудовлетворительном ходе закупок мяса в личных подсобных хозяйствах потребительской кооперацией».

На совещание пригласили председателей исполкомов сельских Советов, руководителей райпо, заготовителей, руководителей районных служб.

Были заслушаны отчеты председателя райпо И.В. Лукаша, директора заготконторы П.Н. Будущева, заготовителя в селе Красные Ключи И.П. Евглевского, секретаря парткома колхоза имени Ленина Н.С. Сергеева и других.

Совещание вел В.Е. Лесниченко, который подверг резкой критике работу председателей исполкомов, руководителей подразделений потребительской кооперации, потребовал улучшения развития ЛПХ и закупок излишков молока, мяса и другой продукции.

***

Валентину Егоровичу надо было принимать меры по развитию овощеводства в районе.

Район за четыре года 11-й пятилетки продал государству 1993 тонны овощей, что на 23 тонны больше запланированного. Но по сравнению с западными районами края, это было крайне мало и не обеспечивало потребности населения и учреждений района на зимний период. Детские сады, школы, больницы, общепит закрывали свои потребности в помидорах, капусте, картофеле за счет поставок из других регионов.

Учитывая, что овощеводство очень трудозатратная отрасль, В.Е. Лесниченко нацеливал агрономическую службу на внедрение прогрессивных технологий.

В апреле 1985 года в колхозе «Родина» был проведен семинар по астраханской технологии выращивания овощей. В семинаре приняли участие главные агрономы колхозов и совхозов, управляющие отделениями МХП, агрономы – овощеводы, агрохимики, механики и звеньевые овощеводческих подразделений, представители райсельхозтехники и станции защиты растений.

Семинар носил практический характер. Были показаны и продемонстрированы в работе машины и приспособления, технологические приемы прогрессивного способа выращивания овощей.

Принято решение, что в 1985 году из 138 гектаров отведенных под овощные культуры, на 120 гектарах овощи будут выращиваться по прогрессивной технологии, основанной на максимальной механизации работ.

В статье «Внимание огородам» от 25 июня 1985 года госзаготинспектор Т.Ф. Мещеряков сообщал: «…В текущем году перед колхозами и совхозами поставлена задача – продать государству 660 тонн овощей: помидоров, огурцов, капусты.

Основными поставщиками являются совхоз «Ставропольский», колхозы «Красная Звезда», «Родина».

Дальше он отметил, колхозы и совхозы района мало внимания уделяют овощным плантациям, которые зарастают сорняками, недостаточно привлекают пенсионеров и школьников.

Кроме дирекции совхоза «Ставропольский», больше никто из руководителей хозяйств не выполнил рекомендации управления сельского хозяйства о выделении по 20 гектаров земли под картофель.

Таким образом, райкому партии приходилось решать многие, порой достаточно трудноразрешимые, ветеранские проблемы.

2009 г.      г. Благодарный