Сальто-мортале -2

Лидия Курзаева
     История вторая из цикла " Рассказы про Славика и Вадика"
      (для детей младшего школьного возраста)

               
   
     Зима в этом году выдалась на редкость снежная. Только за одну неделю выпало столько снега, сколько порой не наберётся и за всю зиму.
    Он засыпал все улицы, дворики, деревья и кусты. Белыми шапками снег свисал с крыш домов. А особенно много его намело около заборов.
     Вышли Славик с Вадиком на прогулку, а там светит солнышко, и всё вокруг белым- бело, да так, что даже глаза слепит от снега. Хорошо то как!
Не долго думая, друзья отправились на детскую площадку, где со всех сторон раздавался шум, гам, визг и детский смех. Сначала они покатались с ледяной горки, затем поиграли с ребятами в царь-горы, а потом Славик вдруг сказал:
     – Вадька, пойдём, я тебе что-то покажу, и повёл друга в самый конец двора к огромному сугробу. Потом быстро залез на забор, а с него ловко перелез на высокое дерево. Уже на где-то верху, Славик пополз по самой толстой ветке. Добравшись примерно до середины, он сначала приподнялся, потом, держась за верхние ветки, встал во весь рост и прокричал:
     - Исполняется смертельный номер! Сальто-мортале!
    Резко оттолкнувшись, он широко взмахнул руками и полетел вниз. В воздухе Славик успел сделать кувырок через голову, и по пояс вошёл ногами в пушистый и мягкий снег.
    - Ну, как!- крикнул Славик, с трудом выбираясь из сугроба.
    - Здорово! Я тоже так хочу прыгнуть!
    - Давай!
    Вадик влез на забор, а потом, цепляясь за ветки, стал забираться на дерево. И чем выше он лез, тем медленнее и неувереннее были его движения. Добравшись до середины, Вадик глянул вниз и вдруг с ужасом почувствовал, что голова его закружилась. Он тут же уселся на большой толстый сук, крепко вцепился руками за ветки и замер…
    - Вадь, ты чего?
    - Не могу!
    - Забоялся что ли?
    - Нет. Я прыгать не боюсь!
    - А что же тогда?
    - Я высоты боюсь!
    - А ты вниз не смотри! Лезь!
    - Не могу. Голова кружится.
    - Не дрейфь! Лезь выше! Ты должен преодолеть свой страх.
    Вадик долго не решался. А внизу стоящий Славик подбадривал:
    - Вадька, давай! Я же знаю, что ты сможешь!
    - Смогу, если только раньше времени не свалюсь!
    - А если и свалишься в сугроб, то ничего страшного с тобой не случится. Здесь мягко. Забирайся и прыгай!
    - Прыгну! Что я хуже тебя что ли? - со злостью крикнул Вадик и стал карабкаться выше. Ветка, ещё одна ветка, остановка. Тяжкий вздох и снова подъём. Ещё одна ветка, ещё один сук и вот, наконец, он уже наверху.
    - Всё! Хватит! Теперь давай, прыгай!
    Вадик осторожно влез на самую толстую ветку и, собравшись с духом, решился прыгнуть. Но только он хотел оттолкнуться, как ноги его соскользнули, хлястик куртки зацепился за сук, и Вадик повис...
    Он беспомощно болтался в воздухе и, пытаясь освободиться, размахивал руками и ногами. Со стороны, это было так смешно, что Славик не удержался и громко засмеялся.
    В это время, недалеко от них по дорожке проходила незнакомая старушка. Увидев висевшего на дереве Вадика, она перекрестилась и проворчала:
     - Хулиганы! И чему вас только в школе учат? Вот в наше время…
     Что было во времена этой бабульки, ребята так и не узнали. Разговаривая сама с собой, она ушла дальше, а на дорожке показались две подружки с их двора. Увидев их, Вадик стал ещё больше размахивать ногами и руками, изображая какую-то неизвестную в полёте птицу. Девчонки тоже посмеялись, помахали ему рукой и прошли мимо. Когда на дорожке уже больше никого не было, Вадик с обидой в голосе крикнул:
    - Что ты ржёшь, Славка? Друг называется. Лучше, помоги! Я же не Буратино, чтобы висеть тут целый день!
    - Ладно, ладно! Иду на выручку! - успокоил его Славик и полез следом. И только он добрался до Вадика, и хотел отцепить его хлястик, как раздался сухой треск. Большая старая ветка, не выдержав их тяжести, сломалась, и ребята полетели вниз. Славик приземлился нормально, а вот Вадику явно не повезло. Он с головой ушёл в сугроб, и теперь его ноги болтались в воздухе. И хоть это было тоже очень смешно, Славик, тем не менее, на этот раз не смеялся. Он не на шутку испугался за своего друга и тут же поспешил ему на помощь. Ведь Вадик мог задохнуться. Увязая в глубоком снегу, он с трудом добрался до Вадика, и стал вытаскивать его за ноги. Но в рыхлом, пушистом сугробе сделать это было не так-то просто. А потому, первая попытка оказалась не удачной. После сильного рывка, в руках у Славика оказались только сапоги-дутики. Лишь с третьей попытки, ему всё же удалось вытащить из сугроба своего друга.
    - Вадька, живой? Как ты меня испугал!
    - Честно говоря, я и сам здорово напугался! - произнёс Вадик. - Ты прав, Славка, это точно был смертельный номер! Спасибо, что вытащил!
    - Да ладно тебе. На то мы и друзья, чтобы помогать друг другу.А если б я застрял? Ведь ты тоже полез бы меня вытаскивать.
    - А то!
    - Вадька, а ты всё-таки молодец! Ну что, будем ещё прыгать или на горку пойдём?
    - Нет. Что-то мне больше уже ничего не хочется, - произнёс Вадик, натягивая сапоги. - Лучше давай, завтра на лыжах покатаемся?
    - Давай! Теперь можно кататься и на лыжах , и на коньках, и на санках, – согласился Славик. - Ведь зима только началась.
     - Это верно.
    Ребята вышли на дорожку, помогли друг-другу отряхнуться от снега и направились в сторону дома.

История первая - http://www.proza.ru/2011/04/13/1095