В поисках Синей Птицы

Анна Ичитовкина
   
        Кримма, которая теперь представлялась как Клава, плутала по лесу, совершенно не разбирая дороги. Она просто шла, ведь она – Леди Удача и сама себе плохого точно ничего не сделает.

        Девочка двенадцати лет шла вприпрыжку, будто летая в другом мире - этого для нее  не существовало. Она уверенно шла вперед, зная, что добьется своей цели. Окольными путями, обходя все трудности и препятствия, но обязательно найдет того, кто  её поймет (в последнее время эта идея полностью завладела её рассудком) - может быть Любовь или Счастье, или Надежда, или кто-нибудь ещё, кому она, подружившись, сможет довериться.
         Она  не уставала ходила по деревням и городам. Ночевала, где придется. Всегда находились добрые люди, готовые накормить и обогреть, а за это Леди Удача дарила им какой-нибудь талисман или амулет.

       Светлая коса, лучезарная улыбка и светлые глаза, полные надежды и счастья. Легкое платье было одолжено в предыдущей деревне. Кримма была босая, но это нисколько её не смущало. На руках и ногах девочки находилось много различных браслетов, которые она сама сплела из различных веревочек. На шее у нее, вместо ожерелья, и вовсе был камушек с дыркой. На ней была лишь одна маленькая ценность – серебряное колечко на среднем пальце левой руки. В целях безопасности, остальные амулеты были сделаны из подручных материалов. Она не хотела стать жертвой какого-нибудь бесчестного разбойника.

       Кримма разглядывала большущий гриб на дереве, как вдруг услышала тихий шорох в кустах.  Из них вылезла маленькая девочка в белом платочке.

- Что ты здесь делаешь? – спросила девочка. В руках она держала лукошко, наполовину заполненное грибами, на днях как раз прошел хороший дождик. И собирать лесные дары - самое время.
- Ищу кое-кого! – сообщила Кримма, приложив палец к губам, будто боясь спугнуть кого-нибудь. – Если  никому не скажешь ты, то  и тебе покажу.
 
       Малышка закивала головой, соглашаясь со всем: ей стало любопытно, что незнакомка её возраста, по-видимому, из соседней деревни, делает в лесу без корзинки.

- Как имя твое?
- Настёна, - прошептала девочка, будто стесняясь своего имени.

- Клава я. Так, слушай, Настёна. В этом лесу обитает Синяя Птица Счастья. Кто увидит её, тот будет счастлив всю свою жизнь. Конечно, будут неприятности и разочарования, но всё будет к лучшему. Вот, и ищу её я, поможешь?
      
       Настёна покрепче сжала лукошко и стала разглядывать деревья, пытаясь уловить хоть что-нибудь похожее на Синюю Птицу. Она уже представляла её себе: такая маленькая с большим красивым хвостом, а клюв тоненький и острый. И звук - птица очень красиво поёт.


       Они продолжали искать Синюю Птицу, хотя уже прошло три дня с их знакомства. Настёна проживала в деревне Стародрачёнино. Её отец, Ераст Петрович, был зажиточным человеком, имел большой дом, много домашних животных, земельных угодий и наемных работников. Но после революции, когда началась всеобщая коллективизация, практически всё было утрачено. Им заявили, что всё должно быть общим, и пригрозили расправой. Всё произошло так быстро, они просто не ожидали предательства со стороны своих друзей, соседей и даже родственников, которые завидовали чужому богатству и хотели кусочек себе.
       Остался лишь огромный дом в конце улицы. Но они не унывали: главное, что все они были вместе, и природа помогала им выжить. Семейство проживало за счет грибов, ягод, рыбы и лесного зверя. Даже припасы круп были отняты, несмотря на то, что в семье было семеро детей. Да и овощей почти не осталось: только те, которые мама Настёны успела спрятать в глубинах русской печки, туда лезть не стали. Всё, во что они вложили душу и столько сил - было потеряно.

       Не взирая на скупое пропитание, родители Настёны на время приютили юную путешественницу у себя и делились последними крохами. Кримма же, в свою очередь, пыталась помочь, чем могла. Она сутками напролет играла с младшими детьми и поделилась с ними своими амулетами, все были счастливы.

       День они проводили на поле, собирали ягоду: одну в корзинку, пять в рот. Или ходили по грибы и искали ту самую Птицу. Кримма обожала смотреть за тем, как происходит обед. Кто-нибудь из семи детей или сама Леди Удача забывала о главном правиле – молчать во время еды. И получал за это по лбу деревянной ложкой, сначала было больно, а потом смешно.

      Как раз во время такого пиршества в дом без приглашения ворвались люди, они что-то искать, кричали и угрожали оружием. Ераст Петрович властным голосом приказал, чтобы все дети отправились поиграть на Чумыш или поели ягоду в поле.

      Кримма и Настёна распрощались с остальными детьми и побежали к лесу. В любую свободную минутку они бегали туда, чтобы найти Синюю Птицу.

      Вся деревня стояла на холмах из глины и песка, девочки с удовольствием катались с горок, марая белоснежные платьишки. Они смеялись и бежали наперегонки. Гусям это не понравилось, они стали хлопать крыльями, вытягивать шею и шипеть, но маленькие красные лапки не давали им разогнаться. Свиноматка и поросятки даже не приподнялись из лужи, чтобы посмотреть на шум.
       Старушки сидели на крылечке и обсуждали, как бедных детишек на произвол судьбы кинули.

        Наполненный тишиной лес стоял в полном безмолвии, лишь покачивал ветками, приглашая к себе в гости. Он обещал, что не будет долго играть с девочками и обязательно отпустит их домой. Подружек не волновали его богатства, им было интересно взглянуть одним глазком на лесную гостью. Чем больше они искали, тем больше фантазировали насчет её внешности и голоса. Кримма даже предполагала, что она может выглядеть, как женщина с крыльями.

      Они ходили пятнадцать-двадцать минут, пока не вышли на небольшую полянку. Настёна вдруг радостно закричала:
- Смотри! Смотри вон она!!

      Девочка увидела совсем маленькую птичку у самых верхушек деревьев. У неё не было прекрасного пушистого хвоста или прекрасного голоса, единственное, что восхищало в ней – цвет. Он был ярко-синим. Настёна никогда не видела что-то более синее, ей было просто не с чем сравнить эту красоту.
      Малютка побежала за птичкой для того, чтобы получше разглядеть её. Кримма последовала за ней, хоть и не увидела Счастья. Она просто искренне верила, что сейчас они увидят её поближе. Но птичка хорошо спряталась и не показывала своего маленького носика.

        За Синей Птичкой они пробегали где-то полчаса и решили, что нужно возвращаться домой. Настёна была так расстроена, что не успела показать своей подруге птицу. Поэтому, чтобы загладить свою вину, полностью её описала.

     Когда девочки шли домой, то увидели дым. Пожар! Но всё жители Стародрачёнино ограждали от огня лишь свои дома, никто не хотел тушить источник пожара – дом Настёны. Рядом плакали младшие дети, старшие пытались успокоить мать. Девочка бросилась к маме.
Ераст Петрович был убит коммунистами, потому что не захотел отдавать свое последнее имущество колхозам. Он навсегда остался в своем доме.

     Кримма с ужасом наблюдала за картиной, которая предстала перед ней. Ей было не понятно равнодушие других жителей, они были довольны, что семья осталась без главного кормильца и  крыши над головой.

- Знаешь, - сообщил женский голос позади Криммы, девочка обернулась и увидела перед собой девушку с длинными черными волосами, она была одета в мужскую одежду и внимательно изучала какую-то древнюю книгу. – Еще неделю назад в этом пожаре должны были погибнуть девять человек. Им повезло. Сначала мне это показалось странным. Люди умеют менять свою судьбу, но эти… этим помогло нечто другое. Да, Удача!
- Смерть?

****

Анастасия вышла замуж за Алексея Рубцова. У них родилось четверо детей: трое сыновей и одна дочка. Когда в колхозе было очень тяжело, Анастасия пешком ушла в город Кемерово к младшей дочери Василисе, идти пришлось целую неделю по тайге.

        Настёна преодолела все трудности на своем пути и прожила долгую и счастливую жизнь. Дожила до своих внуков и правнуков, и, однажды, услышала, как правнучка Лена рассказывала про Синюю Птицу в Алтайском лесу. Её оставили совсем одну рядом с машиной,  и над ней пролетела маленькая птичка такого странного цвета, будто из сказки.

- Синяя Птица Счастья, кто её увидит, тот будет всю свою жизнь счастлив, конечно, будут неприятности и разочарования. Но всё будет к лучшему. Ты будешь счастлива, – сказала Настёна.