В предверии больших ошибок

Юлия Колязина
отрывок из будущего большого

Темно. Даже и не скажешь, что уже рассвет. Сквозь затуманенное оконное стекло видны только свинцовые тучи. Под потолком тускло  светит старинная люстра, изредка вспыхивая и открывая взору пообтертые стены. Холодно.
Она медленно шагает по длинному. Словно бесконечному коридору. Прислушивается. Где-то вроде капает вода.
   Когда-то в детстве она мечтала оказаться в школе ночью. Ее манила черная  винтовая лестница..ведущая на второй этаж. и огромный актовый зал с лепниной на потолке, и физико-химическая башня..  Ей казалось. Что она непременно столкнется с призраком какаой-нибудь дореволюционной гимназистки в форме или юного офицера, скончавшегося на полке госпиталя…Или…Да бог знает с кем! Это в любом случае было бы очень волнительно.
   Мечты сбываются. И вот она здесь. В этом самом здании. Почти что ночь. Забавно, конечно, приехать в родной город и сразу же оказаться здесь. И совсем не страшно. Привидений. К сожалению, нет. А может, просто настрой не тот. Она должна найти его.
  Одна из дверей скрипнула. По ногам пробежал сквозняк. Должно быть, он там. Так и есть! Стоит у окна с сосредоточенным видом.
   Кабинет русского. Самый волшебный во всей школе. Старинная черная мебель. В стеклянных шкафах портреты Есенина и Блока( Блок ей особенно нравился).Куча картин на стенах. Длинющие темно-синие шторы. Узорная плитка на полу.
       Она входит и садится на край парты. Пристально смотрит на него. Спустя минуту он оборачивается, улыбается и говорит:
- Я знал. Что ты приедешь. Подойди сюда. Посмотри.
Она подходит и смотрит. В первых лучах солнца на улице собирается толпа с флагами и плакатами- такое повторяется в этом городе уже пару месяцев. С каждым разом все масштабнее. И не только в этом городе.
- Видишь. Все вышло, как мы предсказывали.- говорит он  неуместным ,как кажется. Радостной интонацией.
- Все скоро прекратится.
- Давай изменим все тут ! давай не дадим прекратится!- его глаза загорелись знакомым огнем.
- что ты задумал?- спрашивает она. Глядя. как он меряет класс огромными шагами, то и дело натыкаясь на мебель.
- Ты вспомни о чем мы мечтали! Вспомни. Какие планы строили еще в школе! И вот он шанс! Вот сейчас! Верь мне, ты только верь мне! Мы изменим здесь все! Мы сможем!
Она молчит, закусив губу. Ей хочется ему поверить, несмотря на страх и дурные предчувствия. Что-то в его глазах заставляет забыть все опасения. Но она должна подумать. Она ответит ему позже..