Диалог

Словно Вёлунд
Если ты хочешь узнать закон -
Ты заметишь его в себе
БГ



Когда человек говорит "Я считаю" - с ним можно поспорить, и, в иных случаях, эту фразу даже можно расценивать, как приглашение к спору.

Но, когда человек говорит "Я чувствую"...
что тут скажешь ?...
Лежачего не бьют:-).

Пытаться оспорить чьи-то чувствования - кроме того, что это нонсенс,
это - очень обидно и некрасиво. Оспаривать чьё-то поэтическое эссе, например. Если только обидеть автора таким образом. Да и... смешно и неуместно выглядит громоздкий философский диалог, а тем более, монолог, под зарисовкой мимолётных чувств и состояний:). Максимум, можно позволить себе ненавязчивые замечания об оформлении, о слоге.

Но - если по справедливости сказать - ведь и чувствам, невооружённым логикой,
нет места там, где разрабатывается метод, система, где передаётся опыт по конкретной практике выживания. Ясное дело, что любая математическая модель приходит к нам изначально как чувство: что-то в нас протестует, колеблется, вибрирует, бьётся, как птенец в скорлупе, оно заявляет: "Меня забыли ! Я тоже имею значение !".

Замечательно.
Это, воистину, высшая математика, если это происходит именно так.
Но даже это не даёт вам права бросить : "Нет, я чувствую иначе" и на этом поставить точку в разговоре (и крест на авторе/собеседнике) :-))). Воспользоваться положением эдакого "Неуловимого Чувствующего" - это, конечно, всегда очень соблазнительно,
и главное - ни к чему не обязывает.

Увы, в строительстве диалога это пока ещё бесполезный материал - чувства - если вы упрямо игнорируете возможность их воплощения в конкретную мысль, формулировку. Чтобы упростить себе задачу перехода от чувствования к формулировке, можно взять по наследству от первого некоторую толику безответственности, вполне. Подобно тому, как юный скульптор начинает с пластелина или папье-маше, а не с обтёсывания камня.

Ну и конечно, гипер-важен партнёр, который будет вести с вами диалог, а не спор (это две большие разницы). Спор - это военное действие, и, как действие военное, не может быть без жульничества, ведь задача спорящего не понять, а победить.
Вот в этом и разница.

Как следствие, спор не вдохновит вас "выглянуть из ракушки", а напротив, заставит ещё плотнее уйти в себя и в ваши чувствования, которым, как это ни прискорбно, так и не суждено будет воплотиться.