Верь мне

Юлия Колязина
клочок из будущего большого

Мятые листовки, разбросанные по полу. Флаги, больше похожие на половые тряпки. Фотографии. Окно, в которое виден пылающий мост. Эту войну они проиграли. Дело их жизни разлетелось на осколки.
       Еще год назад счастье казалось единственно возможным итогом их действий, а теперь.. Теперь она сидит на предпоследней ступени  огромной лестницы и в молчании смотрит в одну точку – на стоящую в углу гитару. С порванными струнами…
      Сзади раздался шорох. ОН медленно спустился по лестнице и сел рядом. На его исхудавшем лице была видна горечь.
             Она хотела, как обычно, взять его руку, положить голову на плечо и…не смогла. В последнее время они все отдалялись друг от друга, но вера в победу связывала их невидимым канатом. А теперь- все. Они больше не верят друг другу. Они больше никому не верят.
               Не осмеливаясь посмотреть ему в глаза, не зная, что говорить, она встала и начала подбирать листовки и фотографии.
    - Оставь. Это никому не нужно. _ Его голос прогремел в почти пустой комнате и улетел под высокие своды крыши.
    В этой старой усадьбе они хотели жить..после. Построить в тени старых яблонь беседку и пить вечерами чай.
         - Оставь.- повторил он.
Она послушно разжала руки. Листовки и фотографии спланировали обратно на пол.
Он проводил их взглядом, встал и подошел к окну. Она встала рядом. Мост догорал. В редеющем дыме было видно встающее солнце.
  _ Невероятно- безразличным тоном сказал Он.- Мы потеряли все. А это наглое солнце снова поднимается в небо.
     Она вздохнула и отошла от окна. Происходящее казалось ей длинным ночным кошмаром. А это был кошмар наяву.
-  Я не в силах этого выносить.- сказал он, обернувшись - Я ухожу.
          Она лишь пожала плечами. У нее не было сил отговаривать его. Кроме  того, казалось, что если она откроет рот и скажет хоть слово, то что-то хрупкое разрушиться.
Он несколько минут походил по комнате, взял вещи, на Ее взгляд, совершенно ненужные, и, внимательно посмотрев на нее, распахнул дверь.
   Когда Он переступил порог, хлынул дождь. Когда он вышел за калитку- ее сердце оборвалось. Стена отчуждения рухнула.  Она вспомнила, как 5 лет назад он сказал ей : Мы изменим здесь все. Наши имена войдут в историю. Верь мне.»И она верила до последнего.
        Он был еще близко, но она знала, что он не услышит ее за шумом дождя.
   
Он медленно шел. Смысл жизни теперь был потерян.Цели не достигнуты. Все пошло прахом. Сзади раздался выстрел. Сердце его подпрыгнуло в груди и упало вниз. Он обернулся. Она стояла под проливным дождем, держа пистолет дулом вверх, и слезы текли по ее щекам.
                Да, он потерял все. Все, кроме нее. Она пока еще здесь. Та, что пошла за ним на безумство. Оставив близких и друзей. Смысл жизни еще не потерян.
     Он медленно добрел до упавшего дерева и сел. Она уронила пистолет в снег и так же медленно подошла к нему. От моста остались только обгоревшие сваи. Дым рассеялся. Она села и взяла его за руку.