Студия была тесная. Стелла оглядывала ее, сидя на неудобном стуле и удивлялась, как она втиснулась в такое маленькое пространство между стеной и столом? Ей было жаль молоденькую, энергичную радиоведущую, вынужденную существовать и работать в этой тесноте. Сама ведущая, однако, похоже, не испытывала никакого дискомфорта.
„Хорошо, что передача заканчивается“, - с обегчением подумала Стелла, услышав, как ведущая программы, касаясь губами студийного микрофона, делала заключительную подводку:
- Дорогие друзья, я напоминаю Вам, что у нас в гостях была великолепная Стелла Литта! Несмотря на свою занятость Стелла выкроила время и пришла сегодня к нам в студию, чтобы пообщаться с нами. Целый час, который мы провели с нашей очаровательнейшей собеседницей, пролетел совершенно незаметно. Увы! Поскольку не мы властвуем над временем, а оно над нами, наша передача подходит к концу. И, по традиции, мы всегда просим всех наших гостей прочитать какое-нибудь стихотворение. Стелла, Вы же пишете стихи? Можно Вас тоже попросить: прочтите нам несколько строк! Любые.
- Стихи пишут, наверное, школьники, а поэты пишут стихотворения, - улыбнулась Стелла. - Вы сейчас так меня расхвалили, что мне, честное слово, как-то неловко.
- Ну, почему же, я искренне так считаю и думаю, многие наши радиослушатели, а тем более - радиослушательницы - тоже, - сказала ведущая.
- Знаете, у Вашей передачи интересное название. Пожалуй, я прочту такие строки, которыx от меня ждут меньше всего, но которые могут оказаться близки многим женщинам, - ее плавная речь контрастировала с бойкой манерой ведущей.
- Ну, давайте порадуем наших радиослушателей! - подзадоривала ее ведущая.
- Ну, что ж! - Стелла сосредоточила свой взгляд на черном микрофонe и прочла:
Объяснение в нелюбви
Понимаешь, есть одна причина,
В том что расстаемся мы с тобой:
У меня теперь другой мужчина.
Просто потому, что он – ДРУГОЙ.
Понимаешь, просто он умеет
Сделать праздник из любого дня!
Он меня и холит, и жалеет,
Потому что ЛЮБИТ он. МЕНЯ!
Понимаю, что невыносимо
Признавать, что кончилась любовь.
Но я так мечтаю быть ЛЮБИМОЙ
И ЛЮБИТЬ - душой и телом - вновь.
- Браво! Спасибо, Стелла! На этом мы прощаемся с Вами Нашим радиослушателям я напоминаю что мы встретимся с вами вновь на нашем канале через неделю, в это же время. С Вами была Иоланта Че и программа „Ничего особенного“.
Едва Стелла переступила порог своей квартиры, зазвонил телефон. Звонок был найстойчивый, требовательный. Кто-то непременно желал, чтобы Стелла немедленно взяла трубку и ответила.
- Стелла, это Иоланта Че! - тараторила в трубку радиоведущая. - Стелла, у нас бешеный рейтинг! Вы тронули сердца, наверное, всех одиноких женщин нашего города. Вот только Ваше стихотворение в финале...
- Я рада Иоланта, что передача получилась, - устало сказала Стелла. - Стихотворение - так себе, ничего особенного. Ах, да, созвучно названию Вашей передачи! Забавно.
- Стелла, скажите, а оно о личном? Ведь этo стихотворение о Вас? - осторожно спросила Майя.
- Мне кажется, оно о любой женщине, если у нее была в жизни такая история. Извините, Майя, я сегодня немного устала. Всего Вам доброго, - сказала Стелла и повесила трубку.
Телефон тут же зазвонил снова.
- Что все это означает? - строго спросила мама. - Мобильный у тебя отключен. Я звонила уже, наверное, сто раз. Стелла, что за сопливые стихи ты читала сегодня по радио? И что это за другой мужчина? Дорогая, что происходит?
- Ничего не происходит, мама. Все в порядке. Это было просто стихотворение. Нужно было что-то прочитать - я прочла, - Стеллу тяготил этот разговор.
- Стелла! - повысила голос мама. - Я слишком хорошо тебя знаю, но не припомню у тебя ни одного похожего стихотворения.
- Значит, я наконец-то начала меняться, - попыталась отшутиться Стелла.
- Да, но, к сожалению, не в лучшую сторону, - мама не скрывала своего неудовольствия. - Где твой Король?
- В Финляндии. Должен завтра вечером прилететь. Я позвоню тебе позже, ладно? - Стелла оставила телефон в гостиной, включила автоответчик и ушла в душ.
Вода сняла всю усталость. Стелла вернулась в комнату. Автоответчик мигал красным огоньком. Она нажала кнопку, и на нее один за другим обрушились вопросы. Подруги, знакомые, незнакомые журналисты разных изданий на все голоса, как сговорившись, спрашивали одно и то же: действительно ли Стелла Литта разводится с мужем?
- Идиотизм! С чего они это взяли? - подумала Стелла раздраженно. Она стерла все сообщения и с облегчением вслушалась в тишину.
Она никак не могла понять, почему вдруг поднялся такая невообразимая шумиха.
Снова зазвонил телефон.
- Я все еще твой муж? - услышала она в трубке голос Давида.
- Если ты со мной еще не развелся, то - да, - ответила она.
- А ты со мной? - она уловила напряженность в его голосе.
- Я - нет. Где ты сейчас? – спросила Стелла.
- В Хельсинки. Завтра прилетаю. Послушай, мне на мобильный кто только уже не позвонил: кто-то сочувствует, кто-то поздравляет… Я ничего не понимаю...
- Даже поздравляют? - усмехнулась Стелла. - С чем же?
- Стелла, ты можешь мне объяснить, что произошло?
- Ты не поверишь! Ни-че-го! Меня пригласили на радиопередачу. Я общалась со слушателями в прямом эфире, рассказывала о новой книге и в конце прочла одно маленькое стихотворение. Не понимаю, почему оно вызвало такой резонанс, - сказала Стелла.
- Что за стихотворение? - поинтересовался Давид. - Могу я его тоже услышать?
Стелла прочла.
- Давид? - позвала она в трубку. - Почему ты молчишь?
- Я не знаю у тебя такого стихотворения, - медленно проговорил он. - Когда ты его сочинила?
- Семнадцать лет назад. В тот день, когда Леон узнав, что я люблю тебя, избил меня и выбросил из машины умирать на обочине автобана, а ты меня нашел, привез в больницу, выходил и остался со мной на долгих семнадцать лет, - сказала Стелла.
- Так значит… - обрадовался Давид.
- Да, оно о тебе, - улыбнулась Стелла.
- Я люблю тебя! - услышала она нежное признание мужа в телефонной трубке. - Я люблю тебя, Стелла Литта!
- А я - тебя! Приезжай скорее, Давид Король! Я жду тебя! И у меня для тебя есть подарок!
- Подари мне его сейчас! - потребовал Давид.
- Ладно, слушай, - Стелла подошла к окну и, глядя, на распустившийся каштан, прочла:
Я чуда уже не ждала:
Привыкла я быть одинокой,
Считая пустой и жестокой
Всю жизнь, что в тоске прожила.
Но случай сыграл свою роль!
И мне довелось удивиться:
Я грезила скромно о принце,
А тут появился Король!
И в прошлое сразу ушли
Печаль и былые потери.
И, в счастье еще не поверив,
Мы все же друг друга нашли.
И вместе с охапками роз
Король мой, хоть не был богатым,
Все, что я хотела когда-то,
С улыбкою мне преподнес.
Как часто смиряла я боль,
Любовью горя насладиться.
Я грезила скромно о принце,
А тут появился Король!