Глава 15. Планы - выполнять!

Владимир Пузиков
Глава 15 из книги «Тунгусский метеорит. Документальная повесть о В.Е. Лесниченко. 1984 – 1986 годы».

Валентин Егорович Лесниченко уделял большое внимание анализу экономической ситуации во всех отраслях народного хозяйства района. У него на столе всегда лежали кипы аналитических таблиц и диаграмм.

Особое внимание селу!
Он заставлял отделы райкома партии, райисполкома, управления сельского хозяйства делать неимоверные выкладки и расчеты производительности труда, себестоимости, прибыли, увеличения продуктивности и урожайности. В том числе: на 100 га пашни, на душу населения и так далее.

В обязательном порядке он сравнивал показатели Благодарненского района с показателями соседних районов: Александровского, Арзгирского, Петровского, Буденовского, Новоселицкого, Туркменского.

И когда  наш район выглядел не в лучшем свете, отставал, тогда хозяйственным руководителям и районным службам доставалось по первое число.

Лесниченко считал, что многие благодарненские руководители не полностью выкладываются, «себе на уме» и в противовес,  приводил пример добросовестного отношения к делу Нефтекумцев, где он раньше работал.

Как-то на совещании он отчитывал подчиненных:
- Благодарненские снобы! С места вас не сдвинешь. Люди в аулах живут, а как вкалывают.
И Валентин Егорович перечислял названия аулов: Махмуд-Мектеб, Тукуй-Мектеб, Уч-Тюбе, Уллуби-Юрт.

***

Ноябрь 1985 года. Все прогнозы по выполнению годовых планов совхозом «Новый», в котором я был директором, не единожды были пересчитаны и выверены. Выполнение планов продажи государству мяса, молока – реально, а по шерсти допущено солидное отставание.

Вызвал меня в кабинет Валентин Егорович и спросил:
- Как будешь закрывать год по шерсти? У тебя план не идет на одну тонну в физическом весе.
А мы в совхозе уже смирились с тем, что план завалим. Невнятно поясняю:
- Осенняя подстрижка еще будет, наберем килограммов семьсот. Но на обножке и оборе выход  шерсти низкий, не перекроем.

- Я тебя серьезно спрашиваю: план думаешь выполнять? Что тебе надо? Говори.
Отвечаю:
- Есть вариант. Закупить шерсть у населения в личных подсобных хозяйствах. Нужны деньги. Десять тысяч рублей, наличкой. И второе: защитить от райфинотдела в случае чего. За нецелевое расходование средств и нарушение кассовой дисциплины накажут.

Лесниченко завершает разговор:
- Хорошо, по деньгам я решу. А ты патриотическую песню не забывай: «…Сначала думай о Родине, а потом о себе!»  Если и накажут, пострадаешь за дело, но я защищу!

Прямо из высокого кабинета еду в заготконтору Потребкооперации к П.Н. Будущеву.
Когда в 1981 году меня утвердили в должности заведующего организационным отделом райкома партии, Будущев Павел Николаевич и Остриков Николай Дмитриевич работали инструкторами отдела.

Были они от меня постарше, оба пришли с хозяйственных должностей колхоза «Красная Звезда», уже успели «потереться» в аппарате райкома и смотрели на меня - своего начальника   свысока, и к тому же пытались «учить» на своем опыте.

А опыт их заключался в следующем. Получив задание подготовить постановление на бюро или аналитическую справку, они дня три занимались своими личными делами, а затем в течение полудня «выдавали» документ.
Мне качество их работы не нравилось.  К подготовке материалов на пленумы, бюро и справок в крайком партии,  я относился серьезно.

В ответ на мои претензии Павел Николаевич говорил:
- Да кто  читает эти справки и постановления? Члены бюро их только переворачивают, не глядя.
Объясняю:
- Ты не прав, Павел! В вышестоящих организациях есть отделы, которые тем только и занимаются, что читают протоколы пленумов и заседаний бюро. А затем, звонят первому секретарю и высказывают замечания вплоть до орфографических ошибок и знаков препинания.

Захожу к первому секретарю Яковлеву Николаю Пантелеевичу; жаловаться не стал, внес предложения по кадровым перестановкам:
- Инструктора орготдела уже созрели на большую руководящую работу.

Согласился первый секретарь, тем более должности вакантные были. Острикова Николая Дмитриевича направили на советскую работу, председателем исполкома города Благодарного, а  Будущева Павла Николаевича – директором заготконторы.

Прошу у Павла помощи:
- Друг мой! План валю, а впереди 27-ой съезд партии. Да, что тебе рассказывать, все сам понимаешь. Выдели мне на недельку толкового заготовителя по шерсти.

- Заготовитель завтра с утра будет у тебя. Как-никак, а я обязан тебе выдвижением на руководящую работу.
Нашли взаимопонимание, ударили по рукам, и я поехал домой.

Приезжаю в село Бурлацкое, а напротив моего дома, на противоположной стороне улицы стоит машина, вокруг которой человек двадцать селян с узлами,  сдают шерсть.

Подхожу, представился,  выясняю,  в чем дело. Оказывается, наш бурлачанин Худоконов Василий работает в Н – ком районе заготовителем и ведет закупку шерсти у населения.

Я предлагаю ему прекратить закупку шерсти, он отказывается. Тогда звоню в районный отдел милиции, весьма быстро  приезжает наряд,  и забирает в отдел заготовителя,  вместе с машиной и закупленной шерстью.

А в полночь  у меня в спальне раздался звон битых стекол. Крик – шум, жена в слезы. В спальне стояла детская кроватка, младшему сыну Сергею исполнился  всего год.

Опять звоню в отдел милиции, участковому, секретарю парткома.
Участковый милиционер Ободенко Виктор Дмитриевич, хотя и работал на два села, Спасское и Бурлацкое, а неблагополучный контингент знал хорошо. Не случайно в 1980 году ему был вручен знак ЦК ВЛКСМ «За активное участие в охране общественного порядка», а два года спустя – знак «Отличник милиции». По итогам соцсоревнования за 1985 год старший лейтенант В.Д. Ободенко был признан лучшим среди участковых инспекторов края.

Так вот, не прошло и часа, как хулиган был задержан и изобличен. Им оказался племянник, задержанного милицией  заготовителя, да еще к тому же, внук председателя сельсовета, участника парада Победы в Москве на Красной площади  Худоконова Федора Антоновича.

Пришлось мне утром ехать в отдел забирать заявление и заодно «заблудшую овцу» -  хулигана,  прощать его за битые стекла в доме.

Ближе к обеду был звонок из Госбанка, предлагали прислать кассира с охраной за деньгами на закупку шерсти. По поручению директора приехал заготовитель районной заготконторы. И все закрутилось, недостающую до плана тонну шерсти закупили у населения.

А к 27-му Съезду КПСС мне вручили Почетную грамоту Крайкома партии, Крайисполкома, Крайсовпрофа и Крайкома ВЛКСМ за успехи в соцсоревновании за достойную встречу Съезда.

***

Благодаря систематическому анализу дел  и, при необходимости, принятию экстренных мер, Валентину  Егоровичу удалось повлиять на результаты работы сельхозпредприятий по досрочному завершению пятилетнего плана.

5 октября 1985 года район отрапортовал о досрочном  выполнении 11-й пятилетки по продаже государству сельскохозяйственной продукции:

                План, т.             Продано, т.

Мясо                85 850                86 866
Молоко                90 300                90 800
Шерсть /в мыт. волокне/       2 340                2 425

Наибольший вклад в выполнение планов внесли племовцесовхоз «Каменнобалковский», МХП по производству свинины «Благодарненское», Колхозы «Родина», «Россия», совхоз «Новый», птицефабрика «Благодарненская».

Особо надо отметить работу птицеводов нашего района. В 1985 году птицефабрики «Благодарненская», «Бурлацкая» и «Восточная» произвели 12 580 тонн мяса и реализовали его государству в объеме 12 350 тонн.

Победителем в соревновании признан коллектив птицефабрики «Благодарненская». Директором птицефабрики работал Леонид Петрович Бузун. Государству продано 4 800 тонн мяса, при обязательстве 4 630 тонн.

***

Не успели отрапортовать о достижениях, на пороге - 12 пятилетка! Надо делать расчеты, намечать новые планы, принимать повышенные социалистические обязательства.

В районной газете от 16 ноября 1985 года, есть интересующая нас информация с заседания совета РАПО: «…На совете рассмотрены и приняты мероприятия районного агропромышленного объединения на 1986 – 1990 годы в связи с переходом хозяйств на самоокупаемость.

Особое значение придается работе по совершенствованию межхозяйственной специализации, внедрению научно-обоснованных систем земледелия в каждом колхозе и совхозе.

Планируется разработать программу увеличения зерна по каждому хозяйству на основе интенсивной технологии.

В решении проблемы укрепления кормовой базы общественного животноводства упор делается на лучшее использование орошаемых земель, повышение качества кормов, сбалансированности по белку».

Ставилась задача: в 12 пятилетке увеличить производство валовой продукции (в сопоставимых ценах) на 28 – 30 процентов, довести ее продажу с одного гектара соизмеримой пашни до 23 центнеров кормовых единиц.

В числе намеченных мер – внедрение цеховой структуры управления производством, хозяйственного расчета и коллективного подряда с оплатой труда от валового дохода.

Производительность труда решено повысить в 1,5 раза. Себестоимость продукции снизить не менее чем на 10 процентов.
В каждом хозяйстве должна быть создана четкая система освоения достижений науки и передового опыта, обучения кадров.

25 февраля 1986 года, в день открытия 27-го съезда КПСС, в районной газете «Ленинское знамя» на первой странице опубликована статья «Идти дальше, добиваться большего» первого секретаря Благодарненского райкома партии В.Е. Лесниченко. В этой программной статье ставились задачи и ориентиры на двенадцатую пятилетку (1986 – 1990 годы).

2009 г.     г. Благодарный.