Танк

Верховцев
- Скоро эти заросли кончатся? Грести задолбало уже…
- Судя по карте, сейчаc и закончатся. – Кирилл взглянул на экран GPS. – Соберу пока «фишера».

 Словно повинуясь его словам, старая, с разболтанными уключинами и облупившимися бортами пелла с шуршанием вышла из тростника на чистую воду.

- Куда дальше плыть-то?
- А… вон туда примерно – махнул рукой дядя Миша, выполняющий роль Сусанина. – Дайте-ка на вёсла сяду…
- А поточнее? Район поиска большой получается…
- Ты короедов больше слушай, у них в каждом озере по танку… – уступая вёсла дяде Мише, насмешливо бросил Морской Змей, привлечённый к мероприятию в качестве дайвера.
- Да я его сам видел! – обиделся дядя Миша. – Место точное правда не помню, пацаном совсем был. Отец мне этот танк показывал, плавали мы к нему на лодке… Вода тогда в озере гораздо ниже стояла, и башню под водой было видно, здоровенная такая башня, с пушкой… А потом вода поднялась, и он скрылся совсем.
 - Здесь ГБО нужен, гидролокатор бокового обзора. - Змей хлебнул из бутылки воды, сразу же выступившей на лбу мелкими каплями пота. - Стоит конечно пипец, но у одного знакомого есть, можно напрокат взять. Ну, или хотя бы магнитометр… А с этой шарманкой можно долго искать и ничего не найти.

Словно обидевшись на его слова, установленный на корме прибор ожил, издав громкий продолжительный вой, далеко разнёсшийся над водной гладью.

- Есть! НАШЛИ! – дружно выдохнули все; даже Змей вмиг сбросил сонливость и встрепенулся. Быстро надев гидрокостюм и ребризер, он не мешкая погрузился в воду, нещадно качнув лодку.

- А почему пузырей нет?? – испугался дядя Миша.
- Акваланг у него такой, на замкнутом цикле.
- А-а…

Шли минуты. Оставшиеся в лодке любители бронетехники напряжённо вглядывались в тёмную воду.
Наконец, обладатель «крутого» акваланга вынырнул, но не с того борта, с которого его ждали.

- Да, это он! – радостно сообщил Змей, выплёвывая загубник. - Только это не танк, это «штуг»!
- Что?
- «Штурмгешютц», самоходка немецкая.
- Вот это да! А сколько она... может стоить?? – восторженно спросил дядя Миша.
- Ну, подешевле «тигра», конечно… В зависимости от модификации и сохрана – тысяч триста-пятьсот бакинских. Не лимон конечно, но всё равно солидно. – ответил Кирилл. – Всё, сворачиваемся, на сегодня хватит, главное сделано...
- Буёк будем ставить?
- Какой нахрен буёк, я уже точку в GPS забил… Погода ясная, погрешность небольшая, найдём быстро.

Обратный путь, как всем показалось, занял уже гораздо меньше времени; даже непролазный тростник более никого не раздражал.

Закрепив якорь в прибрежных кустах, Змей взвалил на спину свою снарягу и потопал по болотистому берегу в лес. Дядя Миша и Кирилл задержались, выгружая из лодки остальной скарб.
- Михаил, надеюсь, ты никому не рассказывал о наших планах? Даже семье? Смотри, тут дело такое: малейшая утечка, и плакал наш танчик. - Кирилл испытующе взглянул в лицо проводника.
- Не-е, Кирилл, никому! Я ж понимаю! Жене сказал, забор поправить еду…

На поляне ждал огромный, цвета «мокрого асфальта» F-350, заделанный хозяином под «offroad».
- Классная тачка! – в очередной раз восхитился Змей, открывая бутылку пива. – Для поездок за хабаром самое то! Во сколько он тебе обошёлся, кстати?
- Изрядно… Но не дороже, чем деньги! – туманно ответил Кирилл.
- Понятно... Ну, не хочешь – не говори. А где короед?
- Домой он сорвался. Жена позвонила, сказал срочное что-то…

С наслаждением отхлебнув из бутылки, Змей зажёг спираль от комаров и с чувством исполненного долга развалился в зелёном пластиковом кресле, извлечённом из огромного багажника пикапа.
Кирилл продолжал возиться в машине, звякая чем-то металлическим.
- Пивка хочешь? – спросил Змей, закуривая сигарету. – Находку обмыть надо!
- Пивка... Нет не хочу… А ты попей, и покури… напоследок.

- Что? – не понял Змей, оборачиваясь к Кириллу, и с неприятным удивлением увидел увенчанный самодельным глушителем ствол ружья, нацеленный прямо на него.
«Сайга 12 К»… – машинально отметил дайвер. Для охоты дрянное ружьишко, а вот для ближнего боя самое то…
 
- Танк… ну или «штуг» - это очень специфический хлам, габаритный. – продолжал тем временем Кирилл. - Для подъема много людей задействовать надо, технику, конспирации никакой; власти быстро прознают, или ещё кто похуже.
Проще место продать... Но в этом случае сумма уже совершенно другая, на троих не делится. А у меня на машину кредит, отдавать надо…

- Да ты что??!! Я же вас разыграл!! Не было там никакого «штуга»! Там жигуль лежал ржавый, «копейка»!!! – расплёскивая пиво, заорал Змей, подскакивая в кресле.

- Сказки другим рассказывай. Тот чувак, что в прошлом году «тридцатьчетвёрку» нашёл, тоже сперва про жигуль вкручивал.  – ответил Кирилл, передёргивая затвор.

КОНЕЦ